活水永流
【讀經】:約七33∼39;徒六1∼8。

「充滿」不是感動,或受靈洗、或聖靈的澆灌;也不是到了高山的極峰,可以靜然的中止,不求更多的長進。惟有幼稚的程度,常被傲氣束縛,不能達到 神所期望的。「充滿」有兩種的表顯。

(一)能力的流水---生命中度著最豐富,而又豐滿的生活。那活水的泉源,無阻塞的暢流。這不僅是自己不渴,更在生活上,結出屬靈的果子,使許多人,因著主得飽足。在 神差派你當作的工作上,有顯然的果效,是人從不想到的。使徒行傳與路加福音皆一人所寫,相連的證明了能力的靈果,所顯出的奇妙,在人意料之外,成了偉大的工作。

(二)見證的澆灌---五旬節的聖靈,是應付現在地上的一部分特殊工作。在哥尼流家,也有同樣的情形,明顯是聖靈能力的澆灌,是證主活潑的大能,奠定了教會的根基。澆灌一次,更當求不斷的充滿、能力,好永久的隨著。一些人不求長進,有恐失去能力,所以要在感覺上,造出些人為的方法,保持第一次的澆灌,結果是中了撒但的詭計。當求主常住在內心,讓主在我們心中作成祂充滿的工作。

約翰福音第七章和使徒行傳第一章,所說的是聖靈工作的兩方面,並不是聖靈有兩位。所以這兩方面的工作,我們都當接受。接受方法,主自然會作成,不必自造方法,而憑著感覺來幫助 神,或是見證得著恩典的憑據,只要潔淨了器皿, 神會使這充滿的恩,厚厚的加給你。

今天注意的是約翰福音第七章,這一段讓我們詳細的看看:

「耶穌站著高聲說」,這樣的態度,充分的表現誠懇,和樂賜的心意,主未曾吝嗇祂要給我們的恩賜。祂是站著急欲找得符合祂心意的人,好給他這豐富的恩典,生命的活水。某日到一池邊,看那充滿的水,湧溢著、擁擠著,盼望得一個出口,好盡量的、淵源不斷的,浩浩蕩蕩,一瀉千里的沖流。到現在,主還是站著高聲說:「誰願成一個祂恩賜的出口,使那活水不斷的流出呢?」自覺靈堸捎鱆漱H,可以到主這堥茬隉A得那充湧活泉的水潤。惟求聖靈開啟我們的心眼,好明白 神的心,更會體貼祂的心,知道祂是何等盼望要我們作祂湧流活水的出口。「人若渴了」,有人心中饑渴,這覺悟是從 神來的,使我們從這一點,好追求充滿。因為不覺得饑渴的人,不知有所需要,則不能有充滿,如果你現在正是饑渴,你當為此感謝主,充滿的恩賜來了!

 神的工人們!如果覺著工作不滿足主的心,沒有成就主所差派的目的,於是發生饑渴而追求,這是聖靈的工作。 神已經動手迫切的追求,當必止你的口渴。慕迪要求充滿的恩典,他的禱告是說:「 神不願賜給,寧願一死」。可見迫切。到了得不著活水不能存活的地步。充滿的恩賜,不但能止住你自己的渴,更能滾滾湧流,一往無阻地潤澤了那些乾旱的禾田。

但也有些人渴,是為了另外的目的。有的人以為沒有這充滿的恩賜,在經歷上,比人少了一件,必要得著,好除去自己的羞恥,更能與人並駕齊驅。也有的人看見了充滿的人,有充分屬天的喜樂,不是人間所能得著的,於是起了追求的心。結果這兩等的追求,都是毫無所得,因為是妄求(參雅四3),要圖肉體享受,動機已錯,不得是當然之理。如果真覺得天父為我們所預備的聖靈,是要在我們身上榮耀 神,滿足 神的心,成就了 神旨中的計劃,完全關於 神的工作,毫無自私自利的本意。如此 神必用聖靈充滿你,止了你的渴,得著完備的靈恩。敬告各位靈渴的同工,只要你憑信心求,因為在你只要靈渴,並且你的動機不錯,主就必成就祂的應許。

信的人要得著,一個廣大的活水泉源,祂眼中所望的,是要得著一個出口,只把祂那豐富的活水,運送到四圍需要水的地方;這也是祂心意的工作。我們的本分,是要聯合在這個泉源,聯合的方法,當然是根據信心,從內心所發出真實的信心。若是出於頭腦、理論的信心,當然是不濟於事,也是出於經歷的證實,正如得救的經歷一樣。所以用信心接受,就可以完全得著。換句話說:「信心」是「得著」的原則,在禱告和見證會中都會看見相當的果效。

一些人是在這活水上毫無所得,但 神並不偏待人,因為祂是樂意厚施與人的。究其實,是因他們沒有與 神聯合。雖在 神的道路上,程度不適合 神的要求,當然是得不著這活水。

得著這個活水充滿的恩典,不是人能幫了你的忙,更不是自造的感覺,作為得著的憑據。 神的條件,是要你「來」到祂那堙u喝」。憑著信心來自得,不必來掘這泉源,因為祂是永遠流通的。但有些人,已經存著正當的程度來求,仍然未能得著。一方面是有所不能放下,另一方面也是你信心鍛鍊的時候,早晚是一定得著的。

 神看這個時候,不需這活水的充滿,或是自己仍有阻止活水流入的地方。在這個等候的時間, 神是正在那預備下手,作祂在你身上更深的工夫,只要不灰心的禱告, 神的時候一到,祂必使你得著那活水的泉源。

回想我有一段時間,作工乃在於盡本分,並不愛人的靈魂。看那些絡繹不絕,投入陰府的罪人,並不關心。在自覺之間,明白這十分危險的事。那能激發我生發愛心的十字架,竟不能感動我,在我竟失了它的功效。在靈交上,也感著沒有興味,禱告不能達到 神前,真如對著牆壁說話,聲音的返回,歷歷在耳。因此恐懼。後 神指示我說:「你不聽我的話,失去能力不是由今天起。」頭只有俯伏 神前,找出那隱而未顯的攔阻,擺在 神前,用信交託,也用信心接受 神的大能,結果主又大大的充滿。

「活水的江河」---人以為得天上一度的能力,就藉著長流不息,這完全是差錯。因為活水是聖靈,能力在主,我們不是能力、不是活水。我們是河道,是流河水的河身,為的是要把活水運到任何需要活水的地方。河是在地下,寬闊深長,是比地平線凹下的一個大溝。看見那些活水暢流的地方,都是這樣的構造。故願 神掘我們的心,使得成溝,讓 神的恩典,自由的流到外邊。 神施恩給謙卑人,只要我們敞開自己的心,必得著充滿,運送著活水。某學校有位教員,來問我,他現在為何沒有已往的蒙恩感覺?只有告訴他,用信心接受,是毫不費事,無任何條件的,就可以得著。以後來信說到, 神使用了他,作運送河水的河道,使他三十餘位學生中,有二十七人得了救。親愛的弟兄姊妹們!惟願你們敞開心門,用信心接受,願主施恩憐憫,叫你們得勝。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁