一.宇宙間有一位無所不在,永恆的 神嗎?我們怎樣感受到祂?看到祂? 神究竟是甚麼形狀的? 神究竟是甚麼東西?
我們相信宇宙間有一位 神存在,除了聖經這樣啟示之外,其實從研究萬物的「第一因」也可以看出來。因為,凡百事物都有「前因」,例如桌子的「前因」是一塊木頭,木頭的「前因」是一棵樹,樹的「前因」是一粒種籽,種籽吸收陽光而長大,所以種籽的「前因」也是陽光,陽光的「前因」卻是太陽裡頭的核子分解……。這樣一直追究到「宇宙最早的第一因」,科學家認為這「宇宙的第一因」必定是「永恆」的,不然,宇宙豈不是在時間中突然從無變成有的嗎?聖經指出,萬有都是 神創造的。因此, 神就是「永恆的第一因」了。 神既然創造了「宇宙」,當然也創造了「時間」和「空間」。這是說,在未有時間之前, 神已經存在。可見, 神不受時間限制。一位不受時間限制的 神,就是永生的 神了。同樣,在未有空間之前 神已經存在了。可見,不受空間限制的 神就是無所不在的 神。一切佔空間的生物都有形體,因此,不受空間限制的 神,必定是一位無形無體的 神。可惜,自從人類犯罪之後,與 神隔開了。因為看不見 神,就漸漸隨自己的幻想,以為 神也有形體,於是就以「偶像」來代表 神。其實, 神是個「靈」,與受造之物完全沒有任何關係,是我們肉眼所不能見的。我們的肉眼只能看見「七色」所反射的物體,我們看不見紅外線、紫外光、x光等光線。我們不能以肉體,或任何物質界的定律原理,來理解靈界的 神的存在。聖經告訴我們,我們只能運用我們的「心靈」去接觸祂。

二.到底「 神」的定義是甚麼呢?
主耶穌介紹 神說:「 神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:24)從主耶穌的邏輯來看,主耶穌認為 神並沒有肉體,也沒有形像,所以人不得為祂造一個像來膜拜,也不須要用任何祭品來供奉。 神既然是個靈, 神就要人用「心靈誠實」來拜祂,因為只有心靈才能接觸 神的靈,是靈與靈相通,不是物質儀式上相通。按我們所知,整個宇宙之中,除了人之外,再沒有任何生物有靈。所以,再沒有任何生物有宗教信仰。但人類有靈魂,所以從來沒有一族人沒有宗教。既然整個宇宙任何物體都沒有靈,所以人不得以屬於物質界的科學方法來接觸 神,或證明 神。再者、 神也是造物主。按希伯文的「 神」字,原意是一位大能者起誓約束自己。所以,聖經一開始就介紹這位 神為萬物的創造者。我們所說的萬物,就是時間和空間裡的一切事與物。因此, 神也是不受時間和空間限制的,因為時間和空間都由祂創造出來。這樣,我們就可以想像得到, 神必定是永活的 神,因祂不受時間限制; 神也必定是無所不在的 神,因祂不受空間限制;祂也必定是無所不能的 神,因祂創造萬有;祂也必定是無所不知的 神,因祂不但創造萬有,連萬有之中所隱藏的所有化學、物理學、生物學、心理學......和歷史進展的任何奧秘,祂都知道。因此,只有這樣的 神才配審判和報應所有罪人。但 神也是誠實、守約、可靠、不變的 神,因祂起誓約束自己,使自己不能說謊,不能背乎自己(提前2:13,來6:18),所以祂的應許是真實的,祂在福音裡答應過要賜給我們的福氣都是真的。

三. 神和魔鬼之間的關係是甚麼?是否 神的世界和人的世界也同樣有敵人和朋友?
聖經告訴我們,只有一位 神,除祂以外,再沒有別的 神。因為,不論能見的、不能見的、今世的、來世的、天上的、地上的、一切萬有都是 神所創造的,也靠 神才能維持下去,最後還要歸回 神的手中。就如一把澳洲土人的「回力刀」,從 神手中拋出去,轉了一個大彎之後,最終又返回 神的手中。因此,不論人與魔鬼,全部都祇是受造之物而已。雖然一般來說, 神代表「善」,魔鬼代表「惡」,但是「善」與「惡」不是「並存」的。筆者的意思是說,宇宙之間並不是由「善」與「惡」兩個大勢力所操縱,兩者鬥個你死我活,因而造成人間諸多痛苦和罪惡。其實,萬有只在 神的手中,由 神全權掌管。 神為了彰顯祂自己的能力和榮耀,樂意將「自由意志」賜給天使和世人。但有一部份天使濫用了自由意志而犯罪,就變成魔鬼和污鬼,就像世人濫用自由意志犯罪,變成惡人一樣。自由意志本來是十分寶貴的,因為沒有自由意志就沒有善與惡的分別,天使和人類讚美 神也顯得沒有意義了。因為,沒有自由意志的人都變成「傀儡」,人讚美 神其實祇是 神讚美自己而已。但如今天使和人類有了自由意志,他們有自由讚美或不讚美 神。倘若他們甘心向 神發出讚美,這種讚美就很有意義了。但那些揀選不讚美,不榮耀 神的天使和世人, 神不會干涉他們,卻任由他們犯罪而自我毀滅了。

四.我承認 神的客觀存在,但我如何才能感到主與我的關係,我覺得祂在天上,我離祂很遠,為甚麼我的祈求祂沒有回答?
如果 神是客觀存在的,就是真實的了。至於我們能否感受到與祂的關係,這要看我們循怎樣的途徑去感受祂。例如,我們能不能用皮膚的感覺來感受祂呢?當然不能,因為 神不是溫度或一種物質!我們能不能用情緒的波動來感受祂呢?當然不能,因為 神不是為滿足我們情緒感受而有的事物!退一步來說,即使 神是一種「熱流」,我們用皮膚感覺可以感受到祂,我們還得研究在那裡可以接觸到祂,從而憑感受證明祂的存在!根據聖經指示,「清心的人有福了,因為他們必得見 神。」(太5:8)「清心」,就是除去心中所有代替 神地位的雜念和世物,這樣專心尋求 神,才能尋見。主耶穌又曾經說過:「那真正拜父( 神)的,要用心靈和誠實拜祂,因為父( 神)要這樣的人拜祂。 神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:23-24)意思是,只有用「心靈」才能與「靈」接觸;而且還要加上「誠實」( truth 可以譯作真實)才能接觸到 神,因為 神最不喜歡與虛偽的人接觸。以賽亞書又說:「耶和華( 神)如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」(賽66:1-2)意思是說,天和地這麼大, 神都不放在眼內,所羅門所建造極其華麗的聖殿, 神也看不中,但 神卻看中了為罪難過痛悔,因為 神責備他的話而感到戰兢恐懼的人,定意要住在這樣的人心裡。因此,誰才可以感受到 神的存在呢?就是那些誠心相信,肯謙卑在 神面前為罪悔改的人了。

四.耶和華、 神、上帝、天主、耶穌、基督是否同一人?
創造天地萬有的 神,在邏輯上當然只有一位,因為「萬有」這詞已經包括了 神本身以外的任何存在物。因此,創世記所說的「 神」( elohiym ),原意是一位大能者起誓約束自己,祂是靈界和宇宙間一切萬有的造物主。祂本來沒有名字,也不需要名字,因為根本上沒有別神需要與祂分別。但是,當以色列人在埃及忘記了 神而敬拜埃及人諸多的假神之時, 神就需要向摩西特別介紹自己的名字「耶和華」,以便與其他假神分別。「耶和華」這名是「自在者」的意思,暗示其他 神都是受造之物,是 神叫他們存在的。至於創世記出現「耶和華」的名,這只不過是作者摩西自己加上去的,為要見證帶領以色列人出埃及的 神,就是創造天地萬有的 神而已。因為, 神對摩西說:「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的 神,至於我名耶和華,他們未曾知道。」(出6:3)「 神」字在英文聖經裡,不論真 神假神,一概譯為「 God 」。但天主教傳入中國之時,將「 God 」譯為「天主」;及後基督教傳入中國,認為「天主」一詞不能完全代表「 God 」的原意,鑑於國人早已信奉「上帝」,於是就將「 God 」譯為「上帝」。後來學者們又認為「 God 」字最準確譯為「 神」,於是中文聖經就出現「 神」和「上帝」兩種版本。至於「耶穌」,這是希腊文「 Jesous 」的譯音,原意是「救主」,與希伯來文「 Joshua 」(約書亞)為同一個字。其實,「耶穌」只不過是人的名稱而已,是指在拿撒勒長大,後來被釘字架的那位「人子」。但是,按「耶穌」的神性來說,祂就是「基督」(希腊文 Christos 的譯音,其希伯來文是「 Mashi'yach 」,即英文的 Messiah ,中文譯音為「彌賽亞」,意思是「受膏者」。古時君王在就職典禮中,接受聖膏油澆在他的頭上,故此稱為「受膏者」),是將來作萬王之王的。詩篇第二篇形容「受膏者」是「永生 神的兒子」,意思是「與 神同等的 神」,像人間的兒子與父親都是「同等人」一樣。因此,傳福音就是傳揚「耶穌就是基督,是永生 神的兒子」。本來「 神」只有一位,神學家認為「聖父」、「聖子(耶穌基督)」和「聖靈」三位是合而為一的 神,這就是「三位一體」的奧秘。在有限的物體來說,三位不可能變成一體;但在無限的 神來說,三位無限的 神加起來仍是一位無限的 神,就如在數學上,「無限大+無限大+無限大=一個無限大」一樣。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁