探訪事工

想到探訪事工,就不其然地想到主耶穌在馬太福音二十五章論及祂再來之時分別「義人」和「惡人」的教訓了:主指著那些有關心的義人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國,因為…我病了,你們看顧我.我在監裡,你們來看我。」他們說:「主啊,我們甚麼時候見你病了,或在監裡來看你呢?」主回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我的身上了。」

主又責備那些沒有同樣看顧「小弟兄」的「惡人」說:「你們這些受咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去.因為…我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」

讀者可注意到沒有?主視「看顧」或「不看顧」一個屬主的小弟兄為「義人」與「惡人」的分別,「受咒詛」與「蒙父賜福」的分別,「離開主面」與「承受天國」的分別,筆者的意思是說:「在有需要時不肯探訪你認為不重視的弟兄者,是一種非常嚴重的罪行」!!

原來我們雖然「因信稱義」,但真信與假信,也以我們「彼此相愛的行為」來鑑定。主耶穌曾對門徒說:「你們若有彼此相愛的心,眾人就認出你們是我的門徒了。」這句話的反面是說:憑我們有沒有相愛就看出我們是不是主的真門徒。我們無意將得救的條件大大提高,但我們凡屬主的人都應該正視主親自說的這些教訓。能行多少,不是最嚴重的問題,不肯行才是最嚴重的關鍵。許多時候我們視「探訪事工」為傳道人的專職,這是極其錯誤的看法。

其實「探訪事工」不是在公事上「循例」,而是主內一家的「自然相交流露」。請你細細想一想,聖經豈不是說,教會就是「 神的家」嗎?那麼、同一個「家」裡的家人而不相識,不相交,不相關,不相愛,你認為妥當不妥當?你關心你家裡的人是出於「公事公辦」呢?還是出於家人關係的「自然流露」呢?我們發現,有一部份基督徒仍然未能在我們的教會裡有家的感受,一來因為我們未能用愛和暖溫來款待他們,二來也因為他們還是看自己為外人,與教會其他的弟兄姊妹未能產生熟落的相交生活。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁