一、占星術是 神所不允許的,為何馬太福音記載東方幾個博士以占星術來占出耶穌降生而到耶路撒冷來朝拜耶穌?這豈不是鼓勵大家研究占星術,甚至強烈地暗示占星術可以測得天機嗎?
不錯,申命記十八章十節記載:「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的,觀兆的,用法術的,行邪術的,用迷術的,交鬼的,行巫術的,過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡的。」但是,馬太福音並沒有記載東方幾個博士用占星術來占出耶穌降生的事,他們只不過是說:「那生下來作猶太人之王的在那裡.我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太2:2)然則他們怎麼知道那星是代表猶太人的新生王呢?答案是因為他們讀了舊約聖經民數記二十三和二十四章。這段經文記載那個貪財的先知巴蘭,被摩押王召來咒詛以色列人。但 神阻止他,並且將他三次的咒詛變為四次的祝福。就在第二次祝福之時, 神的靈感動他預言說:「(耶和華)未見雅各中有罪孽,也未見以色列有奸惡.耶和華他的 神和他同在,有歡呼王的聲音在他們中間…斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列…。」(民23:20∼23)在第四次祝福之時, 神的靈又再感動他說:「我看見他卻不在現時,我望他卻不在近日,有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。」(民24:17)這裡所說的「星」和「杖」就是第二次祝福之時所說的「王」,這位「王」要打破想要咒詛以色列的摩押的四角,因為摩押王請巴蘭來咒詛以色列人。巴蘭先知所說的這段話,是先流行於摩押人中間,後來巴蘭先知被摩西捉拿和審問之後,才被以色列人知道他曾作過這樣的預言。因此,東方人後來知道巴蘭這段預言,而知道將有星出現代表猶太人的新生王降生,這是可以理解的。

二、到新約時代,主復活後基督徒守主日,為何出埃及記31:16∼17說要世世代代守永遠的安息日呢?
聖經記載有兩種安息日,第一種是七日的第七日,這是一般常規性的安息日。第二種是節期的安息日,例如一月十四日逾越節,不論那一日是第幾日也好,那日就是安息日。(參民28:16∼18,「甚麼勞碌的工都不可作」)此外,一月十五日至二十一日又要守除酵節,這節期的頭尾兩日都是安息日(參民28:17,25)。除酵節的安息日的次日(即七日的第一日,也是主復活的那一日)以色列人又要守初熟節,並且從這日起計算七個安息日的次日(即為七七節,又稱五旬節,參利23:4∼15),這日也是主復活的日子,也是特別的安息日(民28:26)。七月一日的吹角期又是安息日(民29:1),七月十日的贖罪節又是安息日(民29:7),七月十五日至二十二日住棚節的頭尾兩日都是安息日(民29:12,35)。以上這些節期其實是預表主耶穌救贖的工作,因此,新約希伯來書解釋指出,因為以色列人不信,破壞了舊的安息日, 神就另外立別的日子為安息日,那是指在基督裡的安息(來4:3∼11)。因此,新約基督徒守的安息日,就是七日的第一日,也是主耶穌在「初熟節」復活的安息日。 神吩咐以色列人世世代代永遠守的是安息日,既然第七日被他們破壞了,今天我們在第一日守豈不也是一樣守安息日嗎?

三.萬物皆 神造的,為甚麼利未記十一章記載 神定某些動物為潔淨,某些動物為不潔淨呢?
古時,以色列人無法知道有「細菌」和「病毒」使食物污染不合衛生這回事。即使 神告訴他們,他們還是無法明白,因為那時還沒有顯微鏡可以看見細菌和病毒。因此, 神就將「衛生條例」混合在「聖潔條例」中,叫以色列人遵守。例如, 神吩咐他們不可以吃「分蹄而不倒嚼」的動物,因為在衛生方面,分蹄動物的蹄隙間常常藏有滿載細菌的污泥,不倒嚼的動物又沒有雙重消化系統,使細菌被大量胃酸殺死,是為不潔淨。在屬靈的聖潔方面,這一類的動物都是生活污穢,性情兇殘,不適宜用來獻祭預表無罪完美的主耶穌為我們被釘十字架,因此是為不潔淨。水中的物如果有鱗有翅,可以游在水的中央者是為潔淨,因為鱗可以保護魚不受水中的細菌感染;而翅可以幫助魚游在水的中央,不至貼在海底的污泥而爬行,大大減少被污染的機會,因此是為潔淨。雀鳥方面也是看其性情是否兇殘,所吃的食物是否潔淨而定,例如鷹類,因為是吃死屍的,所以不潔淨;鴿子,因為性情純良,而且吃的東西是穀類,所以是潔淨的。 神就是用這樣的方法幫助以色列人不至染上不合衛生的細菌和病毒,叫他們過一個健康安舒的生活。

四.為甚麼約伯記記載撒但來到 神面前控告約伯? 神為甚麼允許撒但來到 神面前來呢?
約伯記原是一種戲劇體栽的作品,因此作者形容 神准許撒但試驗約伯,用戲劇式來表達,說有一天 神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。然後耶和華問撒但說,你從那裡來?撒但回答說,我從地上走來走去,往返而來…。於是在 神與撒但的對話中,就產生了約伯的故事。這樣的形容,為要表示, 神是管理萬物的。而且不論好的,壞的,善的,惡的,靈界的,物質界的, 神都在掌管。因此才產生撒但來到 神面前侍立的形容,其實是 神管理著撒但,不准牠任意妄為,要看看牠有沒有做過一些越軌的事。並不是說,撒但有權來到 神面前,或 神的眾子之中也有撒但。撒但回答 神說,牠從地上往返而來。意思是牠回答 神的查問,在地上有沒有越軌做破壞的工作。撒但表示,牠沒有做過甚麼 神不准牠做的事,但牠認為 神這樣不准牠進行破壞是有所不公平之處,因為牠認為約伯並不是好人,不應受到 神如此的保護和祝福。於是 神將約伯交在撒但手中,准許牠對約伯進行各種陷害的工作,只是不准牠害死約伯。結果撒但中了 神的計,因為撒但不但不能叫約伯不愛 神,反而因為害約伯,就寫成約伯記,可以成為日後千萬聖徒的安慰和鼓勵,因為明白了撒但常在天上進行控告的工作,所以地上才有這麼多苦難。 神能叫萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁