叫我們得自由的主
耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說,「你們必得自由」呢?」耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕,奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡,所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音八:31-36)

這段經文告訴我們有兩個途徑,可以使我們得自由,是主應許給那些信靠及跟隨祂的人。

第一方面,是真理叫我們可以得自由。許多未信主的人對很多東西都感到害怕,例如他們怕星期五與13號碰在一起,認為是不吉祥的日子;怕13號的房間,因此許多酒店都沒有13號房的,若你不認識真理,就會輕信這些無稽之談;若你迷信荒謬的事,你就一點都不自由了。

以前小時候,我們剛從馬來西亞搬來新加坡,向人租了一間房子。這家主人很迷信,無論做任何事都要翻通書問吉凶;甚至左鄰右舍都來找他翻通書,問看今天可否出遠門?可否開門做生意...等?這些人受了通書的束縳。我想若有一天,他瞭解通書所言都是無稽之談,是迷信的,就會棄之如履。所以當我們一信了主,馬上就會感覺到,啊!我得自由啦!這是許許多信主的人的經歷。因為以前我們迷信,深信無稽之談,深受這些東西的束縛,使我們不得自由。

傳統也叫人不得自由。今天教會裡有許多的傳統。人的說法或做法成為我們事奉、敬拜及個人靈性追求的束縳。但一旦你讀聖經,從主的話語明白了聖經的精意,你就會豁然明白原來聖經是這麼講的,與傳統所言竟然相左。因此當你來到主前敬拜時,就有一種靈裡的自由;當你在屬靈的事上追求時,就會感到靈裡的釋放,我們原來可以這樣來事奉我們的主。

在新約聖經裡說我們都是祭司,可以坦然無懼到 神的面前來敬拜主。若我們不明白這聖經的真理,就會在靈裡受到很大的束縳。當我們多讀聖經,明白真理後,知道真理叫我們得自由。

保羅時代有許多猶太的基督徒,受到束縳,他們認為豬肉不可吃,還有許多東西不可吃,受到猶太人的習慣的束縳。主耶穌那時代,很多人在安息日受到法利賽人、猶太人律法的束縳,認為在安息日有諸多事情不可做。其實這些都不是主的話,是受人的傳統所約束的。還有許多的繁文縟節,令人生畏。

主耶穌基督來了,把真理告訴猶太人,讓他們從這些傳統及繁瑣的禮儀中釋放出來,獲得自由。這是真理叫我們得自由,這是極其寶貝的。因為這個緣故,我們要常常讀經,追求明白真理,真理使我們得自由。

真理不但使我們得自由,真理也能使我們在罪惡、試探、靈性軟弱及失敗的光景中釋放出來。許多信徒不明白聖經的真理,認為基督徒信主以後,依然沒有辦法勝過罪惡。我曾聽基督徒無可奈何地說:我們無法勝過罪惡,我們都是罪人啊!其實這是對聖經真理的不瞭解。倘若明白聖經的真理,就知道我們己經在罪上死了,脫離了罪。我們是向 神活著,過著聖潔的生活。我們可以過不犯罪的生活,靠著主勝過一切。這一切都包括在「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」這一句話裡。

第二方面是 神的兒子叫我們自由,在34節裡說「所有犯罪的,就是罪的奴僕」。36節又說「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了」。全世界的人都臥在罪的權柄底下,受到控制,作罪的奴僕。世人都犯了罪,凡犯罪的都是罪的奴僕,因此全世界的人都落在罪的爪牙底下,作了罪的奴僕。

要怎樣才能擺脫罪的權勢?要怎樣才能從罪當中得自由呢?這是值得我們深思的問題。這也不是單從知識就可以獲得解決。我們可以講論許多關於罪的事,給你知道人為甚麼會犯罪。心理學家會給你分析犯罪的心理、犯罪的心態及犯罪的影響。這些人可以跟你講很多知識,但事到緊要關頭,我們依然會犯罪,沒有辦法勝過它。

你要從罪中得自由,不單只是道理,甚至不單只是真理。如果只是真理,就能叫人使罪得自由,那 神把真理給人就夠了。 神豈不是在聖經裡已把真理啟示我們了,但罪的問題仍然未解決。若只是這樣, 神只要暴露罪的本性、罪的面目;或分析罪的原因,告訴人勝過罪的妙法,豈不是我們都可以從罪中得自由了嗎?

其實要從罪中得自由,就不單單只是知識,不單單只是道理。要從罪中得釋放、得自由,需要把人從罪的權勢裡救出來。這裡面包括了罪的代價,罪的工價。

聖經說:罪的工價就是死。 神是公義的,所有犯罪的,都要受到罪的刑罰。每一個犯罪的人,都受了罪的束縳,成了罪的奴隸。例如我犯了新加坡的律法,我就成了律法束縳的人了。若犯的罪是嚴重的,法庭就要把我的護照扣押,不給我行動的自由;若更嚴重,還要坐牢。除非我償還罪債,或罰款、或坐牢,抵銷我的罪。我不能說我現在完全明白為甚麼我以前做錯事,現在我全都明白了。你知道是一回事,但牢還是要坐的。因為罪不是你知道、明白了就可以得自由的。你需要付罪的代價,罪的代價是極重的。詩篇四十九篇6-9節:「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給 神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」這裡告訴我們,有人想要償還罪的代價,只好永遠罷休,因為生命的代價極重,沒有人有辦法付還的。

因此你想要從罪中獲得自由,你就要還清罪的代價,這個沒人付得起。沒有人通過任何其他途徑,可以從罪中得自由。罪不單有罪價,罪還有權勢。聖經說罪的權勢在我們身上,若你要從罪的權勢得著釋放,不單是付了罪的代價,還要有一種能力,這能力使你脫離罪的權勢,使你擺脫它的控制,使你真正可以得自由。

這正是羅馬書八章2節所講的:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」這個賜生命聖靈的律是在主耶穌基督裡釋放我們,使我們得自由。意即若我們要從罪裡得自由,就需要有一個極大的大能者。主耶穌說過一個關於趕鬼的比喻:如果一個人想要從壯士家裡搶奪一些東西出來,這個人一定要比壯士更強,才有辦法綁住那壯士,搶他的東西。主耶穌這話是說魔鬼的權勢很大,好像壯士一樣,除非有一個比那壯士更大而有力者才能勝任,這是說若我們要從罪中釋放出來,就需要一個大能者,來拯救我們脫離罪的權勢。

主耶穌 神的兒子叫你們自由,你們就真自由了,這裡講兩件事。首先是講,主耶穌是 神的兒子,祂是大能者,只有祂能把我們從魔鬼的權勢中拯救出來。當然主的權柄,遠超過魔鬼的權勢。但這後面有件矛盾的事。如果祂是大能者,祂就不能替我們死。大能者怎麼可以死呢?又怎麼能償還我們的罪債,使我們從罪中被拯救出來呢?

這就是救恩裡的一個重點,也是 神救贖工作的重點。神的兒子耶穌基督,祂是那個大能者,但同時祂也願意降卑成為人,成為贖罪祭為我們死,來償還我們的罪債,然後把我們從罪中贖出來,使我們得以自由。

所以親愛的弟兄姐妹,我們今天享受自由,可以自由地敬拜主,自由的生活,自由地擺脫迷信,可以勝過魔鬼勝過罪惡,但千萬謹記住,這個自由是 神的兒子耶穌基督為我們爭取來的。祂不但用祂的大能,祂還用祂的生命,替我們死,償還了罪債,拯救我們。每當我們敬拜主時,想到 神的兒子我們得自由,我們就真自由這句話時,我們就要思念主耶穌為著使我們得自由,祂自己本身從天上來到世上,成為人的樣式,失去了很大的自由。然後為我們上十字架,被釘在十字架上。

十字架那是世界上最不自由的地方。在監牢至少有少許自由的空間,可隨意坐臥行走。主耶穌兩手被釘在十字架上,兩腳也貼在一起釘起來,真是一點自由都喪失了。但是宇宙間還有一個更不自由的地方,那是在死亡裡頭。你和死亡沒有討價還價的餘地,但主都替我們經過了,來換取我們極大無比的自由。於是每當我們記念主時,不但想到主是那大能者,祂把我們從魔鬼的手裡救出來,同時也想到我們的主,祂是那一位曾被殺,替我們還了罪債,付上所有代價,換取我們的自由,我們當感謝主!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁