基督徒真偽辯五
二、人們被吸引到基督那裡的不同方式---第一部分

在本章我想談論人類蒙召信耶穌基督的不同方式。並不是所有的人都被同樣的方式吸引到耶穌那裡的。我們有必要記住這點。我們不當要求自己歸信基督的經歷與別 人的一模一樣。

一些人幼年時就蒙 神的呼召。提摩太就是其中之一。我們得知,提摩太幼年就已明白聖經(提摩太後書3:15)。施洗約翰一出生就被聖靈充滿(路加福音1:15)。 神在提摩太和施洗約翰幼小時就呼召他們。現今 神對一些人還是這樣。問題是怎樣知道一個人幼年確實得救呢?一般來說,如果一個人在童年時被 神拯救, 神就保守他們遠離許多孩子常犯的罪,並且盡信仰的本份對他們似乎是與生俱來的。不需要有人驅使他們禱告、聽道或順服 神,他們已自然熱愛這些事情。早年歸正的人也許不能確切地知道他們是什麽時候成為基督徒的,但他曉得 神何時以某種特殊的方式向他們說話,他們也曉得 神何時呼召他們更多地順服祂。這類人能夠確知, 神在他們幼年時就已呼召他們。

有一些人突然而迅速地信了基督。他聽到 神借著基督的愛,聽到基督對他們的呼召就馬上歸向祂。這事發生在撒該身上。基督一叫他,他便立時撇棄一切去跟隨祂(路加福音十九章)。然而,因為有些人誤以為他們也這樣來就基督,所以要注意:
a、撒該早已希望見基督───他甚至不顧別人的嘲笑,爬到樹上去看耶穌;
b、耶穌是對他的心說話,並且耶穌所說的話深深地打動了撒該,以致他樂意信這位救主;
c、撒該因著歸信基督而被改變過來:從前他貪得無厭,而今卻關心窮人和他訛詐過的人;
d、撒該知道他做過壞事,但他勇於面對他的過犯,也不怕公開承認自己的罪惡和羞辱。這一切都是耶穌拯救他的標誌。

撒該的經歷表明,人們在來就基督之前,他們雖然知道自己是失喪的人,但不一定體驗過律法對他們罪的嚴厲指控,或體驗過因自己的罪債而感到的悲痛。許多人在歸信基督之前有過這些感受。他們要花很長的時間在 神的面前省察自己,因自己的污穢和罪債而哀痛;但是每一個人的情形不一定都是這樣,正如撒該所經歷的那樣。

還有一些人臨死前才信基督。我們在路加福音23:40-43中讀到,十字架上的那位強盜就是如此。雖然他臨死時才信基督,但他的確信了。在這段經文裡我們看到以下幾個顯著的証據:

a、他告訴另一位強盜,耶穌從未行過任何不義的事;
b、他知道自己在遭受公義的懲罰,而耶穌是無罪的;
c、他意識到耶穌是一位王,縱然祂掛在十字架上;
d、他相信死後的榮耀之地,認為那個地方比今世更美;
e、他將自己託付給基督的憐憫,謙卑地求祂記念他,因為他懂得只要耶穌記念他,那便是他全部所需。

這一切事情向我們表明, 神的確在盜賊臨終之時的心裡動工,使他歸向基督。

因此盜賊的歸正說明,有人直到死前的最後一刻才信基督。然而,這類人實際上很少。因此,不要騙自己,讓這個例子為藉口把自己悔改歸信基督的事推遲到你臨死之前,因為如果你現在不聽 神的呼召,你今後很可能不再有悔改的機會。你要趁著還健康的時候,聽 神叫我們現在悔改的呼召,不要拖延。

可見,一些人幾乎一出生就蒙召歸信主,另一些人被主耶穌慈愛的吸引立即信基督,還有極少的人是在死亡臨近時才歸向主的。但通常的情形是,人們的良心先借著律法的功效甦醒過來,他們便開始意識到自己的罪是何等可憎,也意識到自己在 神的忿怒之下完全無助時才歸向基督的。

 

返回屬靈書 | 返回主頁