心中火熱的得勝下
得勝的途徑

「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」

主在這裡指示他悔改得勝之路,使他真實的富足、榮耀、光明。這條路的第一步是:向主買火煉的金子。

 

向主買火煉的金子

「向我買」三個字,是主對老底嘉的當頭棒喝。他從來是向人買,向自己買,沒有向主買。他一切行為的動機,是從人來,從自己來,而不是從主來;是為人作,為自己作,而不是為主作。他羡慕真理,羨慕屬靈,卻不羨慕真理的主,賜靈的主,他作工,他奉獻,是為自己的喜好;人們的誇讚;卻不是為主的喜悅,主的滿意。屬靈的道路,屬靈的名譽,何等稱心?作屬靈人,又是何等榮耀。你看他昂視闊步的走著,輕視那些死氣沉沉的老教會,和一些軟弱退後糊塗無知的信徒。誰能比得上他們的聚會、查經、奉獻、禱告呢?活活的一位法利賽式的老底嘉!主在這裡勸他說:「你向我買......」。我一轉向主,主就光照我們;開啟我們,施恩給我們。金銀寶石,有價值的屬靈,都是在祂那裡,願我轉向祂。

不但轉向主,還得來買。買是要出代價的,是有條件的。救恩是白得,恩賜是領受,但火煉的金子,卻得付上代價,才能買得來。什麼是火煉的金子呢?彼得前書一章七節告訴我們:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。」被試驗過的信心,就是火煉的金子。弟兄姊妹!你們有這樣的金子嗎?你有屬靈的富足嗎?你羨慕信心的生活嗎?你可以向主買!

怎樣買法?如何讓信心經過試驗?是不是找苦吃;找罪受;找挨打;找貧窮?不、不!你只要向著主;仰望主;跟隨主,主的靈就要指引你當走的路。你的信心,就要被試驗,你就要被放在烈火的爐裡。在那裡學習更多的忍耐和等候;信託和依靠。所出的代價,就是你的仰望和跟隨,討主的喜悅和遵守主的道。你試試走吧!一旦專心靠主,肉體即無所憑藉,無所施展。聰明變為交託,手段改為尋求。肉體雖感到極大的不舒服、不自在,但心靈卻得著釋放,長成身量。從前說信心,現在要有信心了。你討主喜悅,一定遭人的反對;你遵行主道,一定碰人的釘子。甚或叫你失業、遷徙、疾病、窮困......,被放在火爐中了!四圍得不到同情,朋友離開,知己譏評,逼得你不得不單單仰望主,完全仰望主。感謝主!在這樣環境中你要看見主的笑臉、安慰、同情、扶助,你的信心增長了,你可以向人見證你的耶穌是真而又活的 神,你再不懼怕風波逼迫,再不對火爐流淚戰兢,因為經驗過在烈火窯中,會有 神子同行。哦!寶貴的信心!可愛的火爐!

 

又買白衣穿上

衣服是在外面的,是遮體的,是指著信徒潔白無污的行為說的。啟示錄十九章八節說:「就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這麻衣就是聖徒所行的義。」

這與老底嘉自以為義的富足絕不相同,這是信心行為,在主的眼中被稱為義,所以稱為光明潔白的細麻衣。光明是沒有玷污,潔白是沒有瑕疵。細麻布是經過水浸、剝析、漂白、撚搓,粗細均勻然後織成的布,是當時最珍貴的衣料。在屬靈方面,是比作聖徒的義行,沒有血氣的努力,沒有肉體的滲雜,沒有虛情假意,沒有自誇狂傲,只是恐懼戰兢作得救的工夫。(腓二12)奉獻就是奉獻,愛人就是愛人,每一言行,每一工作,是在真理的洗淨、聖靈的感動中行出來。只為主不為己,只由主不由己,只靠主不靠己。「立志行事,都是 神在你們心中運行,為要成就祂的美意。」(腓二13)這樣始終出於 神歸於 神的行為和工作,在主來的時候要蒙恩,得穿在我們的身上。弟兄姊妹!你的行為如何?

 

買眼藥擦眼睛

得救的人,眼睛是睜開的。(徒廿六18)但一不小心,世塵侵入,即生梁木,長棘荊,眼目昏花,看不分明。(太六23)或係靈性幼稚,永不長進,心竅茅塞,常作嬰孩兒,是 神的兒女,卻是些不長進的兒女,無用的兒女,只消費而不生產,只累人而不作事:批評而不自儆,長大身材而無實力,叫 神受羞辱自己不受益的基督徒。要叫心眼明亮,是需要懇求聖靈的智慧和啟示。「照我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道......。」(弗一17-18)

這裡所提的「真知道」,就是所見的深,看的透,不但明白真理,而且深入真理,不是外面仿效,乃是生命的充實,不但有了聖靈的重生,而且得了聖靈的啟示,這就是此處所提的「眼藥」。

好多時,在不少的基督徒口裡,常能聽到「亮光」,「啟示」等類屬靈的名詞;但是真有「亮光」,真有「啟示」的有幾個呢?我們千萬不要把一點教訓,一點意思在偶然聽道或查經時所得的,就以為是「亮光」了,是「啟示」了,這只是個教訓,只是個意思,夠不上「啟示」和「亮光」的程度。若我們真得了智慧的靈,有啟示,進入了真理,必達到了真知道的境界,毫無疑雲,毫無陰影,揭去帕子,榮光反照,變成主的形狀。(林後三17-18)再不欺人,亦不自欺,徹底的認識基督,也詳切的認識自己。天程邁進,毫無阻隔,無論什麼都不能使我們與基督的愛隔絕了。今日之淺嘗薄入,稍有感動,少得教訓,即自詡自滿,以為得啟示、有智慧的弟兄姊妹!請你在主前謙謙卑卑付上代價,懇切迫切的祈求,一旦被聖靈充滿,豁然貫通,你就要讚美感謝,看見所付的禱告、懇求、等候,不是徒勞。

 

最大的得勝

我說,只有這樣的聽主勸勉,願付代價,買來火煉的金子、白衣和眼藥才能使自己靈性富足、靈眼光明、生活潔白,滿足了主的要求。這樣的得勝並不在遠離世俗至死忠心的得勝以下;他或者可說,是在其他的得勝以上。因為在一切明顯的罪孽、失敗、危難當中;爭戰固然是不容易,然在這種不知不覺,自以為義,別人也不能指摘的光景中得著了主的警告,於是迫切追求,虛心仰望,由淺入深,由卑登高,得著亮光,看見榮耀,不怕丟臉,不怕塌臺,只順真理,不顧人情,只順生命,不怕世界,只求主悅,不怕試煉,日復一日,年復一年。主如不來,前進不輟,河漲兩岸,腳先入水,(書三15)眾民背逃,提刀獨立,(撒下廿三11)生活檢點,凡事節制,只為主榮,不求己益(林後六3-4)。永世榮耀,信眼看見,暫時苦難,毫不介意(林後四17-18)。這樣的大仁大義,大智大勇,真是「活著就是基督」了。

弟兄姊妹們!今日的老底嘉並不是社會真福音的教會、貪名圖利的教會、沾染世俗的教會,乃是我們這口口聲聲講真理說屬靈的教會。當心啊!不冷不熱是要被主吐出去的!要謙卑悔改,拿出代價,走上信心聖潔的道路,得著智慧啟示的靈,作個得勝的人。

 

疼愛的心

講到此處,凡一切謙卑的心靈,都要憂傷痛悔,自愧自責,以往的自美自誇自傲自滿,在主的光照之下,真是無地自容。正在悲痛之餘卻聽見我主恩聲:「凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改......。」

作父親的,對健壯的兒女他愛,對軟弱的他也愛,他為那有病臥床的兒女掛心,比為那歡喜跳躍的掛心更大。這不冷不熱的老底嘉,主不但是愛,而且疼愛。「疼愛」二字何解,我這拙筆無法形容,只可說:人不自知其禍而父焦憂之,人不自知其疼而父深疼之,人不知其憐而父深憐之;有痛而不覺痛,有禍而不知避,可憐而不知自覺,而父憂急不知所措,仰天捶心而呼號。作父親的這樣對待他的兒女,何以名之:曰「疼愛」。

我們的 神從來是火熱的,祂造了亞當,預備了夏娃,提去了以諾,揀選了亞伯蘭,興起了摩西,差派了眾先知,祂對於祂所創造的世界,治理愛護,祂對於祂的百姓提攜訓誨,但是人類遠離祂的懷抱,如羊走迷,偏行己路,祂又差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生為人,捨生救世。這一切都是出於疼愛火熱的心,祂在古時藉著先知多次多方的曉諭列祖,在這末世,藉著祂兒子曉諭我們,並且今日聖靈運行在我們裡面,時常呼喚、提醒、責備、管教,這一切都是出於耶和華的熱心,父 神的疼愛。

你們的心太冷酷了,呼喚不聽,教訓不理,屢次受責打仍舊強頑,讚美主的憐憫、主的慈愛,沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的過犯報應我們(詩一○三10),我們曾一直的悖逆,他卻一直的不灰心,一直的不離開,仍舊站在門外叩門。

 

站在門外叩門

長久的忍耐,豐盛的憐憫,「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去......。」

弟兄姊妹!祂是你的主,你當敬拜祂,祂無負於你,你卻有負於祂;祂愛了你,你卻沒有愛祂;祂救了你,你卻沒有報答祂;祂向你熱愛,你向祂冷淡;祂赦了你的罪,你卻沒有聽祂的勸。今天祂仍熱切希望的叩門、等候,請你快定主意,如何對待你的恩主耶穌,是悔改開門,還是剛硬拒絕?是預備得祂的憐憫,還是等祂的怒氣?

你聽見祂的聲音麼?「你要發熱心,也要悔改......。」許多人仍然在那裡,說他的夢話,過他的太平日子,並沒有聽見主的慈聲;祂的叩門,原因何在?不是主沒有叩,是因他沒有聽見,不是主的聲音小,乃是因他的聲音大---自誇聲、滿足聲、彼此相談聲、互相討論聲、大家說笑聲、吃喝喧鬧聲、開會演講聲、自言自語聲、妻子情愛聲、朋友應酬聲,聲聲不息,毫無安靜,救主慈聲,何能聽聞?弟兄姊妹安靜一下,側耳而聽,「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。」

 

我與他,他與我一同坐席

這裡的話何等的恩愛,何等的奇妙!我與他、他與我是深密的靈交,一同坐席是靈交時所蒙的厚恩大愛。這是悔改後的心靈情況, 神人同樂在這筵席上,真的達到了我是富足一樣都不缺了。

你注意麼?為什麼不說若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去作王掌權,這不是我常講的道理麼,不也正合乎老底嘉的需要麼?他不是自己作王而拒主於門外麼?他聽見主的叩門聲讓主進去,不正是要主作王麼?為什麼主沒說作王,只說我與他、他與我一同坐席呢?

弟兄姊妹!我不知道當如何說,我只有恭敬誠實的敬拜我們的主。感謝祂、讚美祂,把一切的權柄榮耀都歸於祂,阿們!祂太慈愛了,話再說回去,凡我所疼愛的,我就責備管教他,老底嘉這樣的自傲自欺,拒主於門外,不吐出去還等什麼?他對主的冷淡、無理,不責罰他還等什麼?但主卻不用口中的劍攻擊他,也沒有即刻把他的燈台挪去,卻用無限的慈愛來等候,用豐富的友情來激勵,他確無良善,主卻疼愛,只要開門,就一同坐席,而且是「我與他,他與我」。

弟兄姊妹!記得路加福音十五章主耶穌所說浪子歸父的比喻麼?小兒子回來,父親不是責打怒罵,乃是抱住頸項親嘴,乃是宰了肥牛犢和他一同坐席。讚美主,這是父親的愛。

再一方面說,若有人為主開門,讓祂作主,並不是戰兢懼怕的好像奴僕,乃是愛情美滿,靈恩豐盛,如同坐席,實情如此,一切讓主進來的人都能作出這樣的見證來。

我再說,老底嘉和非拉鐵非的分別不是外面的,乃是內心的。按外面這已經富足,一樣都不缺的教會,誰也說不出他的短處,但心靈的實況,總覺得不是那麼一回事,兩個教會,乍一比似乎不分上下,細細看看卻大有分別:一個火熱,一個不冷;一個是誇主,一個是自誇;一個遵守主道,一個是一樣不缺,(遵守主道是日日進步,努力實行;一樣不缺,是外面模仿,點綴門面)結果,一個是金銀寶石,一個是草木禾楷。分別就在這裡,秘訣就在這裡。「我與他,他與我一同坐席!」

兩個基督徒同是為主作工,同是尋求屬靈,同是奉獻服事,但一個不冷,一個火熱,什麼緣故?一個主在心內,靈交密切,一個自己要好,樣樣不缺,一個是生命生活,自然流露;一個是努力仿效,自誇自足。弟兄姊妹!屬靈不是自造,乃是生命;不是自己努力,乃是基督掌權;不是掙扎,乃是安息;不是勞苦,乃是甜蜜;不是作工,乃是享受;不是我與他一同坐席,也不是他與我一同坐席,乃是我與他,他與我一同坐席;不是獨自,乃是雙方;不是勉強,乃是融洽,沒有懼怕,沒有假冒,沒有不足,沒有缺欠。「我屬我的良人,他也戀慕我:::我們早晨起來,往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有,我在那裡要將我的愛情給你。風茄放香,在我們的門內,有各種新陳佳美的果子,我的良人,這都是我為你存留的。」(歌七10-13)

 

得勝者的賞賜

老底嘉是拒主於門外的,讓主太傷心,但得勝者的賞賜卻是極大的,「我要賜他在我的寶座上與我同坐,就如我得了勝在我父我的寶座上與他同坐一般」。這是何等大的賞賜,與主同坐寶座,如同主與父同坐寶座一般,我們要希奇驚訝?似乎信不來,能有如此的權柄榮耀。

這分明叫我們清楚明白,在這末世教會景況,沾染世界,信從異端的教會不說了,就是我們這些信仰純正,竭力追求者,也要得勝!犯罪要悔改,不冷不熱的也要悔改。犯罪的悔改需要聖靈的作工,不冷不熱的悔改也需要聖靈作工。這安靜己心,讓主入門,願聽主勸,甘付代價,除去自欺進入實際是我們這些不冷不熱的屬靈人當有的悔改,當打的仗,當有的得勝。

何等的不易,承認已往的自欺,不是塌台麼?不是丟臉嗎?這比罪人悔改時承認殺人偷竊更難為情啊!我已經作了工,有了成績,是牧師是傳道,已經參加教會名人之列,我也在人前作過蒙恩的見證,跟隨主的見證,捨己的見證,信心愛心的見證,現在要承認裡面有虛偽、有假冒、有誇張、有自己的成份,這個謙卑真有點難哪。勝過大難,需要具備大勇,有了大勇,才是真正的偉大,真正的屬靈,才直正能滿足主的心。我們今後要腳踏實地,直向前行,不是說空話,乃是走真路,肉體真來不及,要禱告、要仰望,要重新尋求,要從第一步下手,要下寶座,要承認罪!弟兄姊妹!你不要猶豫,開門吧!讓主進來!主進來了,黑暗成為光明,十字架成了榮耀,是坐席,不是坐監。得勝,榮耀的得勝!你今日讓主作王!今日讓主坐你心內的寶座,那日你要坐主的寶座。不必等到將來,我們何時開門,何時就得享受屬靈的豐富,「我與他,他與我一同坐席!」

「聖靈對眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁