頌讚榮耀的 父神(下)

願頌讚歸與我們主耶穌基督的 父神,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如 神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典.這恩典是 神用諸般的智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到 神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(弗1:3-14)

上一次我們分析以弗所書第一章三至十四節的「頌讚語」,發現如下的結構大綱:

主題:頌讚歸與 父神

一、 神榮耀的恩典得著稱讚(這恩典是在 父神心中預定的計劃)
 神計劃揀選我們;
 神計劃使我們成聖;
 神預定我們得兒子的名分;

二、 神榮耀得著稱讚( 神的預定計劃在愛子裡得到實現)
我們在愛子裡得救贖;
我們在愛子裡同歸於一;
我們在愛子裡成為神的基業;

三、 神榮耀得著稱讚( 神的預定計劃在聖靈裡得到保證)
 神的基業受了聖靈為印記;
 神的基業有聖靈為質;
 神的基業等候主再來贖取;

這大綱部份已經在上一期討論過,現在我們繼續討論第二大段的第二點,按文章的點數,我們稱之為「第五個值得我們稱讚的恩典」,就是「使天上地上一切所有的,都在基督裡同歸於一。」(弗1:10)。

上一次我們指出、前四個值得我們稱讚的恩典:就是 神「揀選我們」、「使我們全然成聖」、又「預定我們得兒子的名分」,並且「用祂愛子的血來救贖我們」;如今我們來到研究第五個值得我們稱讚的恩典,就是我們這些「在地上」還活著的聖徒,能與「在天上」歷世歷代在基督裡蒙恩得救的聖徒「同歸於一」,這是何等奇妙,何等寶貴的恩典?試想、我們是誰,竟然可以與以色列人的列祖亞伯拉罕,以撒,雅各這些極度蒙福的偉人「同歸於一」!我們可以與「以諾,摩西,撒母耳,以利亞,但以理,彼得,保羅…」這些神人「同歸於一」!我們又可以與「大衛,所羅門…」這些至尊貴的君王「同歸於一」!弟兄姊妹,你能領會其中的奧妙嗎?如果不能,請你幻想你自己是一個猶太人,也許你可以稍微領會了。

保羅在稍後第二章十一至二十二節那裡有很詳細的解釋,他指出我們外邦人本來被猶太人看為「六個沒有」:就是「沒有受割禮」,「與基督無關」,「在以色列國民以外」(即沒有以色列的國籍),「在所應許的諸約上是局外人」(即沒有應許),「活在世上沒有指望」,「沒有 神」。因為這「六個沒有」,所以猶太人一直與外邦人隔絕,猶太人看我們外邦人為「狗」,為不潔淨的動物,不與我們相交,甚至連與我們一同吃飯也看為污穢,彼此為仇。

然而、 神藉著耶穌基督的身體被釘在十字架上,「廢掉冤仇」、將猶太人和外邦人「合而為一」。這「合一」非常奧妙,保羅形容為「造成一個新人」,「歸為一體」,這樣、我們這些「外邦人」在基督裡就不再是「外人」和「客旅」,乃是與歷代以色列眾聖徒「同國」、彼此都是「 神家裡的人」,同有一個父,同有一個生命,並且我們都是活石,靠著基督一同被建造成為「聖殿」,成為「靈宮」。以上這一段話,真的要用許多默想才能完全領會,這樣的「歸為一體」在 神看來是何等榮耀和完美。

可是、猶太人認為最難接受的,就是保羅所傳、外邦人在基督裡可以「同為一體,同蒙應許,同為後嗣」的真理。讀者還記得保羅在耶路撒冷被捉拿之時,求千夫長准許他向百姓分訴嗎?他先敘述自己怎樣在大馬色看見主,又蒙主赦罪的大恩,然後被主差派「遠遠往外邦人那裡去」傳福音(徒22:21-24),猶太人一聽到這句話,就立即高聲喊著說:「這樣的人,從世上除掉他罷,他是不當活著的。」甚至眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來,非常的激動。為甚麼呢?因為他們無法接受外邦人也可以與他們一樣得救成為 神的子民。然而、保羅非常強調,外邦人也可以與猶太人一樣靠基督得救,「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」,這是「 神從創世以來一直隱藏的奧秘」(弗3:2-9),從來沒有人知道,現在才啟示給 神的聖使徒和先知,成為新約最奇妙,最寶貴的奧秘。

感謝主、我們竟然可以靠基督與歷代的屬靈偉人「同歸於一」!可是、另一方面,我們也應該感謝主,我們與歷世歷代最敗壞,最惡毒,但真心悔改信主得救的人「同歸於一」!我們千萬不要像那些驕傲的猶太人,他們自己走錯路,不能蒙恩得救,卻又歧視外邦人,不准他們也蒙恩得救;我們要學習接納最卑鄙又肯悔改的惡人,要學習接納「愚拙人,化外人,為奴的,貧窮人,被遺忘的人,最可憐的人,病人,老人,殘疾人,不可愛的人……,」他們都可以在基督裡與我們「同歸於一」。這樣的道理多奇妙,多寶貴!讀者讀到這裡,你可能會說「阿們,阿們」,但是、實在一點說,如果這些不可愛的人活在你的教會裡,在你的團契裡,在你家裡,在你的社區裡…,你真的肯接納他們,與他們「同歸於一」,並且為此大大稱讚 神嗎?

讓我們來擴闊自己的心胸,讓我們來學習稱讚 神使我們「同歸於一」,因為這個「一」真美,真大,真寶貴,保羅指出,這是出於 神「極豐富的恩典」,這恩典又是 神用「諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的」.這是說、這「豐富」經已擴大到盡,因為 神沒有留下一樣好處不給我們;這「智慧」經已擴展到最高,因為這「同歸於一」在 神所創造的萬有之中,是 神最偉大,最有藝術的傑作。所以 神賞賜給我們的也是「充充足足」的,用不著任何人做甚麼功德來補充(因此天主教的功德論非常錯謬),也用不著人靠自己的能力來維持,(因此「一次得救,永遠得救」的真理是真實的)。

我們更感謝 神,因為這「同歸於一」的恩典是「照 神所安排、在日期滿足的時候」才實現,這麼說來,我們現今的聖徒比舊約時代亞伯拉罕,以撒,雅各,和所有屬靈偉人都幸福得多!因為舊約時代因信稱義之理還未顯明,他們還是活在律法時代,不像我們今天的聖徒活在恩典時代,我們讀新約聖經,明白 神的旨意和認識 神的深度,處處都比舊約時代的人好得多。然而、我們今天的基督徒有那一個常常為這一點稱讚 神呢?所以我們要感謝 神,要稱讚 神的大作為,祂竟然安排我們這些「不潔的外邦人」與「天上的屬靈偉人」同歸於一!

第六個值得我們稱讚的恩典,就是「我們在基督裡成為 神的『基業』」。請注意第十一節「我們也在祂裡面得了基業」,經文下面的小字註明「得或作成」,意思是可以譯作「我們也在祂裡面成了基業」。前者與後者頗為不同,前者是「我們得著 神所賜的」作為我們的基業,後者是「 神得著我們」成為祂的基業。筆者認為後者才譯得對,因為第十八節:「祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」,也是指出「 神得著我們」,不是「我們得著 神所賜的」。

再者、十三至十四節論及這「基業」有聖靈為「印記」,為「質」,這兩個詞所喻意的,更一步證明我們是「 神所得的基業」。這「基業」(中文聖經譯作「 神之民」,但小字註明「民原文作產業」,即「基業」)還要等候「得贖」,表明主回來贖我們做祂的「基業」。所以十一節應該譯為「我們也在祂裡面成了基業」,而不是「得了基業」。

筆者相信、百年前那幾十位譒譯和合本聖經的譯者們,如果能細心研讀清楚經文的上下文,就不至有這樣的錯謬了。倘若我們推想,為甚麼那些譯者們會有這樣的錯謬呢?相信這是一種屬靈的「通病」,人們總以為「自己得著」才是最寶貴,沒有想到「被 神得著」成為 神的產業更寶貴。

這是靈性的兩個階段,靈性膚淺之時就以自我為中心,事事以「自己得甚麼」為重;靈性高之時就以 神為中心,事事以「 神得著我們」為重。就如一般人誤解了「愛」的真義一樣,人們總以為「愛」一個人、就是「得著」她;沒有想到真正的「愛」是「犧牲自己為別人」,讓別人有所得著。主耶穌指出、「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的」(約15:13)。意思是說、愛就是犧牲,愛越大、犧牲也越大;連自己的生命也願意給對方,這就是最大的愛。主愛我們,犧牲自己的生命賜給我們;我們愛主,為主犧牲了甚麼?讓主得著甚麼?

如果我們研究經文的下文第十七至十八節、我們就會看見, 神賜我們智慧和啟示的靈,為要使我們「真知道祂」;第一個真知道,是「照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望.」這是指在恩召中「我們所得到的」何等寶貴;第二個知道、是「祂在聖徒中『得』的基業有何等豐盛的榮耀.」這裡很清楚指出,「 神得著我們」成為祂的「基業」, 神看這「基業」是何等豐盛的榮耀。請問讀者,你認為第一個知道寶貴,還是第二個知道呢?

筆者很喜愛詩篇二十三篇「耶和華華是我的牧者」這句話,「我的」二字雖然表示「我得著 神」,但我不是得著 神為我的擁有物,我乃是得著 神為我的「牧者」,意思是「我成了祂的羊」,就是「祂的產業」;而且又是因為我成了祂的羊,我跟隨祂,我將主權獻給祂,這樣、祂才使我「不致缺乏」,使我「有所得」。不錯、祂使我躺臥在我認為最好吃的青草地上,又領我在我認為最可口的溪水邊,但是、當我沉迷在這些物質的享受中之時,祂「使我的靈魂甦醒」,叫我醒悟屬靈的好處,於是我就起來跟隨祂走;先走過「死蔭的幽谷」,再經過「敵人面前」;這條路好像走錯了吧,為甚麼充滿了各樣的危機,不像「青草地、溪水旁」那麼舒適?但我卻沒有這樣的懷疑,反而認定這樣的路才是「義路」(意即「對的路」),因為在路上我經歷到祂的同在,祂的杖和竿都安慰我;最後、這條「義路」引領我來到「殿中」,意思是、我這隻羊的生命,用得最有價值就是在殿中被獻為「燔祭」,永遠讓主得著,這樣我就可以「住在耶和華的殿中,直到永遠」,因為「為主活,為主死」,一切獻給主,才是最有意義的人生。

著名的以賽亞書五十三章預言主耶穌受苦之時指出:「祂(主耶穌)必看見自己勞苦的功效(指祂在十字架上藉受苦來救贖我們的果效),便心滿意足」(賽53:11).希奇,希奇,真希奇!主竟然看得著我們為心滿意足?難道千萬的天使,無窮的宇宙都不能滿足祂?我們是甚麼人,我們的本質是甚麼,竟然被主看為「滿足」!

希奇,真希奇,主竟然看敗壞的哥林多教會為「無可責備」(林前1:7-8);又看教會為「一顆好珠子」,值得祂變賣一切所有的來買我們(太13:45-46);主看教會為「毫無玷污,聖潔沒有瑕疵」的「新婦」(弗5:26-33)!其實我們不過是塵土,是罪人,按我們的本相,我們都是醜陋不堪的,但主竟然用自己的血洗淨我們,然後對我們說:「我的佳偶,你甚美麗,你甚美麗…,」(歌1:15)

希奇,希奇極了,主為甚麼如此看我們呢?經文給我們的答案是:「這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀……可以得著稱讚。」(弗1:11);前文又說:「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。」(弗1:6)簡言之、不是因我們的義,全因為 神自己「喜歡這樣」而已,為的是「叫祂的恩典得著稱讚」!

可見,我們這些蒙恩人,若不稱讚 神, 神是何等的失望?讓我們高聲說:「榮耀的 神阿,我稱讚你,因為你已經得著了我,又得著了我的心,你的作為奇哉!義哉!」

第七樣值得我們稱讚的恩典,就是「我們( 神的基業)受了所應許的聖靈為印記」。在此、保羅借用古代商人購買貨物的習慣來解釋我們怎樣成為 神的基業:當一個商人看中了一批貨物之時,他會在那批貨物上面先印上一個「印記」,表明這批貨物已經被訂購了,再下「訂金」,然後就回去拿足夠的金錢來「贖」這批貨。在此、保羅指出「聖靈」就是我們成為 神基業的「印記」和「訂金」,證明我們是分別為聖歸 神的。

想到「印記」,我們又想起大祭司額上所戴的金牌,其上刻著「歸耶和華為聖」幾個大字,表示任何人都可以看見大祭司是「分別為聖歸 神」的。這幾個大字記在我們的聖經上也用特大的字,讀者一定會記得和注意到。其實屬 神的人有聖靈住在他裡面也是這樣,是很自然地活出來,讓人人都可以看見的,因為他所過的生活,是「分別為聖歸 神」的生活。

摩西吩咐以色列人將「你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的 神」這句話,繫在手上為記號,表示每逢工作就要想起愛你的 神;戴在額上為經文,表示每逢與人相交之時,都要讓人人看見你盡全人的力量去愛 神,意義與受印記也相仿。可是、法利賽人真的將這一節經文戴在額上,帶在手上,但生活卻完全不愛 神,這種只有外表而沒有實質的表現,是為名副其實的「假冒為善」。

啟示錄記載十四萬四千人也在額上受印記,比對那些拜獸和獸像的人額上和手上受印記,前者表示是分別為聖屬於 神的,後者也表示是屬於假基督的,各人何所屬,是很明顯的,別人一看便知了。

我們感謝 神,如今有聖靈在我們身上為印記,表明我們是永遠屬於 神的,任何人一看見這印記,就知道我們是分別為聖歸 神,與世俗污穢隔絕。這印記所見證的,比大祭司額上金牌所見證的更美。可是、我們要自問,我們的生活有否分別為聖,叫凡接觸我們的人都看出我們裡頭有 神的聖靈?凡是重生得救的基督徒,都應該以這個為他的大特徵才對,因為我們在「聽」見真理的道,又表示真心「信」基督之時,我們就立即得著聖靈為「印記」了。

有聖靈為「印記」並不是一種故意造作的表現,乃是聖靈自己在我們身上自然的彰顯,我們的言談舉止,我們的人生觀,在在都應該有聖靈引導,以至我們很自然地流露出「分別為聖」的氣質來,這就是「印記」的真實意義了。

第八樣值得我們稱讚的恩典,就是聖靈同時也是我們成為 神基業的「訂金」,或「質」。我們在上文已經解釋過, 神藉著基督「訂購」了我們,又藉聖靈在我們身上打了一個「印記」,這聖靈也是主所付的「訂金」,經文的小字指出原文作「質」(音「至」,抵押之意,好像「人質」的意思一樣),我們的中文聖經譯為「憑據」,但「憑據」的意思比不上「質」的意思,因為通常「質」的價值都比所買的「貨品」的價值更高。

讀者請看, 神賜下祂的聖靈為「質」,為要保證主耶穌一定再回來「贖」我們!這一點你領會到嗎?其實我們是甚麼人,有甚麼價值, 神竟然用祂的「聖靈」為「質」來保證我們。要知道,聖靈就是「 神自己」,就是「 神的生命」,宇宙中再沒有一樣事與物比聖靈更寶貴, 神竟然將這麼寶貴的聖靈賜給我們這些只不過像塵土一般的罪人,為這一點,我們豈能不讚美 神?

聖靈又是保惠師,祂保守我們不失腳,使我們無瑕無疵,歡歡喜喜的站在 神榮耀之前(猶24);聖靈又是恩膏,祂常在我們心裡,在凡事上教訓我們,叫我們得以安安全全的住在主裡面,直等到主顯現的時候,叫我們坦然無懼的來到主面前,與恩主相會(約壹2:27-28);聖靈又是賜生命的靈,我們在現今的生活中,賜生命聖靈的律,使我們勝過我們裡面犯罪的律,等到主來之時,聖靈又叫我們復活,並且身體得以改變,變成榮耀的身體,與主的真體相似(參羅8:1-2,約壹2:28-3:2,羅8:11)。不錯,我們人人都會有軟弱,會犯罪會跌倒,但那位主若為彼得禱告,以致彼得雖然三次不認主,也不至於失了信心,能在最後關頭痛哭悔改,豈不也為我們這些軟弱的肢體禱告嗎?會的,因為聖經清楚指明,主耶穌現今在天上長遠活著,替眾聖徒祈求(來7:25);不但如此、聖靈也替我們祈求,就是當我們落在軟弱當中,連到 神面前來禱告也感到無話可說之時,聖靈就用我們說不出來的嘆息替我們祈求,鑑察人心的 神,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替眾聖徒祈求,於是 神就能叫萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是保證他們被召,稱義,和得榮耀(參羅8:26-30)。有了聖靈,就是得著最大的保險,因此我們可以確定一次得救,永遠得救。

最後第九樣值得我們稱讚的恩典,就是我們( 神的基業)等候主再來「贖」我們回去。

主會不會真的再回來贖我們呢?許多時候,我們下「訂金」買一件貨品,及至回家想清楚之後,就會後悔,寧願放棄「訂金」,不再去「贖」那件貨品。主會不會這樣待我們呢?

不!因為祂不能放棄「訂金」,這「訂金」就是聖靈,就是祂自己的生命。我們憑聖靈住在我們裡面,我們就知道我們是屬主的,主一定會回來「贖」我們。正如保羅責備那些落在懷疑當中的加拉太人說:「我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?…」(加3:2)可見聖靈是我們得救最明顯的證據。所以筆者認為,在那些懷疑的人來說,他們無須追問主會不會回來「贖」我們,他們應該檢討的,是自己有沒有聖靈在他們裡面成為「訂金」!

再者、希伯來文的「 神」字,原意是「一位大能者起誓約朿自己」,因為祂「起誓約朿自己」,祂才配稱為「誠信真實」(啟3:14),祂才被稱為「守約施慈愛」(尼9:32),祂的應許才是「實實在在」的(林後1:20),因為 神雖然是全能的 神,祂卻「不能」背乎自己(提後2:13),也不能說謊(來6:18)。因此、我們要相信主的話,說:「你們心裡不要憂愁,你們信 神,也相信我,在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了.我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,你們也在那裡。」(約14:1-3)

親愛的讀者,我們豈不是已經看見「福音傳遍天下」麼?以色列不是已經照著聖經的預言在1948年復國了麼?這個世界的環境和政治局勢豈不是已經照著預言一直發展到今天麼?我們豈不是已經看見「歐盟」漸漸興起,「南方諸王」和能差派二萬萬大軍的「東方諸王」,並貧窮到極、到世末之時要下來搶奪金銀的「北方諸王」漸漸形成了麼?我們豈不是看見「聯合國」和「聯合宗教」興起來,為敵基督舖路麼?……這一切,都在在證明,我們的主快要回來「贖」我們回去,我們應當大大的稱讚 神的恩典,因為我們不是屬於這個世界的,我們在地上只不過是「作客」和「寄居」的,我們真正的身份乃是「天國的子民」。弟兄姊妹們,主來的日子近了,我們應當挺胸昂首,以熱血沸騰的興奮心情,準備好在那一天高唱「哈利路亞,讚美萬王之王,萬主之主從天降臨」。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁