耶穌對著銀庫坐著
「耶穌對著銀庫坐著,看慾H怎樣投錢人庫。有好些財主,往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們,這寡婦投入庫裡的,比慾H所投的更多。因爲他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭。但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(馬可福音12:41一44;參路加福音21:1-4)

這是很特別的幾節金句。耶穌怎會對著銀庫坐著看慾H怎樣投錢入庫?筆者曾在東南亞兩個不同的國家,看到兩處不同宗派的華人教會用了相似的一種方式收集奉獻金。他們把奉獻箱(或奉獻盤)對著講臺擺在會慾妨e,到奉獻的程式時,會摹q第一排開始有秩序地起來,各人帶著預備好的奉獻金,親自投入奉獻箱中。逐排輪著出來,直到最後一排坐椅。最後主持人與會慾@同站立,將所奉獻的金錢藉禱告感謝獻給 神。起初筆者覺得這方式很奇怪,後來倒覺得頗似當日進聖殿的人自己投錢入庫的情形,並非沒有聖經根據。在此,讓我們留意這幾節經文給了我們甚爰穈T。

一、“銀庫”是甚活H“庫”字的原意指金庫或銀庫。但聖殿的銀庫卻是一間有特別設備的房間。這裡的“庫”字,與約翰福音8:20所說“耶穌在殿裡的庫房,教訓人”的“庫房”爲同一字。耶穌既可在“庫房”教訓人,可見庫房有空餘的地方可用作教訓人的房間。其中又有某種設備,讓慾H可以投錢入庫,卻不會散落在地上,而可能是裝置在可以鎖住的箱類設備之中(或近似的設備)。庫房外聖殿那一面可能有投錢的入口,各種硬幣或金器、銀器,可從入口處投入,卻不能再取出,理應有人負青管理。

二、投錢入庫(獻金)可能是敬拜專案之一,主耶穌既對著銀庫坐著,看慾H怎樣投錢入庫,必然僅僅是某一段時間中發生的事,主耶穌不可能整天對著銀庫坐著。所以“投錢入庫”(奉獻金錢),極可能是當時敬拜聚會中的一項程式。舊約摩西曾教導以色列人“不可空手朝見 神”(出埃及記23:15,34:20;申命記16:16)。看來主耶穌時代進聖殿的人,可能在敬拜中有奉獻金錢的程式。

今日教會在主日聚會中,藉禱告、感恩、歌頌、獻金、聽道敬拜 神,是合乎敬拜的常理的。“不要空手朝見 神”一語中,有事先預備好才帶去敬拜 神的意義在內。所以信徒奉獻金錢,不該臨時隨便投下“若干的錢”,要事先預備好。並且最重要的不是收集奉獻的方式,而是早已預備好,證明是有心奉獻的。財主們也是用同樣方式投錢入庫,卻不蒙悅納。可見主耶穌所注意的是寡婦奉獻時對 神的心態,從內心表現於外在。

三、主耶穌留心人怎樣奉獻除了當日的主耶穌之外,現今沒有任何傳道人,敢對著奉獻箱坐著,看信徒們怎樣“投錢入箱”;甚或有些教會的執事不容許按時貼出教會財務佈告表,佈告奉獻帳目,免得獻得多的人受尊重,獻得少的人自覺難堪(請參拙作“永琲漕ぅ^”第十九、二十題,在此略)。但主耶穌既對著銀庫坐著看慾H怎樣投銀入庫,又對門徒指明那窮寡婦所奉獻的比慾H更有價值,證明衪留意各人是否在奉獻金錢上忠心盡本分,並用這件事公開教導門徒。雖然奉獻金錢不一定熱心愛主,但真正愛主的人必樂意奉獻。

基督徒若不願固定在某一教會中與弟兄姊妹配搭事奉,他必然在靈命某些方面,不敢面對考驗。無論品德、個性、聖工或 神家需要的分擔上,他極可能是逃避責任而只享受權利。且善於挑剔別人,掩飾自己不肯靠主勝過的某些軟弱。特別是在金錢的奉獻上,經年累月的時間,必能將人是否真正關懷 神家的心意顯露出來。所以在教會多年的時日中,誰是盡心分擔 神家的需用,誰是藉口不讓人知而不盡責任,不但 神知道,人也會知道。

四、主耶穌爲何稱讚窮寡婦?主耶穌爲甚牴■a寡婦投入庫裡的比慾H還多?注意這“慾H所投的”包括所有財主所投下去的錢,兩個小錢絕不可能被算爲多過許多塊錢。“錢”原是最講究數位的。主耶穌既說窮寡婦所投入的比“慾H”還多,證明衪有不同的評估標準。那標準應該是:(1)按擁有金錢的比例來計算。窮寡婦所獻的是全部,“一切養生的”。財主們所獻的只是自己有餘的,可能是萬分之一而已!所以按比例說,窮寡婦所獻的最多。(2)按他們對 神的信心與愛心的程度衡量。窮寡婦必然相信 神會顧念她,即或不顧,她也願爲衪挨餓。她盡心奉獻,不怕被人譏笑,不因自己所有的很少而自卑,也相信 神的悅納。而財主們則隨便投下一些,自認爲所投的已足夠證明他們有熱心了!甚至可能有炫耀自己的財富的成份。

五、兩個小錢最可貴的是,這寡婦不理會她這兩個小錢投下去有甚洹@用。比起慾H那許多錢,她何不留下爲自己下一頓飯之需?她投下兩個小錢,就是一個大錢,她可選擇只投一個小錢,但她卻把一切養生的投下去了!她會像現今某些人因恐怕別人知道自己奉獻得少而感到丟臉嗎?不會。那些爲面子而“投錢”的人,不論投了兩個小錢,或兩萬個大錢,都同樣被主耶穌看爲一文不值。但這窮寡不亢不卑,盡自己所能的愛主,正合主的心意!

她的奉獻不單因她對 神的敬愛,更因她信她所奉獻的不會落空,她信天地萬有的主宰不輕視她所獻上的。聖經記載主耶穌只有一次這樣對著銀庫坐著看人投錢,正好這一次就看到她把所有的都投進去。這樣主既知她已投上一切養生的,必會看顧她。她的奉獻之可貴,在於她不把自己跟別人比較。她讓主耶穌在世上找到一個願爲衪擺上一切的人。 神把衪最寶貴的兒子給了我,而寡婦也把她最需要的給了耶穌。今日的基督徒應省察我們奉獻的心態,是否愛自己、愛財物,多過愛主呢?

六、不論貧富都可蒙 神稱許福音的原理,不是使人以爲金錢可以賄賂 神,或換取 神的保佑。 神是萬有之主宰,沒有人能收買衪,但卻可以藉金錢表示對衪的敬拜和感恩。凡以爲可以藉金錢抵消人所犯的罪的,必然失望。 神要我們遠離惡事,誠心歸信主,成爲 神家兒女。縱使藉少少的金錢,顧念 神家的需要,也蒙 神喜悅。甘心有分於救靈魂的聖工的需用,作個 神喜悅的兒女。 神家有缺乏是 神兒女的羞恥。

信耶穌最大的好處,不論貧富都可以得著主的稱許。 神最重視盡心盡意愛衪的人所作的。出於真正愛 神的心而作的,都可存到永遠,像種下了好種,生生不息。這窮寡婦所投下的雖是兩個小錢,二千年來,因她這兩個小錢受感動而獻上的,已遠超過千倍萬倍了!

七、我們該怎樣受教導?主耶穌一看見這事,立刻以此來教訓門徒。衪在事情發生之當時,用實例教導門徒。今日傳道人的困難是甚活H在教會遇到問題時,引用別人的事例教訓人,人的印象不深,甚至不信以爲真,或說這是別人的例子,不適應我們。其實,都是不願受教的藉口。當教會遇到問題時,傳道人立刻以所發生的事例教訓人,便又被指責爲講道不該專門批評某些人。這類意念所産生的譭謗,毀壞了 神家的同心,而且嚴重地破壞了教會的“講臺”,受虧損的將是全教會的靈性。不要專心在 神家多作毀壞的工作,留心讀以下的經文:“耶和華所恨惡的有六樣,連衪心裡所恨惡的有七樣。就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手。圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。”(箴言6:16-19)我們要學習十二門徒,隨時領受實例的教導,聽道要慎思明辨,卻不可存抗拒的心態,乃應常存受教的心靈。總結窮寡婦的兩個小錢,使歷代以來,一切愛錢財過於愛 神,尋找藉口,不顧念 神家需用的人,全都無話可說。她的兩個小錢,又使一切貧窮無倚的婦孺弱小,不用自卑自憐。因主耶穌現今坐在天上的寶座,對著每一個人心靈中的銀庫察看,誰是真正願意擺上一切,卻被世人輕忽的呢?衪要吩咐天上的使者,記下他們每一件爲愛衪而毫無保留的奉獻,存到永琚I

 

返回屬靈文章 | 返回主頁