神護理的奧秘
第四章、我們如何深思 神特殊的護理

1、根據你個人的能力,你當努力長時間地多向深處去思想 神的護理

亞薩說︰「我要提說耶和華所行的,我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為」(詩篇77︰11,12)。你若回憶從起初至如今, 神怎樣待你以及衪為你所成就的一切,那麼在你思想完 神在你身上的作為之前,你的心便會柔軟下來。要是你的心沒有軟化,那你的心的確剛硬。在全世界的歷史中,最令你歡然去讀的莫過於你自己生命的歷史了。

不住地察看 神曾帶領你走過的路,直到你更清楚地明白( 神的心意)。以利亞的僕人多次出去望天,直到他看見一小片雲猛然間籠罩了天空。因此,在你開初觀察 神的一些護理之工時,你可能看不出什麼名堂;但是觀察「七次」,你必然能看見它們的榮耀在上增,仿佛那彌散擴大的雲一樣。你在判斷一件護理之工的價值之前,有太多的事情需要思考,比如思考一個事件發生的時間和它對你個人的影響,一個憐慈的行動是怎樣牽動了眾人,護理所使用的意想不到的手段。最重要的是,我們必須認真地思想,每一件事情發生在我們生活中的目的。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按衪旨意被召的人」(羅馬書8︰28)。

總之,當 神照你的祈求滿足你的心願時,你就可以看出, 神的護理之工與你的禱告有何等密切的聯系!

 

2、思想 神的話在護理中是如何應驗的

約書亞向以色列民宣告︰「耶和華你們 神所應許賜福與你們的話,沒有一句落空」(約書亞記23︰14)。這對於所有 神的百姓都是真實的。如果我們對發生在我們周圍的事感到不安,看看 神的話是怎樣論及這些事情,我們的心裡很快就會有平安。當詩人進入 神的聖所時,他體會到了這點的真實性。他寫道︰「那時我明白了他們的結局」(參看詩篇73︰17)。

堅守聖經的原則會使我們得益,反之, 神便藉著衪的護理之工顯明我們在何處行得不正,就像大衛犯下重罪遭到譴責一樣(撒母耳記下12︰11,12)。 神的話告訴我們,信靠主強過信靠人;實際上,聖經詛咒凡信靠人而不信靠主的人(詩篇118︰8與耶利米書17︰5)。 神應許護理眷顧敬虔人的話語是何等甘甜! 神的話說,凡為福音的緣故撇下親人或財產的人將一無所失(馬可福音10︰29,30)。使徒保羅就是那樣做的。他形容自己,「似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(哥林多後書6︰10)。自從保羅的時代以來,已有千千萬萬的人發現,在他們順服和相信 神的應許時,他們所得的供應比以前更多。

 神的話宣告,無論聖徒的境遇如何, 神總不離開他們,也不拋棄他們(希伯來書13︰5)。即使他們身陷困境,衪也必與他們同在(詩篇91︰15)。你問自己, 神是否曾任憑你在重擔下崩潰過。你也許有過跟大衛一樣的感受,他說︰「必有一日我死在掃羅手裡」(撒母耳記上27︰1);然而跟他一樣,你脫離了險境, 神的應許在每一個細節上都應驗了。你讀過, 神的話是我們患難之日唯一的依靠和安慰(詩篇119︰50,92),並且聖經也是為此而寫的(羅馬書15︰4)。這項真理難道不是被無數的經歷驗證了嗎? 神的護理若告訴你這些應許並向你保證,主愛你且必與你同在,你的擔子豈不比以前更輕省了嗎?護理也支持聖經,聖經說,加增財富最妙的方式是樂於捐送,就像給 神一樣(箴言11︰24,25;19︰17)。享受內心平安的妙道是順服聖經,將自己和我們所有的事交托給主(詩篇37︰5-7;箴言16︰3)。

我不是說,信徒從來不會受苦。我也不是說, 神總是立即懲罰每一個罪。(若是那樣,誰能站立呢?(詩篇130︰3))。但我是說,當 神使衪的兒女受苦時,這是出於衪的憐憫。藉著這種護理, 神話語中的警告和應許都得以成全。

 

3、你當確實將 神看作是引起及命定一切護理之事件的那位

 神是「發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。」(哥林多後書1︰3)「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6︰32)只管把你的所需告訴衪,卸去一切的憂慮(腓立比書4︰6)。看哪! 神白白恩典的智慧就是賜給你憐憫的途徑。 神的憐憫都是藉著基督的血和恩典之約臨到你的(哥林多前書3︰22,23)。

千萬別忘記 神是有主權的。衪是遠遠超乎你的全能者,憑自己的意旨行事(詩篇115︰3)。幾年之前,你還不存在呢。當 神隨己意造了你的時候,你對自己誕生的地點或背景是毫無選擇的。

從不幸的事件中也能看見 神的護理。你可以注意觀察隱含在一切不幸之中 神的恩典和良善。即使在最黑暗的時刻,我們也能看到 神兩方面的良善───仍然寬容這個世界的憐憫和為來世拯救衪百姓的憐憫。故此,你需在一切患難中看到 神的智慧!你遭受患難的時候並非完全孤立無助。面臨這些患難的時候,你不妨用 神問約拿的話省問自己︰「你……發怒合乎理嗎?」(約拿書4︰9)主的信實意味著,在必要時衪決不會縮手不加管教,而衪在施加管教的同時,也決不會丟棄衪的百姓(彼得前書1︰6和哥林多後書4︰9)。此外,衪是萬代的磐石,衪「昨日今日,一直到永遠,是一樣的」(希伯來書13︰8)。也許在最近的幾天,你的生活中發生了令你悲哀的變化;但 神過去怎樣,現今也怎樣;時間並沒有使衪改變。「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們 神的話,必永遠立定」(以賽亞書40︰8)。

 

4、激動你的心去領會 神護理的不同結果(傳道書7︰14)

安慰有兩類───肉身的和屬靈的。有時,基督徒能同時享受到這兩種安慰(以斯帖記9︰22),有時卻不能享受肉身的安慰(詩篇137︰2)。但是在基督裡面,我們隨時都應該體驗到屬靈的喜樂和安慰(帖撒羅尼迦前書5︰16和腓立比書4︰4)。即便有最可怕的患難臨到我們基督徒的身上,我們都該問以下的問題︰

a、為何讓這些患難使我們忘記在 神那裡的安慰呢?患難只是暫時的,而我們在 神裡面的福氣卻是永恆的。

b、只要 神在我們一切的患難中與我們同在,那我們為何悲傷呢?「衪在急難中,我要與衪同在」(詩篇91︰15),這應許應當在我們所有的重擔下扶持我們。

c、只要我們確知,沒有一個護理的作為是 神恨惡我們的證據,無論它看來有多糟糕;那麼,我們基督徒為何要悲傷呢?即使護理的面孔充滿了愁容, 神的心對衪的兒女依舊充滿著愛。

d、我們若確知,甚至藉著這些不幸的事件, 神必使我們得益(羅馬書8︰28),那麼我們為何灰心呢?

e、既然憂愁將盡,我們不再受苦的時刻即將過去,我們為何不思想在 神裡面的喜樂呢?因「 神必擦去我們一切的眼淚」(啟示錄7︰17)。

所以,無論順境逆境,你都要在 神裡面守住你的喜樂和安慰。也要謹慎,切勿貪愛今世的事。一旦思想主的第二次來臨,今世的事對你來說就微不足道了。你當求永恆的事,千萬不要僅僅因為今世的享樂而冒險失去你與 神相交的無比喜樂。無論我們擁有今世的東西或多或少,讓我們都學會滿足吧(腓立比書4︰11,12)。

我懇求仍未歸正的人嚴肅地思考這些問題。聖經說,地獄是不敬虔之人的永恆結局。你仍活著的事實表明了 神對你極大的耐心和恩慈。你不配享有任何憐憫,但 神的護理卻延長了你的壽數。難道福音的傳揚,對你毫無意義嗎?因為只有藉著這福音,你才可以逃避地獄的刑罰。假如那些現今已永遠失喪的人能夠再一次回到你的位置上,他們會說什麼呢?

針對主的百姓,我求你思考你從主耶穌那裡所領受的屬靈憐憫和祝福。這些憐憫中的一個,只要一個就能足夠減輕你在今生的一切患難。「願頌讚歸與我們主耶穌基督的 父神,衪在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(以弗所書1︰3)你當想想,你的罪按理該從 神那裡遭受什麼,以及洗淨你罪所要求的代價有多大。你因自己的罪本該受永遠的毀滅,而你卻依然享有那麼多的憐憫!由護理所降的患難對於征服你裡面殘留著的罪是必要的。你難道不見,就連在患難當中,你卻仍有一顆驕傲的心?但你要想,你離天堂是何等地接近。再有一點耐心,一切都能遂心所願;「因為我們得救,現今比初信的時候更近了」(羅馬書13︰11)。

 

5、若是 神的護理推延賜下你所等待和祈求的任何福分,請勿厭倦繼續向 神禱告

我們總是急於求成,巴不得自己立刻如願以償。但 神的護理藉著不幸的事件在我們的心上所發揮的功效並沒有結束。我們急躁是錯誤的。我們等候和祈求得越久,在 神應允來臨的時刻就越甘甜。「看哪!這是我們的 神,我們素來等候衪,衪必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候衪,我們必因衪的救恩歡喜快樂。」(以賽亞書25︰9)愚蠢的孩子在蘋果尚青的時候就摘下來吃,但等到果子熟透而落時吃起來就更為爽甜了。 神子民的盼望到了最灰暗的時候往往就是祝福最臨近的時候了。 神的百姓從埃及和巴比倫重獲釋放的情形就是像這樣的(出埃及記2︰23和以西結書37︰11)。就我們個人所關心的事而言,也許祝福遲遲未到是因為我們不適合領受。無論從那方面來說,我們決不配得那祝福。祝福總是出於 神純粹的恩典。故此我們有很好的理由以忍耐和感恩的心等待。

 

6、不要質問或判斷護理之道

 神的話中有些是深奧的, 神的作為也是如此。我們不要使用驕傲屬世的理性來思想 神的作為。亞薩曾魯莽地探究護理的隱秘之道,然後他說︰「我思索怎能明白這事,眼看實係為難」(詩篇73︰16)。約伯也犯了這罪(約伯記42︰3)。我知道在 神的話或作為上,與完備的理性相衝突的事是不存在的,不過確實有一些事情是超乎人的理性。譬如,人的理性從不幸的事件上看不見任何的益處,故此我們就偏向不信任 神的護理。所以,務要謹慎,免得你過於依賴自己的理智和悟性。看來沒有什麼比用人的標準和眼光判斷事物更自然的事了,但實際上也沒有比這更危險的事了!

 

返回屬靈文章 | 返回主頁