與 神同行十三
十二、良友

「這是我的朋友。」(雅歌五章16節)

擁有朋友是世界上最大的福氣之一,然而真正的朋友卻是鳳毛麟角,當你富有時,有人願與你為友,但在你患病、無助、貧窮可憐之時,人卻與你遠離。而且,很少朋友會關心你的靈魂,但我要介紹一位真實的朋友給你認識,“衪可以比弟兄更親密”(箴十八24),衪已經預備好要成為你現在及永遠的朋友───那就是耶穌基督。如果衪作了你的好朋友,你就是真正幸福的人!

 

1.主耶穌是你患難中的朋友

因為我們是罪人,所以我們有極大的需要。在本性上我們都是病得要死的人,我們都因罪而將死,但基督來了,拯救我們脫離這死亡;在本性上我們都是欠重債的人,我們虧欠 神的債不能償還,但基督為我們償還了;在本性上我們都如遭船難被拋棄,我們永遠不能安全到達生命的港口,但主耶穌來拯救我們這將要滅亡的人,帶我們平安抵達天堂。

你看,除了基督降世救罪人(提前一15)之外,我們就沒有得救的可能。衪沒有義務一定要這樣作,但由於衪自己甘願的愛、憐憫與慈心叫衪來拯救我們。這是真正的友情!從來沒有一個朋友像耶穌基督!

 

2.主耶穌是一位付諸行動的朋友

真朋友是在行動上而不是在言語上。沒有一個人的行動可以流露像基督那樣的友情。雖然在本性上衪是神,但為我們的緣故衪取了人性成為人。為我們,衪在此邪惡世界中生活了三十三年,被人藐視,遭人拒絕,成為一個愁苦的人,常經憂患。為我們,衪在十字架上受了可怕的死亡。衪死是為我們。

耶穌不必要作這些事情,但衪知道沒有別的方法可以救我們,這就是衪的愛,衪準備來為我們受死。這種友情是我們難以理解的。誰能找到一個甘願為恨衪之人而死的?然而這正是耶穌所作的。從來就沒有一個朋友像他這樣。

 

3.主耶穌是有能力的朋友

往往我們的朋友只在他們可能的範圍來幫助我們。當我們遭患難時,他們能同情我們,卻無力救我們脫離苦境;但基督是大有能力的,衪絕對不是心有餘而力不足。

衪能赦免那最大的罪人。無論我們為人如何或作了什麼,衪的血都能洗淨我們,救我們脫離一切的罪。衪能把最剛硬的心改變過來,在人裡面造一個新靈。凡信衪的人衪都能保守到底。衪所賜的恩典可使他們勝過世界、肉體與魔鬼,並保守他們到底;衪能將最好的恩賜給予那些愛衪的人。在今生衪將金錢不能買到的平安、喜樂、盼望與內在的安慰賜給人,在死後將永不衰殘的榮耀冠冕賜給他們。這是真實的能力!無人能有朋友像耶穌有能力!

 

4.主耶穌是有愛心的朋友

衪的愛被稱為“過於人所能測度的”(弗三19)。衪借著甘願接待罪人來彰顯衪的愛。不論人的罪有多大,衪都不棄絕他們。凡來就衪的,衪都赦免並洗淨他們。衪表明衪對罪人的愛,在他們信衪成為衪的朋友之後,衪總是以忍耐待他們,總是預備垂聽他們的心聲,同情他們的憂苦;衪從未讓他們受試探過於所能受的;衪接受他們的服事,雖然有缺失,衪還是悅納。衪使他們的服事記載在聖經中,衪喜愛敬畏衪和盼望衪慈愛的人(詩一四七11)。

耶穌愛我們並不是因為我們可愛,而是出於衪單純、無私的憐憫,這是世上無人可比的。

 

5.主耶穌是大有智慧的朋友

我們的朋友並不都是智慧的。雖然他們的本意是好的,但他們可能給我們錯誤有害的勸告。有些朋友將我們從基督徒的道路上拉走,令我們陷入世界的空虛之中;但主耶穌的友誼總是對我們有好處,毫無害處。

主耶穌從未糟蹋我們,衪並不是我們要什麼就給我們什麼,乃是把那與我們有益的給我們,並讓我們受苦背十字架,雖然當時我們不喜歡,衪知道這是對我們有益,等到我們到天堂時就全明白了。主耶穌在對待朋友上從未作過錯事。

當我們環顧四周時,我們看到有多少人因他們的朋友受害。朋友往往以屬世的態度與愚昧來彼此鼓勵,而非以愛心與善工來鼓勵。當他們在一起時往往受害過於得益。但主耶穌的友誼,罪人之友,又是何等的不同。想一想衪如何對待衪的門徒,衪以全備的智慧安慰、斥責並勸勉他們。試想衪訪問在伯大尼的馬利亞與馬大是何等合時(約十一);試想在加利利的海邊,衪對待彼得是何等的恩慈(約廿一)。衪的同在使衪的朋友更為聖潔,衪所賜給我們的都是為了我們屬靈的益處,衪的仁慈總是以智慧行使的。沒有像耶穌基督這樣智慧的朋友!

 

6.主耶穌是位被證實的朋友

主耶穌在歷史中,在各種人、各種情況中證實了衪的友誼。衪的朋友有些是君王與財主,如大衛、所羅門;有的是窮,如伯利恆的牧羊人。有些是主人,如亞伯拉罕;有些是奴僕,如在該撒家中的基督徒(腓四22)。有些在孩童時期就成為衪的朋友,如撒母耳與提摩太;有的是直到年老才認識衪,如瑪拿西(代下卅三10-13)。有的是仗義勇為如彼得,有的是滿有活力如馬大;有的是安靜如馬利亞。主耶穌的朋友遍布世界各國,他們都發現衪的友誼是至善的。沒有朋友像主耶穌基督那樣經過徹底的考驗與證實?

 

7.主耶穌是永遠的朋友

雖然世事多變,但主耶穌的友誼永遠不變。有時丈夫會遺棄妻子,甚至有的父母會拋棄子女。但基督從來未棄絕衪任何一個朋友,或改變對他們的心意。衪“昨日、今日一直到永遠都是一樣的”。在衪與衪的子民之間永無分離。當衪在任何罪人心中住下來的時候,衪總不離開。衪說︰“我總不撇下你,也不丟棄你”(來十三5)。

 

結語

讓我用幾句實用的話來結束本文。我不知道你的心態如何,但我知道我所說的是值得你注意的。現在我懇求你要注意主耶穌基督並你自己屬靈的情況。

1.我求你認真地考慮基督是否為你的朋友或你是不是基督的朋友。有成千上萬的人自稱為基督徒,卻根本不是基督的朋友,這一點使我感到憂慮。在外表上他們是基督徒,但他們不是主耶穌的朋友。他們不恨惡耶穌以死來除掉的那些罪我們不愛那降世為要救罪人的救主。他們在使人和好的福音上不表示歡樂,他們不在禱告上與罪人之友傾談,或祈求與衪有親密的關係。這樣的人並非基督的朋友。我懇求你要省察自己到底是不是基督的朋友!

2.我要你知道如果你還不是基督的朋友,你是個愁苦可憐的人。你是住在一個即將過去的世界中,這世界滿了愁苦然而在困難時你卻沒有得安慰的來源。有一天你必要死,但你還未準備好,你的罪還未得赦免。你將要受審判,但你還沒有預備迎見 神。你可能得著,但你卻拒絕了那位能救你的中保與保惠師,你愛世界甚於主耶穌,你拒絕了罪人的朋友。我再說你是個可憐愁苦的人。

3.我要你知道如果你真想要一位朋友,基督願意作你的朋友。衪現在借著我寫的這些話來呼召你。衪正要接待你,不論你覺得自己是如何的不配,衪都把你當作衪的朋友。衪準備赦免你過去所有的罪,把衪的義加在你身上,把衪的靈賜給你,使你成為衪自己的兒女。衪所要求的就是你來到衪那裡。衪告訴你帶著你的罪來就衪,承認你的敗壞,承認你的羞辱。你就這樣來吧,不要再等候什麼。你不配,但衪吩咐你來作衪的朋友。你何不樂而來就衪呢?

4.最後,我要你知道如果基督是你的朋友,你就有特權去過一個有價值的生活。每天祈求與主有密切的交通,愈發了解衪的恩惠與能力。真正的基督教信仰不只是相信一套抽象的真理。真基督教乃在和基督每天有個人的交通。使徒保羅說︰“我活著就是基督”(腓一21)。在凡事上天天尋求榮耀基督。“一個有朋友的人,必須自己先友善”(箴十八24莫雅各譯本)。以基督為友的人,應當有更大的義務,要避免一切使基督憂傷的事。努力抵擋容易纏累的罪、矛盾和在人前不承認基督的罪。當你受試探時,要對你的靈魂說︰“這是你對朋友的忠誠嗎?”

除此之外,想一想衪所施給你的慈愛,要每天學習在你這位朋友裡面的歡樂!你或許生病,你的困難或許太大,你世上的朋友或許離你而去,你覺得在世上孤單;但如果你在基督裡,你就有了朋友───是一位大有能力、慈愛、智慧、永遠靠得住的朋友。要多多思想你這位朋友!

不久,你的朋友即將來接你回家,你要永遠與衪同在。到那時全世界都要承認,那有主耶穌基督為友的人,才是真正富足而喜樂的人。

 

返回屬靈書 | 返回主頁