神護理的奧秘
第一章、 神對衪子民的特別眷顧

基督不但是衪教會裡子民的頭,衪也是全世界的統治者,衪為衪教會最大的利益統管世界的事務。在此我的主要目的不是針對不信 神的人,我想向那些說 神存在的人證實, 神的特殊護理之工不是純屬巧合或意外。有許多稱自己為基督徒的把他們生活中所發生的事看作單純的自然事件,他們認為,世人的事與聖徒的事不受護理之工的管理,而是受自然因素的支配。那樣活著就好像 神不存在一樣!讓所有這樣想的人思考下面的問題吧︰

 

1、有多少次, 神的子民曾被超乎自然力的大能救離危難險惡,並且常常是以一種違背自然規律的方式,這如何解釋呢?

大水漫沒一切所及之處,而紅海卻被劈開,分成兩道水牆,等候以色列民平安穿過。大火燒滅一切所及之地,但當巴比倫的君王尼布甲尼撒將三位年青敬虔的猶太人扔進烈火的窯中時,烈焰卻無力傷害他們的一根頭髮,反而燒死了抬他們的那些壯士。類似獅子般的野獸在飢餓時捕食動物或人是自然的,但是但以理終夜被關在獅子坑中,那些獅子卻沒有傷害他。

 

2、倘若事情不受特殊護理之工的管理,那麼自然因如何以如此怪異的方式相互效力使眾聖徒得益呢?

在約瑟的一生中,促成他高升為埃及宰相的共有十二步的護理作為。只要其中任何一個護理的環節失敗了,那麼整個事件就難以成立。在以斯帖的時代,有七個護理的作為相互配合,使惡人哈曼敗落,使猶太人免於滅頂之災。 神能採用不同的方式來照顧衪的子民,就像工匠作工時能隨意使用各樣的工具一樣。一位工匠能取一塊粗糙的木料,製作成一件精美的藝術品;同樣,有一雙技藝精湛的手在護理的巧工中使用著不同的工具。

 

3、倘若 神子民的事情不受特殊護理之工的管理,那麼為何用以摧毀他們的最高明和最凶狠的手段失敗了,而用以保全他們軟弱無力的小手段卻成功了呢?

法老在他的計劃中用以滅絕 神之子民以色列的兵力何等強大,其戰略何等高超,以致於看來以色列民不可能逃脫是情理中的事了。曾征服了世界的羅馬帝國,動用了他們所有的力量鎮壓窮困、手無寸鐵的教會,但教會卻照舊持續了下來!假若那力量的一半施加在任何別的民族身上,那定然會徹底地消滅他們。 神已成全了衪的應許,「我要將列國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡」(耶利米書30︰11)。「凡為攻擊你造成的器械,必不利用」(以賽亞書54︰17)。

與此相反,被選擇用來在世上建造基督教的途徑卻何等軟弱而不可思議!基督並沒有選擇朝廷的權貴,而是選擇了十二個老百姓,他們的首領原先是漁夫,這些人被差派出去,不是在一處,而是各去一方,然而在極短的時間內福音就被傳開,很多教會由他們在世界不同的國家開創起來。從那時直到我們的今日,有一個特殊的護理仍在不斷地看顧危難中的基督徒,阻擋一切毀滅他們的企圖。

 

4、假如萬事都受自然的因果支配,那正在全力以赴行走惡道的人如何立即回頭了呢?

當保羅突然被天上的光擊倒時,他正行在往大馬士革的路途中,要去處死基督徒。他的籌劃被推翻,他自己反被選立為耶穌基督的一名使徒(使徒行傳9︰1-18)。後來,猶太人設謀,要在他從該撒利亞被押往耶路撒冷的途中暗害他,但巡撫非斯都(雖然他不知道那密謀)卻決定在該撒利亞,而不是在耶路撒冷審判保羅,從而使猶太人的計謀落空了(使徒行傳25︰1-4)。

奧古斯丁,一位早期基督教教會的偉大領袖,有一次前往一個小鎮去教導當地的百姓。他帶了一名向導為他領路,向導無意間錯過了平常所走的路,卻取了另一條路帶領奧古斯丁安全地到達那鎮,後來他們得知,他們因此避開了殺身之禍,原來有一些仇敵在路上埋伏要殺奧古斯丁。

有誰能對 神在這些事上的手跡視而不見呢?

 

5、倘若不存在為 神子民的益處而管理萬事的護理,那麼今世善待或惡待他們的人何以受到了相應的報應呢?

當法老下令滅絕所有初生的以色列男嬰時,接生婆卻拒絕服從他的命令,為此耶和華厚待了她們(出埃及記1︰21)。妓女喇合掩護了派往耶利哥的探子,於是全城的人遭殺戮時,她和她的全家卻平安無事(約書亞記6︰25)。書念婦人善待先知以利沙,為他預備了一間房子供他隨時使用, 神就讓她喜得一子(列王紀下4︰9-17)。米利大島的族長部百流在保羅遭遇船難後給他安排食宿,主便因為那款待速速地回報他,醫治了他患病的父親(使徒行傳28︰7,8)。

相應地,惡待 神子民的仇敵都受到了報應。我們已經看過,法老的目的是要以色列民斷子絕孫, 神在一夜之間擊殺埃及所有的長子報應了他(出埃及記12︰29)。哈曼為義人末底改作了一個高木架, 神卻定意使哈曼自己和他的十個兒子掛了上去(以斯帖記7︰10)。亞希多弗設謀要害大衛,獻計如何追殺大衛。不料,那項計謀反而報應在他頭上,導致了他自己的毀滅(撒母耳記下17︰23)。

在殘暴的羅馬帝王馬克西米奴(Maximinus)下令徹底地廢除基督教後,突然有場怪病奪去了他的性命,就如使徒時代的希律王被蟲所咬身亡一樣(使徒行傳12︰23)。有時,對惡人的報應是十分精確的。當拿伯受害時,以利亞告訴亞哈︰「狗在何處添拿伯的血,也必在何處添你的血」。後來這事不偏不倚地發生在亞哈身上(列王紀上21︰19及22︰38)。

可見, 神使用護理之工來應驗經上的話,「挖陷坑的,自己必掉在其中;滾石頭的,石頭必反滾在他身上」(箴言26︰27);「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們」(馬太福音7︰2)。

 

6、如果這些事情純屬意外,那麼它們如何在所有的細節上都與聖經所說的分毫不差呢?

難道 神能奇跡般地中斷自然因的力量嗎?這並非意外,而是與聖經相符的︰「你從水中經過,我必與你同在;你躺過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不沖在你身上」(以賽亞書43︰2)。自然因會為 神子民的益處效力嗎?這與聖經是一致的︰萬事「全是你們的……並且你們是屬基督的」(哥林多前書3︰22)。

當 神的護理之工保守義人不落入罪裡,或攔阻惡人行惡時,以下經文的確實性就真實地顯明出來︰「人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步」(耶利米書10︰23);「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」(箴言16︰9)。當人作惡遭報時,詩篇9︰16說得最真︰「惡人被自己手所作的纏住了」。波斯帝國的元首居魯士釋放了 神的百姓,雖然這與他本人的利益相抵觸,但這卻應驗了經上說的預言(以賽亞書45︰13)。世上所有的人總是在不自覺中成就 神的旨意,盡管他們有時不願去成就。

 

7、如果這些事情都是偶然發生的,那麼它們怎麼會剛好在適當的時候發生呢?

舊約充滿了這類事件的例子。當夏甲正尋思撇下以實瑪利任其渴死時,她的眼目得開便見面前的一口水井(創世記21︰16,19)。當亞伯拉罕正欲動手殺子以撒時,天使呼叫他住手並指示他用於獻祭的一隻公羊(創世記22︰10-14)。掃羅王正要拿獲大衛殺害他時,便有人報信給掃羅︰「非利士人犯境搶掠」(撒母耳記上23︰27)。正當亞述大軍進攻耶路撒冷城時,外軍襲擊的風聲迫使他們撤軍(以賽亞書37︰7,8)。就在哈曼滅絕猶太人的計策即將付諸行動前夕,「那夜王睡不著覺」(以斯帖記6︰1)。還有許多發生在 神子民身上的類似事件可用來進一步證明, 神的護理之工在非常精確的時間內為他們效勞。

 

8、如果這些事情都純屬意外,那麼它們如何會依照聖徒的祈禱發生呢,而且聖徒何以知道他們所求的得到了十分清晰的答復(約翰一書5︰15)呢?

亞伯拉罕的僕人出去為以撒物色妻子時祈求順利。他的禱告蒙了垂聽,正好照著他禱告所使用的話應驗了(創世記24︰14,46)。當法老和埃及人追襲以色列的後裔時,他們呼求耶和華,紅海便在他們面前分開(出埃及記14︰10)。亞撒王面臨的敵軍有百萬之眾,遠超過他自己的軍隊,於是他呼求耶和華他的 神。他說︰「耶和華啊!唯有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的 神啊!求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來」。 神的回答是賜他大獲全勝(歷代志下14︰11)。彼得被關進監獄時,教會為他日夜禱告。(他們的禱告蒙了垂聽,有天使來救彼得出獄───使徒行傳12︰1-12)。有誰可以說, 神的護理沒有彰顯出衪是垂聽及回應禱告的 神呢?「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向衪心存誠實的人」(歷代志下16︰9)。

 

返回屬靈文章 | 返回主頁