穆勒-信心的人
穆勒.喬治(George Muller)於一八零五年生在德國普魯士的一個村落裡。他父親是個收稅員,爲了使穆勒將來有個安穩舒適的生活,於他十七歲那年,就決定把他送到哈雷大學去讀神學,預備將來當牧師。但那時穆勒尚未重生,仍過著放蕩不羈的生活。雖曾幾次許願,立志要放棄他的罪行,用功求學,但只靠自己的能力去做,結果毫無收效,且比以前更墮落。到他二十歲時,在一個家庭聚會中,他終於得到了重生,開始過著讀經,禱告,追求聖潔的靈修生活,並羡慕爲主作見證。最可貴的是他哪怕是最小的事,也帶到主面前禱告,就是在每天讀經靈修中,他也是以禱告的態度來讀 神的話語。同時 神也在他心中施行恩典的大工,終於他願獻身爲主傳福音。一八七二年他到倫敦進入一間傳道機構辦的訓練學院學習,並在假期周遊傳主的道。一八三零年與格羅夫斯小姐結婚。在往後的日子中,他常常爲 神所賜的太太感恩,因她能與他在各種環境中都同心合意地事奉 神。他們夫妻每日同心合意的禱告,不但是婚姻幸福延長的秘決,更是這位信心偉人工作之推動者。

從開始傳道,他便在屬世生活的需要上單單仰望 神,過著信心的生活,他主動放棄教會給他的薪俸,只放一隻箱子在門口,讓人自由奉獻。而且決意不使人知道他是否需要,單單讓主知道。有時他們手頭只剩下幾角錢,有時甚至窮困得不名一文,除了臺上擺著麵包幹外,再沒有錢多買一點其他食物,但他們心中仍充滿了喜樂,充滿了信心,以 神的信實爲糧。確實,穆勒在他日記中親自見證說:主從未有一餐不賜營養的食物給我們。衪也從不欠債,因爲聖經說:“凡事都不可虧欠人。”(羅十三:8)

所以他要買什麽必須用現款買,有幾次他們沒有足夠的錢交租,只有專心依賴 神,至終 神又賜給他們,叫他們能按時把租金交清。

一八三四年穆勒創立了“聖經知識協會”,目的是爲了從經濟上支援聖經學校和主日學的教師,售賣聖經及送贈款給國外傳道者。

但是穆勒的一生主要是奉獻給貧苦的孤兒。因爲當時英國那些貧民區的兒童過著非人悲慘的生活。許多兒童甚至從五歲就開始工作,而且每天工作十幾小時。穆勒爲此感到該憑著對 神堅定的信心,來創辦孤兒院,藉此向人見證,我們的 神乃是過去、現在,以後永遠活著的 神,是永遠信實、可靠、垂聽人祈禱的 神。穆勒以榮耀 神的名爲動機,自己雖不名一文,但他單借著信心的祈禱,不求助於任何人,便創立了第一間孤兒院。盼望能藉以使貧苦的孤兒得著溫飽,並帶領他們認識 神,使他們得著救恩,能過著離罪敬畏 神的生活。

爲創辦孤兒院,穆勒所付出的最大代價便是信心的禱告,首先他尋求 神的心意,直到清楚明白這事是出於 神爲止。 神借著詩篇八十一篇第十節告訴他:“你要大大張口,我就給你滿足。”他把這節經文作爲 神的應許,求 神賜下房屋、一千鎊錢、及工作人員來照顧孩子,雖然開始時只收到十先令,但他充滿了信心, 神所賜特別的力量,因他感到這是屬 神的事。因此當他還沒湊到夠租房子的錢時便著手工作了,相信 神會親自供應這些孤兒的需要。真的,主感動弟兄姊妹們陸續供應孤兒院所需的金錢,家俱,日用品等,更有弟兄姊妹堅決不領薪金而在這將要成立的孤兒院服務。有個姐姐本以做女工的微薄收入勉強養生,且體弱多病,但當她得到一筆遺産時,她竟把所剩下的一百鎊錢全然奉獻給主,交給孤兒院,而自己仍然過著從前那種生活,穿著破舊的衣服,靜靜地做著女工。她與穆勒交通時說,是依照主的話做的,“不要爲自己積攢財寶在地上”(太六:19)“你們要變賣所有的,周濟人。”(路十二:33)主就這樣憑他的信實和大愛,供足了孤兒院一切所需的。

一八三六年四月第一間孤兒院正式啓用,次年就建起了第三間孤兒院,每天吃飯的有九十人,而主日學學校有學生三百五十人。因此他禱告說:“主啊,你僕人真是一窮二白,但只依賴你,對萬人因你誇耀,不要使我蒙羞受辱,不要使人說,那都是徒有熱心的,終歸一無所有。” 神對孤兒院的供應有衪的各種方法,有時 神許可孤兒院的經費達到山窮水盡的地步,因爲 神喜歡人向衪求。每遇到這種情況時,穆勒和同工們對 神的信心不只無減反有增, 神也每每垂聽他們的禱告,使他們在急難需求中立即得到供應。有無數次早餐後便沒有午餐的錢,但到午餐時,主又供應足夠一百人以上的需用,而穆勒不讓任何人知道孤兒院的缺乏,只不斷地借著信心的禱告告訴主, 神仿佛每天早晨都觀察他們的倉庫,按他們所需的來供給。一天有一對夫婦去參觀孤兒院,他們認爲必定是有充足的經費才辦得到這樣大的機構,而得到的回答是:“我們的經費存在一間永不破産的銀行裡───天上。”

從一八四六年至一八七零年,穆勒陸續爲孤兒院建造五座房子,收養二千孤兒。七十年中他的信心經常受嚴重的試煉,但 神從不使尊重和依靠他的人羞愧過。穆勒除了負責孤兒院及聖經協會的工作外,他還到世界各國傳道。確是一位信心的偉人。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁