神護理的奧秘
第五章、察看 神在護理中的作為使人喜樂和得益

現在讓我們來分享與 神同行以及每天細察衪護理的樂趣。

 

1、藉此方式你可以天天享受到與 神緊密的相交

詩篇一百零四篇就是對護理之工的默想。詩人說︰「願衪以我的默念為甘甜。」(34節)相交包含兩件事─── 神向靈魂啟示衪自己,以及靈魂對 神的回應。這個相交在我們身上的果效表現於四個方面︰

a、跟雅各和古時其他的聖徒一樣,與 神相交使我們認識到,我們不配得 神絲毫的憐憫和衪向我們啟示的真理。我們被指引說︰「你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得」(創世記32︰10)。

b、回想 神的憐恤能增強我們對衪的愛。人人都愛 神的憐恤,但聖徒卻更愛發憐恤的 神。

c、與 神相交(是由默想 神的護理而產生的)能使靈魂敏銳地提防冒犯 神的罪。

d、與 神相交使人易於順服和服事 神。大衛和約沙法對此深有同感(詩篇116︰12;歷代志下17︰5,6)。

可見,靈魂藉著考察 神的護理會擁有與 神多麼奇妙的相交!噢,願你照此與衪同行!當這些果效在你心裡產生時,主將宣告︰「不枉施恩與你!」衪必喜悅永遠造福於你。

 

2、基督徒生活的喜樂主要是源自考察 神在護理上的作為。「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察」(詩篇111︰2)。

a、考察 神的不同屬性如何在護理上協調作工。它們有時似乎相互矛盾,但最終,它們總是相合。「慈愛和誠實,彼此相遇;公義和平安,彼此相親。」(詩篇85︰10)這些話是指以色列人脫離巴比倫的擄掠,歸回本土。 神在七十年前應許的誠實和公義,離以色列人將體驗到的慈愛和平安好像是遙遙無期的,如今卻在他們獲得釋放後相遇了!多年前的應許及其七十年後的實現被描述為久別重逢的兩位朋友,如今笑顏相親。一旦 神的應許與這應許的實現相遇, 神的選民便歡喜慶賀。

b、考察護理之工,常常會讓你看到自己長久禱告和盼望的最終實現。 神若遲遲不回答我們的禱告,我們就說︰「我在耶和華那裡,毫無指望」(耶利米哀歌3︰18)。但是後來,當我們放棄了這些禱告,不再指望得到任何答復時, 神卻應允了,這時我們會充滿何等的安慰呢!約伯、雅各和大衛的生平說明,他們曾經失去了活著的一切指望,但在 神奇異而出乎人意料的護理之工後,他們又活著重得盼望和安慰,「出死入生」。

c、我們原以為自己所遭遇的苦難僅只帶來損毀或痛苦,後來才認識到, 神藉著衪的護理之工通過這些遭遇豐盛地祝福了我們。約瑟斷沒有想到,他被販賣到埃及是為了使他得益;然而他卻活著得見 神的美意(創世記45︰5)。我們曾有多少次像大衛一樣說︰「我受苦是與我有益」呢?(詩篇119︰71)我們遭遇患難時先是嘆息和流淚,後來卻以喜樂視之,為此而稱頌 神!

d、對於一個從自己身上所見的盡是惡,同時又看見 神如此抬舉他的人來說,這是多麼巨大的安慰啊!因為 神的護理看顧他,他一生所有的日子都伴隨著主的恩慈和憐恤(詩篇23︰6)。他人追逐財利,而財利卻飛離他們!但恩慈和憐恤卻緊隨 神的百姓,永不偏離,盡管他們有時犯罪,離開正道。不必說, 神十分珍愛衪的子民,「衪時常看顧義人」(約伯記36︰7)。

e、除了深信發生到了我們身上的一切都是為了扶助我們走向天堂,今世有什麼能給我們這樣的喜樂和安慰呢?雖然 神護理的風浪似乎不時地撲襲我們,然而,這些風浪在引領我們更接近 神,使我們更適合受榮耀,這是不容置疑的。

 

3、研究 神在護理中所行的將會糾正你心裡與生俱來的不信

最正直之人的心裡也有天生的不敬,並且這在我們錯誤地理解護理之工時更甚。我們就像亞薩一樣受引誘去說,「看哪!這就是惡人。他們既是常享安逸,財寶便加增」(詩篇73︰12)。但我們若細心觀察 神懲罰惡人的方式(一些人在今世受罰,而所有的惡人都在來世受罰),我們的信心必能全然地確立。護理在保守和拯救 神的百姓脫離一切的危險、懼怕和困難上所彰顯的 神的智慧、權能、慈愛和信實,是確實可見的!在這些事上,主親自向衪的百姓顯現(詩篇94︰1)。你可以回想自己的經歷並問自己,在遭難的時候曾供應你一切需要的是誰。難道不是主嗎?「衪賜糧食給敬畏衪的人,衪必永遠記念衪的約。」(詩篇111︰5)你經過了那麼多的危險、疾病和意外事故,卻仍得以存活,這該如何解釋呢?無疑, 神掌管著這一切,你得以保全下來是唯獨在乎衪的慈愛。 神應允你的祈求也足見衪的作為了。「我曾尋求耶和華,衪就應允我,救我脫離了一切的恐懼。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切的患難。」(詩篇34︰4,6)同時,你有沒有察覺到主的手在指引著你的道路,好叫你得到意想不到的祝福? 神極其看重衪的兒女,並為他們成全諸事(詩篇57︰2)。

 

4、記錄護理所行的事將會成為信心在將來困難時期的一個堅實支柱

信心在熟悉的道上前進遠比在一條茫然不知的生路上摸索要容易得多。當我們初信基督時,信心的行動是最困難的。此後一切信心的行動都會因我們最初的經歷而變得容易些。當我們身處新的患難時,如果能說︰「我落難又不是第一次,並且我曾脫離從前的患難」就會大有幫助。在門徒為吃而愁煩時,基督不得不提醒他們,衪曾經所行的神跡(馬太福音16︰8-11)。基督說他們是「小信」的人,因為他們雖然目睹過衪所行的很多奇事還是不信。我們在兩方面表現出自己的不信───一方面是懷疑 神的權能,另一方面懷疑衪是否願意幫助我們。以色列民以為,有些事情是 神不可能做到的。「 神在曠野豈能擺設筵席嗎?衪還能賜糧食嗎?還能為衪的百姓預備肉嗎?」(詩篇78︰19,20)因為我們看不到衪拯救我們的手段,所以就認為衪無力拯救我們。但是,我們一旦回想以前的經歷,這一切不信的理性就能被克服。 神已施行拯救,所以衪能拯救。衪過去有多少權柄和能力,現今仍是一樣!

不信提出疑問,雖然 神過去賜與恩典,但衪現在是否還滿有恩惠呢?大衛和保羅深信, 神從前做到的,現在也能做(撒母耳記上17︰36;哥林多後書1︰10)。我們曾經屢次親歷 神的良善,難道還懷疑 神嗎?

不信也可能會說,像我這等罪惡累累的人,怎能奢望 神為我作事呢?你可以回答說, 神的憐憫早在我比如今更壞的時候就已臨到我了,所以雖然我不配得,但我仍要求衪繼續向我施恩慈。「因為我們作仇敵的時候,且借著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因衪的生得救了」(羅馬書5︰10)。

 

5、回憶過去的護理是讚美和感恩的不竭之源;讚美和感恩正是眾天使在天堂裡的服侍,也是我們在地上最樂意去盡的本份

聖經論到 神古時的子民說︰「等不多時,他們就忘了衪的作為。」(詩篇106︰13)盡管護理在曠野以超自然的方式撫養他們,他們卻並沒有將 神當得的讚美歸給衪(民數記11︰6)。但是大衛調動他所有的力量,為 神施給他的一切憐憫稱謝 神。「我的心哪!你要稱頌耶和華;凡在我裡面的,也要稱頌衪的聖名。」(詩篇103︰1)一個充滿感恩的人讚美 神不僅是因為護理所賜的祝福,更是因為 神本身的良善和恩慈。正如大衛所說︰「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」(詩篇63︰3)賞賜與保全生命乃是護理可頌的作為;然而促使 神行這一切的恩典遠比其作為本身更好。我們每天都領受衪憐恤,這是我們感恩的巨大理由。「天天背負我們重擔的主,……是應當稱頌的。」(詩篇68︰19) 神憐恤的溫柔體現在衪的護理之中。「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏衪的人。」(詩篇103︰13)衪撫慰自己兒女的溫情就如母親憐恤她的嬰孩(以賽亞書49︰15)。所以,當我們俯伏在衪腳前思想,衪雖身居高位,卻仍顧念卑微的人時,這事實能給我們帶來莫大的鼓舞和歡欣。

 

6、細致地觀察 神的護理之工將會使你的靈魂愈來愈珍惜主耶穌基督

 神的憐恤透過基督臨到我們,我們又將一切的讚美歸給 神。萬事皆屬我們,因我們是屬基督的(哥林多前書3︰21-23)。

a、我們今生所享有的一切祝福,一切屬靈的和永恆的恩慈,都是用基督的血買來的。藉著基督的死, 神把我們被罪剝奪了的一切歸還給我們。 神「和基督一同」白白地賜給我們萬有,賜給我們救恩以及我們接受這救恩所需的一切(羅馬書8︰32)。我們必須說,我們從護理的作為中所領受的任何福益都是藉著基督的死臨到我們的。

b、因我們已與基督聯合,所以,護理為我們所安排的一切,無論什麼,都是為了叫我們得福。一旦我們在基督裡,我們所擁有的就超過我們因亞當的墮落而失去的。

c、眾天使在 神的國度中參與護理之工,但向他們發令的是基督。凡有益於你的一切,主耶穌基督都令其成立。基督對大馬士革基督徒的愛護阻擋了掃羅下手加害他們(使徒行傳第9章)。

d、當基督替我們的罪而死,打開了憐憫之門時,衪也照樣因衪與神的同在,為我們敞開著那門(啟示錄5︰6;希伯來書9︰24)。不然,我們犯下的每個罪都會給我們所有的憐憫劃上句號。但是聖經說,「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。衪為我們的罪作了挽回祭」(約翰一書2︰1,2)。

e、耶穌基督讓你所求的成為現實。你若照著衪旨意求什麼,衪的名決不可能使父拒絕(約翰福音15︰16)。看哪!因這極大而榮耀的特權,你是多麼地虧欠親愛的主耶穌基督!

f、恩典之約保障你享有一切的祝福,這甚至包括你日用的飲食(詩篇111︰5)和其他所有屬靈的恩慈。這約是新約,是用耶穌基督的血立的(哥林多前書11︰25)。因此你當為自己從那約中領受的每樣福分而感謝主耶穌基督。

 

7、對護理的深思會產生滿懷感恩的奇妙功效

當你還是孩子的時候,難道不是主藉著衪的護理在引導你嗎?難道不是衪的護理保守你脫離別人所遭遇的許多罪惡和痛苦嗎?從今往後,你願不願意說︰「我父啊!你是我幼年的恩主」?(耶利米書3︰4)而且,你當思想那些早已為我們的生命所定好的變遷。它們比我們原先為自己打算的要好多啦! 神的意念非同我們的意念,衪的道路非同我們的道路(以賽亞書55︰8)。到了關鍵時刻,或者有朋友被激動去幫助你,或者你在失業時得到一份合適的工作。然後在護理挪去它們時,要麼你不再需要,要麼有別的方式開路。你當思想 神對衪子民無比的仁慈!你要比較護理是如何對待你和他人的(或許其中一些人是你家裡的非信徒), 神奇妙的恩典定然會叫你感到驚喜,因為使你與他人不同的就是 神的恩典。「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各。」(瑪拉基書1︰2)你要回想護理是如何恩待你的,又以此對照你向主所行的。從前你的過犯雖多,然而你可以回憶,你從 神的手中領受的一切不都是善嗎?最後,你再想想,護理是如何救你脫離你曾經所面臨的一切患難和危險。當你的性命,你的自由,或你所親愛的人受到威脅時,曾有愁雲籠罩著你。那時,你轉向耶和華,衪便為你開辟一條出路,救你脫離一切的恐懼(詩篇34︰4)。

不要忙忙碌碌地活著,以致於你沒有空坐下來想想這些事情。我勸你來默想 神在護理上的這些美妙作為。

 

8、細致地觀察護理必使你的心靈平安

詩人說道︰「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」(詩篇4︰8)他決意不讓邪惡的恐懼感奪去自己內心的平安。他將一切的掛慮交托給信實而慈愛的 神(時候一到, 神便為他成全萬事),這樣,他沒有失去過一夜的安眠。有兩件事能破壞我們生活的平安───過多地回想從前的失敗(痛苦),或擔心未來的挫折。然而一思想 神的護理,有許多的事情就能自然而有效地給我們的心帶來平安,盡管我們周圍的環境在不斷地改變。譬如︰

a、護理的至高能力掌管萬事。這可從雅各一生中看到。他對約瑟說︰「我想不到得見你的面,不料, 神又使我得見你的兒子。」(創世記48︰11)沒有什麼在 神護理的能力之外。

b、護理精深的智慧。我們習慣從外表漂亮的東西中求善,而回避那看似有危險的事。但是,護理後來向我們顯明,外表漂亮的東西往往隱藏著危險,而益處卻隱含於我們所懼怕的事情!

c、護理曾經為我們行事。「到如今耶和華都幫助我們。」(撒母耳記上7︰12)現今衪仍是那同一位 神,跟從前一樣,衪的信實並不止息。

d、當基督徒在他屬靈的生命中懈怠時, 神的護理往往會管教他,迫使他的心降卑和更為聖潔。然後主改變衪護理的方式說︰「背道的以色列!回來吧!我必不怒目看你們,因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。這是耶和華說的」(耶利米書3︰12,13)。

e、比較 神看顧我們與其他受造物的仁慈,能給我們帶來嶄新的盼望。衪看顧天空的飛鳥(不是人為它們預備食物),也維繫田野的百草。難道我們真的以為衪會忘記自己的兒女嗎(我們比飛鳥要貴重得多)?(馬太福音6︰26,30)思考護理眷顧 神的仇敵必定能使我們的內心平安,雖然他們抵擋 神,但護理仍然照看他們的衣食,保護他們。當然 神必不致疏忽供應衪所愛的兒女,他們正是 神差遣衪的獨生子拯救的對象,也是天上住所的居民,這住所是 神為他們預備的。

 

9、認真思考 神對我們的護理有助於我們更多地成聖

「耶和華在衪一切所行的,無不公義;在衪一切所作的,都有慈愛(「慈愛」原文作「聖潔」)。」(詩篇145︰17)

 神時常利用惡人成就衪的計劃,但衪的旨意卻至為純淨。衪的聖潔不受人罪惡的玷污,猶如太陽不為陽光所照耀的糞堆影響一樣。 神的護理攔阻我們犯罪,促使我們更加聖潔。太多的順達易使我們驕傲,因此護理未將一些我們渴求的東西賜給我們。也許我們體弱多病,說不定 神正以此方式在攔阻我們作惡,否則我們身強力壯就會貪戀罪惡。

如果我們確實犯罪,我們的父便不悅。衪必用護理的手段引領我們歸回衪。基督之血的能力潔淨我們的罪,而護理引導我們發現自己原是何等錯謬, 神管教我們是多麼的公正。大衛呼求︰「耶和華啊!求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我。因為你的箭射入我身,你的手壓住我。」(詩篇38︰1,2)因此我們得以更深刻地認識罪的邪惡,也受警戒在將來不去犯罪。「我受了責罰,不再犯罪。」(約伯記34︰31)我們當高歌使人長久懼怕犯罪的護理!無論這些事給我們帶來的是安逸還是苦痛,它們都能牽引我們歸入 神的同在,加增我們的聖潔。

 

10、最後,臨近死亡時思想護理裨益最大

雅各臨終前提到 神對他一生的各種護理(創世記48︰3,7,15,16)。約書亞也提到這點(約書亞記第24章)。基督徒啊!只要回想 神對你一生不同時期、不同境遇所給予的眷顧和慈愛,臨終的時刻也將是甜蜜的。

a、臨終的時刻常常是人遭到撒旦猛烈攻擊的時刻。撒旦竭力使他們以為, 神不愛他們,也不在意。但是基督徒只要記住 神在他一生中應允他的禱告、提供他所需的一切厚愛,他就固然不會相信撒旦的這些謠言。他會說︰「自從我成為 神的兒女以來,衪一直用溫柔的父愛照看我。衪從來沒有丟下我不管,我相信衪現在也一定不會那樣行。」「衪既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約翰福音13︰1)「因為這 神永永遠遠為我們的 神,衪必作我們引路的,直到死時」(詩篇48︰14)。

b、臨終時,聖徒將自己交付在 神的手中,並立即進入截然不同於今世的狀態。基督為我們樹立了一個榜樣,他說︰「父啊!我將我的靈魂交在你手裡」(路加福音23︰46);司提反殉道前也說︰「求主耶穌接收我的靈魂」(使徒行傳7︰59)。

信心有兩個非常艱難的行動───第一個和最後一個行動。頭一個是巨大的冒險行動,信徒將自己投靠在基督的憐恤之下;最後一個也是巨大的冒險行動,信徒憑著基督應許的可靠性將自己投入永恆的汪洋。但頭一次冒險比最後一次要困難得多。當生命到了終點,信徒已認識基督是一位忠實的朋友,曾經與衪許多的交往都是甜蜜的。所以,基督徒能放心大膽地把自己投入 神的懷抱,因為他曾經在這個世界與 神長期交通和同行!

c、臨終前, 神的子民在今世從護理的手裡領受最後的憐憫。我們將必須就自己生前怎樣使用 神賜予的所有祝福來向衪交帳;除非我們現在留心記著它們,不然,我們怎能交帳呢?

d、臨終前,我們應當給身後的人留下 神在今生恩待我們的美好見證。正如約書亞在對百姓的最後一次講話中說︰「我現在要走世人必走的路,你們一心一意地知道,耶和華你們 神所應許賜福與你們的話,沒有一句落空,都應驗在你們身上了」(約書亞記23︰14)。

e、臨終前,我們即將拉開讚美和感恩生活的序幕,進入與眾天使一道服事 神永恆的福樂。我不懷疑今世關愛我們的護理將成為我們在天所唱之曲的一部分。所以,趁著我們在世上的時候,讓我們調正我們的心舌,天天默想 神澆灌我們的厚恩,默想衪為我們所成就的諸事吧!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁