與 神同行十四
十三、疾病

「你所愛的人病了。」(約翰福音十一章3節)

這簡短的信息“你所愛的人病了”是馬大與馬利亞送給主耶穌的。患病的人是她們的兄弟拉撒路。拉撒路是位基督徒,為主耶穌所愛,然而他卻病了。所以我們不能以為疾病是 神怒氣的表徵。疾病原來是使我們得好處───“萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按衪旨意被召的人”(羅八28)。

思考疾病這個題目是很重要的。有時你會生病,因此事先認真地思考這個題目是大有益處的。我們要分三項來思考此題。

 

1.疾病到處都有

世界各處都有疾病,並且廣及各等的人士。屬世的財富或信仰基督都不能叫我們免於疾病。疾病往往是令人謙虛的經驗。它能使強者變為赤子,使勇者弱不禁風。疾病能影響我們的心思與意念。憑著人的力量並不能完全避免疾病。人一般的壽命可能由醫學來增進,各種的疾病可以得到新的治療,然而“人的年日仍然是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去”(詩九十10)。

我們對疾病的普遍性作何解釋呢?人為什麼要患病而死呢?我們決不能以為 神當初創造了疾病。衪所造的一切都“甚好”,顯然其中並不包括疾病。聖經告訴我們,後來有些事情進入了世界是原初所沒有的,那就是罪。而罪是世界中一切疾病痛苦的根源,沒有罪就沒有疾病。

你看,只有聖經針對此事實給予我們滿意的解釋。聖經解釋我們如何有了奇妙的身體構造。 神創造了我們的身體!雖然我們是無限智慧與善良之 神所創造的,我們為什麼那麼容易得到疾病與痛苦?聖經有關偉大創造與人類墮落的教義,那是唯一的解釋。

 

2.疾病對人有益

疾病對我們有益這說法,或許教你驚奇。許多人向來沒有這種想法,他們只看疾病帶來痛苦,並未見到絲毫益處。假如世界上沒有罪,我同意疾病不可能對人有什麼益處。在 神所造無罪的世界中是沒有疾病的。但自從墮落以來, 神用智慧允許疾病的進入,我看見疾病得醫治也是一項祝福。 神用我們暫時的痛苦使我們的心靈、良心與到永世的靈魂得到更大的益處。

疾病能幫助人想到死。許多人生活在世好像從不知道自己會死,對死毫不作預備。疾病能叫人想起他們所忘記的事。疾病能幫助我們更嚴肅地思考 神。許多人當他們健康的時候,有意忘記 神,忘記自己與 神的關係。疾病可以提醒他們終有一天要面對 神的問題。

疾病能幫我們改變生命的遠景。許多人除了追求這世界中的快樂之外,從未想到其它的事。長期的疾病能改變人對世事的評價,以前認為重要的,現在就不以為然了。例如,一個貪愛錢財的人,就學習到他的錢財不能在他生病時給他安慰。

疾病能使我們謙卑。我們的本性是驕傲的,我們看不起別人,但疾病顯示我們的弱點。疾病臨到窮人,也照樣臨到富翁,知名人士與無名小卒都受疾病的侵害,疾病把眾人放在同一水平線上。

疾病能考驗我們的信仰使我們明白他自己的信仰是否真實,是否建立在穩固的根基上。許多人的信仰並不是建立在穩固的根基上,當患病的時候,就顯示他們的“基督教”在困難時不能帶來安慰。

我不要你以為疾病總是這樣的對人有益處,其實不然。許多人經歷過疾病,從疾病中並未學習到什麼,由他們後來的行為就表顯出來。他們的心變得剛硬,對他們絲毫無益處。

但卻有許多人, 神借著疾病使他們得到祝福。 神利用疾病對他們說話,引導他們尋求基督,所以我們決不可對疾病心懷不平。如果我們對疾病有適當的反應,就對我們有莫大的益處。

 

3.疾病能叫我盡特別的本分

我希望實際而明確地說明疾病如何提醒我們一些特殊的責任,希望你清楚明白面對今生的疾病與死亡,你應當做什麼。

我要提出疾病能叫我們想起頭一個本分,就是叫我們在生活中總是預備迎見 神。疾病叫我們想到死,死就是我們必須經過的審判之門。在這審判中我們要與 神面對面,所以疾病教導我們的頭一個教訓就是預備迎見 神。

你何時預備迎見 神呢?只有當你的罪被赦免的時候,那時你的心會得到更新,你的意志會得到教導去喜悅衪的旨意。你有許多的罪,唯有耶穌基督的血才能洗除你的罪,唯有衪的義才能使你在 神面前蒙悅納,而這些福氣只有憑信心才能得到。如果你要知道你是否預備迎見 神,你必須自問︰“我有信心嗎?”在本性上你是不配與 神同在的。只有聖靈能改造你,使一切變成新的了,並賜給你一個願行 神旨意的心。所以如果你要知道你是否預備迎見 神,你可再問自己一個問題︰“我的心與生命被聖靈更新了嗎?”

我們必須被稱為義,我們必須成為聖潔,除了這個以外不能叫你迎見 神。基督的血必須灑在我們身上,基督的靈必須住在我們裡面。這些都是基督教信仰所必須的,在這個有疾病與死亡的世界中,你頭一個本分就是要確知你把握了這些。

第二個疾病所提醒我們的本分就是忍耐。患病不是一件容易的事,我們必須與一般的活動隔離,我們的計劃受到干擾,我們必須忍受長期的疲乏與痛苦。這些對我們而言是一大痛苦,需要極大的忍耐。所以當我們身體健康時,在這些事發生在我們身上之前,我們應當學習忍耐。我們應當祈求聖靈叫我們的脾氣與對事情的看法成聖。我們必須徹底禱告,經常求 神賜給我們力量能行 神的旨意。要記得所需要的能力在哪裡───“你們奉我的名求什麼,我必成就”(約十四14)。

我要強調這一點。我認為基督教“被動性的恩典”還未得到它所應得的注意,這方面的重要性常被忽略了。溫柔、謙和、忍耐、信心與恆心都是聖靈所結的果子,這些果子是榮耀 神的。人們往往不重視基督徒在生活上的積極面,卻不得不認真地想到在他們生活中那些被動性的恩典。尤其在病中,這些恩典可以看得很清楚。許多基督徒深深地影響著別人,不是因他們所說的,乃是因著他們在病中的表現。

你願意使你的基督教信仰對別人產生吸引力與實用性嗎?那麼你就應當在你尚未患病之前求這忍耐的恩典。如果你真患了病,你的疾病乃是為了 神的榮耀。

疾病叫我們想起的第三個本分,就是要常常同情並幫助我們的同道。在你旁邊總是有患病的人,或許在你家中,或許在你教會中,或許是你的鄰舍。你應當將這視為你行善的機會,他們需要你作友誼上的詢問,或表示同情,或許是作一次愛心的探訪。這種看似簡單、仁慈的行動,卻能移除障礙與製造好感,這種舉動可能成為引領人信基督的工具,是每位基督徒都應當去嘗試的。在這時有疾病與死亡的世界中,我們應當“彼此擔當重擔”(加六2)與“以恩慈相待”(弗四32)。留心去做這些慈善的事,乃是存“基督之心”的明證。主耶穌自己“周流四方行善事”(徒十38)醫好患病的人,對於這種行動的重要性,主耶穌在末日審判的時候,對衪自己的子民有所描述,衪說︰“我病了,你們看顧我“(太廿五36)。

你要證實你的基督徒愛心嗎?如果這樣,那你就當小心,免得你忽略在病中的弟兄姊妹。看顧他們,在他們的患難中,伸出援手,同情他們,試圖減輕他們的重擔。除此之外,盡力幫助他們在屬靈上的需要,或許不能叫他們得益處,但至少在這方面能令你獲益。我深信 神是借著我們當中有疾病的人來考驗我們。 神借著苦難來試驗基督徒是否有情感。要小心,免得我們受試驗的時候,顯得虧欠!如果你生活在這疾病與死亡的世界中,卻對別人的苦難無動於衷,你仍有許多需要學習的。

 

結語

現在讓我以四句實用的話來結束本文。

1.我問一個問題︰當你生病時你要怎麼辦?每個人都有生病與死亡的時候,這個時刻遲早要臨到你。你要怎麼辦?你到哪裡求安慰?你的盼望在哪裡?我懇求你不要不理會這些問題,要讓這些問題投入你的良心,如果不得到滿意的回答,你就決不罷休。為了你永遠的命運,你決不可推掉這些問題,因為實在是太重要了。生命中最重要的事不應當留在最後,你不能以為瀕臨死亡時再悔改就好。與耶穌同釘十字架的兩個強盜,一個在最後悔改了,另外一個沒有。你不能假設,如果現在未悔改,將來在死的時候也可以悔改。

如果你能在這世界上永遠活下去,我就不對你說這樣的話了,但你不能永遠活下去,你將要死的,我要你為那日有所預備。我懇求你要思想,如果你別的都預備了,那真正需要的事你卻沒有預備,那是一件多麼可怕的事!

2.我對那些需要,而又甘願接受的人提出勸勉,同時我對那些未預備好迎見 神的人提出勸勉,要毫不遲延地認識主耶穌基督,要悔改、要轉變過來,奔向基督而得救。世上沒有比以靈魂為賭注的人更愚昧的───就是未預備迎見 神而不悔改的人。你知道你的罪需要被對付,你知道你需要一位救主。現在就到基督那裡,求衪救你的靈魂吧!現在就去,憑信心求衪,將你的靈魂交托給衪,求衪赦免,與 神和好。求衪將聖靈澆灌在你身上,使你成為一個真基督徒。衪要垂聽你的祈求,不論你過去的光景如何,衪都不會拒絕你的祈求。衪曾說過︰“到我這裡來的,我總不丟棄他”(約六37)。

我勸你要留心避免落入一個空虛、不確實的基督教。不要以為你是個教友,就一切都OK了。只有與基督發生個人的關係才算數。我勸勉你,若沒有聖靈在你心中證明你已被洗淨,成為聖潔、稱義與基督合而為一,決不罷休。空虛、不確實的信仰在你身體健康時還不成問題,但當你生病時可就不行了。當死到臨頭時,一切都有完全垮下來。唯有基督能拔去死的毒鉤,使我們毫無懼怕地面對死亡。我們需要與衪聯合,我們需要認識衪,相信衪為我們的大祭司,在 神的右邊為我們代求。惟有衪能拯救那些因怕死而一生為奴隸的人。如果你想要在疾病中得到盼望和安慰,要認識基督,現在就尋求衪。

3.我勸勉一切真基督徒,患病時要記得安靜地躺臥在 神的手中,這是多麼地榮耀 神,且是一件很重要的事。我知道信徒是容易灰心的,我知道魔鬼在信徒身體生病時是何等地忙碌,叫他懷疑並發生許多問題。我見過基督徒突然生病,這種被迫的休息使得 神的兒女感到沮喪!

我誠懇地請求所有患病的信徒,借忍受痛苦的機會像平常工作那般地榮耀 神,安靜休息比努力作工更能表現出 神的恩典。我要勸勉他們,基督要在他們生病時比健康時更照顧他們。他們所經歷的責罰是由愛而來的,並非出於忿怒。要記得,耶穌對患病肢體的同情遠超過一切。他們在患難中特別需照顧。基督有許多處理患者的經驗,衪知道病者的心,疾病與痛苦往往會使信徒更像他們的主。“代替我們的軟弱,擔當我們的疾病”(太八17),主耶穌也是“多受痛苦,常經憂患”(賽五十三3)。受苦的門徒有機會學習救主受苦的心志。

4.最後,我勸勉所有信徒與基督要保持密切交通的習慣,不要怕在你的信仰上“走的太過頭”。你是否願意在病中得到真正的安慰?我相信許多人在平時或患病時得不到太多的安慰,那是因為在信仰上不專心。我相信“一手抓住世界,一手抓住基督”、“八面玲瓏”的基督徒是 神所討厭的,他們在死時並不能得到真正安慰,這種信仰的弱點在患病期間是最顯而易見的。

如果我們想要在困難之時得到“真正的安慰”,我們決不可以僅僅作個基督徒為滿足。我們必須培養如何在內心中與基督有親密的關係,當醫藥無效,只有死路一條時,我們怎麼辦?有什麼能使我們覺得“我不怕遭害”(詩廿三4)?除了與基督有親密交通外,什麼都沒有幫助。基督借著我們的信住在我們心裡,基督用右手托住我們的頭,我們覺得基督在我們旁邊───唯有基督在我們作最後掙扎時能給我們完全的勝利。

讓我們更緊抓住基督,更愛衪,更徹底地,始終一貫地為衪而活,更勇敢地承認衪,更完全地跟隨衪,這樣的信仰必得到衪的賞賜。世人要譏笑他,軟弱的基督徒或許認為過火了些。別擔心!這樣的信仰在病痛中要帶來平安,在來生要帶來那不能衰殘的榮耀冠冕。

時間不多了,世界即將過去。再經歷一些疾病,一切都要結束;再參加一些別人的葬禮之後,我們自己的也將來到;再經過幾次暴風之後,我們就要平安抵達港口了;在基督面前要有滿足的喜樂, 神要擦去衪子民一切的眼淚。

目前,讓我們在 神的兒子裡面過那信心的生活。我們雖然死了,衪仍活著;衪活著,就是那位借著福音消滅死亡、帶來生命與不朽的,有一天衪要改變我們這卑賤的身體變成榮耀的身體,不論患病與健康、生與死,讓我們存著信心來依靠耶穌基督。

 

返回屬靈書 | 返回主頁