頌讚榮耀的 父神(上)

願頌讚歸與我們主耶穌基督的 父神,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如 神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典.這恩典是 神用諸般的智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到 神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(弗1:3-14)

這段頌讚語筆者讀了幾十年,一直不太明白,感謝 神開恩、最近使筆者稍為明白,特在此與讀者分享。要明白這段頌讚語、首先要瞭解它的結構。我們發現第一句(加上底線部份)是「主題」;以後的內容就分為三段,每段都以「榮耀得著稱讚」(加上底線部份)為結尾;而這三分段的內容十分繁複,主要原因是作者用的「助語詞」特別多,只要我們將全部「助語詞」暫時挪開,找出其中的「主句」,我們就容易明白得多了。現在請讀者先花點時間重新細讀上述的經文,看看你能否找出其中的結構來!我想、你應該找到像下文差不多的大綱吧:

主題:頌讚歸與 父神

一、 神榮耀的恩典得著稱讚(這恩典是在 父神心中預定的計劃)
1. 神計劃揀選我們;
2. 神計劃使我們成聖;
3. 神預定我們得兒子的名分;

二、 神榮耀得著稱讚( 神的預定計劃在愛子裡得到實現)
1.我們在愛子裡得救贖;
2.我們在愛子裡同歸於一;
3.我們在愛子裡成為 神的基業;

三、 神榮耀得著稱讚( 神的預定計劃在聖靈裡得到保證)
1. 神的基業受了聖靈為印記;
2. 神的基業有聖靈為質;
3. 神的基業等候主再來贖取;

請讀者對照一下經文,看看其主旨是不是這樣。有了這個結構大綱,我們就可以逐點來討論分享了。首先筆者要指出、這個頌讚詞顯示出, 神極之歡喜我們「稱讚」祂。原來 神創造萬物,為的是要彰顯 神自己的神性和榮耀。正如詩人說:「諸天述說 神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」(詩19:1)再者、我們可以由此推想, 神之所以賜人類有靈,又照著自己的形像造人,其目的也必定是為要使我們能更深入地瞭解 神的榮耀,從而對 神發出更能滿足 神的頌讚。倘若我們看見美艷奪目的晚霞,數不盡的繁星,壯麗的大自然美景,我們尚且禁不住的說:「噢!真美麗,造物主真偉大!」如今保羅在這頌讚詞中,將 神的救贖大恩典表露無遺,而我們又真能領會的話,我們豈不更將極大的頌讚歸與 父神?筆者認為,能進深領會 神的榮耀,從而將頌讚歸給 神的人,必定是名副其實的屬靈人,因為他能進入屬靈的境界,看見 神的榮耀,又被 神的榮耀激勵他發出讚美。大衛就是這樣的屬靈人,因為他的詩篇經常出現這一類能彰顯 神榮耀的讚美。然而、我們可以常常唱讚美詩,我們未必是在頌讚 神,因為我們人性的敗壞,會叫我們利用唱讚美詩來彰顯自己的歌聲,來彰顯自己的榮耀,多過彰顯 神的榮耀;我們事奉會如此、筆者在寫這篇文章之時,也儆覺到自己的內心也會如此。據說、韓德爾在寫作世界著名的「彌賽亞神曲」,寫到「哈利路亞頌」稱頌主耶穌為萬王之王,萬主之主之時,已到了晨更時分,他俯伏在桌子上哭,他的僕人進來看見他哭,就問他有甚麼傷心事,他回答說、不是為傷心事哭,是因為剛才看見 神的榮耀!是的、「頌讚 神」真的能叫我們進入屬靈的境界;「頌讚 神」真的能叫我們的靈長上翅膀,飛到天上 神的寶座前;「頌讚 神」真的能叫我們得勝魔鬼仇敵,在地上過在地若天的生活;「頌讚 神」真的能叫我們內心充滿天上的榮耀,喜樂平安流露於言行之間;「頌讚 神」真的能叫我們成為 神的心上人,瞭解 神心中最喜愛的,最榮耀的……。

現在讓我們來看這頌讚語裡面的第一個榮耀恩典,就是「 神從創世以前揀選了我們」。說到這「揀選」,經文認為這就是「 神按著自己意旨所喜悅的預定」,又是「 神用諸般智慧聰明」達成的, 神這樣「揀選」我們,為的是叫祂榮耀的恩典得著稱讚。可惜、不少人讀到這段經文的時候,不但看不見 神的榮耀,反而憑著自己見解,隨意批判 神的「揀選」和「預定」為不合理,實在膽大妄為!不錯、「預定論」在神學界向來是具爭辯的課題,是極之不容易明白的真理,但是、我們能否因為自己不明白,就批判 神在聖經中說得清清楚楚的作為不合理?為甚麼不說,我們人的智慧有限?正如保羅在羅馬書九至十一章講論 神的「預定」之後,他指出:「深哉! 神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋;誰曾知道主的心,誰作過祂的謀士呢?誰先給了祂,使祂後來償還呢?……」(羅11:33-35)其實、我們人之所以認為「預定論」難以明白,乃因為我們人人受到「時間」和「空間」的限制,以至我們思想事物必須隨著「時間」的程序,我們想、創世之前,我在「空間」上還未存在, 神怎能預定我的一切而不會左右我的自由意志呢?但 神卻不是這樣,祂是「自有永有」的,「自有永有」這句話在英文是I am that I AM,意思是「我永遠都是現在式的我,在我來說,我不會有過去,也不會有將來,以至我的能力和知識達不到時間距離領域」。試想一想,在 神面前,創世之前、現今、和將來末世之後每一樣事物,都像放在「運輸帶」(時間)上流動的物件, 神可以隨意「走前」或「退後」全然控制每一件物件,將之調動,將之重新擺設,這有何不可呢?如果 神預知我們肯悔改歸向祂, 神就用祂的大能安排我們生存在可以聽到福音的年代和地區,使我們得救;如果 神預知那些不肯悔改的人,就用祂的大能,安排他們生存在聽不到福音的時代和地區裡,這有何不可呢?但我們既然蒙恩,在 神預定的救恩上有分,就應當稱頌 神才對。因為我們想一想, 神既然在我們還未存在之前,就按自己意旨所喜悅的「揀選」了我們,這豈不是說,我們得救純是「恩典」? 神「預定」我們,這豈不是說、我們得救是有了「保證」,是一次得救,永遠得救的嗎?這恩典不管你和我能否想得通,這一點與 神應該得到「稱讚」是沒有關係的,你和我想不通,只能俯首稱「愚」,但 神樂意叫愚拙的蒙恩得救,為叫有智慧的羞愧,顯出 神的智慧來,我們就應該讚嘆 神的智慧,稱頌 神的榮耀,試問、普天之下有那一個稱為神的,有這種能力,有這種恩典為我們這些罪人存留呢?

第二個值得我們稱讚的恩典,就是 神「使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」按事實來說,我們這些蒙 神揀選的人,正正是一些肯承認自己滿身都是「污穢」和「瑕疵」的人, 神怎麼會「揀選」我們呢?原來在 神看來,世上人人都或多或少有瑕疵;因為連生我們的父母都有瑕疵,我們也生活在充滿污穢的世界裡,我們怎可能長起來沒有瑕疵呢?因此、 神「揀選」的標準不是看誰沒有污穢瑕疵,乃是看誰肯承認自己有污穢瑕疵,這樣、祂就可以加以潔淨和重造,使之變成完全。原來 神第一次創造這個世界和人類之時,因著人犯罪的緣故,不能算是完全的,因為全世界都服在敗壞的轄制之下;但是、 神所看重的是值著耶穌基督救贖的「重造」, 神看這個「重造」為完全,為美滿,為祂創造萬有的最終目的。然而、誰肯被 神「重造」呢?就是那些看見自己的敗壞,污穢,瑕疵,承認自己是「要不得」的人,這樣的人才會來到 神面前要求 神將他們「重造」,這就是聖經所說「重生」,「稱義」,「成聖」,「得救」的道理了。 神「創造」這個世界,顯出 神的榮耀來; 神「重造」我們這些肯悔改的人,顯出 神更大的榮耀,因為 神第一次創造我們「會犯罪的自然人」(Natural man),第二次「重造」我們成為「聖潔,無有瑕疵的屬靈人」。我們要讚美奇妙的 神,稱頌祂的大作為,因祂使我們完完全全的來到祂的面前。

第三個值得我們稱頌 神的恩典,就是「預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」。我們明明是人,本質是塵土,行為是罪人的行為,怎麼會蒙恩做起 神的「兒子」來呢?真奇妙,實在奇妙!我們試試從魔鬼的角度來想,魔鬼撒但本來是天使長,聖經指出他被造之時,「無所不備,智慧充足,全然美麗」, 神又在伊甸園中給他「佩戴各樣寶石」,賜他極其尊貴的身分,可以說,除了 神自己之外,在所有受造之物之中,他是最尊貴的。但他因美麗而心中高傲,想要升上去與至上者同等(參結28:13-17;賽14:14),就被 神打了下來,永遠不得赦免,不得憐憫,不得悔改的機會,永遠沉淪。不但如此、 神為了顯明給撒但看見, 神有絕對的主權,要憐憫誰,就憐憫誰,要賜恩給誰,就賜恩給誰, 神是獨一的,是至高的,是萬有之主,祂行事不受任何因素所左右,全憑祂自己意旨所喜悅的,就故意用塵土照著自己的形像造人,賜給人寶貴的靈,雖然人被魔鬼引誘犯罪, 神又千方百計,多方的忍耐寬容,最後竟差派祂的兒子耶穌基督降世,為罪人死,好救肯悔改的罪人成為自己的「兒子」,又賜給他們在整個宇宙萬有之中,除了自己之外,最尊貴的身份地位,叫魔鬼撒但「希奇」 神的作為和智慧。讀者可以領會魔鬼撒但有何等的感受嗎?讀者可以領會自己竟然也蒙恩成為 神的兒子應該有何等的感受嗎?啊!我們竟然蒙恩成為 神的兒子,我們可以承受 神的萬有,我們可以稱至高的 神為阿爸父,我們可以坦然無懼的來到父面前,投入祂的懷抱,父又為基督的緣故將萬有放在我們的腳下,這極其尊貴的名份原來是 神早早就「預定」要賜給我們的,誰能述說這恩典的偉大呢?蒙恩的兒女們怎可以不「稱讚」 神榮耀的恩典?

第四個值得我們「稱讚」的恩典,就是「我們藉愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免。」又說:「乃是照祂豐富的恩典,這恩典是 神用諸般的智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂預定的美意…。」以上這段話,我們可以將之演譯成為:「我們『藉愛子的血得蒙救贖』,是照 神心中早就預定的計劃, 神用了諸般的智慧聰明,安排到日期滿足的時候,使這計劃藉著祂愛子耶穌基督在十字架上所流的血,全面實現了,以至我們今天能夠充充足足的得到這豐富的恩典。」為此、我們讚嘆愛子耶穌基督就是 神奇妙的智慧,就是 神預定計劃的現實,就是 神極大的恩典。因為儘管魔鬼撒但如何「智慧充足」,牠永遠都想不到, 神竟然會如此愛罪人,甚至賜下自己所愛的獨生子,為罪人死,用這樣的方法來拯救人!!所以魔鬼用盡千方百計,叫猶大出賣主,叫祭司長和眾長老陰謀殺死主,叫彼拉多埋沒自己的良心,將證實是無罪的主交給他們,用最殘忍的手段來釘死主……誰知,牠完全想不到,這一切陰謀手段,全部都變成敗壞自己死權的行動,反而將 神的慈愛和公義表露無遺;牠也完全想不到, 神並沒有立即將牠消滅,丟進硫磺火湖裡,為的是叫牠中了自己的詭計,反而成就 神「揀選」我們的旨意。當我們看見一個世界棋王以絕頂高明的一步取勝之時,我們會讚嘆他的聰明;當我們看見電腦竟然能在幾秒鐘之內,計算出過往人類用一百年時間還未能計算出來的答案之時,我們會讚嘆人類所積存的智慧真是無以倫比;然而、當我們看見 神用諸般的智慧聰明來實現祂心中預定的救贖大計之時,我們曾否為此而大大讚美 神的智慧,將極大的榮耀歸給祂呢?感謝讚美我們的主,我們的 神,因為祂不是用牛羊的血,或別樣最寶貴的受造之物的血來救贖我們,祂乃是用祂「愛子的血」來救贖我們!我們人人都愛自己的兒子,就是大賊也不能例外,我們可以想象,至完美的 神應該極愛祂的愛子才對,祂怎麼捨得叫祂的愛子到世上來,受盡人間最卑污的凌辱和痛苦,在十字架上流盡祂的血來代替我們受刑罰?這樣的大愛,這樣的大恩,怪不得保羅似乎十分衝動地說:「若有人不愛主,這人可詛可咒!」(林前16:22)

 

返回屬靈文章 | 返回主頁