熱愛到底的得勝上
得勝與得賞

一天我在靜坐默想中,宛如到了基督的審判臺前,(林後五10)榮耀的主坐在寶座上,眾聖徒環立左右,靜聽祂對各人的判語。許多人存著感戴歡悅的態度,知道片刻之間,就有榮耀的冠冕,稱讚與尊貴臨到他的頭上;也有許多人,帶著畏縮不安的神情,知道按公義審判各人的主,對於他以往的懶惰不忠,要有相當的處分,有羞愧與哀哭等候他......正在這時候,我想到自己,當如何及早預備,如何應付這必臨到的事實,到那一天我是得賞呢?是受羞辱呢?

我回想我以往的生活,草木禾楷的工作,如何經得起烈火的試驗,倘若主今天來,我是後悔莫及了。那麼信主已經多年,事奉主也有不少的時候,為何沒有及早預備呢?哦!明白了,完全在一種僥倖的心情下度生活,盲目的想著榮耀;空歡喜的想著冠冕;完全是一種妄想,徼倖的心理,或者主那一天不計較我的不忠不誠,而憑祂無限的慈愛給我榮耀的賞賜,(恐怕許多信徒、工人,是和我一樣的妄想。)作一個不勞而得糧食的農夫。(雅五7)

於是我感謝主!趁著還有今日,還有作工的機會,還有生活的時間,努力前行。但又有問題呈現在目前了;努力作什麼呢?如何預備呢?主那一天要的是什麼?我當作什麼?並做到如何地步,纔夠得上賞賜呢?---這正如一個預備考試的學生在大考將臨之前,把一切的課本置諸案頭,但是科目這樣多,課本這麼厚,那一章那一頁是這次的試題呢?在這種情形下,真是忐忑徬徨,心無所主,只好存著徼倖的心盲碰就是了!然而,這是基督徒當有的態度嗎?主沒有清楚吩咐叫我如何預備嗎?哦!啟示錄二章至三章,七次說到:「得勝的我必將 神樂園中生命樹的果子給他吃;得勝的必不受第二次死的害;得勝的我必將那隱藏的嗎哪賜給他......得勝的我要賜他在我寶座上與我同坐,......」主清楚的告訴我們---得勝的就得賞賜。也告訴我們在何事上得勝,如何得勝:並且賞賜是毫不吝惜的,是確定無疑的。這樣我就有了預備的道路,知道如何去進行。啟示錄二章三章真是我們這末世的信徒預備主再來的課程表,得救的人有永生;得勝的人有賞賜:是聖經中明顯的道理!得救是憑恩典,不用花錢,不用出力,只用相信,救恩就臨到了,罪過就赦免了,心靈就重生了,將來承受永生。永生不是賞賜,乃是歸宿,是老家,得了救有了生命的人,自然到那裡去。但得賞賜,卻是在得永生之外,主特別的恩典,應許給那些得勝的人。

如何叫作得勝者呢?在什麼事上得勝呢?有人說不發脾氣;不討便宜;不嫉妒人;不懶惰;能忍耐;不生氣;不打人;這就是普通所說的好信徒。是嗎?這樣行就是得勝嗎?從前我也以為是如此,但在我讀完這兩章聖經之後,就知道以上所說,僅僅是消極的不犯罪而已,並不是得勝,沒有得賞賜的資格。一個人若仍然打人、罵人、發脾氣、不忍耐,那簡直是個犯罪的信徒,要被主懲治的兒女!你能沒有那些罪,好是好,不過是個平常的好,不出大錯而已,不受責備而已,夠不上得賞賜。主要我們作一個積極的得勝者!祂也要把榮耀的賞賜,賜給我們。現在我願意和讀者一同談論主在這兩章聖經內,所給我們得勝的路程,願那啟示的靈使我們明白與進入!


以弗所教會

【讀經】:啟示錄二章1-7節。

我在這裡不是講以弗所教會,乃是只讓大家注意主向她所要的得勝是什麼,只因她沒有主所要的得勝,因此主責備她,警告她、勸勉她,要她悔改,要她得勝。但請注意,當我讀完這七節聖經之後,不禁驚異、恐惶、慚愧、無以名狀,懇求主的憐憫!因為以弗所是大有長處的教會,恐怕今天在我們眼前沒有這麼好的教會,這麼好的信徒,但主說她是失敗的,不是得勝的,若不悔改的話,簡直燈臺都要被挪去了!

我們先看看這個教會的長處,是甚麼?主說我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。「......你還有一件可取的事:就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。......」這裡題到他們七個大的長處,我略微的解釋一下:

 

一.行為

這「行為」二字和三章一節的「行為」不同,那裡是指日常的行為說;這裡的原文,是一個專名詞,是指「信心的行為」說的;(雅二17-18)是說一個人是有行為的基督徒,他不是空信,不是光說,乃是有信心;也有行為,能講道,也能行道。講平安,他有平安;講聖潔,他有聖潔;講真理,他行真理;是個有名有實的基督徒!我常覺得,今日的教會,是個真理發現的時代。這樣真理;那樣真理,都先後被人傳揚了---得救、成聖、國度、教會、亮光、啟示、禧年、再臨,一樣一樣的都是主的話,都講的對,甚至成了許多人的口頭禪!太熟習,太明白,但是做起事來,依然故我。犯罪作惡;貪財嫉妒;分爭結黨;批評議論;不聖潔;不敬虔;可嘆哪!言不顧行,行不顧言。不要講得勝的話,我覺得連這段聖經,這等人也不配來讀,但以弗所卻不是這樣,是有「行為」的,是言行相顧的。

 

二.勞碌

以弗所是作工的教會。而且,不但作工,更是勞碌的作工,出汗的作工,出力的作工,連吃飯也沒有工夫的作工。正如保羅所說,他自己作工的時候,「受勞碌;受痛苦;多次不得睡;又饑又渴;多次不得食;受寒冷;赤身露體;除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後十一27-28)今日要找一位這樣的傳道人;或找一個這樣的教會,是不可多得了。但以弗所是如此的!

 

三.忍耐

她不但勞碌,而且忍耐!在逼迫中,患難中,困苦窮乏之中,她都忍耐。人的批評,人的誤會,她都不理會。人的無理,人的辱罵,她都能順受。只知忍耐,不知享受,只求我愛人,不求人愛我。啊!太好了;太溫柔了;太美麗了;太像基督了;若今天有這樣的一位弟兄或姊妹,我真要為他讚美 神!但以弗所教會的使者就是這樣的好!

 

四.不容忍惡人

能忍耐的人,多半是有容人之量的,不計好歹,不計善惡、冷暖,甚麼都不在乎,只低下頭作自己當作的事。但以弗所的使者,雖是十分忍耐的,對惡人她卻不能容忍。這是 神的聖潔!為主的教會,主的工作,一有罪惡,她即對付;一有毒酵,她即潔除。弟兄犯罪,她就勸勉、責備,把不悔改的人,從主的教會趕出去!別人對自己不好、無理,她一點都不在意,完全忍耐。但人若對 神不好,若把罪帶進來,她卻一刻都不容讓。(加二5)這是與 神表同情,是聖潔,是和亞倫的子孫非尼哈一樣的行為,被 神所稱讚,所稱義的。(民廿五6-9)

 

五.試驗那自稱為使徒卻非使徒的,看出他們是假的來

這是屬靈的眼光,辨別諸靈的恩賜。當時在教會中,有一些自稱為使徒的;傳異端的;以敬虔為得利的門路,偷進人家牢籠無知婦女的;甚至有些是豺狼、犬類、小狐狸,偷進葡萄園,毀壞工作。但以弗所的使者,是忠心的守望者!也是有見識的管家。會修理,也會看守,決不容這種假冒為善的傳道人,進到教會中來。屬靈的眼光何等重要!今日許多教會,在這一點上,吃了大虧。聖靈作工,教會復興,信徒滿有愛心,接待來往的傳道人,饑渴的領受道理,當心哪!有些傳道人偷著進來,外面滿有愛心,裡面卻是為著肚腹,懷著詭詐。(加四17)到末了,教會受傷,信徒受害,使教會多年還不過原氣來,何等的重要啊!在這裡我要鄭重的再附說一句:屬靈的眼光!我不是要叫教會的負責者,把大門關起來,誰也不讓進你的教會,誰也不讓上你的講臺。請注意!亞波羅可以到哥林多,也可以到以弗所;保羅給加拉太教會寫信,彼得也給加拉太教會寫信。(彼前一1)不是關大門,乃是分辨,不是拒絕,乃是試驗,看出他們是假的來。不是用成見試驗,乃是用聖靈試驗,願主憐憫今日的我們!

 

六.能忍耐、為我名勞苦、並不乏倦

這裡的「忍耐」二字,可譯作「恆忍」,和以上的忍耐不同,就是下面接著說的「勞苦並不乏倦」的忍耐。耐熱、耐冷、任勞、任怨、不灰心,不中輟,一直作完了一個工,行完了 神的旨意。不是畏難苟安,也不是見異思遷,乃是為主的名勞碌,並不乏倦,工作在主的裡面,而且忍耐成功。這種數十年如一日的「恆忍」,談何容易?以弗所的使者,卻是在主裡面,成為忠心的老僕人,如同亞伯拉罕的老僕以利以謝一樣,把利百加(教會)平平安安的給以撒(基督)帶到迦南地來。

 

七.恨惡尼哥拉一黨人的行為

在教會歷史中,沒有尼哥拉黨。聖靈在這裡明顯是用字義指明那黨人的行為,這「尼哥拉」三字,就是轄制人、壓制人、征服人、使人服在他手下的意思。教會中有一等人,把屬靈的職任位分,弄成屬肉體的位置、權勢,操縱教政,排斥異己,運用手腕,貪圖財利,使其他的傳道人、信徒,都得服在他的權下,把教會弄成階級制度,正是這等人。這樣的行為,是 神所恨惡的,也是以弗所教會所恨惡的!她不但不採取,反倒恨惡。他作牧師、作長老,只是牧養群羊,管理照顧,勞苦服務,並不轄制群羊,只作群羊的榜樣。(彼前五1-3)自己勞苦,別人享受。祗知愛人,不知利己。權柄是屬靈的,愛心的,不是肉體的,世界的。他不但自己如此,也保守他負責的教會,沒有那種勢力臭味,真是值得 神重託,值得人欽仰!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁