神護理的奧秘
第二章、 神如何以護理在我們的生命中作工

 

1、對我們出生的護理

每當大衛思想 神造他的方式時,每當他思想 神已知道他渺小身驅的每一部分,甚至在他出生之前 神已知道時,他便稱頌 神奇妙的作為(詩篇139︰13-16)。但身驅僅僅是真人的外表。 神造人時賦予了他思想和愛的能力,在這些方面我們是以 神自己的形象受造的。看哪!在你的生命來到這個世界最初的日子裡, 神的護理就已絕妙地為你作工了,從那時起它就領你安然地渡過了許多危險,帶你到 神的旨意預定你去的地方。

 

2、對我們出生的時間及地點的護理

 神早已定好了你出生的時間和地點。並非所有的國家都同樣地適宜人居住,那些出生在真正敬拜 神、 神子耶穌基督救恩的佳音廣被傳揚之地域的人,就受到了 神的護理特別的恩待。如果你的父母是基督徒,那就可以看出護理的良善了。他們的禱告,教導和榜樣都已激勵你去尋求認識 神與永生。但是,即使你的父母不是基督徒,當你發現 神的恩典給你去認識衪的願望,而周圍所有的人卻根本沒有這樣的願望時,因為他們的思念抵擋 神和衪的作為,那仍然是 神特別的護理。

 

3、對我們重生的護理

從 神轉變人只看重自己並使他們真正認識衪的作為上,我們可以最清晰地看見 神的護理。這是你從護理中所能領受的最大益處,你也必將喜愛思想它和談論它。「伯特利」的經歷對於雅各的回憶總是甜蜜的(創世記28︰10-22)。別的聖徒也有他們的「伯特利」───就是 神曾在他們的心裡留下深刻印象的地方───是永遠都不能忘懷的。

我們在聖經中能看到許多例子,護理之工以奇妙的方式吸引人認識 神。從以色列地擄來的小女子被分配做乃縵之妻(乃縵是敘利亞國王軍兵的元帥)的婢女,她告訴主母 神藉著以利沙先知所彰顯的能力,後來乃縵去見以利沙,他的大麻瘋果然得了醫治(列王紀下5︰3)。基督必須經歷撒瑪利亞,中午時衪在雅各的井旁歇息。但由這「尋常」的小事卻引出了許多美妙而重大的護理事工,起先是撒瑪利亞的一位婦人,後來是那城更多的人被吸引去信基督(約翰福音4︰4-42)。正當埃塞俄比亞的太監在念以賽亞書,心裡想要領受認識基督的初光時,腓利坐上了他的車(使徒行傳8︰26-35)。

自從那早期的時代, 神的護理就在以許多不同的方式吸引人們歸向耶穌基督。一本基督教好書的一頁在市場上被撕下用來包裹某個物品,不料,這一頁的信息卻成了歸正威爾士一位傳道人的途徑。閱讀一本基督教的好書常常是促使人到基督那裡的途徑。有時,牧師因為某個原因在最後的時刻突然更改了他們佈道的主題,而聽道的某個人就被感動去認識自己和救主。獄吏因著被囚義人所說的話而歸正,就像在保羅的時代腓立比的那位禁卒一樣(使徒行傳16︰25-31)。有些惡人去聽牧師講道,是為了戲弄他,製造麻煩,但 神卻迎見了他們,顯明他們的罪,於是他們尋求 神而蒙赦免。

我認識一位年青人,他從美國乘船來到英國。他曾嘗試自殺,生命到了垂危的地步。就在他自殺未遂的第二天早上我見到了他,我向他指出,轉變他錯誤的思想並歸信基督去得永生是何等的緊要。於是他十分誠懇地乞求 神在他的靈魂中成就這些事情。走的時候我想再沒希望見到他了,但到晚上他還活著。他說,主給了他離棄己罪的力量,只是還有一件事困擾著他。既然他已流了自己的血,耶穌基督還願意用衪的血涂抹他嗎?我告訴他,基督甚至為那些下手流基督之血的人流血,他們所做的豈不比他做的更邪惡。當時他就說︰「我要到基督那裡,讓衪隨意待我吧。」次日早晨,令每個人大為驚奇的是,他好多了,他完全康復了,後來他回了美國。此後我收到一位朋友的來信,信中說 神在這位年青人的生命中作了極不平凡的工! 神的護理引導人們歸向基督的方式真是奇妙!

在 神的護理為喚醒靈魂而命定了非常奇異的事件時,這工也必延續下去,直到那些靈魂全然得救。我記得這樣一個人的故事,他已離棄了自己邪惡的生活和壞朋友,但過了一段時間,他受引誘去重走以前的惡路。 神的護理使他想起箴言1︰24-26,讓他看清了自己的處境,他感到很煩惱,他以為自己的罪不能蒙赦免了。但 神指給他看路加福音17︰4,這給他的心靈帶來穩固持久的平安。有一位好婦人,她覺得 神離開了她。結果,她陷入了極度絕望的狀態,拒絕一切的安慰。一天,一位牧師去看她。她從桌上抓起一個玻璃杯,說道︰「我將受咒詛,就如這玻璃杯必將破碎一樣確定無疑」。說著她便拼命地把玻璃杯摔到地上,然而,使他們兩人吃驚的是,那支玻璃杯竟然完好無損!牧師告訴她,這是 神的護理之工,從那時起她的心情就大大好轉了。

所以,為這萬恩之中最大的恩典(使人重生之恩),你有沒有心存感激,就像你應該做的那樣呢?有很多種憐憫是藉著護理之手施與人們的,但沒有一種能與這憐憫相比的。你想, 神的護理在你無知的時候就為你永恆的益處定好計劃。是啊! 神的意念不同於我們的意念,天怎樣高過地,衪的道路照樣高過我們的道路,衪的意念高過我們的意念(以賽亞書55︰8,9)。撒該爬到樹上去觀看基督經過時,他根本就沒有想過將會發生什麼。基督為他所定的計劃卻是何等地美妙,基督進了撒該的家,成為他的客人和他的救主(路加福音19︰2-10)。當你因為某個理由去聽道時,你幾乎沒有思想過這是出於 神的護理,護理的目標就是讓你聽見救恩的信息。因為護理的手,有許多益處臨到人們,但沒有什麼益處能與這屬靈的益處相比。出於 神特別之愛的這特別的益處只是給 神所揀選的人(帖撒羅尼迦前書1︰4,5)。此外,救恩對這些人是絕對確實的。這個屬靈的益處是永久的,當父母、家人、財富、健康和生命都失去時,救恩仍必屬於你。

 

4、對我們今生日常工作的護理

護理不但看顧你在來生的幸福,也看顧你在今生的幸福。無所事事就是活得不誠實,正如帖撒羅尼迦前書4︰11,12清楚所說的那樣。擁有一份按勞索酬而合法的工作是 神不小的憐憫。而且,在人們從事普通職業的同時, 神呼召許多人為衪作工。當 神立阿摩司為先知,立大衛為君王時,他們同是牧人(阿摩司書7︰14,15與詩篇78︰70,71)。當基督呼召彼得和安得烈,要使他們「得人如得魚一樣」時,他們還是漁夫(馬太福音4︰18,19)。

你或許抱怨自己的工作太難,又佔去你太多的時間。我的答復是,護理的智慧早已預見,這是最適合你去服事 神的安排。你若多有一些輕鬆和安逸,你就可能面臨更多的試探,你的健康未必就那麼好了。「勞碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿,卻不容他睡覺。」(傳道書5︰12)你若有屬靈的志向,你甚至會喜悅 神在你工作中的同在,你也一定能抽出時間禱告和思想衪的話。

如果你是一個基督徒, 神已應許永不撇棄你(希伯來書13︰5)。 神的護理命定在世上的那位置對你永恆的益處是真正最好的。聖經命令我們滿足於我們所有的,即使我們的所有沒有多於我們必需的衣食(提摩太前書6︰8)。

創世記3︰19給亞當的命令也是為今日的我們。無論我們做什麼,都要盡力地去做。但我們必須小心,不可專為發財而疏遠了 神。「那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私欲裡。」(提摩太前書6︰9)給人得財之力的是 神(申命記8︰18)。別去接受任何使你無法求告 神、求衪祝福的工作(詩篇37︰4,5)。你當滿足於 神的護理為你安排的位置和工作。 神的護理比你更有智慧,它為你永恆的益處安排了萬事。對此,你大可不必懷疑。

 

5、對我們家庭生活的護理

護理還特別指引人物色妻子或丈夫,之後又賜父母兒女為產業。這可從以下的事上清楚地看見︰亞伯拉罕為以撒娶親(創世記24章);賞賜孩子撒母耳給哈拿(撒母耳記上1︰20);撒迦利亞和以利沙伯生施洗約翰(路加福音1︰13,14)。我們在找到合適的伴侶的事上常常彰顯 神的護理,這護理後來使我們的婚姻和諧美滿。當一方的生活方式是帶給另一方永恆屬靈益處的途徑時,這就格外明顯了。「你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(哥林多前書7︰16)當夫妻雙方都是基督徒時,賜給他們在地上如此密切的關係,在天上又有救恩盼望的 神之護理真是美哉!

世上多半的男女都不能享受到這些幸福。如果你享有這些巨大的祝福,別忘了去感謝 神,過一種讚美衪的生活。主期望在你蒙福時向衪發出讚美。死亡,不久即將分散一家人;所以你當過一種讓離別的日子也甜蜜的生活。

 

6、護理對我們家庭的益處

你曉得 神給衪百姓的應許───「少壯獅子,還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」(詩篇34︰10)「衪賜糧食給敬畏衪的人,衪必永遠記念衪的約。」(詩篇111︰5)主的憐憫「每早晨都是新的。」(耶利米哀歌3︰23)雅各稱衪是「一生牧養我直到今日的 神」(創世記48︰15)。

我請你留意,從你起初的日子至今,護理在你身上的工作,好讓你看得見 神一直在怎樣恩待你。有時 神在暗中稍加祝福,那就足夠供養我們和我們的家人了。主待以利亞也是如此(列王紀上17︰8-16)。近代也有許多人發現,正當他們最急需的時候, 神便送來錢財或食物。護理的智慧表現在供應我們真正的需要而不是給我們想要的一切。我的 神必「使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書4︰19) 神在護理中的智慧也表現在我們的缺乏得供應的方式上。 神不是立刻地賜給我們所需要的一切。我們必須求告和相信,叫 神的良善在我們的需要實現時得以更清晰地彰顯出來。

我勸你不要忘記 神護理的眷顧和恩慈,就是你在很多的方面所經歷到的。今後,別不信任 神的護理!這就是以色列民所行的事。他們說︰「衪曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;衪還能賜糧食嗎?還能為衪的百姓預備肉嗎?」(詩篇78︰20)甚至在他們才親眼見過 神的大能以極為奇妙的方式為他們作工之後,他們還是不信!所以你要滿足於 神的護理為你安排的位置。如果你遇到了麻煩,就在需要的時候求告衪吧,衪必不忘記你(以賽亞書41︰17與腓立比書4︰6)。空中的飛鳥不知道去何處尋覓下一餐,但 神為它們預備了(馬太福音6︰26)。牢記你與基督的關係以及衪給你的應許,你就必然會滿足於你所擁有的。

 

7、護理保守我們遠離惡

 神的護理保守我們抵御撒旦對我們靈魂猛烈的攻擊。 神應許說,「在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(哥林多前書10︰13)。在這罪惡的世界, 神的護理阻擋我們的罪從敗壞的本性中如大洪水般奔瀉出來。當所多瑪的男人在羅得家的門口充滿邪惡的欲望時,他們被 神的護理擊瞎了眼(創世記19︰11)。亞比該被催促及時地迎接大衛,阻止了他殺戮拿八和他的男丁(撒母耳記上25︰34)。當正直的王約沙法要與邪惡的王亞哈謝交好時, 神藉著破壞他所造的船阻攔了他與亞哈謝結交(歷代志下20︰25-37)。

請你嚴肅地思考一下。你敗壞的本性驅趕你急忙趨向罪,而 神的護理卻保護你不跌倒。使徒說得好︰「各人被試探,乃是被自己的私欲牽引誘惑的」(雅各書1︰14)。在誘惑的風中,你會發現自己如羽毛一般漂浮。就跟詩人一樣,你的腳幾乎失閃,險些滑跌(詩篇73︰2)。若不是主伸出憐憫之手救你脫離重重的誘惑,你的遭遇將是何等可悲!我告訴你,你無法數清你從護理的作為上所蒙受的憐恤。所以你當滿懷感激,不要以為你逃脫了罪是因為僥幸,或你自己的警醒,或聰明。你須「保守自己常在 神的愛中」(猶大書21節),又要「保守你心,勝過保守一切」(箴言4︰23)。

 

8、護理保守我們脫離疾病和危險

今世,有眾多的危險包圍著我們。使徒保羅在哥林多後書11︰23-27告訴我們,他多次身處險境,與死亡擦肩而過。雖然我們時常患病,但 神的護理卻保守我們存活至今。眼睛是人體中的一小部分,但卻可能遭受種種病患的侵襲。創造主卻為眼睛安排了各樣天然的呵護,包括眼瞼,保護它免受傷害。

許多人出門航海都目睹過 神護理的奇妙作為。詩人在詩篇107︰23-30也論到了這樣的經歷。那些長年在海上漂流的人更是歷經危險,常與死亡交錯。他們有充分的理由去讚美 神的良善和衪奇妙的作為。

人的性命因 神的憐憫得以保全這樣的事例在歷史上是不勝枚舉的,而且我想我們大多數人都能從自己的親身經歷中講出 神那樣的種種護理來。你當思想,你被保全至今日,實在虧負 神的護理!你想,雖然你在認識主之前曾為了邪惡的目的使用自己的百體,但它們仍被完好無損地保全下來,主的憐憫和耐心對你是何等浩大啊!

 神的護理為何向你表示如此溫柔的關切呢?為的是要叫你用你的百體服事 神。如果你是一名基督徒,你的身體就是基督贖買的一部分;它在天使的照看之下,它將來必與來世的榮耀和福樂有份(哥林多前書6︰20;希伯來書1︰14;腓立比書3︰21)。可見,我們的百體應當用來服事 神,即使我們歡喜地累倒,耗盡精力,也是多麼地合理!

 

9、護理幫助我們更聖潔

聖經告訴 神的子民,他們「向罪也當看自己是死的;向 神在基督裡,卻當看自己是活的」(羅馬書6︰11)。住在我們裡面的聖靈賜給我們摧毀肉身之罪的決心,衪也幫助我們這樣做。至智的 神命定護理與聖靈一同作工產生同樣的果效。

保羅哀痛地論道「肢體中犯罪的律」(羅馬書7︰23),而且使每一位信徒極其憂愁的是,他們天天都體會到了這點的真實性。然而在我們信徒裡面的聖靈從內抵製我們邪惡的傾向,護理從外擋住我們的道,保守我們脫離罪(何西阿書2︰6與哥林多後書12︰7)。 神常常讓我們陷入困境,比如讓我們患上某種疾病,衪的目的是要我們感受和看見罪在我們裡面的勢力,領我們歸回到衪那裡。詩人說︰「我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守你的話」(詩篇119︰67)。有時 神的百姓貪愛世上的美物。希西家的心戀慕他的財寶,在他驕傲地向巴比倫來的使者炫耀之後,先知以賽亞對他說,這一切財寶必將速速被擄到巴比倫(以賽亞書39章)。正直的大衛王過分地寵愛相貌英俊卻無頭腦的兒子押沙龍。 神使用押沙龍的暴亡讓大衛看見,他原來是何等的錯謬(撒母耳記下15-19章)。

殘留在我們裡頭的罪自顯為驕傲。當我們被人讚許時,心裡的驕傲就生發了,因此有一位義人說︰「凡吹捧我的就是害我」。我們敗壞的心也驅使我們渴望在今世的事上尋找快樂和滿足。我們應像約伯一樣說︰「我必死在家中,必增添我的日子,多如塵沙」(約伯記29︰18)。 神護理的作為必使這類的盼望如飛而逝!甚至連最顯赫的人也依靠給他們帶來舒適的東西,他們並不依靠 神本身。以色列民依靠埃及,因此 神使埃及衰敗,以色列民隨之而傾倒(以西結書29︰6-8)。有時 神允許死亡臨到一家人所愛的人身上,這樣, 神叫我們的愛從那人身上轉移,唯獨依靠衪。

最後,作為第二章的結尾,我請你以喜悅的心情默想 神厚待我們的奇妙的作為。我對此的感受可用大衛在詩篇144︰3說的話來加以概括︰「耶和華啊!人算什麼,你竟認識他!世人算什麼,你竟顧念他!」所羅門想到 神的偉大就說︰「天和天上的天,尚且不足衪居住的」(歷代志下2︰6)。先知以賽亞宣告,「萬民都像水桶的一滴……萬民在衪面前好像虛無」(以賽亞書40︰15,17)。每個人都是這般的邪惡和不配,那怕當他處於最善良的狀態時也是如此。他的生命是一個虛幻的表象,他的年日在 神的眼中如同無有。

這位偉大的 神對我們濃厚的情意和衪在一切的護理上為我們所作的工是何等地美!衪並不需要我們,衪沒有我們照舊可以自己為充足的喜樂。我們不能給衪加增什麼。衪憑衪自身的恩典和永遠的愛白白地揀選我們作衪所愛的百姓。既然大衛在詩篇8︰3,4能夠說︰「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。便說,人算什麼?」那麼我們豈不更要說︰「當我們想到你的兒子,你所愛的獨生子時(衪的偉大和良善超越了我們最高尚的精神),主耶和華啊,人算什麼,如此尊貴的基督竟然願意為我們受死呢?」我們所蒙的憐憫「每早晨都是新的」(見詩篇40︰5和耶利米哀歌3︰23)。 神的護理猶如一股清泉,流出 神的良善,它惠及今生和來世、公眾和個人、普通和超自然的事,這些事是多得無法數算的。並且,在信徒身上所發生的一切都有天使的看顧(希伯來書1︰14)。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁