心中火熱的得勝上
老底嘉教會

【讀經】:啟示錄三章14-22節

使徒保羅有話說:「要心中火熱,常常服事主!」(羅十二11)我們看到古今的一切聖徒和先知,他們不但有嘉言懿行,更是胸懷熱烈。亞伯拉罕接待使者,為人代求;大衛接待約櫃的踴躍跳舞;彼得約翰見證的情詞迫切,大膽直言,甚至敵人驚奇;保羅西拉入了監獄,猶能祈禱、讚美,以至禁卒蒙恩。可見服事主還得火熱,遇試煉還得歡喜的忍耐,這不是勉強,乃是被聖靈充滿而自然流露深切愛主的熱情。

 

不冷不熱的老底嘉

讀了以上的經文,你就看見老底嘉教會是不冷不熱要被主吐棄的教會。什麼叫作「不冷不熱」呢?有工作,但不積極;有服事,但不熱心;有禱告,卻不恆切;有相愛,卻不親熱(羅十二10),有接待,不是一味的(羅十二13);有香膏,不是真哪噠;有親嘴,沒有眼淚;抹了主的頭,沒有抹主的腳,至於頭髮擦乾,打破玉瓶,更是談不到了。但這樣敷衍塞責的工作、服事、禱告、奉獻,是主所不喜悅的。

說到這裡,有許多人是輕視老底嘉的,今日有好多信徒,開口就說自己是個老底嘉,不冷不熱。是的,老底嘉確是不好,主在這裡也是警誡責備他,若不悔改,要把他吐棄了;但我們若細想起來,在今日的教會中你若看見一位信徒,雖然不冷卻也不熱,不是已經夠了麼?許多人冷得提不起來,信仰偏畸,行為卑鄙,禱告讀經雖有若無,聚會奉獻毫無虔誠,貪財愛世,玷污滿身,若真的能往前長進,走到了不冷的地步,已是夠好的了。今天能夠得上「不冷」資格的信徒,還不太多呢?但是主說:連不冷的信徒也是失敗的,不是得勝的,是被吐棄的,不是蒙悅納的,若不悔改的話,也要把他吐出去。

這是何等令人警惕的話?弟兄姊妹!你看見麼?不冷夠不上主的要求,不冷的結果就是被吐出去!你如何?是冷?是熱?或是不冷不熱?不要自欺!主是輕慢不得的,祂不是和我們開玩笑:祂說吐出去,就是吐出去,倘若我們不悔改的話。

但什麼叫作吐出去呢?是否滅亡呢?是否第二次的死,永遠被丟在火湖裡?我說不是的。老底嘉是教會,是一個金燈臺,是包括得救的聖徒,有生命也有聖靈;只是因著肉體的破壞,自己的掌權,以致燈不發亮,油不滿溢,不冷不熱,讓主傷心罷了。

從「口中」吐出去,必是已經放在口裡正在預備下嚥的時候,忽然感覺不合口胃,不夠滋味,甚至令人作嘔,不得不吐。美味在口是何等的滋味,何等的暢心!舊約雅歌論到信徒結果,蒙主收納是這樣說:「我妹子我新婦!我進了我的園中,採了我的沒藥和香料,吃了我的蜂房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友們請吃!我所愛的請喝!且多多的喝。」(歌五1)「風茄放香在我們的門內,有各樣新陳佳美的果子。我的良人,這都是我為你存留的。」(歌七13)但是不冷不熱、裝腔作勢、貧窮瞎眼、外強中乾,還在那裡自言自語的說些自欺欺人的話。這樣體態,這種滋味,那裡能叫主看得中、驗得上?不吐出去,將作何用?縱然得救,卻在榮耀裡無分,賞賜裡無分,只好羞羞慚慚,站在旁邊。在基督的臺前,看見用香膏抹主的馬利亞,多施賙濟的多加,撇網從主的彼得,至死忠心的保羅,世界不配有的許多殉道烈士,信心偉人;自己倒是不用主說「退我後邊去」,就自慚形穢的「哀哭切齒」了。

但我們要問,老底嘉教會既然是得救的聖徒,主前的燈臺是怎麼把自己弄到這步田地,這是值得我們研究的,我們讀此處的經文就可以曉得:

「你要寫信給老底嘉,教會的使者說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的說......。」(啟三14)

「你說是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道......。」(啟三17)

「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音......。」(啟三20)

這幾節聖經告訴我們,老底嘉是個富足的教會。

這裡的「富足」,一方面是指著今生的富足,這城的人民多半富有,教會的聖徒當然也是富足的居多,教會的經濟根本沒有困難,信徒們的生活也是食用無缺。從來肉體享受安逸靈性即顯軟弱,這是一個定律,有許多人的經驗都可以拿來證實的。信心愛心的長進,多半是在疾病窮乏中,困難試煉中。一個事事如意的信徒,資財充餘的信徒,要想靈性長進,必須度克己愛人的生活,施捨賙濟,積財在天。若要倉房蓋大,預備安逸的享受,結局在 神面前成為無知,(路十二20)至終陷在迷惑,落在網羅,沉在敗壞和滅亡中,用許多愁苦將自己刺透了。(提前六9-10)

這「富足」的另一方面也是指屬靈的情形說的。我們在這段經文中,看到老底嘉教會沒有外面種種的罪---像別迦摩的世界化,推雅推拉的耶洗別;沒有說謊的猶太人和撒但的深奧之理,他的信仰純正,組織完全,行為工作應有盡有,所以才自稱為已經發了財,樣樣都不缺。這也就是所謂的「不冷」。

我想這個教會一定經過一度復興,和撒狄相似,他明白真理,也羨慕屬靈;他悔改惡行,也遵守主道。他道路的起始和非拉鐵非是伯仲弟兄,但明白真理就成了有名無實,羨慕屬靈卻是外面模倣,就成了不冷不熱。開始時心中還有自謙,久而久之便坦然自欺,自言自語地說些屬靈的太平話了。

弟兄姊妹!今日的屬靈教會,屬靈基督徒,我不是諷刺乃是提醒,(我也是追求屬靈者)小心成了這幾樣的老底嘉,自以為是富足發財,其實是貧窮赤身。對於罪惡要徹底悔改,萬勿自憐姑息,羨慕屬靈要熱心追求,切莫模仿假冒;必須腳踏實地的去做,方能達到非拉鐵非的境地。不然,不冷不熱是要遭主吐棄的。

 

自己作王,主在門外

我們要希奇!為什麼不能火熱起來?已經不冷了,但總不得火熱;樣樣都有了,但都不是上好的,自己也想好但總好不起來;自己也想熱,但總熱不起來。作來作去,只是不冷,跑來跑去,只是不熱,原因所在,自己也不知道。但主卻一語道破:「看哪!我站在門外!」

弟兄姊妹!請你注意:老底嘉和非拉鐵非的分別就在此。老底嘉一切是自己在那裡活動,自己在那裡支配,雖然不是犯罪作惡,不是為世事勞累;然而自己作主、自己負責、自己估價、自己稱許,卻讓主站在門外,這有多麼可憐哪!

屬靈的能力,屬靈的火熱是用於聖靈,主不作主、不當家,而只站在門外,聖靈即不充滿,怎麼能有火熱,怎麼能叫主滿意?讀以弗所書三章16-17節:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡......。」基督住在心裡聖靈便能叫我們裡面的人剛強起來;不然的話,永遠看不見剛強火熱,看不見有根有基的愛與 神豐盛的榮耀。

 

那為阿們的

我以前說過,主給每個教會使者的信中,首先提到自己的名,是與每個教會的缺點針鋒相對的。這些拒主於門外的老底嘉教會,從來是自行其是,不徵求主的同意的。按老底嘉三字在原文有「民治」之意,這個教會的制度是全體負責,同力同心,乍聽起來好像十分屬靈,比推雅推喇耶洗別掌權好多了,弟兄姊妹同心合意,大家的事大家辦,豈不是和非拉鐵非的弟兄相愛一樣麼?但是請注意:天主教的教皇掌權,公會的會長掌權,其次的是委辦掌權,大會掌權,老底嘉是信徒掌權。無論你是一人專政,代表操政,全體議政,歸結起來,都是人掌權,不是主掌權。一人的主張,多人的主張,全體的主張,但不是主的主張。基督是教會的元首,是各個人的元首。祂要作主,祂也應當作主。祂說是的便是,祂說非的便非。提議是祂的,表決也是祂的。祂是那為阿們的,為誠信真實見證的,在 神創造萬物之上為元首的。祂阿們了,便是天經地義,便是 神的旨意,便是主的命令,我們只有順服,沒有考慮的餘地。祂見證了,便是真實,稱義的沒有人能定罪,定罪的沒有人能稱義。祂是元首,是 神所設立的基督,唯主為大,唯主為尊。你是誰?竟敢作王?下你的寶座吧!讓主作王,基督就要光照你,聖靈就要充滿你,復興的火焰就要在你裡面燃燒起來!

 

自欺

「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺......卻不知道你是困苦可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」不冷不熱的人是頂易自欺的,以為許多人是趕不上他,除了聖靈的光照,誰能使他認識自己呢?他比那犯罪、愛世、軟弱、跌倒的信徒強得多了,許多退後的他還去幫助;許多迷路的他還去提醒;許多信仰破產、道路錯謬的,他還去指正勸導;許多異端邪說他還去辯論責備。誰能說他不好,說他不正?只有那眼目如火焰,鑒察人肺腑心腸的主,能對他說:「你是那困苦可憐瞎眼赤身的。」多麼可怕哪!瞎眼的自欺者,一點不認識自己,反倒以為富足,一樣都不缺。

弟兄姊妹!你看見麼?你是否自欺?你的生活工作,心靈的長進,實際的狀況,到底如何?是不冷還是火熱?你的一切,是自己的估價?還是主的估價?是「你說」還是「主說」?你說你是如何如何,但主說你是如何呢?請你平心靜氣的聽主的聲音!

路加福音十八章九至十二節,主耶穌所說的那個法利賽人,是個標準的自欺者,連在 神的面前都敢趾高氣揚的自誇善行。自欺到了這步田地,連 神的光,都照不到他的良心中去,何等的可憐!何等的黑暗!但今日這等自欺的信徒,豈在少數?

許多教會與神學,自命為信仰純正,信聖經是 神的話;信耶穌是童貞女所生;信十字架的替贖;信復活、昇天、再來。不錯,信仰是對的;但在教會中卻看不見聖靈運行,罪人得救,弟兄相愛;只是傳統的信仰,儀式的敬拜而已。在神學中,只見些尋章摘句,博古通今,卻看不見教會當前的危機,走不上現在當行的道路。沒有活潑的 神言,只是講道德仁義,不能滿足人們心靈中的飢渴,這樣的純正信仰有什麼用處?作得百分的好,也只能說他不冷,卻看不到火熱。

再說屬靈一點的,真理也明白,道路也知道,講起來,頭頭是道,行起來,步履維艱,偏左偏右。即或有些敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。是規則律法,不是生命生活。是矯揉造作,不是自然行為。這一種情況,若一直延長下去,漸漸的會靈性麻木、不辨好歹,只有言語;沒有行為;只有外表;沒有實際了。

可怕的自欺是撒但謊言的靈作崇,使人屬靈的眼瞎,只看外面,不顧裡面,只顧外面的工作,外面的活動,卻不知裡面沒有耶穌,主是站在門外了。如此的行為,何能有屬靈的價值?何能於基督臺前得稱讚、得榮耀?實際方面,只是無花果葉的裙子,更顯得可憐、貧窮、赤身露體了! 

 

返回屬靈文章 | 返回主頁