大衛所懼怕的刑罰

大衛犯了罪、與烏利亞的妻子拔士巴行淫,用卑污的手段殺了她的丈夫烏利亞,然後將她娶過為妻。這種行為本來是最卑鄙污穢不過的,可是、當 神吩咐拿單先知來責備他的時候,他能立即認罪、痛哭悔改,並且寫了著名的詩篇五十一篇,交與聖殿的詩班長,聖經稱之為「伶長」,讓詩班公開唱出自己的罪行,使全國上下人民都知道自己的醜事。 神看見大衛這種勇於誠實認罪悔改的表現,不但沒有厭惡他,反而稱他為合 神心意的僕人。

這篇詩篇之所以著名,不但因為大衛勇於認罪悔改,更因為詩中帶出許多極其寶貴的真理。這一次我們先來討論一下大衛在這篇認罪詩裡暗示出他所「最懼怕的刑罰」是甚麼,其他的真理,我們將在下次再行交待。

細心讀大衛這篇詩篇,我們發現第十一節出現兩次「不要」的字句。經文說:「不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。」言下間、我們可以看出這兩個「不要」將大衛內心最懼怕的兩個刑罰表達出來。再細心想一下,我們就不難推測到,大衛心靈內必定浮現出兩個極其可怕的聖經背境,現在讓我們來詳細討論之。

 

一、不要使我離開你的面

我們先來討論第一個可怕的刑罰。到底「不要丟棄我,使我離開你的面」這句話、暗示甚麼最可怕的聖經背境?

大衛是一個很熟識聖經的人,深信當他說這句話的時候,他一定想到「該隱」這個殺人犯。大衛認為自己殺烏利亞的罪與該隱殺死亞伯的罪相同,因此他怕 神怎樣刑罰該隱,也怎樣刑罰他。

讀者可記得該隱犯罪的故事嗎? 神對該隱說:「現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力,你必流離飄蕩在地上。」該隱聽到這樣的判語,他的反應是甚麼呢?親愛的讀者,我希望你不要以為該隱會擔心今後「地不再給你效力」,請留意該隱的回答,他對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的,你如今趕逐我離開這地,以致不見你的面,我必離流飄蕩在地上,凡遇見的必殺我。」

為甚麼該隱認為他的刑罰「太重」?該隱提出兩個理由,其一、該隱知道, 神要他「流離飄蕩在地上」,意思是「趕逐他離開這地,不能再見 神的面」;其二、該隱認擔心日後凡遇見他的、必定會為亞伯報仇而殺他。 神不願意人為報仇而殺人,所以 神答應該隱,給他立一個「凡殺該隱必遭報七倍」的記號,免得人遇見他就殺他。由此讀者應該明白,報仇雪恨,並不是 神的旨意.聖經常常教導我們要讓 神伸冤,說:「伸冤在我,我必報應。」(羅10:30,來12:19)

該隱所擔心的第二個問題解了,但第一個問題 神仍然維持原判,就是「被趕逐離開 神的面」。 神只不過暫緩該隱「肉體的死」,不准人遇見他就殺他而已;但 神趕逐該隱離開祂的面,就是加重了該隱「靈性的死」,這一點才是最重的刑罰。

這句話怎麼說呢?讓我們先來追尋「死的根源」是甚麼。原來 神曾經對始祖亞當和夏娃說:「分別善惡樹上的果子,你不可吃、因為你吃的日子必定死。」蛇卻對女人說:「不一定死」。後來女人吃了,亞當也吃了,可是、聖經告訴我們,亞當還活到九百三十歲才死,並不如 神所說「吃的日子」必定死!難道 神所說的不對,蛇所說的才是真實的?不!原是蛇所說的死乃是指「肉體的死」, 神所說的死乃指「靈性的死」!「肉體的死」是指肉體腐壞了,但「靈性的死」卻是指「被 神趕逐離開 神的面」,正如始祖犯罪之後,立即躲藏起來,不敢見 神的面一樣。這樣說來,我們應該看見, 神所重視的是「靈性的死」,仇敵魔鬼的陰毒卻在於只叫人注重「肉體的死」,不去理會「靈性的死」。親愛的讀者,請你想一想,「肉體的死」和「靈性的死」那一樣重要?你知道 神既然重視「靈性的死」,應該「靈性的死」就是最重要,但是、今天許多基督徒還是只重視「肉體的死」,忽視了「靈性的死」,因此、屬血氣的基督徒只關心身體上屬物質的需要,並不關心靈性上的需要,這就所有犯罪的根源了。

雖然亞當和夏娃被 神趕出伊甸園,不得再見 神的面,在靈性上死了。不過、 神還有恩典為他們存留,因為 神還讓他們可以藉著「獻祭和禱告」間接與 神相交。這是最重要不過的,因為人藉著這樣間接與 神相交,還可以有悔改得救的機會。原來舊約時代人們所獻的祭牲,就是基督耶穌釘十字架的預表,人若肯「信」, 神就能將人的信心接駁到後來釘十字架的基督耶穌身上,從而與 神和好,在靈裡得與 神親近,正如希伯來書十一章所指出的、舊約所有有信心的聖徒,都能因信稱義,即使是早至亞當的兒子亞伯,「也因信獻祭與 神雖然死了,卻因信仍舊說話(靈性仍然活著的意思)。」

話說回來,該隱就不是這樣了,他「雙重」被趕逐離開 神的面,連獻祭親近 神的機會也沒有了。請讀者注意、自從亞當犯罪之後,全人類豈不是已經「被趕逐離開 神的面」嗎?是的,但人仍然可以藉著獻祭間接親近 神,現在該隱「被趕逐離開 神的面」,連獻祭親近 神的機會也被取消了,這就是我們所謂「雙重被趕逐」,同時這也就是該隱所認為「太重」的刑罰了!

親愛的讀者,死亡的定義若是「被趕逐離開 神的面」,「雙重被趕逐離開 神的面」的刑罰就差不多等於在地獄「永死」,永永遠遠離開 神的面,永永遠遠與 神隔開。為此、大衛懇求 神說:「不要丟棄我,使我離開你的面。」意思是說、我雖然犯了該隱所犯殺死弟兄的罪,理應與該隱遭受同樣的刑罰,但是、那刑罰太重了, 神啊!你是有豐盛恩典的 神,求你不要將我如垃圾一樣丟了,求你不要趕逐我如該隱一樣離開你的面,以致我連悔改得救的機會也失去,那實在是太重太重的刑罰了!!

親受的讀者,你同意「離開 神的面」是過重的刑罰嗎?可惜、今天許多基督徒常常無緣無故主動離開 神,很隨便就不靈修,不禱告,不出席崇拜聚會親近 神,這種行為,豈不是等於「自我放逐」、離開 神的面嗎?要知道、如果「被趕逐離開 神的面」就是死,反過來、與 神更親近應該就是大福樂!如果「永遠離開 神的面」就是「地獄永死」,那麼「天堂」的真實意義就是可以永永遠遠親近我們所最愛的 神了,這就是保羅所說:「離世與基督同在,是好得無比的」。

 

二、不要收回你的聖靈

大衛在認罪詩中表示第二個他最懼怕的刑罰就是 神「收回祂的聖靈」。筆者相信大衛說這句話之時,必定想到洪水之前那犯罪的世代。創世記第六章指出、 神之所以決定要用洪水來消滅當時的世代,就是因為「 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說、人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面了。」

有一派神學家解釋這裡所說的「神的兒子們」,認為是天使,理由是約伯記第二章曾經形容「 神的眾子來侍立在耶和華面前」。筆者認為約伯記的形容很難與創世記洪水前的事拉上關係。創世記這段經文所說的「 神的兒子們」應該解作「因信 神而得救的人」,「人的女子」應該解作「不信的女子」才對,因為連路加福音記載耶穌基督的家譜,也稱亞當是 神的兒子。況且、這裡所說「 神的兒子們看見人的女子美貌,就娶來為妻」, 神就說「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面了」。在文法上、 神所說「人」,分明就是上文所指的「 神的兒子們」。再者、主耶穌指出、天使本是不分男女,不嫁不娶的,這樣天使怎可能娶人的女子為妻,並且交合生子?

但如果「 神的兒子們」解作「因信 神而得救的人」的話,那麼、「 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意娶來為妻,耶和華說、人既氣乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面」,這句話的含意就是、因為信主的與不信主的通婚,可能也包括濫交的淫行在內,使住在 神兒子裡面的聖靈十分傷心,因為他們不肯隨從聖靈的感動行事(意思是「不屬靈」),只一味隨從肉體的衝動生活,放縱肉體的情慾,注重女色的淫行(意思是「屬乎肉體」), 神的靈感到被冷落,住在人裡面是沒有意思的,於是 神就收回祂的聖靈。聖靈一被收回, 神的兒子們就大大的墮落,終人思想的盡都是惡,地上就滿了強暴,最後的結局就是洪水的來臨,將全人類消滅了。

大衛深深體會到自己犯姦淫的罪,與洪水前那些「 神的兒子們」所犯的罪相同,大大傷聖靈的心,長期冷落了住在他裡面的聖靈,過屬肉體的放縱生活,大衛恐怕 神會收回祂的聖靈,像洪水前收回聖靈一樣,結局是不愖切想的。人失去了 神的靈,就失去了一切,活著還有甚麼價值呢!

從前 神揀選掃羅,膏他為王,賜他一個新心,又有 神的靈大大感動他,以致他在眾先知中受感說話(撒上10:9-10),後來掃羅犯罪, 神就收回祂的聖靈,不但如此、 神的靈一離開掃羅,就有惡魔進入掃羅裡面(撒上16:14),以致他糊言亂語,毫無理性地多次追殺大衛,這是大衛最清楚不過的。大衛深深知道, 神的靈若同樣的離開自己,就與掃羅的結局相同,國度沒有了, 神的應許也取消了,像掃羅一樣,死前無論怎樣求問 神, 神也不理睬他,他只得去求問交鬼的婦人,結果被鬼欺騙而死在非利士人的手中。

感謝主,今天我們因為主耶穌的緣故,聖靈住在我們裡面就永遠不離開。主指出、聖靈「永遠與你們同在」(約14:16),保羅又指出、聖靈成為我們得救的「印記」,成為我們得基業的「質」(弗1:13-14),意思都是保證我們一次得救、永遠得救。但是、雖然如此,我們現今這樣蒙恩的人,豈可以因為聖靈不會離開我們,我們就過「屬乎血氣」的生活,繼續傷聖靈的心?「屬靈人」就是凡事聽從心中聖靈而行事的人,常常與住在我們裡頭的聖靈相交和傾談,聖靈才不會被冷落,才不會在我們裡面好像「坐牢」一樣苦悶。讀者可以想象一下,聖靈在舊約時代若被人冷落,還可以離開人;如今聖靈永遠住在我們裡面,永遠不離開,倘若我們不肯隨從聖靈,還是隨從肉體的情慾,你想聖靈永遠被冷落,永遠住在我們這些放縱情慾的污穢身體裡面,是多麼疑累?

始祖犯罪, 神雖然趕逐人離開祂的面,但 神還對人有無窮的恩惠,差遣祂自己的靈住在那些肯悔改信主的人裡面。讀者可以領會這個恩典嗎? 神不肯讓罪人見祂的面,怎麼還讓祂自己的靈住在罪人裡面呢?可見 神十分愛人, 神看人就像看自己的兒女一樣,雖然兒女不乖,不想見他們的面,但卻吩咐「母親」與兒女們同住,加以看顧和保護!這是何等的慈愛和恩惠?我們形容聖靈好像「母親」,其實在神學上,聖靈不是女性的,而是中性的。在神性上、聖靈就是 神自己,在內涵上、聖靈就是 神的生命, 神的能力, 神一切的智慧和豐盛。換言之、有了 神的靈就有了一切。大衛深深知道,他可以失去國家,失去全部財富,甚至失去自己的生命,他不能失去 神的聖靈。

大衛這個禱告實在很聰明,他並不是求 神不要叫他生病,不要叫他受苦,不要叫他死亡,大衛求的,真是摸到 神的心,因為他知道甚麼是最寶貴,甚麼是最可怕,所以他求 神「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」讀者有沒有因犯罪而被 神懲治的經歷?當你被 神懲治之時,你感到最痛苦的是甚麼?你是不是為「失去 神的同在,禱告無法見到 神的面,讀經聽不到 神的聲音,生活感到與 神距離很遠」而難過呢?

反過來說、你平日最快樂是為甚麼呢?你曾否為可以天天與 神會面,天天讀經都能聆聽到 神對你說話的聲聲,生活常常感動到聖靈的引帶等等而快樂呢?

一個基督徒的屬靈質素怎樣,憑他所認為最喜樂的,和他所認為最痛苦的,就可以看出來。 

 

返回屬靈文章 | 返回主頁