一.按屬靈的道理來說,台灣的地震會不會因為得罪 神而發生的呢?
地震是不是與台灣的人犯罪有關,這不是一般人有資格判斷的,因為這是屬靈的奧秘事,只有 神知道。不過,我們可以從聖經的真理得知,地震和天災都可能與 神的忿怒有關。例如:當猶太人殺死 神的兒子,就是他們等候要來作他們君王的基督之時,地就大大震動,表示 神大發烈怒。啟示錄又告訴我們,到末世大災難之時,世人維護一位假基督,竟然聽信一位假先知的話,將 神的兩位先知殺死,地就大大震動,死了七千人,表示 神大大的忿怒。等到末世大災難臨完之時,就是天使倒下第七碗 神大怒的酒(啟15:1)之時, 神想起「大淫婦」的罪行來了,於是就有「閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來沒有這樣大這樣厲害的地震。那大城(大淫婦的代表)裂為三段,列國的城也都倒塌了……,各海島都逃避了,眾山也不見了……。」(啟16:18-20)按聖經真理, 神能叫萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處(羅8:28)。反過來說, 神也能叫任何自然災禍互相效力,叫犯罪的人得報應,叫行善的人得磨煉,叫任何人都可以因其當得的份受到當得的報應。至於台灣大地震會不會因為當地的人犯罪,最好問他們自己的良心,筆者相信, 神會或重或輕的,藉著他們的良心對他們說話的。我們從報章上得知,自從台灣工業賺得多少金錢從而富有起來之後,確實出現過不少迷信邪教、縱慾淫亂、擄掠殺人、黑人當道、賣主賣友等等罪行。如果這次地震能喚醒犯罪的人,不認識 神的人,迷信的人,貪戀物慾的人, 神還會對台灣有恩典和憐憫的。

二.我們怎能知道,那些不幸事件是出於 神,那些是出於自然現象?
根據聖經,我們的 神稱為「全能的 神」,萬有「本」於祂,「倚靠」祂,「歸」於祂。因為祂能叫萬事,就是每一樣大大小小的事,都互相效力,達成祂的旨意,以致聖經指出,連我們一根頭髮,若沒有 神的准許,都不會掉在地上。因此,我們相信,任何出於自然的天災,或出於人為的禍患,都有 神的旨意和計劃在其中。我們固然無法確實知道每一件不幸的事的屬靈意義,但是,作多方面的反省卻是應該的。例如以下的問題,或許可以幫助讀者:

1)生命十分脆弱,我若得罪 神,必不能逃避祂的審判和報應,我應當及早悔改;

2)我過往的生活方式會不會沒有甚麼意義呢?如果我在災禍中死去,我的人生可算得上有意義的人生嗎?

3)這災禍會不會是出於 神的愛,為要提醒我多做善事,不要過荒唐的生活,免得 神取去我的生命?

4)我所信的 神是否至高的造物主呢?會不會因為信錯了假神,所以造物主發怒,讓我反省能控制萬有的 神才是真 神呢?

5)倘若我去世,我有把握自己得救嗎?我會落地獄嗎?我憑甚麼資格上天堂呢?如果我認為沒有天堂地獄,我憑甚麼說沒有呢?


三.請問,上天堂要有麼資格?
「天堂」和「地獄」,雖然是賞善罰惡的地方,有罪的人不能上天堂,只配落地獄受苦。但是聖經所傳講的「天堂」其實是「天家」,因為天上的 神原是我們靈魂的天父。正如聖經稱我們各人地上的父為「生身之父」,稱 神為「萬靈之父」一樣。我們基督徒禱告,常常稱 神為「我們在天上的父」。因此,我們上天堂的資格,就是返回天家的資格;回家的資格是任何外人都沒有的,只有兒女才有資格回家。故此,基督教所傳的「福音」,即「有福的佳音」,就是宣告 神的大救恩,雖然人犯罪遠離 神,忘記了自己是 神兒女的位份, 神卻差祂兒子耶穌基督到世上來,為我們的罪受刑罰,被釘在十字架上流血捨命,叫凡願意悔改歸向 神,真心相信耶穌基督的人,都得著權柄可以作 神的兒女。這樣我們憑著 神兒女的身份,就有最合理不過的資格「回天家」了。

或問,為甚麼要信耶穌才能恢服做 神的兒女呢?答案很簡單,因為主耶穌是 神的兒子,我們因著信,將主耶穌接進我們心中,我們也就成為 神的兒子了;好比我們缺乏維他命c,我們不能靠攻讀一個維他命C的博士學位,或開辦一間專門賣維他命C的商店,以為這樣就可以有維他命C。除非我們肯將維他命C吃進我們的身體裡面,否則我們不可能有維他命C。同樣,只要我們將主耶穌接進我們心中,我們就立即成為 神的兒女,這就是信耶穌的定義了。佛教認為上天堂的資格是不殺生、只吃素、念佛、積功德等等,我們不禁會問,到底吃多少素、念多少佛經才及格呢?憑甚麼標準來厘訂呢?吃素念佛積功德,與上天堂有甚麼邏輯上的關係呢?人真的一生不殺一蟲一蟻嗎?農夫真的不能用殺蟲水來除害蟲嗎?患病的人真的不可以用抗生素殺死體內的細茵嗎?人真的能一生不做一件錯事嗎?怪不得,根據佛經,能上天堂做神仙的人實在少之又少。但聖經指出,只有 神的兒女才有資格回天家。我們很容易明白,「兒女」與「家」的關係是最合理不過的。聖經形容天堂為天家,又形容我們與 神之間的關係是父子的關係。所以,這種天倫關係才是真真正正快樂的地方,浪子回頭與 神恢復父子關係才是最合理的救法。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁