至死忠心的得勝上
士每拿教會

【讀經】:啟示錄二章8-11節。

苦難是十字架道路的標記,我們的主與一切忠心跟從祂的人,都是從這一條道路進入 神的榮耀:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路廿四26),並且「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提後三12)。保羅是如此,彼得是如此,古時的先知和聖徒是如此,今時的聖徒也是如此,數千年來,這一條路上,不斷的有踏著血蹟,進入榮耀的人。主在這裡勉勵士每拿教會的使者,說:你務要至死忠心(得勝),我就賜給你那生命的冠冕(得賞)。但今日的信徒是只怕遇著難處,稍遇逼迫便計劃退避,自以為處處平安事事如意,這便是 神的祝福,卻忘了主說:「在世上你們有苦難」(約十六33)。主從來不用欺哄利誘的手段,只告訴我們天上各樣屬靈的福氣,地上流奶與蜜的享受,卻也明白的指示我們:「人要為我的名逼迫你們,殺害你們,......」。基督徒啊!永生是真的,恩典也是真的,但道路上的難處,也是免不掉的,願主引領我們,跟從祂到底。

士每拿是一個受苦的教會,卻是七個教會中,沒有受主責備的教會,她沒有以弗所的知識與工作,只是在苦難中站立得穩,因此便得著主的勉勵與更美的應許,似乎一切的缺點,被這一個得勝全遮掩了,這是何等的令人欣羨啊!她當時所受的苦難是有三種,我們依次的查看一下。

 

一.我知道你的患難

按著事實,當時的士每拿教會,是為主的名受了患難,撒但把他們中間幾個人下了監,其餘的聖徒當然落在同樣的逼迫、譏笑、恐嚇、驚惶之中。在這時候,他們仍然向主忠心站立得穩,教會歷史記載這教會以後,仍是繼續的受逼害,並且使徒約翰的門生坡旅甲也在此處教會殉難,年八十餘歲的時候被人用火焚燒了。

屬世的眼光,自然視此為畏途,但 神的兒女,卻當清楚,「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五19)若是一個基督徒,自始至終,未曾為主的名、主的道遭遇患難、逼迫、譏笑、凌辱、無禮,這倒是一件奇事,是一種不正常的光景,這樣的基督徒,一定是與世浮沉,與罪妥協。在教會受人歡迎的時候,隨夥作禮拜;在教會遭遇危難的時候,便銷聲匿跡,不認耶穌,就縱然是一個真的基督徒,若平日處事為人,不求 神旨,不遵主道,也一定少有患難。即便有患難的話,也只是和世人一樣的,遇著些疾病死亡,這一類所謂的不幸,並非此處所題的患難,為此而流淚傷心,在 神面前一點價值也沒有;即有時因著 神的大慈愛憐憫,醫治了疾病,拯救了死亡,這是 神的特恩,卻非自己的得勝。只有那些遵行主的道,不棄絕主的名,為此而遭遇患難,這是得勝者的道路,是要得著主的賞賜。

 

二.我知道你的貧窮

患難與貧窮是相連的,一遇患難,貧窮接踵而至,人為主的名、主的道,遭受社會的排斥,朋友的擯棄、家庭的逼迫,當然免不了。失業、困苦、遠離家鄉、飄流異域、衣食無著、需用缺乏,當此之時,還要守著聖徒的體統廉潔自守,不求人的憐憫,只仰賴 神的恩典,按外面說,情景自是難堪,自己一人吃粗穿破,忍飢受餓,有時倒還過得去,再遇著不同情的妻子兒女,啼飢號寒,埋怨詬誶,將何以處?而靈性方面,真要內心願意,肉體卻軟弱了。基督徒啊!倘若你今日處此情景,千萬別志餒心灰,在你的前面,已經有無數的聖徒,是遭受了比你更加倍的貧窮,而他們卻靠著賜恩的主,得勝的過去了。

希奇!主對士每拿受貧窮的聖徒,未曾說我要使你的需用充足,乃是說「我知道」你的貧窮,主如此說,是何等的體貼,何等的鼓勵,又是何等的智慧。我知道這三個字,一直的進入那專心跟從而不失節的聖徒的心中,是有何等大的能力,何等大的滿足。有祂知道,我們就心安神靜了;患難是繼續的,擔子是加重的,人的批評毀謗是難堪的,內心所受的創傷,是無法表白的,主還是一直的啟示,他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只歡歡喜喜奔向前程,因為在心靈的深處有一個微小的聲音說:「孩子!我知道......。」

多少時候,我們遭遇患難、貧窮,一直的禱告求主使患難過去,豐富來到。是的,主的應許不能廢掉,多次患難中遇著拯救,貧窮中遇到豐富,在仇敵面前,主擺設了筵席,但是也有時候,患難更深貧窮仍在,但主說:「我知道」。主拯救我們脫離患難,進入豐富,是何等容易,他那慈父的心,並不是歡喜祂的兒女受苦。但為了我們的靈性長進、生命成熟、完全得勝的緣故,祂便暫時忍著祂拯救的手,而使我們忍耐到底,成全完備,好得著那榮耀的冠冕。祂知道我們的力量,祂也加添我們力量,祂如煉金的知道火候,時候一到,祂不讓祂的寶貝多一刻鐘,在無情的火爐中,但當忍耐成功的時候這被火試驗的信心,要比精金更寶貴,所以主又說:你卻是富足的!

哦!多少基督徒,在今日的生活中,仍然追逐著今世的富足,而不願尋求天上的財寶,真實的富足;不願為主的緣故,成為貧窮,只有個得救的信心,(初步的)而沒有得勝的信心。只知道一切平安,吃用富足,便是 神的恩典,卻不知如同保羅所說,受基督的苦難,效法祂的死。只知道「錢能叫萬事應心」(傳十19),卻不知道,「基督的愛是何等長闊高深」(弗三18)。但這屬靈的富足,向 神的依靠、交託、知足、喜樂、剛強、忍耐諸般美德,都是從貧窮中得來的,怕苦怕窮的信徒,斷乎不會在屬靈的事上富足!

 

三.猶太人所說的毀謗話

這是士每拿教會所受第三樣苦難,受患難又受貧窮,已經是夠難的了,再加上毀謗;而且不是外邦人的毀謗,不認識 神的人毀謗,倘若是那些人,倒還可以忍受、原諒,因為他們不認識 神,和我們不同一路,但是自稱是猶太人、 神的百姓、明白 神的事的,按今日說,是 神的兒女,是一同作基督徒的。從這些人來的辱罵、譏笑、毀謗,是何等刺心、難忍,正如同聖經的話說:「人的仇敵,就是自己家中的人」。

在古時候,猶太人散居羅馬帝國的各處,有他們自己的宗教禮儀,到處都有會堂,每安息日他們聚集讀律法書、敬拜 神。使徒保羅傳道時,是每到一處,先在猶太人的會堂中講道,證明耶穌是基督,以後那些信的人中,有外邦人,也有猶太人。猶太人雖然在各處是不大受本地百姓的歡迎,但比較作基督徒所受的逼迫,卻是大相懸殊了。基督徒在家庭中、社會中尊重主的名,謹守主的道,與世人的風俗習慣,思想行動,都是格格不入,無一處合得起來,而且高舉真理,指斥罪惡,在在惹人之嫉,逢人之怒,於是逼迫患難接踵而起。而猶太人呢?為叨社會人的喜悅,聯為一氣變本加厲的,批評毀謗,加基督徒以惡名,相傳坡旅甲在士每拿殉道時,猶太人添柴在火上,使焚燒基督徒的火焰,加倍的著旺起來。

以上所述,是往昔聖徒所受的,但在今日,亦復如此。一個單純愛主的聖徒,不惟社會上的人不歡迎,即同作基督徒的亦將譏笑、怒罵,因為他不但不與世人同類,也不與一般不冷不熱的基督徒同類,或是社會中人對他倒不怎樣的逼迫,而教會中人對他,卻是放不過去,指他為迷信、為固執、為不合作、為驕傲、為立異鳴高、為假冒偽善,若再遇著教會遭逼迫的時候,這樣忠誠的基督徒是無法倖免的。一般與世浮沉,與世妥協的教會,滿可得世人的同情、原諒。這一般,同乎流俗,合乎污世的教會,反而抽身事外,與世人為一氣,來逼迫主的真兒女,遭逢如此,主的兒女們,除了仰望那坐在天上的主以外,何來同情,何來援助。但感謝讚美那永不改變的主耶穌基督,祂對這樣的聖徒,極表同情的說:「我知道你的患難、貧窮,也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話。」主在這裡,一面安慰祂忠實的兒女,另一面把那一般自稱是猶太人的真面目,給他們揭出來,說其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁