以下是盧笛先生在電腦網頁中向遠志明先生請教信仰問題,而吳主光先生有興趣參與回答。因盧先生的文字頗長,問題語帶諷刺,所以吳先生將之分類簡化,以便作答。
一.基督教抄襲猶太教的《舊約》,加上了一個無比膚淺、然而具有「寬恕」的偉大倫理學內容的《新約》,再經過多年的演化,竟成功地發展出了一個非常美好的宗教來。
基督教並非抄襲猶太教的「舊約」。首先我們要明白何謂「舊約」,而「新約」又是為甚麼緣故產生出來的。希伯來書指出:「耶穌......作更美之約的中保,這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求得約了。所以,主指責他的百姓說:『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約,因為他們不恆心守我的約......。』主又說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上......他們從最小的到至大的,都必認識我。』既說新約,就以前約為舊了。」(來8:6-13)原來 神在「舊約」裡所設立的「律法」包括「誡命」(宗教的法規)、「律例」(國家法規)、「典章」(藉祭禮到 神面前得恩典)這三樣。「誡命」和「律例」設立的目的是為要證明人有罪,人知道自己有罪之後,就可以藉著「典章」所指示的祭禮來到 神面前求赦罪恩典。一切祭禮其實都是為「預表」後來耶穌基督釘十字架所成就的救贖大工。可惜,猶太人不明白 神的設計,竟以為只要靠行為來守割禮、安息日、潔淨的條例、和有錢買一隻牛或羊來獻祭,就必得救。他們不肯承認自己的罪,從而向 神求恩典,因此「舊約」的設計被他們破壞了。及至耶穌基督來了,赦罪的恩典更清晰地啟示給我們,我們就明白 神的心意是要我們認罪和相信耶穌基督被釘十字架,為我們獻為永遠有效的贖罪祭。所以,「新約」不是抄襲「舊約」,乃是成全「舊約」,叫赦罪的恩典更清晰地臨到我們。

二.「耶穌贖罪說」是人類最偉大的發明,盡管耶穌本人在我看來......,耶穌只有十三個弟子,其中一個出賣了他,另一個......否認了他三次。不過幸好耶穌不成功,才導致「贖罪說」的出台。
「耶穌贖罪說」並不是人類的發明品,因為研究起來,「贖罪」觀念原是由 神親自啟示的。當人類的始祖亞當犯罪,發現自己赤身露體之時,以為可以用無花果樹的葉子遮羞,但葉子很不耐用,一下子就枯乾了。於是 神就為人造皮衣,給他們遮羞。這皮衣當然是先殺一隻羊,然後才取其皮為衣,這就是最早的「贖罪觀念」了。以後,亞當的兒子亞伯牧羊,並且獻羊羔為祭,一方面為要感謝 神賜皮衣,另一方面也是為要仿傚 神殺羊取皮為衣,這樣就開始了「以祭牲來贖罪遮羞」的觀念了。「耶穌贖罪說」如果是人發明的,想必是殺耶穌的人有意將耶穌獻為贖罪祭了。但是當時大祭司和控告耶穌的同人,沒有一個有這樣的念頭,因為他們仍然沒有改變舊約的觀念,就是只獻牛羊為贖罪祭。其實人犯罪,怎可能以牛或羊的生命來代替人死?這是不合理的。好比我欠了你一百萬美元,我怎可以還一百萬日本元給你來抵償呢?兩者的價值根本上不同等。同樣,人犯罪就要人來死,怎可能以牛或羊來代替人死呢?兩者的生命價值也是大大不同。因此, 神就差派祂的兒子耶穌降世為人,有了人的身體之後,才能代替人死,這樣的贖罪就合理了。然而,人從來沒有想過用人來替人死的觀念,因此「耶穌贖罪說」也不是人類發明的。「贖罪說」成功與不成功,不在乎是否全人類都相信,乃在乎 神能否拯救足夠的人來建立天上的新耶路撒冷。按屬靈的道理來說,彼得指出,每一個得救的人就像「活石」,一同被建造成為「靈宮」,就是天上的新耶路撒冷。等到這福音傳遍天下,得救的人數添滿之時,天上的新耶路撒冷就建成了。所以啟示錄二十一章六節指出:坐寶座的 神說:「都成了!」 神是百份之百成功的。

三.不管怎麼說,我不否認現代基督教大概算得上是個最好的宗教,因為佛教太消極,回教太好戰。我想知道的,是我們可以從基督教的發展裡獲得什麼啟示,用來把共產主義這種深入中國人靈魂的邪教改造成一種好東西?
共產主義是一種治國的政治思想,基督教是一種救人靈魂的宗教思想,兩者根本上拉不上關係。記得耶穌基督受巡撫彼拉多審判的時候,彼拉多問他說:「你是猶太人的王麼?」意思是說,你是想要領導猶太人起來推翻羅馬大帝國的叛黨領袖麼?耶穌卻回答說:「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕就要爭戰。」(約18:36)意思是說,我不理地上政治的,我所管轄的天國與地上的政治無關。於是彼拉多就想要釋放耶穌了。基督教比佛教和回教好,不但因為基督教不消極,不好戰,更因為基督教能叫人死後在天上又與 神恢復父子關係,得享永生,因此基督徒能在地上活出 神兒子的高尚道德生活。尚若人不是有靈魂,人死後不是有 神審判人,將罪人丟到地獄裡,將悔改信主的人拯救到天堂去,基督教就是世上最大的騙子了,根本上說不上是一個好宗教。共產主義的構想,原是為要叫人民「共產」,貧富不懸殊,達到人人平等的理想階段,這有甚麼不好呢?共產主義之所以不好,完全是因為她的手段不好,要藉著仇恨、殺戮來消除貧富懸殊,卻又不肯用愛心和公平的制度來維持社會均等。與基督教相比距離極遠,因為基督教教人以犧牲的愛來將自己所有的分享給別人,主耶穌基督連自己的生命和祂的全部豐盛也無條件地分享給我們,就是最高的模範了。所以,中國共產黨不但不應該壓制基督教,更應以基督教的博愛精神來教化國民,藉著犧牲的愛才能真正地實現「共產主義的理想」。

四.中國人的急功近利和「鬥爭哲學」造成的趨於仇恨的心態,使得從「贖罪說」中派生出來的寬恕、懺悔、博愛的精神與我們的民族精神格格不入,從而使我們的民族不可能廣泛地接受這種善教。先生是否認識到並承認這個現實?
中國人急功近利,又崇尚「鬥爭哲學」,因而造成「仇恨心態」,與「贖罪說」的寬恕、懺悔、博愛格格不入,這的確是人人可見的事實。但是,這種現象並沒有告訴我們,傳講基督教的犧牲、博愛、寬恕......是多餘的,是無濟於事的。反之,盧先生的問題正道出中國人急需接受基督教的福音,快快悔改,將鬥爭和仇恨心理清除,接受 神的兒子為我們帶來真正美好的心態,從而成功地建立我國成為一個不但強大,而且也是充滿溫暖和人情味的理想國。為甚麼中國人喜好鬥爭,懷有仇恨心態呢?很可能因為中國在滿清政府的統治之下,不但極其貧窮,更受盡外國人入侵的恥辱所致。然而,我們不能把所有外國人看為敵人,並且世世代代看為入侵我國的仇人。外國人也有好的,也有壞的。從前入侵我國的外國領導人,不等同來華傳教的傳道人。將政治與宗教混淆,將從前一些外國政治壞份子看為基督教的代表,不但是不合理,更是仇恨弄瞎了心眼。為甚麼不看外國的傳教士將中國的賠款用來建立中國許多有名的大學,孤兒院等社會服務呢?為甚麼不看我們中國也有壞份子,造成極多不合理,又極其殘忍的「教案」呢?中國人要悔改,要正視基督教不是外國人的宗教,乃是全人類的 神要與我們恢復父子關係的大救恩。就以盧先生一直發表的問題來說,盧先生既然承認基督教為一種「善教」,其宣講的乃是「寬恕、懺悔、博愛的精神」,為甚麼先生卻喜愛用諷剌的語氣來發問呢?很明顯,盧先生內心裡頭的極深處,藏著不少鬥爭的仇恨。因此,盧先生若不先向 神悔改,將永遠不會明白福音的奧秘。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁