屬靈生命成長的幾個因素
你們蒙了重生是藉著 神活潑常存的道。既除去一切的惡毒,詭詐,並假善,嫉妒和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,叫你們因此漸長。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明的美德。你們在外邦人中,應當品行端正。(節錄彼前一:23-二:12)

 

引言

當一個人信主時,他不但只是改換宗教信仰,或接受了一些新的思想;其實他是接受了一個新的生命,成了一個新造的人。

根據彼前一:23-25,這個新的生命就好像一粒種子被種在地堙A然後發芽長大成了一棵樹,當一個人聽道時,「福音」---「 神活潑常存的道」就被撒在他的心田堙C當他以信心接受時,就是主耶穌在撒種的比喻(太十三:1-9, 18-23)中所說一樣。所不同的是其他的種子的生命,都是短暫的,有一天都必枯乾、凋謝;主的道是永存的,主的生命也是永遠的永生生命。

生命是會成長的,也是必須要成長的,屬靈的生命也沒有例外,接受了福音,得著永生的生命固然是可喜的,但得著屬靈的永生生命後,也必須培植它,使它長大,甚至開花結果。

聖經說,我們所接受的生命是 神的生命,所以將來可以「長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四:13)。既是 神的生命,就具備了一切關乎 神的生命及虔敬的潛能,將來可以結滿仁義、聖潔的果子,可以脫離世上從情慾來的敗壞,得與 神的性情有分(彼後一:3-11)。因此,我們因信主耶穌,不但得著了生命,正如主耶穌所說,是得著了「更豐盛的生命」(約十:10),就是屬靈(即屬 神)的生命。

既然有這麼奇妙與榮耀的生命,有這無比的潛能,因此每一位信主得永生的人,都應該悉心栽培 神所賜給我們的屬靈的生命,使它成長,有美好的生命表現。然而,生命要得到美好的成長,如自然的生命要成長,就必須具備充分的陽光,新鮮的空氣和充足的水分。那麼屬靈的生命要成長,又必須具備那些條件呢?彼前二:1-12提出了五方面屬靈生命成長必須具備的條件,讓我們從中學習。

 

〔一〕除去罪惡 (彼前二:1)

「......除去一切的惡毒,詭詐並假善,嫉妒和一切毀謗的話。」在彼前一:23-25告訴我們凡信靠主的人,都蒙了重生(得新的生命);接著就教導我們當除去一切的罪惡,包括了內心的罪如「惡毒、詭詐、假善、嫉妒」和外在的罪如「毀謗的話」等。當然罪不單只是這一些,還有無數。屬靈生命的成長最大的攔阻就是罪惡。正如自然生命最大的威脅就是疾病一樣。有病的身體就不健康,有罪的靈命就不會成長。若要屬靈生命成長,就必須常常的省察,聖靈光照,求主察驗,不但看我們的行為上是否有過失,更要看我們的內心是否有惡行;然後求主對付、除去。

 

〔二〕愛慕純淨的靈奶 (彼前二:2-3)

生命的成長需要食物,屬靈生命成長的糧食是「純淨的靈奶」( 神的話)。一個初生的屬靈嬰孩,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,必須愛慕 神的話,天天領受 神的話,從 神的話語中得到屬靈生命的供應,因此漸長。

 

〔三〕教會的生活 (彼前二:4-5)

一個嬰孩最好的成長的地方是「家」;照樣的,一個屬靈的嬰孩最理想的成長的地方便是「教會」了。聖經用許多不同的概念來形容教會--- 神的國、 神的殿、 神的家、基督的新婦、 神的田地、主的羊圈等等。一個嬰孩一生下來,就在家中得到照顧和教養,直到長大成人;滿有基督長成的身量。所以千萬不要忽略教會的生活。

彼前二:5告訴我們,教會是 神的殿;我們可以在教會中得到兩方面的教導並栽培。一方面信徒要被建造成為靈宮(即教會),每一位信徒都是建造教會不可少的活石。主把我們放在教會,叫我們可以和其他的信徒配搭,被建立成為建造 神的殿的一部分。在這個過程中,我們必須經過鑿、磨或陶、造,才能配合得好。

另一方面,每一個信徒都是「祭司」,因此我們在教會中就要學習事奉,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。

基督徒的一生都離不開教會;在教會中,基本上有兩方面的學習:「被建造」與參與事奉,好「獻靈祭」。惟有這樣,我們才能成長,成為一個有用的基督徒。

 

〔四〕為主作見證 (彼前二:9)

我們信主,經歷了 神奇妙的救恩,其中包括了「被揀選」成為「君尊的祭司」、「聖潔的國度」和「屬 神的子民」,這些的改變都是十分實在的,是客觀的事實,也有主觀的經歷。這全是我們不配得的恩典。

成為一個蒙恩的人的目的,聖經說是「要叫我們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二:9),意即為主作見證,讓別人知道這極大的救恩和認識拯救我們的那極偉大的救主耶穌基督。

另一方面,主在升天前,也曾命令我們要往普天下去傳福音給萬民聽(可十六:15)。基督徒屬靈生命的成長與傳福音為主作見證有密切的關係。我們越熱心、越積極傳福音、為主作見證,我們的靈命就越活潑;若不傳福音,屬靈的生命不活潑,一個不活潑的生命是不健全的。

 

〔五〕敬虔與聖潔的生活方式 (彼前二:11-12)

生命的成長,與生活方式有直接的關係,健康的生命需要有健康的生活方式來維持。一個心臟病患者,除了服藥,就必須改變他的生活方式,要有規律,不可暴飲暴食等。

健全的靈性,除了上述的四個因素之外,還得要「有健康」的「屬靈生活方式」來維持。

一個健康的屬靈生活基本上包括兩方面:消極方面---要「禁戒肉體的私慾」(彼前二:11)。雅各說:「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成就生出死來。」(雅一:15)罪是屬靈的病,對於我們的靈性有致命的害處。要逃避罪惡,就得從根本開始,即「禁戒肉體的私慾」。彼得說:「這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼前二:11)。積極方面---要追求過敬虔、聖潔的生活。彼得說:「你們在外邦人中,應當品行端正。」意思說,我們不可隨波逐流,隨從非基督徒過犯罪的生活;相反的,要靠主過「品行端正」的生活,所以彼得說:「因看見你們的好行為,便歸榮耀給 神」(彼前二:12)

基督徒的生命是 神的聖潔的生命,因此必須要在聖潔的生活方式中才能健全的成長。

 

總結

每年我們看到不少的親友信主,得到永生,成為 神的兒女。我們都十分歡喜快樂,好像看到許多的初生嬰孩般的喜樂。

屬靈的嬰孩是會成長的;但願每一位能長大成人,滿有基督長成的身量,並且結果纍纍。

若一個嬰孩出生後,一直不成長,做父母的必然要為他掛慮、憂傷;一個屬主的嬰孩若不成長,不單我們會感到憂傷難過,天父更要感到失望不已。

上述五方面的因素,是屬靈生命成長所不可或缺的因素,盼望大家努力追求,齊心學習,一起成長,好歸榮耀給 神!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁