與 神同行十五
十四、 神的家庭

「天上地上的全家。」(以弗所書三章15節)

家庭團聚是美好的,世上沒有任何事像家庭這樣把人聯合起來,把家庭維持好是很美的事。盡可能使家庭團聚是順理成章而且是正當的事。但家庭團聚也可能是一可悲的時刻,年歲過去,“全家”不可能再團聚;年輕的一代可能遠離家庭,老一輩的或已撒手人寰。在家庭的圈子裡有了間斷。

我希望讀者們能歸屬於一個特別的家庭,這個家庭比世上任何家庭都還重要,那乃是 神的家庭,讓我來告訴你關於這個家庭的事。

 

1.這個家庭是什麼

這個家庭是什麼?就是全世界所有真基督徒所組成的。歸屬這個家庭並不在乎屬世的父母;你只能借著聖靈的重生才能屬於這個家庭。

為什麼這個基督徒普世的團體稱為家庭呢?第一,因為他們有一位父。他們都是 神的兒女。他們都有兒子的心(羅八15)。當他們的禱告“我們在天上的父”的時候,他們的意思的確如此。第二,他們被稱為一個家庭,因為他們以一個名───就是他們兄長,主耶穌基督的名為樂。第三,他們在屬靈方面彼此相似,都像全能主的子女。他們都被一個聖靈引導。他們都恨惡罪惡,都愛 神,他們都信靠基督而不靠自己,他們都愛讀同一本聖經,都愛慕同一施恩寶座,他們都將自己從世界中分別出來,都有相同的內在經驗,如悔改、信心、盼望、愛心與謙卑,都經歷同樣掙扎的心路歷程。

我要特別強調此家庭的重要性。此家庭的一致性是非常顯著的。人們來自不同的國籍───在教育與文化背景上又大不相同,然而他們卻能在幾分鐘內就彼此感到好像一家人,往往他們和一個從完全不同文化背景而來的基督徒比認識多年的非基督徒更為親切! 神的子民誠然是一大家庭!現在我們所思考的就是這個家庭,我希望你屬於這個家庭,因為在此家庭以外不能得救。

 

2.此家庭目前的處境

此家庭的處境是什麼?可分為兩部分來說︰一部分在天上,一部分在地上。雖然兩者彼此相屬,但現在完全分離。在天上的部分得到安息,他們已完成了他們當走的路,打了當打的仗;完成了他們的工作。他們不再受罪與試探的困擾,在基督面前得享完全的喜樂。那些在地上的仍然在奔跑他們的路程,打他們的仗,作他們的工。他們仍然要抵擋罪惡、抵擋魔鬼,治死犯罪的情慾。不過,從另一個角度看,這兩者並不是分開的,它們的區分只不過是程度上的區分而已。

這兩部分的家庭都愛一位救主,都喜歡 神同一完全的旨意,只是在地上的這一部分未能完全遵守而已。雖然在程度上不同,但他們都是聖潔的。兩者都是 神的兒女,雖然有一部分仍在學習,有時在管教上需要教導,這兩部分的家庭成員都像 神的精兵。那些在地上的仍在作戰,需要 神的全副軍裝,而在天上的那部分已經獲勝,是仇敵難以追到的。最後,這家庭的兩部分都是完全安穩。在天上的與在地上的都蒙基督的照顧,衪清楚說到︰“他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去”(約十28)。

所以你要明白,若是僅憑現在看到的處境來論斷 神的家庭,那你就犯了大錯。誤解了 神的家庭。你所看到的只是一小部分而已,你還沒有看到那些已在天上的廣大群眾。當末日這全家庭聚集的時候,那將是“沒有人能數過來的大群眾”(啟七9)。 神的家庭要比你所想象的更富足、更榮耀,我希望你屬於這個家庭。

 

3.這家庭的將來如何

無人能預料我們這地上家庭的前途如何。“因為一日要生何事,你尚且不能知道”(箴廿七1)。但這個家庭是不同的,因為它的未來是確定的,不但確定,而且也是美滿與幸福的。

有一天, 神家庭中每一成員都要安返天家。在地上他們是分散的,受許多困難的磨練。但其中無一滅亡的(約十28),每一位都要安返天家。

有一天, 神家庭中的每一位成員要得到榮耀的身體。當基督再來時,死了的人要復活,那還活著的人要改變。每一位都要像主一樣,有一榮耀的身體。

有一天, 神家庭中的全數要聚集為一大群眾。他們在世界上生於何處,死於何地,都沒有什麼分別了。他們大家都同聚一堂,不再分離。

有一天,所有 神家庭的人,在心意與判斷上都合而為一。現在他們在一些事上的意見一致,他們針對救恩中重要問題都彼此同心,但在許多別的事上仍有分歧,實為可悲。但將來一切的分歧都在完全諧和中化解了。

有一天, 神全家的人在聖潔上要達於完全。現在,他們在某些事上仍有缺失。到那時,他們就都“毫無瑕疵皺紋等類的病”。

有一天, 神全家的人要永遠得著豐盛的供應。他們都要進入為他們所預備的產業中。無一人被忽視或被忘記。

 神家庭的這些期待都是偉大的事實。我們應該好好思想這些,世上的家庭可沒有這樣美好的前途!

 

結語

我要用幾句實用的話來結束本文。願 神祝福讀者的靈魂。

1.我問你這個問題︰你屬於這個家庭嗎?我不是問你是一位浸信會友,或安立甘(Amglican,聖公會)會友,或屬於別的教會。我是問你是否屬於 神的家庭。如果不是,我今日邀請你立刻加入。今天要悔改,立刻尋求基督,來相信,今天就將你的靈魂交給衪。

2.如果你已屬於 神的家庭,我鼓勵你要想到 神兒女的特權並學習更多地感謝 神。讓你能擁有世界所不能給又不能奪取的特權。我們屬世的家庭團聚不久即將過去,我們要多思想這一點,並且感恩。那團聚的喜樂要補償我們在世上作基督徒所受的痛苦。

同時,我們要努力為所屬的家庭而活,不要作那些有辱家門的事,乃是要用我們的生活來發揚光大,那麼 神就可以用我們的見證使別人說︰“我們也要與你們同去。”

 

返回屬靈書 | 返回主頁