在歡呼快樂中讚美,是理所當然,唯在痛苦橫逆裡,仍能歌頌,才是生命的意義,才顯主的寶貴。


我們在街上或在禮拜堂會見的人,外面勉強應酬,他心中也許在客西馬尼園,或者有不能向人說的痛苦,假若我們知道,我們待人必定更忠厚,更體恤人,說話必定更和氣。


當苦難臨到的時候,如果我們不退後,不跌倒,一定會在信心,愛心,聖潔,剛強,忍耐,謙卑並各樣的美德上,大有長進。


 神的工人,倘使不照 神的旨意去做,不但不能得魚,而反要被魚所吞。


多愛人才能多得人的愛,多敬人才能多得人的敬,多寛容人才能多得人的寛容,多體恤人才能多得人的體恤。


我們知道每一個屬主的人都是主所愛的,他們在健強的時候為主所愛,他們在較弱的時候也為主所愛。我們看見一個信徒軟弱跌倒便輕看他,厭棄他,批評他,議論他,這不但證明我們在弟兄姊妹們身上缺少愛心,這還證明我們愛主的心太不足。


好多時你聽人的安排,聽環境的支配,自己的選擇,自己的思想,你雖是受苦,卻不能討好,受很多為難,卻不能得 神的賞賜,因你是一個不聽話的僕人。


施洗約翰坐在監獄的時候,想必覺得大失敗,然而正是那時候,主耶穌宣佈說:「凡婦人所生的,沒有大過約翰的。」世俗的失敗,往往在 神看是成功。世俗的成功,往往在 神看卻是失敗。其實凡與耶穌同工合作的,絕不能失敗。


領受人的責備是一件不容易的事。喜歡親近那些責備自己的人是一件不容易的事。只有最謙卑的人才肯這樣作。只有最明智的人才樂意這樣作。


在你力量作得到的範圍內,隨時隨地藉著你的面容,你的舌頭,你的雙手,散播快樂的種子,使別人多得快樂。


如果你願意你的祈禱多蒙 神的應允,多有效驗,你就必須多聽 神的話,多順服 神的命令,多作 神吩咐你作的事。你若不聽 神, 神也不聽你。


惟有受 神感動的,才能感動人;受 神安慰的,才能用 神的安慰去安慰人。


習慣是一根大繩,我們每天只在上面織一根細線,最後我們拉不斷了。習慣又如一張溫床,容易躺上去,不容易爬起來。


被愛是一件偉大的事,愛人豈不是一件更偉大的事麼?愛人比被愛更好,如果沒有人愛你,當然錯誤在你。


恨能挑起爭端,愛能遮掩一切罪過。


兩心因愛結合,勿為事擾,愛如因人而變,即非真愛。


人與 神不和,是自掘墳墓;人叛逆 神,是自外生成。你在家中,與家主不和,豈能享家庭之樂?你在國中,叛逆國府,豈能在國中安樂?你在世界,若與萬有的主宰不和,豈能有幸福快樂平安?


什麼叫作「不冷不熱」呢?有工作,但不積極;有服事,但不熱心;有禱告,卻不恆切;有相愛,卻不親熱(羅十二:10);有接待,不是一味的(羅十二:13);有香膏,不是真哪噠;有親嘴,沒有眼淚;抹了主的頭,沒有抹主的腳,至於頭髮擦乾,打破玉瓶,更是談不到了。但這樣敷衍塞責的工作、服事、禱告、奉獻,是主所不喜悅的。


未曾清楚明白 神的旨意之先不要跑得太快,恐怕你跑錯了路,已經清楚知道 神的旨意以後不要走得太慢,恐怕撒但和你的肉體攔阻你,使你不順服 神。


責備規勸別人不但需要愛,也需要有勇氣。因為肯虛心接受別人責備規勸的人數目並不多。真能聞過則喜,從善如流的人,在虔誠的聖徒中也不多見。


如果 神要「使人夜間歌唱」,祂會先造夜間出來。


不信的人只能看見困難,信的人卻看見在他們和困難之中有 神。


也許我們連一次登台講道的機會都沒有,也許我們連短篇的文字也不會寫作,但 神的每一個孩子都有一種使命,都能藉著一件事去傳道,去服事人,那就是藉著聖潔可愛的人生,藹然可親的態度,誠實無偽的工作,清潔高尚的職業,無可指摘的生活,作一個「傳義道的人」,像挪亞一樣。


不要以自己的長處驕人,也不要輕看那些多有短處的人, 神給你長處,就是叫你去幫助那些多有短處的人。


 神從千人中揀選我們,是偏愛我們罷?不是,乃是賜我們一個機會,要藉著我們去救那九百九十九人。


要心寬量大,無論別人怎樣虧負你,怎樣藐視你,怎樣批評你,怎樣忌恨你,怎樣損害你,總不要介意,不要放在心中。要樂意饒恕他們,容忍他們,正像主饒恕我們,容忍我們一樣。


「起爭論」就是用自己短淺的眼光看事,以為 神應該這樣作,那樣作,才是合理。


基督教不是理論,也不是哲學,而是生命。


基督教與其他宗教的分別是:其他的宗教都是人尋找 神,而基督教是 神尋找人。


基督教比任何科學的證據都確實。


多讀書,多讀事,多讀人。


生活在艱苦中並不是不幸,生活在優良的境遇中有時正是最大的不幸。


我們對於事情的結局怎樣,不必追問,只要盡上本分就可以;因為結果是 神的,本分是我們自己的。


神對飛鳥一律給予食物,可是並不把食物送到鳥巢之中。


在世界裡,金錢是價值的標準;在天國的事上,衡量 神兒女的尺度,也是根據他對金錢的態度。


我的手裡曾有過許多東西,但是都失去了;不過我放在 神手裡的仍然是被我得著,並且加倍地給我。


 神常常按照祂自己的時候來解救我們,因為祂的慈愛是永遠常存的。我們如果肯先等候看明 神的旨意,便不會流落到不及解救的地步,我們也不會帶著羞愧的淚眼走回頭路了。所以,我們應當等候,耐心等候 神的旨意向我們顯明!


 神說你有甚麼,你就信你有甚麼;這樣, 神必將你所信的給你。


沒有一個禱告會虛耗。我們的禱告, 神從來不會不答應或者不注意;有許多事情,我們以為被 神拒絕了,實在只是遲延罷了。


你應當甘心樂意過著信心的生活,不要羨慕別的。雖然你看見外面的燈光都熄滅了,天上的星光也蒙蔽了,但是你還該歡快樂,因為知道 神在你內心仍給你留下了屬靈的燦爛---信心燃點的明燈


人的失落一下子就完成了, 神的恢復卻要用上長久的時間,許多的忍耐,和精細的安排。


與 神的交通是有很多不同方式和不同程度,我們不應將它加以局限。只要我們可以傾出內心,無拘無束地與 神交談,便是最好的禱告。


得著從上而來的安慰的最大攔阻就是你到走頭無路時才想到祈禱。


 神總是對信靠衪的人施予拯救和祝福,但若那人不禱告,衪就不工作。


禱告的最高境界是整個生命的流露。


我們若常禱告,就越會禱告。我們應當藉著禱告來學習禱告;藉著繼續禱告,來使禱告繼續。


與樹木生長最有關係的,莫大於看不見的樹根;與基督徒靈命生長有關的,重於祈禱。


轉敗為勝或轉勝為敗的據點所在,就是於我們能否確實地禱告,並理智地運用我們這祈禱的武器。


「為人禱告代求」這是為我的鄰舍建造橋樑,使他回到天父的家中。


十字架是與冠冕相關聯的,並且,十字架與屬靈的交通也是相輔相成的,十字架觸動我的天生本性,打碎我的意願,除去一切阻礙相交的羈絆。


「十字架」是福音聖訓的中心,也是眾聖徒的中心。因著十字架,基督滿足了聖父的榮耀,平息了衪的義怒,使世人與衪和好。


那拒絕接受十字架的人得著甚麼益處呢?他們乃是增加了十字架的重量。