與 神同行十二
十一、富與貧

「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡,財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:“我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發撒拉路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。”亞伯拉罕說︰“兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。”財主說︰“我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。”亞伯拉罕說︰“他們有摩西和先知的話,可以聽從。”他說︰“我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。”亞伯拉罕說︰“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”」(路加福音十六章19-31節)

大多數讀聖經的人,都熟悉財主與拉撒路的故事。這故事是不朽之作、永為人所紀念。這幅圖畫描述得非常生動,繪影繪聲,如親臨其境,但讚賞這故事是一回事,從其中得到屬靈的教訓是另一回事。數以千計的人把這故事背得滾瓜爛熟,然而從來未想到如何應用在自己身上。我請求你思想這故事所教訓的最重要真理,我僅引用其中的一部分,願聖靈把這些真理銘刻在你的靈魂裡!

 

1. 神把不同的情況分配給不同的人

在故事中這兩個人之間形成強烈的對比,主耶穌說到一個財主與一個討飯的,一個擁有世上諸多好處,另外一個則一無所有。二者均為亞伯拉罕的子孫;二者都屬於人的家庭,在同一國土上,受治於同一政府。然而他們的處境又是何等不同!

我們必須留心不要節外生枝,不要把故事中所未教導的大肆渲染。財主並不總是壞人,不一定都下地獄。而窮人不一定都是好的,應當上天堂。財主與窮人不一定都是有罪的。主耶穌並沒稱讚或責備二者,衪只是描述在世上所發生的事,而我們也必須這樣看待。

人人都應當平等這是很通俗的教訓,但只要世界像今天這個樣子,人是不平等的。有些人聰明,有些人愚拙;有些人強壯,有些人軟弱;有些人健康,有些人生病;有些人勤於工作,而有些人懶惰,以及其他許多原因,就總是會造成有些人富足,有些人貧困。只要罪還沒有從世界中除掉,人心還未更新聖潔,世界就永遠沒有平等與幸福。沒有政府或教育,或政治能夠達成。

這並不是說我們就不應該幫助窮人或改變事情。但我們必須明白在主耶穌未再臨之前,世界上總是有貧有富。

 

2.屬靈情況不能用屬世的地位來衡量

許多人認為財主的地位是理想的,他似乎是擁有他所願的,但實際上說來這財主是非常貧窮的。當今生所有的東西被剝奪之後,他到了來生是一無所有。他在世上是富有的,但沒有財寶在天上;他有錦衣玉食,但他沒有義行;他在世上有朋友,但他在 神的右邊沒有朋友和中保;他從未嘗過生命糧;當他離開他世上的高樓大廈時,他在天上無家可歸;他的“財富”並非真的財富,因為他沒有基督,沒有信心,沒有得赦免,沒有聖潔。當他死時他要下地獄,由此看來他是非常貧窮的。

另一方面,拉撒路在這個世界上真是一無所有。遭受很大的貧困與愁苦,真是難以想象的事。但以最高尚的意思來說,拉撒路是富足的。他是 神的兒女,在天上有產業;他的財富是真實的,存到永遠的;他有最美好的衣服───基督的義;他有最好的朋友───就是 神自己。至於食物來說,他吃生命的餅。在他死後以及永遠都能擁有這些。拉撒路並不貧窮,他是真正富足的。

你當知道我們必須以 神的尺度,而不是以人的標準來衡量人。一個悔改的叫化子在 神眼中看來,比一個總統或首相更為尊榮。一個人可能一時是偉大的,被人尊敬,但以後要永遠經歷黑暗與愁苦。還有的人在這世界上被藐視,然而卻與基督在榮耀裡度永遠歲月。在世上有財有權,決不能證明得 神恩寵。這些往往是一個人靈魂的陷阱與攔阻,使他愛世界而忘記 神。貧困與試煉並不表示那是出於 神的忿怒。這些往往是化裝的福氣,是從 神的愛與智慧發出,叫人遠離世界,並教訓他關心顧念上面的事。這些苦難是從 神來的,表明他的內心,並使 神的子民在善事上結果子。

在今生得幸福的最大秘訣之一,就是有個知足的心。天天要追求,要了解到今生不是得賞賜的地方。當審判大日來到時,一切都要顯明。到那時,就可以清楚看出服事 神的和不服事 神的兩者之間的大區別。

 

3.不分貧富都歸一死

貧者與富者在世時雖有天壤之別,但拉撒路與財主同樣死了。這是眾人的命運,也是你的命運,除非你遇見主耶穌在榮耀中再來。死是一個大仇敵,無人能勝過。死從來沒饒過一個人,也沒偏待過人。你若不準備好,死是不會等待的。在 神所指定的時候死就要來。

這些事大家都知道,但大多數的人根本無動於衷,如果他們有所警覺,他們就會採取行動,就不致把心放在這將亡的世界以及它短暫的安舒上,而喪失永遠的生命!

 

4.信者的靈魂在 神眼中看為寶貴

信者的靈魂在 神的眼中是何等寶貴!財主死了,而且埋葬了。他一定有個光彩的葬禮,但我們所念到的卻是他在陰間受痛苦。拉撒路當然沒有豪華的葬禮,但他被天使帶去,放在亞伯拉罕的懷裡。這些情節幫助我們明白信者與他們的 父神之間的關係。由此看出萬王之王對耶穌基督的門徒中最小、最卑微者的照顧。

無人能像信主的人,擁有那樣可貴的朋友與照顧。當他重生時天使歡呼,在世上保護他,在死時照顧他的靈魂,帶他安然返回天家。他雖然看自己是微小的,然而天父卻用最大的眷顧來照料這個最卑下、最貧窮的信徒,耶和華是他的牧者,他必不至缺乏(詩廿三1)。

什麼時候一個人誠懇地來到基督那裡,他就必得著恩約中的一切福益。他所有的罪都得到赦免,得到一顆新心。基督要擔當他的無知並教導他真理,基督必時時與他同在。若沒有 神的許可,沒有任何事可以傷害他。凡逼迫他的就是逼迫基督自己(徒廿六15)。他所遭遇的試煉都經過 神的管理;凡事為他的好處互相效力,當他的工作完畢時, 神的使者要來,把他安全地帶到榮耀的天家。

基督徒讀者,你還不知道你的特權,以及所擁有的全部。學習多憑信心生活,現在要知道在基督裡有莫大的財寶在等候著你。

 

5.自私是危險的也是毀滅靈魂的罪

最後,我要你注意自私是何等危險也是毀滅靈魂的罪。這位財主並沒有外表上明顯的罪,他不是個殺人犯,不是賊,不是奸夫或騙子,然而他卻淪落到一個受苦的地方。從這件事我們可以學到以下的教訓:

(1)我們必須提防“只為自己而活”,只說︰“我正正當當地過我的生活,在生活各範圍中都盡我的本分。”問題是,你為自己生活,或是為基督而活?你人生的目的與動機為何?你是不再為自己生活,乃是為替你而死的基督而活嗎(林後五15)?如果你像這個財主一樣,只為你自己生活,你將要滅亡!

(2)我們必須知道“該做的沒做”的危險。財主在陰間受痛苦不是因為他所作的,乃是因為他所未作的。他讓拉撒路坐在他的門口。在審判的時候基督要對許多人說︰“我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝。我作客旅,你們不留我住……”(太廿五42-43)。

(3)我們必須記得財富可能會帶來特別的危機。許多人一生只為尋求財富,然而財富會帶來屬靈的大危機。財富可能使心靈剛硬,叫人漠視信仰的事,財富可能叫我們忘記 神。耶穌說︰“有錢財的人進 神的國是何等的難哪”(可十23)!

在這末日我們需要特別提防自私。“末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財”(提後三1-2)。許多有錢的人毫不施捨,就是給也是其中最小的部分,但聖經一再反對自私與貪愛錢財。請念這段經文,耶穌說這財主有許多錢財,但“在 神面前卻不富足”(路十二16-21)。

你有錢財嗎?那麼“要免去一切的貪心”(路十二15)。有錢當然也能得救,因為亞伯拉罕、約伯與大衛都是財主,但要想到你有錢的危機,要記得錢財是個好僕人,但它卻是個壞主人。

你錢財不多或是沒有錢財嗎?不要嫉妒那錢財比你多的人,要可憐他們,為他們禱告,不要為他們驟下評語,假若換作是你在他的處境中,或許還不如他們。要知道貪愛錢財是萬惡之根,你雖無太多錢財但還是可能貪愛,要小心不要以為你貧窮就可以得救。拉撒路上天堂並非因為他貧窮,乃因他有了基督。

你想知道如何醫治自私嗎?你必須知道你自己犯罪的情形,經歷基督寶血的大能來醫治你,借基督嘗到與 神和好的平安,在你心中體會 神的愛。然後要知道你虧欠基督何其多,縱使你碎身萬段也難報主恩於萬一。自私可能被美好性情、受稱讚或有關捨己的錯誤觀念所蒙蔽。但惟有對基督的愛,才能確實改變自私,引導你為基督生活,為基督工作。

 

結語

我要以三句實用的勸勉來結束本文︰

1.我勸勉你要檢討你自己。你現在作什麼?你往哪裡去?你死後的情形如何?這些都是嚴肅的問題。我祈求聖靈引領多人問這些問題!

2.我邀請那些需要得救的人,要立刻用誠懇的祈禱來到耶穌基督那裡。“當趁耶和華可尋找的時候尋找衪”(賽五十五6);“衪接待罪人”(路十五2)。再不把握現在將會太遲了,正如財主所發現的。

3.我懇求基督徒要為一切慈善事業慷慨解囊。你不能永遠持守你的錢財,有一天你要為你的錢財交帳。我的意思並不是說把一切所有的都捨去,或忽視我們的工作與家庭。我們應當工作並照顧我們的家庭。我們總是要想到當如何在這短暫生活中,用我們的錢財發揮至大的效力。我們豈不能捨己助人,為自己少用而為他人多用一些嗎?想一想在屬靈方向我們就像拉撒路一樣。我們在天國門外、躺在那裡生病、無助、飢餓,直到主耶穌來解救我們。衪周流四方行善事,死在十字架上救我們,讓我們也要像衪為別人多行善事。

 

返回屬靈書 | 返回主頁