真正的謙卑
謙卑是基督徒很難學會的功課,筆者這樣寫並不代表自己謙卑,乃是正正覺得不謙卑,可以說句老實話,很多基督徒根本就是假謙卑,包括正在讀這篇文章的你,不是嗎?若果讀者聽了這些話就不喜悅,就正正顯出你內心的假謙卑來,只是裝在人前的大面具,以一些屬靈“知識”當成塗料塗在面具上,戴上臉罷。其實,謙卑真是很難學會的,我們時常會把“自憐”當成謙卑,又把“膽怯”當成謙卑,又以謙卑來做不剛強的藉口,其實只是怕自己的名譽受損。種種現象都不是謙卑,與真正的謙卑相差老遠了。

我們看一看使徒保羅,他的書信裡時常說到要人效法他,學習他所傳的道,拒絕不是他傳的道,又說守住了所信的道,跑盡了當跑的路。若果他不是讀者所認識的保羅,你會覺得他很自大嗎?倘若我們看外表的話,保羅確實很自大了。但聖經明明寫下, 神是看內心的,我們若明白保羅寫這些的目的,是為了造就人,把人帶到 神面前,把純正的福音傳揚開去,為了叫人常得益處的話,我們就會看見一位既謙卑又剛強的人了,因為他能說能行,領人歸主;但恐怕現今有些所謂牧者,能說不能行,領人歸己罷了。

我們再看一個非常的例子,就是在聖經裡面,兩位屬靈巨人的事件;那稱為教會柱石的,並使徒之首的使徒彼得,當面被使徒保羅責備。這件事對彼得來說,真的是非常巨大的試煉,彼得必然知道自己是錯的,保羅是對的,並且保羅當面抵擋自己是出於真理的維護,不容讓主的福音被歪曲;雖然保羅沒有寫下彼得後來的反應,但從彼得後書裡彼得說到保羅的時候,說他是自己親愛的兄弟,我們可以想到彼得是學會真正的謙卑了。我們和彼得差得遠了,莫說被晚輩指責,更莫說當面被人指責了。我們可以受同輩的指責嗎?是否表面謙卑臉,裡面樣樣維護自己,甚至心裡還抵擋責備你的人呢?這只會顯出自己是愚昧的,惡毒的,是無知的民。

謙卑往往與剛強相和,學會謙卑的人必然是個剛強的人,內心不受滋擾。並且絕對不是一個“拋書包”的人,拋一些自己的知識,又拋一些別人的見解,而自己就以專家的身份自稱,這等人真是可憐。但最可憐的都是一些讀了好幾本屬靈書,又讀了一些聖經的無知人要以“評審員”的角度來“談天說地”,願主憐憫我們。

最後以一位中國佈道家的例子來結束,當宋尚節博士站在台上講道時,他那毫不客氣的態度令很多人反感,有時把翻譯員推下台,有時直斥人騷擾,又有時指著人的罪駡個不停等,他這麼無禮,為什麼主還要重用他呢?就是因為他內裡的目的不是要自高,而是要高舉主,在主看來,他就是謙卑,是裡外一致的好僕人了。當王明道先生在他病床前說出他的缺點時,他直認自己的不足,並會改過,而後來他真的從最基本的禮儀學起,是能說能行的。在他離世的前夕,他對他太太說:「不要為我預備好棺材,豎立大墓碑,讓人記念,也不要作衣服,這個臭肉體用土埋葬就算了!我盼主再來時復活被提。狐狸有洞,飛鳥有窩,人子沒有枕首的地方。主的大僕人摩西死後,主為他埋葬隱藏起來,沒人知道他的墳墓。我願一生為主工作,我願隱藏起來,不要立大碑給人紀念。如果你和三個孩子要知道我葬在那裡,就用一塊小小的石頭,寫著主的小僕人宋某某就好了。」

願主使我們的心柔和謙卑,正如主柔和謙卑一樣。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁