附錄:認識海外基督使團
海外基督使團是由世界各地福音派基督徒所組成的一個國際性團體。他們有同一異像,要在東亞這土地上傳揚 神福音,訓練門徒。

「使團」的前身名爲「中國內地會」,而其成員多年來主要是來自西方國家,且屬於不同的教會及宗派。在聖靈的引導下,「使團」現已接納來自世界各地(尤其是亞洲籍)的宣教士。今日,「使團」仍沿用百多年前戴德生醫生(Dr. James Hudson Taylor)所使用的「宣教事工原則與實踐」的守則。

 

「使團」的特色

「使團」的成員有著同一抱負:服從主耶穌的囑咐,到世界各地宣揚福音。爲了達到這目標,「使團」派遣宣教士到有最大需要的地區工作,深入社會各階層,接觸從沒有聽過福音的人;又在沒有教會的地方,拓植教會,並負起訓練門徒的工作。這並不是說他們要建立新宗派,相反地,他們極願意與當地的福音派教會彼此配搭事奉。事實上,「使團」的成員是來自不同宗派,但卻群策群力,和洽共處。宗派上的分歧並沒有妨礙他們在主裡的合一,因爲每個「使團」的成員,不論男女,在被接納前,都須表明他們對基督教信仰有健全的觀點。

「使團」的成員是沒有固定薪酬,每天只是依賴天父對他們的供應。他們不容許公開募捐或籌款。個人或教會的奉獻是彼此共用。集合所有款項後,除了支付工作的日常開支和宣教士的基本食宿費用,餘款則按各地生活水平,平均分配。

在亞洲和西方國家等地,均設立了委員會,負責招募新成員。申請人必須曾受神學訓練或爲專業人士。他們一經取錄,便被派往國際總部接受「宣教土職前訓練課程J,使其對「使團」的工作及組織有更深入瞭解。

「使團」的總部,一向設在宣教工場附近,以便更清楚掌握宣教事工,以及保持與宣教土有較密切之聯繫。宣教士初到工場時,必須與當地人士認同,學習他們的語言,依循當地的習慣。同時,他們亦須參照當地同工的意見去計劃工作目標和方向。而他們的工作年期是終身的。

 

「使團」的目的

「使團」的目的是在東亞一帶宣揚基督,訓練門徒及建立基督的教會。要達到這目的,便需透過不同的媒介。例如:宣教士會到各家作個人佈道或舉辦福音性研經小組。同時也盡可能找機會向群衆佈道。

查經班亦按不同的程度,在家中或教會舉行。同時,亦有爲大專學生所舉辦的神學思想研討會。「使團」亦極爲重視基督教文字的出版及發行工作;並鼓勵當地信徒能自行負起出版的責任。在人口稠密的地區(城市、工業區),宣教士會特別顧及工人和學生的需要。而在泰國南部及中部,「使團」則較爲著重醫療宣教工作。

 

東亞的需要

東亞是一處擁有龐大人口的地方,佔了世界人口的三分之一。他們大多分佈在廣大地區或密集於發展中的城市。預計到了2000年時,人口將再增加三億,而基督徒約佔百分之三;但現時在此工作的宣教士比世界任何地方爲少。目前「使團」在十個不同的國家工作,包括香港、印尼、日本、朝鮮、馬來西亞、菲律賓、新加坡、巴基斯坦、臺灣和泰國。

毫無疑問,由於鄉村居民大量湧進,人口日益膨脹的城南,是東亞教會重大的挑戰。加上基督徒增長數位遠遜於人口增長率,故教會在福音廣傳上要不斷努力,以應急需。印尼有衆多的回教徒;在日本,基督徒少於人口百分之一;加上以佛教爲國教的泰國,勞工不斷增加的臺灣及韓國,許多菲律賓部落亦未聞福音;還有中國內陸億萬人口;都構成極大的福音禾場,向亞洲教會發出挑戰,等待他們的收割。

 

「使團」的存在價值

從教會呼求宣教士的幫助,便可知道現今極需宣教士。其次,東亞青年基督徒也漸漸開始對他們周圍人群的需要有新的異像───遵行主的囑咐,往普天下去傳福音給萬民聽。過去,他們受惠不少。今日,透過「使團」,他們可在母會支援下,達到往海外傳福音的目的。正如馬太福音所記:「你們白白得來,也要白白捨去。」「使團」極歡迎那些重生得救、蒙 神呼召、有教會印證、願意一生委身於大使命的信徒,加入宣教行列。他們還需要有強健的體魄、克苦耐勞。有適應環境的能力、願意謙卑服事人,甚至願遭逼迫至死、善於教導、學識上能滿足一般社會的要求、有牧會經驗及學習新語言的能力。同時他們要通曉英文,因爲英文是「使團」內部的共通語言。

每一個「使團」成員在加入前,都需要經過一段長時間的祈禱,以清楚 神對他們的帶領。當他們確證 神指引的路向時,便需順服地接受。雖然要走的路可能是十分艱難,但主曾對昔日、今日的門徒說,衪的路不是容易走的:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過了世界。」

 

「使團」與華人教會

你或許會問:「一個主要由外國人組成的差會,究竟能在港、台的華人教會中做些什麽呢?(使團只有八十多位或百分之八的亞洲籍成員。)」答案是現有的華人教會雖然健全,所作的宣教工作若與人口比較,仍是有限的,他們只能接觸到極小部分的人口。這是因爲有很多牧者除了牧養兩至三間教會外,還需要兼顧教會的行政工作。即使牧者有心拓展宣教事工,也往往感到有心無力。

在港、台教會紛紛回應主耶穌的「大使命」,努力差傳工作之際,我們是否一定堅持要經由純華人的差會進行?答案是:若主在環境上有如此安排,那當然是件好事,但不可堅持這樣作。取決點應該在乎如何有效率地,將華人教會的人力、物力、組織、經驗等等妥善運用,使普世教會能在急需的地區,迅速而有效地將福音廣傳開去。

海外基督使團是一個歷史悠久。信譽良好、經驗豐富,又與華人有深切關係的「團體」,在聖靈引導下,成爲東西方信徒合作的差會,接受各種族的基督徒爲成員。華人教會是否應該在主面前認真考慮如何獻上自己一分力量,使主的旨意成就?

一個願意與任何純正信仰配搭事奉的差會,是否可以對現今正處於發展初階的華人差傳工作,提供許多機會?或者成爲華人教會從事差傳事工的有效工具,好讓我們彙同不同種族的宣教士,一同事奉主?

我們需要你的答案。

範明(Donald C. Fleming)

翻譯:丘惠祥

(作者曾是「使團」港臺區地區主任,加入宣教士行列逾三十年,曾在中國大陸、新加坡及馬來西亞事奉。)

 

返回屬靈書 | 返回主頁