與 神同行二十
附錄:主日

「當記念安息日,守為聖日。」(出埃及記二十章8節)

「當主日我被聖靈感動。」(啟示錄一章10節)

關於主日這個題目,在基督徒中間有很大的爭議。許多人不太清楚是否 神為基督徒已指定一個特別的日子為安息日與崇拜日。他們不確實知道在主日工作或從事娛樂活動到底是對還是不對。這個題目是非常重要的,教會的興衰與主日關係非常密切。我要提到三件與主日有關的事。

 

1.主日的權威

首先讓我們考慮這問題︰我們守主日的根據是什麼?許多基督徒以為主日就是教會自己選出來作崇拜的日子,並沒有聖經上的權威。他們認為這與舊約的安息日無關。他們以為這原則是每七日選出一日,完全為 神是純屬猶太人的律例,與基督徒的生活無關。

我認為這種基督徒的態度是錯誤的。我堅信七日中分別出來一日,乃是 神永遠律法中的一部分,是 神為引導全人類所啟示的永遠法則。自從基督復活以後,基督徒守七日的頭一日,而不是第七日那是很正確的,但,這並沒有改變七日中的一日要歸給 神的大原則。讓我從 神的話語中表明此原則的重要性。

a.先看創造的歷史。在那裡我們念到“ 神賜福給第七日,定為聖日”(創二3)。在世界歷史的開始,我們就有七日中的一日,分別為聖歸耶和華。這是人類墮落之前,有猶太國建立以前所定的。誠然這是 神向各世代全人類所啟示的原則。

b.現在看在西乃山所頒布的律法。十條誡命與摩西其餘的律法之間有清楚的分別,這一點是非常重要的。只有十條誡命是說給全百姓聽的。在 神對他們說了這話之後,聖經明說︰“此外並沒有添別的話”(申五22)。當然, 神為以色列民又添了許多命令,但並沒有再加添像十條誡命同樣的誡命。在頒布十誡時有閃電、雷聲與地震來強調十誡的特殊性與重要性。只有十誡是 神自己寫在石版上的,只有十誡被放在約櫃中。 神用這些方法清楚說明十誡與其他摩西的一切律法不同。

在十誡中有九條是論到道德的事,這是不可否認的。這些誡命是論到與各世代全人類有關的原則。就在這些誡命中我們看到安息日的律例, 神把衪安息日的律例放在這樣的誡命中, 神的確聲明安息日和其他誡命有同樣的地位。此外,我們看到在十誡中,安息日的律例是最長的,最圓滿與最詳細的。從事實看來,我不相信 神把安息日看作僅屬暫時性的原則。

c.再看舊約先知的著述。我們看到先知屢次說到這犯安息日與違犯可怕道德律一樣(參看結二十13,16,24與廿二8,26),我們看到犯安息日是大罪,使以色列人受刑罰,被猶太人擄到外邦(看尼十三18與耶十七19-27)。因此,清楚看到他們遵守安息日與遵守禮儀律不是在同一範圍之內。從此可以清楚看出安息日的原則不能與禮儀律一同被消除。

d.再看主耶穌基督在世時的教訓。主耶穌從來沒有說過一句有關廢掉十條誡命的話,相反地,衪說︰“我來不是要廢掉,乃是要成全”(太五17)。衪說這句話是關於十誡中的道德律,衪如此說,使我信念更堅定,主耶穌說到十誡乃是承認那是道德上是非的標準(可十19)。當衪說到安息日的時候,總是更正法利賽人附加在摩西律法上的迷信。衪從來沒有提到律法的大原則要加以改變。

e.再看使徒的著述。使徒們說到許多有關禮儀律暫時的性質。但他們從未提到廢掉十誡中的任何一條。相反地,他們要求十誡當被接受為基督徒行為的標準。例如,保羅教導子女對父母的責任,他引證第五條誡命︰“要孝敬父母,這是第一條帶應許的誡命”(弗六2-3)。

f.最後,看使徒的實踐。在新約中特別著重“七日的頭一日”(看太廿八1;可十六2,9;路廿四1;約二十19;徒二十7;林前十六2)。明顯可見使徒們遵守此日───主復活的日子───為聖日。在徒二十7看到門徒在這日“聚會擘餅”,我們在林前十六2看到在這日“收集奉獻”,啟一10說到此日為“主日”。

明顯可見這“主日“並不是跟猶太人同樣的七日中的一日。在 神的默示之下,使徒們已將第七日改為頭一日,因為在這日主耶穌從死裡復活了。但原則仍然是一樣的,那就是七日中的一日要分別為聖歸給 神。第四條誡命的精神一點未變。在七日的頭一日的主日,也就是六日勞碌後的安息日,正如從前第七日的安息一樣。

我求你要對這些從聖經來的解釋特別注意。在我看來是清楚的, 神各世代的子民已經遵守了七日中的一日為 神的日子,我們也必須照樣遵守。

 

2.主日的目的

 神為何選定七日中的一日要分別為聖歸衪自己呢?我們必須明白此點,因為這並非難以明白。衪是為我們的好處才將安息日賜給我們。這日的設立並不是重擔,乃是祝福。 神把這日賜給我們乃是衪的憐憫,是為了全人類的益處。

第1,為了人身體的益處。我們都需要一日的休息。我們的身體若得不到正常的休息是不能適當運作的,於是 神為我們預備了安息日。

第2,為了人心智的益處。心智需要正常的休息正如身體一樣。

第3,為了社會的益處。守主日的社會有兩方面的好處。第一是對人們的性格有好處,第二是能使社會繁榮。每周休息一日的社會,他們工作的質與量都超過那些不每周休息的。他們的身體更強壯,他們的頭腦更清楚,他們在工作上的能力更堅強。

第4,對人的靈魂有絕對的好處。人的靈魂正像身心一樣需要休息。在這個世界上,我們容易被屬世的關心所吸引,以致忘了屬靈上的福祉。將七日中的一日分別為聖歸給 神,是防止此種弊端最明智之舉。主日成了天堂美麗生活的預嘗,要我們想起有一日我們要被提取離開這個世界。但是如果忘記了這日,通常人的信仰就會逐漸退化到不可收拾的地步。

因此,我們應當知道,將一日分別為聖歸 神,乃是最大的特權,那完全是為我們的好處,也是我們應當特別珍惜的特權。

 

3.當如何守主日

為了得知我們應如何遵守主日,我們不必在乎別人不同的意見,乃要注意在 神的話語中是如何啟示的。有兩項原則可作我們的指引,一切特殊問題,都當以此兩大原則來決定。

第一個清楚的原則就是主日必遵守為安息日。當然,必要性的與慈善性的工作我們可以作,正如主耶穌自己所教訓的,為了保全生命所必須作的工作是對的。但盡可能將一切的工作停止,不論是心思上的與身體上的。這在第四條誡命上說得很清楚︰“你和你的兒女、僕婢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作”(出二十10)。

第二個大原則是主日必須守為聖日。主日的“休息”乃是聖潔的休息。這個休息是要注意我們靈魂的事、永遠的事,並與 神和基督有交通的事。這乃是主的日子。

大多數的人都不想守此日為聖。許多人在此日從事社交活動、商業上的往來、旅遊、看報紙小說、談政治或閑話家常。對他們來說,這日做什麼都可以,而不注重 神的事。這是完全錯誤的。我知道許多人做事是出於無知,只是做他們的先人以前所做的,依循先人之惡也是惡,他們所行的並不算是守聖日,即使那些算是小惡,卻阻止人在 神的日子尋求 神並因而得益處。

那些在 神的日子叫別人工作的人也是錯了,每個人都需要 神所指定休息並敬拜的日子。那不只是為你,也是為“你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,使你的僕婢可以和你一樣安息”(申五14)。

我不是法利賽人。我從不要求一個作苦工的人被關在屋內工作六天,又要他們不可在主日作有益於身心的合理消遣。在主日像雅各那樣安靜的散步(創廿四63)並無害處,只要不用散步代替主日崇拜便可。我們的主和門徒在安息日由麥田經過,正如我所說,要小心不可把這個自由變作放縱的機會,要當心不要為尋求自己的消遣而傷害別人屬靈的幸福。要記得你不但要注意身體,也要注意靈魂。

我不讚成宗教上的狂熱。我不要求人要整天祈禱,或整天讀聖經,或整天在教會,或在主日整天靈修。我所要求的是主日乃要遵守為“聖潔的安息日”。心中所想到的是 神,應當學習 神的話。要與 神的百姓一同聚集敬拜衪。我們要關注自己屬靈光景的要事。因此,我說凡攔阻我們不如此守為聖日的,我們應當盡可能的避免。

我並不讚成悲觀式的宗教,請不要以為我想讓主日成為悲傷憂郁的日子。我要每位基督徒都成為一快樂的人,我希望每個基督徒在信仰上又平安、又喜樂,又能以 神的榮耀為樂。我要每一個人都以主日為一周內最光明、最快樂的日子。假如你以為我所讚成的主日是一個可厭惡的日子,那麼我必須告訴你,在你的心境中有些事是錯誤的。如果你不能以聖主日為樂,毛病不是出在這日子,乃是出在你自己的心。

許多人以為我為守主日設立的標準太高了,那些不喜歡思想屬靈的事情,只思想屬世界的事,貪愛錢財,貪愛屬世娛樂的人會說,我所要求的是強人所難,但是我所關心的唯一問題是───聖經是如何教導的?我們絕對不可把 神的標準降低為人的標準,我們必須根據 神的話來作我們的標準。

我對守主日的教導,只不過是各教會與各國最優秀、最聖潔的基督徒所教導、所遵守的,這是大家的共識,並沒有什麼例外。那些在許多事上意見不同的人───甚至連守主日的理論基礎也大不相同的人,也都同樣認為應該守主日,這一種高度的共識,十分難得。

我相信任何人若是安靜地、理性地想到將來的事,就會了解我所主張的守主日的標準不是太高。我們有一天都要離開世界,都要到主那裡去,不是嗎?如果是真的,把七日中的一日奉獻給 神當然不算太多。我們為主日做特別的預備!好試試我們是否適合生活在衪面前,這應當不算過分的要求吧!我相信常識、理性與良心都會告訴我們,如果我們在今生不肯為 神拿出七日中的一日,我們怎麼像是希望永遠與 神生活在一起的人呢?

 

最後的懇求

我懇求所有不守主日為聖的人,我要讓你們想起你們必要在審判大日向 神交帳。但是到那日你在 神前是何等的不配!你在 神面前毫無準備。在地上的時候,你未能拿出七日中的一日給衪。你連犧牲你時間的七分之一來認識衪都令你感到厭煩,你怎能適合於同衪度過永世呢?

我懇求你︰停下來想一想!要悔改,改變你的道路!在施恩座前承認你的罪,祈求赦免,主的寶血要洗淨你一切的罪。立刻開始參加教會禮拜,在那裡你會聽到福音的傳講。要把主日的時間安排好,使你可以安靜地、認真地默想永遠的事。要避開一切只跟你談到屬世之事的朋友,拿出你的聖經來,開始認真地讀經。我懇求你要立刻作這些事,要毫不遲延地去作。起初或許有些困難,但是這掙扎是值得的,這是為靈魂的福祉而作的!

最後我懇求所有真誠愛主耶穌基督並願意事奉衪的人。第一,我請求你檢討你自己守主日為聖的習慣。你是否留心運用主日?第二,我請求你盡可能的去督促別人也遵守主日。但要記得,只是消極的“守主日”或為主日而辯護,那是不夠的,我們必須積極傳基督的福音,必須指示人一條更好的道路。只有等到那時,我們才能看到社會的改變,看到男男女女在主日真誠地尋求 神、榮耀 神。

 

返回屬靈書 | 返回主頁