沈中先生在電腦網頁中公開表達出「我為什麼成不了基督徒?」的許多問題,因問題眾多,筆者在過往曾經選答了一部份,現在再選答另一些問題。
一.(基督教說)我到這個世界上來不是為了我自己的幸福,而是為了成為上帝的工具,為了完成上帝交給我的使命,為了別人的幸福,那麼我是一個有自由意志的人嗎?
如果有基督徒說,人到這個世上來,不是為了自己,而是為了成為 神的工具,為要完成 神的使命,他所說的是指「人的生命價值」而言。任何人都應該問,你認為你為何而生存?不論你的答案是甚麼也好,你所答的,就斷定了你的「生命價值所在」。比方說,你認為為賺錢而生存,你的生命價值就等同你所能賺得的金錢了。你若認為你是為服務社會而生存,你的生命價值就等同建立一個理想的社會了。對於一個基督徒來說,他認為其他所有價值都是暫時的,因為整個宇宙都是暫時的。但 神卻是永恆的,「成為 神的工具」去完成 神的使命就因而有永恆的價值,所以基督徒認為這才是最理想的人生,最高的人生價值。可是,沈先生卻認為,如果被 神使用如同工具,就等於失去了人的自由意志。其實這種聯想是不必要的,難道一個完全沒有方向的人生,一個不講究價值的人生,才算是有自由意志的人生嗎?況且,「自由意志」一詞,不等於「為所慾為」。我們人人都有自由意志,但我們不能像飛鳥一樣飛在空中;我們人人都有自由意志,但我們不能選揀做男人或做女人……。 神給與人類自由意志,自由的範圍只限於愛 神和不愛 神;活著成為 神的工具,或活著成為罪惡的工具,或活著成為白痴,不被任何主宰或價值觀所驅使。人決不能因為成了白痴就有了最大的自由意志。

二.教會常提到信心…。信心是指對上帝的絕對信任,即便有許多難以理解的或相互矛盾的事實也不能動搖。這一點毫無疑問是與科學研究的懷疑一切的態度針鋒相對。
沈先生誤解了信心。比方說,你要相信你的妻子。這是不是說,你要在許多難以理解,或相互矛盾的事實下,也不能動搖你對太太的信心?這是不是不科學的態度?要知道,你在相信你妻子之前,已經得到相當的證據,證明你妻子是可信的,不應事事對她懷疑。但是,倘若你發現有足夠證據,證明你妻子對你有不貞的行為,你還是可以懷疑的,對嗎?但在你還未得到甚麼證據之前,為甚麼你不肯相信你妻子呢?我們對 神的信心也是如此。在我們未信耶穌之前,我們先從許多方面得到部份可靠的證據,其餘未能證明的部份就可以憑信心接受了。例如:我們看見許多信耶穌的朋友都信得很快樂,很有崇高的生命氣質;我們看見世上所有信耶穌的國家,都比信其他宗教的國家,或比其他沒有任何信仰的國家都進步,幸福;我們看見人人都有一死,沒有任何信仰的人也要死,但死得絕望一點,但信耶穌的人面對死亡,卻明顯地有一個十分榮耀和永恆的盼望;我們看見世上實在有許多人不能用科學可以解說的人生現象,例如為何所有民族都有宗教信仰,但所有動物都沒有宗教信仰;為何世上所有地方的人都有人說見過鬼魂,見過神蹟或超自然的事發生;為何……等等,但這些現象,信有 神的人卻能以最簡單的方法解釋了。如果將來有一天,人真的能用科學解說一切,證明聖經的解說是錯謬的,那時,為甚麼我們還要信耶穌呢?我們要面對一個事實,就是人人的智慧都有限,人人的生命時都有限,用這有限的資源去解答宇宙的一切奧秘,是沒有可能的。既然人實在有限,何不相信一位無限的 神,為我們存留救恩,好救我們脫離必死的厄運呢?難道不信 神就可以解脫人生的一切問題嗎?科學是有限的,用有限的科學永遠無法證明無限的人生問題,更不要說證明沒有 神。倘若我們迷信科學萬能,就等於迷信人的能力無限一樣,這實在是「自大狂」,對不對?

三.有人說如果將一個神當作人來看待的時候,就等於蔑視他。這樣,人怎能崇拜他呢?又說,一個慕道友隨便評論神,就是太自大,太相信自己;既然不崇拜神,就是崇拜自己。問題是,我為什麼一定要崇拜一樣東西,崇拜的必然性是不是一種沒有安全感的表現?上帝是不是因為人類崇拜的需要而產生的?
首先我們要討論「 神」的定義是甚麼。如果「 神」只不過是與人一樣,是一種「生物」,或「受造之物」,我們當然不需要崇拜他,也當然可以隨便評論他,就如我們隨便評論一隻狗,一條蟲一樣,用不著產生甚麼自咎心理。所以,在聖經的立場上,我們可以隨便評論偶像,不需要對它崇拜。但是,我們討論的是一位「造物主」,萬有的根源。衪造我們出來,比生我們出來的父母還要崇高,偉大,為甚麼我們可以隨便評論衪?為甚麼我們肆意對衪不敬呢?難道我們可以肆意評論我們的父母,將他們當作一隻狗來批評嗎?當我們討論一位 神的時候,我們必須先作一個「有 神的假設」,如果我們相信沒有 神存在,就無從討論為甚麼要崇拜衪了。試想一想,「假設」有一位萬有的創造者( 神)存在,這位 神怎會不配接受你的崇拜呢?沈先生問:「崇拜的必然性是不是一種沒有安全感的表現?上帝是不是因為人類崇拜的需要而產生的?」沈先生有沒有察覺到,這樣問的態度是非常不敬的態度呢?如果沈先生先搜羅得一些證據,證明崇拜的必然性是一種沒有安全感的表現才這樣問,那就沒有問題了,不然,這樣問就已經先假設了所有基督徒崇拜 神,都是因為自己沒有安全感的緣故,這是不是一種武斷呢?證明上帝是因為人類崇拜的需要而產生的也是這樣,若未得到任何有實質的證據,這樣問就是侮辱 神,侮辱基督徒。我們要明白,「崇拜」一詞,在英文是“ worship ”,就是“ worth ”加上“ ship ”的合併詞。意思是將 神配得的榮耀歸給 神。基督教反對崇拜偶像,因為偶像不配。基督教認為人只能崇拜 神,因為 神創造萬物,又用衪的大慈愛來救贖人類脫離罪和死亡的厄運,所以 神配受尊崇敬拜。當一個音樂家奏出美妙的美樂之時,聽到的人都站起來拍掌表示非常欣賞,非常佩服,這就是一種尊崇。但在宗教上,崇拜是對 神而作出的特殊尊崇,表示只有衪配稱為 神,只有衪配受我致以最高的崇拜,因為衪創造我,救贖我,賜我生命和我所需要的一切。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁