淺談靈恩運動
在現今的世代,靈恩運動已經發展到一個“不能收拾”的階段。為什麼以這樣來形容呢?因為在筆者的心中,在不斷的研究中,可以幾乎確定一件事,就是現今在基督教的圈子裡所謂的“靈恩”,大多數都不是出於 神的聖靈的,甚至極有可能出自撒旦。筆者這樣一寫,可能會受到多數的基督徒反對,以“保守”,以“自誇”,以“分化”,甚至以“褻瀆”來批評,但筆者還是要寫出來,亦敢在 神面前向弟兄們證明,現在的靈恩運動不是出於 神的靈。

現今普及的所謂神醫佈道,聖靈擊倒,聖笑,倒地,狂哭,獸叫,成功神學等等,就是在基督教圈子裡“大行其道”的靈恩現象。這真使筆者非常傷心,為什麼弟兄們一定要神蹟呢?為什麼弟兄們一定要見異象呢?為什麼弟兄們一定要說預言呢?看見有所為的神人叫弟兄仆倒在地;叫弟兄笑至抽筋滾地;又扮作獅子大呼狂叫,大哭狂喊;神醫治病不傳道,傳道不傳主,傳主不傳罪,傳罪不傳十字架;又說基督徒必會在世成功發財;真的讓筆者看見“主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道趕鬼,奉你的名行了許多的異能嗎?”的場面,是非常令人傷心的。明顯地,聖經讓我們看見那些呼叫“主阿,主阿”的人一直也欺騙自己,以為是奉主名作的,但若果他們是真以聖經為首,為真理,他們一定曉得 神的靈是何等的聖潔,溫柔,自隱在父 神和主耶穌基督後面,在安靜中說話,在寧靜裡造就 神的兒子們,成為 神喜悅的器皿,與主同行。

筆者不打算從靈恩運動的起源說起,因為不必要的爭辯是無益的,弟兄們是接受,是不接受也好,就請在 神面前獻上誠心的禱告,謙卑的服在主之下,讓主親自以聖經說話教導我們,什麼是 神喜悅的事,什麼不是 神喜悅的事!現今實在許多的基督徒都以外在的表現及成果來衝量 神施恩的明證,看主耶穌只看衪醫好病人,不看衪醫人的目的;看使徒只看他們的神蹟奇事,不看他們常被監禁,常受責打,常處貧寒。弟兄們哪!請不要時常只看外在的表現,若果如此,以賽亞,以西結就是最失敗的人了,尤其是耶利米,他真是失敗透了;甚至主耶穌也是非常的失敗,因為衪和“成功神學”的理論違背,還被人殺了;每位使徒們都是貧窮的,除約翰外全都被殺,而約翰也要被流放海島。再看一看靈恩的人時常說的靠山“約翰衛斯理”,他有醫病嗎?他有滾地嗎?他有聖笑嗎?他有狂哭嗎?他有獸叫嗎?在使徒時代的神蹪治病有治不好的嗎?為什麼現今的所謂神醫佈道家只得一些治好,一些又治不好呢?難道區區幾萬人,聖靈不能都治好嗎?衪的能力如此低嗎?再看看奧古斯丁,亞他那修,馬丁路德,慈雲理,約翰胡司,慕迪,司布真,邁爾,喬治木勒,王明道,倪柝聲,宗尚節,楊紹唐等等,有以上的表現嗎?有說預言的也不過只有宋尚節,但他一生也說不過十個預言,而且多是責人悔罪呢?

請弟兄要正視聖經的說話,在末後必有人離經背道,違背真理,隨從肉體行事;說是離經背道,必是基督教內的人;說是隨從肉體,必是世俗化的基督教了。若果我們隨從肉體的感覺,那有一個人不想擁有異能呢?又那有一個人不想擁有先知使徒的權柄呢?但 神是要我們怎樣呢?豈不知以利亞也不是在烈風大作,崩山碎石,地震烈火中發現 神,而只是在微小的聲音中發現衪呢?豈可隨己意拿約珥書二章的說話來形容現今“奇形怪狀”的靈恩表現呢?約珥書的前後文說什麼呢?說別人異端時就說他們隨己意解經,為什麼自己又落在這網羅裡呢?

有時看見“主如此說”,有時又看見“主啟示我的”,又有時看見“主在夢中指示我”等說話,真不知該如何回應!那樣的說話如果是真的,即是聖經的說話一樣,是真理,因為出於 神,是必需絕對聽從的,不是拿來討論的。但筆者想說的是,說這些話的人可悲了,因為他加添了聖經,並且常常地加添!就好像主要他另立聖經似的,筆者不願批評他們,並他們的內容,但他們若沒有悔改的心,真的不願想那日子他們要如何面對了。但總括而言,筆者知道聽的人是少的,辯駁的人是多的,但深願 神和主基督耶穌赦免我們無知的罪,把我們帶在使徒以命保存的共信之道上。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁