活在罪中的基督徒
「凡從 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作種〕存在他心裡.他也不能犯罪、因為他是由 神生的。」(約翰一書三章九節)

有人說,現今世代自稱是基督徒的人有九成多都是未得救的,只有極少的人是 神真實的兒女,筆者恐怕不能否認以上的話,或許半數是稗子,或許更多。我們翻查聖經,發現每個世代得蒙 神拯救的人都是屬於極少數的一群。由挪亞時代,全世界只有八人得救;以利亞時代,只剩下七千人;耶利米時代,一人也沒有;以至到了主耶穌的時代,全部稱為宗教領袖的文士,法利賽人,撒都該人等等也都是滅亡之子,一同歸於沉淪。及後千多年的天主教時代,世人也稱為黑暗時代,可想而知得救的人真是小之又小。這樣說來,難道 神是失敗的嗎?斷乎不是!親愛的弟兄姊妹,我們要明白 神的心意, 神由始至終都只是願意一小群人得救,衪的心意在這一小群人的身上滿足了。但並不代表 神不愛世上的人, 神是大有慈愛的君王,衪甚願萬人得救,但問題是人不要救恩,自己遠離 神,成為犯罪可怒之子。 神的公義不容許 神自己以有罪為無罪來原諒世人,所以衪甚至要主耶穌道成肉身成為人,還要衪為我們在十字架上代罪釘死,才可滿足 神的公義,顯出了大慈愛。其實 神為什麼要這樣做,我們很可愛嗎?斷乎不是!這就是 神愛世人了,不能解釋的。但可悲的是,人還是不要 神,並衪所作成的救恩,所以 神的心意只顯明在一些真心悔改歸向主的人身上。有了這群人, 神就認為心滿意足了。所以我們看見為什麼每個年代都只有一小群人得救,大部份人走向了滅亡的路。

在這裡有些問題是要先處理的,主耶穌不是說「使萬民作我的門徒」嗎?啟示錄不是說天上有「沒有人能數過來」的人嗎?不是說「從各國各族各民各方來」的人嗎?是的,聖經所記的都是阿門的。感謝 神,從主升天直至現在,萬民也實實在在的因使徒所傳的福音得救,彼得一次講道也能使幾千人得救,兩千年來世界各處真的很多人歸入了主的名下。然而,讀者們應該知道,這裡的人相比起由亞當直至最後的一個嬰兒的總人數來說是何其稀少,因為主明說:「路是窄的,找著的人也少」。

筆者實在很憂心現今世代的教會,因為實在太多的牧者,根本不是 神呼召他們出來作傳道的工夫。歷世歷代傳道的人都是最貧窮的一群,除非為著主的原故,沒有人會願意擔負的;但現今牧師的薪金真是非常優厚,人人也樂意當牧師。筆者實在看出,只要牧師說一些迎合普羅大眾的講章,很多人會推祟尊敬他的,甚至還會升職加薪。讀者看出這危險嗎?主耶穌已經明說:「你們“不能”事奉瑪門,又事奉主。」在這樣普世的氣氛下,很多奇異古怪的“新”道,“新”福音接踵而至;「古道」、「善道」已漸漸沒有人探訪了。難怪有人會說:「得救的人真稀小。」

親愛的讀者,你得救了嗎?容許筆者再問,你真的得救了嗎?請讀者回答前認真想一想你憑什麼說你是得救的,你心裡第一個答案是什麼?筆者並不是問你的知識,乃是你心裡第一個湧出來的答案。恐怕有很多人都是說:「 神曾經聽我禱告阿!」;好一些的會說:「 神是慈愛的 神,我信衪所以我得救。」;再好一些的會說:「我信耶穌所以我得救。」;有些亦會說:「耶穌是我救主,我信衪我就得救。」有以上答案的讀者們,筆者惟恐你是未曾得救的。筆者亦幾乎可以肯定,你若是有以上答案的,你一定是有一些罪是從你所為信主以來直至現在都還是勝不過的,是嗎?願我們以禱告的心謙卑地來到主基督面前來明白救恩。

盼望聖靈光照,叫我們能心裡明白。主耶穌為什麼要降生呢?衪降生前為什麼施洗約翰要先來呢?聖經叫我們明白「世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀」,「沒有義人,連一個也沒有」;全人類也是犯罪的,敵擋 神的,我們一直也是撒旦的奴僕,行了在 神眼中最討厭,最污穢最邪惡的罪;讀者要明白,我們是很卑鄙很卑賤的,單是 神為魔鬼和人預備了永遠的火來燃燒就可知道 神何等憎惡我們並我們的罪。因為 神實在聖潔公義,連四活物也要掩面不敢看就知道。但是感謝我們的 神,衪的慈愛也是遠超我們所能想的,衪捨棄獨生子,使衪成為人,又進入這充滿罪的世界,一生貧窮,到處傳道,被人厭棄,最後被釘十字架,因著公義,更被 神離棄,進到死亡去。因著人,公義的 神子也要死;因著人,慈愛的 神子為人而死,全人類最大罪的就是主耶穌,因「衪替我們死,使我們得生」,使我們「脫離了罪,不再作罪的奴僕」。因著人,全能的 神子復活,叫人也一同復活;全能的 神子升天,叫人也一同升天;全能的 神子坐在寶座上,叫人也一同坐在寶座上;全能的 神子和人一同成為 神的後嗣。不單如此,在我們的卑賤生命裡,衪也沒有鬆開地獄的門,一刻也不容讓撒旦消滅我們,我們卑賤的生命被衪的慈繩愛索保守著,直等主基督榮耀的日子來到。

我們有否看到我們的罪有多大嗎?我們的罪大至一個地步,要全能的 神,天地的主付出了衪最大的犧牲──-自己的血和性命來填補。我們有否為著罪而流淚,痛哭悔改呢!知不知主耶穌為著我們也流淚傷心,我們的歡樂可以在痛哭之前嗎!我們看不看見自己的信心是生的還是死的呢!「鬼魔也信,卻是戰驚」,我們又說自己是信,卻和鬼魔同伙犯罪,這信心是生的嗎?悔改在相信之先,相信在得救之先。得救不單是禮物,不單是恩典,不單是能力,更是憐憫,認罪,悔改,相信,離棄罪,歸向主,燃燒一生為主所用。主耶穌不單是我們的救主,更是我們一生的主。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁