以下是一位劉先生的來電問吳主光先生的答題.
一.哥林多前書七章十二節說:「我對其餘的人說、不是主說、倘若某弟兄有不信的妻子、妻子也情願和他同住、他就不要離棄妻子。」在二十五節那裡又說:「論到童身的人、我沒有主的命令、但我既蒙主憐恤、能作忠心的人、就把自己的意見告訴你們。」既然保羅也認為是他自己的意見,不是主說的,為甚麼我們還說聖經是 神的話語,是無誤的?
我們說聖經無誤,因為聖經明明的說:「聖經(全部)都是 神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)所以主耶穌指著舊約聖經說:「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:18)主耶穌又指著自己的預言說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太24:35)主耶穌又對門徒預言後來有人起來寫無誤的聖經說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)因此彼得指著保羅所寫的書信說:「第一要緊的,該知道經上所有預言沒有可隨私意解說的.因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。他一切的信上,也都是講論這事,信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」(彼後1:20-21;3:15-16)到了聖經最後一卷,就是啟示錄,又明明的說:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。」(啟22:17-19)以上這些經文,並還有許多其他的經文,都清楚地顯示出,聖經不像其他經書,因為聖經乃是一位至大至高,全智無誤的 神所默示的。按「默示」這個詞,並非「默寫」的意思,其原文的意思是英文的「 inspiration 」,因此「聖經都是 神所默示的」這句話,真譯應該是「全部聖經都是 神呼氣而寫成的」。 神所呼的氣當然不是「空氣」,而是「靈」與「生命」,就如 神在亞當鼻孔裡吹一口氣,亞當就成了有靈的活人;主耶穌復活之時向門徒吹一口氣,對他們說:「你們受聖靈吧!」所以,聖經之所以無誤,因為他裡面有 神的靈,有 神的生命,讀的人若能領會其中的靈和生命,才不至會誤解。可惜,一般人以為「默示」就是「默寫」,像學生在學校裡「默書」一樣,老師讀一句,學生就默一句,這就錯了。我們研究聖經的,人人都發現,聖經中不同的書卷,都有不同的作者,因而都有不同的筆法和語氣,然而、 神還能在作者「全人神智自由」的情況下,「默示」作者寫成無誤的聖經,絕對不是在作者「神精入定」的狀態下,失去了自己的知覺,或失去了自己神智的自由,完全被 神控制之下,才可以寫成 神無誤的話語,若是這樣,就不會有不同作者用不同的筆法,不同的語調,寫成不同的經卷的現象了。我們的 神既然全能的 神,祂的能力大到一個地步,人仍然可以全人神智自由,而 神還是能「默示」他寫成無誤的聖經。因此,話說回來了,保羅寫信給哥林多教會,勸勉他們「不要離開不信的妻子」和「為主守童身」,保羅認為這是十分有福氣的;不過,保羅知道,不是人人都可以領會這樣的好處,也不是人人都有能力自制為主守童身,所以他說:「我沒有主的命令,但我………把自己的意見告訴你們。」雖然主沒有直接命令他這樣做,他只不過將他個人的意見分享出來而已,但是,連這樣的關係和心志, 神還是可以利用來進行祂的「默示」,所以他論完「守童身」的意見之後,他補充一句話,說:「然而按我的意見,若常守節更有福氣.我也想自己是被 神的靈感動了。」(林前7:40)這句話很重要,它說出 神默示一個人寫聖經時,那人的心智狀態,是全人自由的,甚至當時作者自己並沒有想到,原來自己是在被 神默示,乃是等到寫成了,那封書信又流行了一段日子,才漸漸被 神的眾教會印證那封書信是 神的默示,正如我們在上文指出,彼得也認為保羅寫的,不是一般的經書,乃是被 神親自感動寫成的無誤聖經。

二.保羅在哥林多後書後書十一章十七節說:「我說的話、不是奉主命說的、乃是像愚妄人放膽自誇。」既然不是出於主的命令,只不過是保羅「放膽自誇」的話,為甚麼還說保羅所寫的是「無誤的聖經」?   
對於「聖經無誤」的解釋,我們已經在上文說過了,至於這一節經文,保羅表示「不是奉主的命說的,乃是像愚妄人放膽自誇」,我們不能斷章取義,將保羅說這話的「前因後果」斬斷,硬抽他這一句話來質疑聖經的權威。原來有一些壞人在哥林多教會內部撒播是非,說保羅不是 神所差派的「使徒」,因此保羅沒有權柄講論「 神的話語」,於是保羅就從第十章第一節開始,為自己辯護,指出自己怎樣有「使徒的權柄」,甚至在第十一章二十三節開始,他舉出眾多為主受苦,為主傳道的證據,又在第十二章指出,他怎樣在十四年前被 神提到三重天上,親自聽見 神說話的聲音,證明自己是「 神的使徒」,所傳給他們的福音,實在是出於「 神的啟示」。然而、以上這些屬靈的經歷和權柄,在一個屬靈人來說,是不適宜到處宣揚的,免得聽見的人會說他在「自己稱讚自己」,在「自誇」!但保羅感到,若不將這些屬靈的經歷和權柄說出來,實在無法證明自己所傳的福音是出於「 神的啟示」,所以保羅感到實在「不得已」,好像被逼去像愚妄人「自誇」一樣,因此,保羅就對哥林多教會那些反對他的人說:「人不可把我看作愚妄的(意思是,他被逼說出自己的權威經歷,是不得已的),從然如此(意思是,倘若你們硬要將我看作愚妄人的話),也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇(意思是,你們也應該暫時接納我這個愚妄人,聽聽我怎樣「自誇」,就是我怎樣從 神那裡得到 神所賜給我「使徒的權柄,」)。我說的話,不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇(意思是,本來主沒有命令我向你們「自誇」,我現在向你們說出我怎樣得到這些屬靈的經歷和權柄,乃是不得已的,為要向你們證明我所傳的福音,是出於「 神的啟示」,我就被你們所逼,放膽像愚妄人自誇了),既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了(意思是,你們既然接納那些假使徒,聽他們憑血氣的經歷自誇,何不也讓我這個被你們看為愚妄的人,說一說我怎樣憑著屬靈的經歷來「自誇」?這樣,你們才可以得到公平的判斷,分辨出誰是真使徒,誰是假使徒!)你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人(意思是,你們既然自認為精明,應該明白我的愚妄是被你們所逼的,你們應該甘心忍耐去聽一聽我怎樣得著使徒的權柄)。」(參林後11:16-19)

 

返回屬靈文章 | 返回主頁