忠心守道的得勝上
非拉鐵非教會

【經文】:啟示錄三章7-13節

在七個教會中,有這麼一個使主滿意,使我們歆羨的非拉鐵非。按歷史說,它是代表了主後1700年以後的復興教會,聖靈在各處藉著忠心聖徒的祈禱,叫一些撒狄式的教會,復興起來,那死氣沉沉有名無實的,變成了活活潑潑大有能力的見證。並且這復興的火焰,一直燃燒到全世界:在德國的辛辛陀夫;英國的衛斯理、懷特非;韋勒司的羅伯。繼此而興起的斐尼、司布真、慕迪等,都是在這復興中被 神大用的僕人。這復興不但是使一些教會活潑火熱起來,更使千萬非信徒認識了基督。許多罪人尋見了他們的救主,並且許多愛主的人,得著聖靈充滿大有能力,被差派到世界各國以及遙遠沒有開化的海島!直到今日這江河仍然湧流,火燄只管燃爆!雖然今日教會中滿了污穢與罪惡,不信與偽善,幾乎是與社會一樣的黑暗,但同時卻能在各處看見那被主保守忠心追隨我主基督的男女,他們真像沙崙的玫瑰,荊棘中的百合花!他們不是有名無實的撒狄,乃是名實相符的。

 

非拉鐵非

這四個字是極有意思的;繙成中國話是「弟兄相愛」。這是教會生活的實質,生命的表現,活潑的見證。「因為愛是從 神來的,凡有愛心的都是由 神而生。」(約壹四7)主耶穌也說:「你們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出你們是我的門徒了!」(約十三15)我們今天能看見許多會堂高聳,屋宇林立的教堂,卻很少看見忠心守道弟兄相愛的教會,能看見牧師講道,教友作禮拜,卻甚少看見工人們救人,信徒們相愛。感謝 神!在近幾年來,我國教會,也蒙 神特恩,多處有了復興,聖徒們愛主愛人的花果,亦為 神人所共享;不過是太少了,我應當一同向 神呼求:「主啊!求你在這些年間復興你的作為」!

很希奇的,一個人得著主的生命,便有了主的心,自己一蒙拯救,便立時想到那在黑暗中的罪人。我曾親眼看見許多人清楚得救,便滿心火熱的去向他們的親戚朋友作見證,領他們來就耶穌,這愛人靈魂的心,比愛人肉體疾病的心,是大有輕重之分。這種自然愛的流露,證明了他們心中有了愛的生命,同時基督徒彼此的交通,也因著同一生命的愛,連結起來。再不是外人和客旅,乃是 神的兒女,聖徒一家的人了。這不是理論,乃是生活;不是理想,乃是事實;不是勉強,乃是自然,外人莫名其妙,弟兄肢體相關,是基督榮耀的身體,(教會)並非世界任何團體可比較的!

現今一般的人,一談到建立教會,便立時著手於購地建屋,籌辦經濟,開堂佈道,召人入會,成立普通所謂的教會了。但考其內容,究其實在,生命實際的信愛,卻是滄海一粟,渺若微塵,只有外面的糠秕,沒有裡面的精華,今日的基督徒啊!願我們再聽主的話,「你們若有彼此相愛的心,世人就因此認出你們是我的門徒了」。主也曾指責當日的法利賽人說:「你們假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了,這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」(太廿三23)我並不是說,不可購地建屋,不可整理會務,但若不在實際生命的愛心上長進,那其餘外面的事,算得什麼呢?因此非拉鐵非看到了主對撒狄的責備,明白了撒狄有名無實的罪惡,便實事求是走向生命實際的途徑,裡面外面,生命生活,都讓聖靈帶領,成為忠心守道的得勝者。

 

那聖潔真實

我們前邊已經提到,主對每一個教會提它的名,是有特別意思的。是正對教會當時情形,或為勉勵,或為警教,在此處主說自己是那聖潔真實,並非是說:非拉鐵非是不聖潔不真實,乃是勉勵他們在這聖潔真實的地位上站立得穩,不為黑暗的潮流所驅使,而陷於污穢或虛偽!

在當時的環境中,推雅推喇,敗壞到那步田地,撒狄雖然復興了一陣,但仍然死氣沉沉,沒有實際。正是一個是污穢,一個是虛偽,非拉鐵非卻是個出污泥而不染的,有生命又有生活。但如此的環境中他一定要遇到特別的難處。同流合污是何等的容易走,隨夥裝假也要減少了許多困難,稍為軟弱點的,少不了兩腿發酸,不能向著標桿直跑了。弟兄姊妹!請你注意:聽主的話,祂是聖潔真實的。

你跟從的是主,不是人;你依靠的是主,也不是人;你當討主的喜歡,不當討人的喜歡,不錯!人家都是那樣爭名奪利,欺詐虛偽,有名無實,敷衍塞責,你若怕惹人非笑,受人白眼,就把你持守純正,遵行的主旨,降低了品質,減去了重量,當下倒可以免掉難處。但是品質卑劣的純正;是否純正;不夠重量的主旨,是否是主旨?因此主說:「你當看我,不看人,聽我不聽人,討我的喜歡,不討人的喜歡,我是聖潔的,你也當聖潔,我是真實的,你也當真實。你不要和人相比,乃要和我相比。你若和人相比,也許有許多人還趕不上你,但你是我的僕人,不是人的僕人,是站在我面前,不是站在人面前!」

聖潔與真實,也是屬靈長進之道路。一個人要走上真理之路,是先從聖潔真實下手的。謙卑恭敬的來到主前,讓聖靈將主的聖潔啟示在我們心靈之中,如同先知以賽亞在異像中所見的。(賽六1)一見了主的聖潔,就看見了自己的污穢,經過了寶血的洗淨,得著了真理的成聖。言行真誠,表裡如一,自然聖靈能力的充滿,就要如江河湧流了。何時有污點,何時少能力;何時不真實,何時祂擔憂,此種在基督徒之經驗中,如影隨形,毫釐不差!越離主近,越肖乎主,在肖主的形像中,聖潔與真實是居最要部分的。一個傳道人,一個基督徒,若在聖潔真實上有問題,就是他的靈性上有問題,也可說他整個人有了問題,願主憐憫我們!

我再說,不但是追求靈程長進是從聖潔真實入手的,也是要以主為標準的,正如造他主的形像(西三10)。有真理的仁義和聖潔(弗四24)。 我們要聖潔真實,但若以人作目標,那種追求是有危險的,也是不夠分量的。主說:「我是那聖潔真實者。」真的一個人在真實追求認識主的路上,人不能作他的目標。當然,一位聖潔的神僕,一位長進的弟兄,都是我們的模範,都鼓勵我們前進,但卻不是以他的長進,作我們的標準。保羅對哥林多人說:「所以你們當效法我。」但他又添一句話:「像我效法基督一樣。」保羅是以基督為目標的。他也要教會都去效法基督,不是叫教會效法自己。一個高舉人效法人的基督徒,不能列入這忠心守道的得勝者以內。

 

拿著大衛的鑰匙

這鑰匙就是天國的鑰匙,是在主的手裡。開門的權柄,是祂掌著的。將來國度降臨的時候,有三等人可以說是在國度裡:第一是猶太人,他們是 神的選民,基督是他們的彌賽亞,到那日祂要作他們的王。先知所預言那有福的日子,那時便應驗了。再一等是大災期後還存留在這世界的人,(列國都在祂的光中行走)他們享受千禧年的和平之福,在公義王的政治之下,認識耶和華的知識要充滿大地,如同水充滿洋海一樣,主要用祂的靈澆灌凡有血氣的(徒二17;珥二28-32)。第三等就是教會在父的國裡要發光如太陽一樣,不但是得榮耀,更是同主掌權;不但有享受之福,更是有寶座之分。主在這裡是說這掌權的鑰匙是在祂手裡。大衛是作王的,大衛的鑰匙,就是說,不但進入國度享榮耀,而且在國度裡掌王權。主不但自己掌權,主要教會和祂同掌王權。

今天我們的追求,我們聖潔真實,弟兄相愛,都是和將來的掌權有關的,主在這裡不但鼓勵我們的心,更是安慰我們的心。你若走上聖潔真實的路,向著標桿直跑,苦難要接踵而至,批評非笑要隨處遇到,或者人的團體、人的組織、人的情愛、人的擁護中都要沒有你的分。道路越走越窄,同伴越走越少。但主對那忠心的守道者說:「不要怕,人的門你進不去,我的門卻向你開了,他們的門內,有人的誇獎,世界的賞賜,我的門內,是有永遠的福樂,有榮耀的寶座。」願天上的榮耀,吸引我們的心,一直向著祂---我們的主!

 

非拉鐵非的行為

我再說,啟示錄是講行為的書(當然是生命的生活,不是肉體的行為)在基督的審判臺前,不再問你的信心,乃是問你的行為,我們藉信心得恩典,但也藉恩典有行為。儘享受恩典,而不靠著恩典長進,這要成為被主斥責又惡又懶的僕人。主在這裡對非拉鐵非教會說:「我知道你的行為!」

真的是,我們的行為,祗有主知道。甚至說,有時連自己,知道的也不清楚,自以為義,反被 神否認,自覺慚愧,反被 神稱義了。(路十八9-14)有許多行為是隱藏的,到了主的臺前,才被顯露出來。(太廿五37)有些行為,是被人誤會的,卻被主稱讚的。(路七44-48;可十四6)「我知道你們的行為」這話是何等策勵我們,讚美主!祂知道。

 

略有一點力量

我們要以為這彼此相愛,聖潔真實的教會,一定是有希奇的大能力,擔當了大事工,蓬蓬勃勃,發芽滋長。卻不料主提到他的行為,是略有一點力量,一點力量有什麼用處,這豈不是與撒狄的有名無實互相伯仲嗎?豈知不然,正是他們的實際,也正是他們作得勝者的第一步。許多人在屬靈的道路上,不能按步就班,一直前進,原因也就在這裡,輕看自己的一點力量,必待大有能力才去作工,這似乎是小的感動,小的能力便消滅不顧,只等候大的,忽略了小的。結果在小事上不忠心,主也不託以大事管理。

小事乃大事之母,小力乃大力之源。能力有兩個增長原則,第一是臨時的加添,這個加添有奮興、有感覺,有想不到的收穫。但另一種,是能力的滋長,由小漸大,循序而進,生命祗要沒有毛病,力量自然加多,這是生命正常長進的現象。「他們行走,力上加力。」(詩八四7)越走越有能力,越作越有效果,越作越有能力。但在長進之始工作之初,卻只是一點力量。弟兄姊妹,請你注意:這是主要我們長進的正路。我不是說聖靈隨時的充滿,隨時的加力是不需要的,我們真是隨時需要,但論到生命實際長成,主還是要我們注意到,本身能力的自長,並且長成到基督的身量。

我想弟兄姊妹,曾經看到過不少的人,有了聖靈的充滿,(不是生命長進)有能力、能作工,連他自己在當時也莫名其妙,工作是好的,也是聖靈的,別人是蒙恩的,但他自己卻因著生命不夠豐富,札根不夠深,認識主不夠清楚,而軟弱下來,跌倒下來,那就是因為他忽略了生命長進的能力,只注意到臨時充滿的能力。不好的結果,自己成了自欺,以為是當代不可少的人物。可以與一些 神的僕人並駕齊驅了。那知還幼稚的很呢!所以主也不能讓他,在如此情況下,一直下去,而使他顯出失敗來。這並不是主不憐恤他,乃正是主憐憫他。要他走回自己實際的地步上,再循生命的正規往前長進,所以我們要遇到這樣的事,在自己不必灰心反當感謝主的恩典。因為這不是主的丟棄,乃是主的教訓。若在別人,我們不要加以輕視批評,應當知道,主的用人,主也管教。他仍然在主的眼中,是極寶貝的。在我當學習事奉主的時候,有一度對聖靈充滿的能力,特別注意,有一位多年服事主的老使女,對我極有幫助,她問我說:「你有聖靈充滿的經驗嗎?」我說:「有!」她又說:「你工作情形如何?」我說:「有效驗,但不大,平常的很,我極希望如同彼得在五旬節一樣。」她笑著說:「你看見過黃河嗎?那浩浩的大水,在青海發源的山中,乃潺潺流著的小溪,漸流漸大,到入海時,便成了汪洋一片了。能力也是如此,活水江河初流時,也是潺潺溪水,若叫你第一次工作就有三千人的悔改,別人是得益處,你自己卻不知要成為如何情況,是你承當不起的?」她的話真幫助了我!弟兄姊妹不只要希望大能力、大效果,乃求主叫我們有生命有能力,而且在一點力量時,忠心的盡一點力量,腳踏實地,循序前進,你就看見河水越流越大,越久越深,主名得榮,自己受益。

我們決不輕看這一點力量,它裡面有不可限量的潛勢力,結果有希奇的成功。一次我行走山間,道路是沿山崖而行,山的斜坡上長了許多小樹,我忽然看一棵老松,樹身約三丈餘,牠的根盤結於山岸的石隙中,我當下想到了這句經文:「一點力量」。這棵大樹在它起初札根時,它根不過是一條細絲,柔弱無力,然而它的生命,不止息的運行,它的力量不止息的作工,向下札根,向上滋長,漸長漸大,連磐石也得給它的根,讓出位置來,甚至連石頭也裂開了。弟兄姊妹!你看見嗎?一點力量,可以成大功。

這也給我們極大的安慰,誰能說他沒有一點力量呢?沒有大力量是真的,你沒有一點信心嗎?你沒有一點愛心嗎?沒有一點忍耐嗎?沒有一點受苦的心志嗎?沒有一點作見證的能力嗎?沒有一點膽量嗎?真的一點也沒有嗎?若有就去作,就去忠心,就去實行......你就要看見,他們行走,力上加力(詩八四7)。多少人吃虧,就是因為以自己所領受的太少,自暴自棄,至終成了領一千銀子的惡僕,受主人的斥責。(太廿五26)

 

返回屬靈文章 | 返回主頁