與 神同行五
四、祈禱

「是要人常常禱告。」(路加福音十八章1節)

「舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提摩太前書二章8節)

禱告是基督徒生活中最重要的課題。其他的事情,如讀經、守主日、參加聚會、聽道、赴主餐也都是很重要的,但都不如私人禱告重要。我要提出七個理由來證明我所說的,請你留心思考。

 

1.祈禱是絕對必要的

祈禱對我們的得救是絕對必要的;當然我不是指嬰兒,乃是指那些自稱為基督徒的人。沒有一個承認自己是基督徒的人未經祈禱而得救。我堅決的主張得救是 神白白的恩賜。我要對那最大的罪人───縱使他是年紀老邁或氣息奄奄的人───說︰“相信主耶穌,你就必得救。”在聖經中我找不到任何有關不祈求而得救的教訓。雖然沒有一個人因自己祈禱的功勞而得救,但從來沒有一個人未經祈禱就得救。

得救不一定需要借著讀聖經。即使是文盲或瞎子也可能得到基督,聾子或有些從未聽過福音的人,仍有可能得救,但沒有一個人可以未經祈禱而得救。

有些事情人必須自己作,每個人必須照顧自己的身體和心靈的需要,沒有人能替你吃喝或睡眠。如果你想要知道什麼事,沒有人能夠替你學習,有關你靈性的需要也是如此。無人能替你悔改,無人能替你來到基督面前,無人能替你祈禱,你必須自己禱告。

我們借著與世人談話便認識他們。如果我們不和他們談話,我們就不能認識他們。同樣,我們如果不向 神祈禱,我們就不能認識 神,我們如果不認識衪,我們一定不能信靠衪得救。

有一天,天堂會有無數群眾(啟七9)湧進來,這些人要同心同聲唱新歌。他們都有同樣的經驗,每一個人都信基督,每一個人都被基督的寶血洗淨,每一個人都已經重生,每一個人都祈禱。我們若不在地上祈禱,我們就不能在天上讚美。簡而言之,沒有禱告,就是沒有 神、沒有基督、沒有恩典、沒有盼望、沒有天堂,就是走在地獄的路上。

 

2.祈禱是基督徒最明確的記號

祈禱的習慣是真基督徒最可靠的標記。這是 神在世上所有兒女的共同之處,他們都要祈禱。新生嬰兒有生命的第一標記就是呼吸;同樣,重生的基督徒的頭一個動作就是祈禱。正如孩童很自然的會啼笑,所以基督徒也很自然的會祈禱。他知道自己需要憐憫與恩慈,他知道自己的空虛與軟弱。因此他覺得他非祈禱不可。

我在聖經中找不到 神的兒女是不祈禱的。祈禱是 神百姓的特性,他們“求天父”(彼前一17)並“求告我主耶穌基督之名”(林前一2),然而惡人的特性就是他們“並不求告耶和華(詩十四4)。

我也讀過自聖經記載以來許多著名基督徒的生平。他們的生活方式雖各有不同,但他們都有一個共同點,那就是他們都是祈禱的人。

當然我知道有些人的禱告可能不真誠,的確我們不能憑他的禱告來證明他的靈性,他可能是假冒為善的。但我能確實地說,不禱告的人一定還不是一個真基督徒,一定還沒察覺自己的罪,一定不愛 神,不覺得虧欠基督,不渴慕聖潔。不論他怎樣大談宗教,如不禱告,他不可能是個真基督徒。

讓我再說,常常自己懇切禱告是聖靈在一個人心中作工的最好證據。一個人可能會講道,著書論說,或從不純正的動機作許多事情,但一個人若不是出於真誠,他決不會單獨在 神面前傾心吐意。 神親自教導我們這是真正改變的最好證據,因為 神告訴亞拿尼亞去見在大馬色的掃羅,“他正禱告”(徒九11)!這是主所提的掃羅內心已經改變的唯一證據。

當然我知道許多人信主是緩慢的,他們要經過多次的感召、願望、感覺、決志、盼望與恐懼。一個真正熱烈的祈禱發自痛悔的心,比以上所說的那些事更有價值。我們有真實信心的第一動作,就是向 神說話。呼吸之於生命,正如祈禱之於信心。正如我們不呼吸不能生存,我們不禱告不能成為基督徒。

 

3.祈禱是最容易被忽視的基督徒本分

基督徒最忽視的本分就是祈禱。我曾以為大多數的基督徒都是祈禱的,但我現在的看法不同了,我發現很多自稱為基督徒的人根本不禱告。祈禱純粹是我們與 神之間的私事,是別人看不到的,所以禱告是一個很大的試探就是───無人來干涉。我相信有許多人從來沒有禱告一句。他們吃喝、睡覺、醒來、生存於 神的土地上,享受衪的恩慈。他們有必朽的身體,他們不久要受大日的審判,有永世在等待。然而,他們從來不為了這些來向 神祈禱。他們生活像禽獸一樣,而不像靈魂永遠不死的人。

我相信有許多人的禱告常常只是形式上的。有些人套用公式、沒有誠意、不知道自己在說什麼。他所套用的(如主禱文)雖然是好的,卻馬馬虎虎的念過去,並沒有仔細思想其中的意思, 神並不認為這是祈禱。祈禱不僅僅是嘴唇所發的言詞,更是在於我們的內心,否則就不是真正的禱告。無疑地,大數的掃羅在大馬色路上遇見主以前,作過許多次長禱。但只有當他痛心悔改時,主才說︰“他正禱告!”

如果這些令你覺得驚訝,請你參考以下事實︰

祈禱不是本性的,我們本性的願望是遠離 神。我們在本性上不愛 神,只是懼怕衪。在本性上我們沒有罪感,或感到屬靈的需要───或相信我們看不到的事物。在本性上我們不願聖潔,因此按人的本性,我們是不禱告的。

祈禱不是通俗的,在人間最通俗的是屬世各樣的活動。但祈禱是很少有人作的,許多人作別的事都可以,就是不願公開承認他們有禱告的習慣,從這些事實看來,我相信很少人祈禱。

再看一看許多人所過的生活。當我們看到人陷在罪中時,我們能相信他們是不住地祈禱抵抗罪嗎?當我們看到人完全為世上的事所吸引,我們能相信他們是經常地求 神的恩典服事衪嗎?當他們對 神絲毫無興趣時,他們怎能服事 神呢?祈禱與犯罪永遠不能在一個人的心中共存。祈禱要治死罪,罪惡使祈禱窒息。當我想到這一點的時候,再看一看人們的生活,我認為很少人祈禱。

再看一看許多人的死。許多垂死的人似乎對 神完全陌生,他們缺少向 神禱告的能力,因此我們清楚知道他們以前從未與 神有過真正的相交。我見過一些將死的人,他們使我發現真的很少人祈禱。

 

4.我們在祈禱上很受鼓勵

我們在祈禱上用心,比做其他的事都受更大的鼓勵。只要我們願意, 神已經作了安排使我們祈禱更容易進行。衪已經消除任何困難,所以我們祈禱是責無旁貸的。

有一個方法使任何人(不拘如何有罪與不配)都可以親近 父神───耶穌基督為我們在十字架上犧牲流血,已經開通了這條道路。 神的聖潔與公義不再把罪人嚇走,反而借著耶穌的名求告 神。他們求 神,基督的血已為他們贖罪,他們就知 神願意而且準備聽他們的祈求。耶穌的名擔保 神要聽我們的禱告。奉衪的名我們可以坦然無懼的進到 神面前,以信靠的心祈禱。 神已應許要來聽我們的祈禱。這豈不是祈禱的一大鼓勵嗎?

有一位中保與代求者準備把我們的祈禱呈現在 神面前。我們的祈禱本身是軟弱的,但是當主耶穌把它帶到 神面前的時候,就變為有效了。衪的耳總是敞開著,願意聽一切求恩典與憐憫之人的呼求。這豈不是對祈禱的一大鼓勵嗎?

聖靈常常幫助我們祈禱,因為這是衪的職責之一(羅八26)。衪是“施恩叫人懇求的靈”(亞十二10),我們只要求衪的幫助。

下列經文對那些祈禱的人有莫大寶貴的應許。請看太七7-8與廿一22;約十四13-14;路十一5-13與十八1-8。要仔細閱讀這些經文,因為其中包括對祈禱最大的鼓勵。

在聖經中關於祈禱的能力有奇妙的例證。祈禱使紅海分開,使磐石出水,使日頭停止。不可能的事,借祈禱成為可能。除了這些以外,你找不到對祈禱更大的鼓勵呢。有這樣大的鼓勵,你若是忽略了祈禱,那是何等大的愚昧呢?

 

5.祈禱是聖潔的秘訣

勤於祈禱是活出聖潔的秘訣。無疑地,在這方面,即使都是真基督徒,彼此之間還是有很大的區別,有的人比別人更進步!有些人已真正歸主,但似乎在他們的生活中還是屬靈的嬰孩。一年又一年他們不長進,他們照樣容易被罪所纏累;他們還是吃奶,不能吃乾糧;他們的屬靈興趣還是那麼樣的狹窄而僅限於自己的小圈子裡。但是還有別的人總是在長進───在基督徒生活中不斷地前進。他們在信心上有長進,再接再厲,當他們跌倒時,不久又站起來。他們以自己為貧窮而無用的僕人,然而他們的生活卻是多人信心的榜樣。

在子民當中有這樣的不同,當作如何的解釋呢?為什麼有些人比別人更聖潔呢?我認為造成此差異的原因十有八九是由於私禱的習慣。我相信不聖潔的人很少禱告,但很聖潔的人常常禱告。我相信一旦一個人向 神悔改了,他是否明顯的活出聖潔,主要在於他是否使用 神所安排的蒙恩之法。信徒在聖潔上進步的主要方法,就是殷勤地親自向 神禱告。去讀一些 神偉大僕人的生平,你就知道這是真實的。凡是很好的基督徒都是祈禱者。如果你要成長為一個基督徒,你必須學習親自向 神祈禱。

 

6.忽略祈禱乃是墮落之因

忽略祈禱是退後的最大原因。開始過基督徒生活後來卻背道,既然這是有可能的。加拉太的基督徒一開始進步很快,後來因跟從假師傅就離開正道。彼得很得意宣稱自己愛主,但在受試煉的時候他不認主。在主道上退後是苦惱的,那是一個人的生平中最糟的事。我知道真正的恩典在一個人的身上是不會被消毀的,我知道真正與基督聯合是不會被破壞的。但我相信,我們如果忽視了自己的基督徒身份,並對所得的救恩失望,就可能墮落,這將與地獄最接近。一個受傷的良心、不健全的心態、滿有自責的記憶、被主箭穿透的心、滿有內疚的靈魂───這些都是地獄的滋味。想一想聖經中嚴重的話︰“心中背道的,必滿得自己的結果”(箴十四14)。

大多數背道的原因是什麼呢?我認為最大的原因就是忽略了個人的祈禱。那是我的意見,讓我再說一遍,背道一般來說是忽略了個人的祈禱。

在生活中或在抉擇時沒有祈禱,使許多基督徒被導入一種屬靈癱瘓的情況,以致 神任憑他墮落到罪的深處。

我們確實知道人在公共生活中墮落以前,他早已在私生活中墮落了。他們忽視主對他們說“要儆醒禱告”的警語,然後就像彼得沒有力量,等試探來了他們就墮落在罪中。世人看到他們的墮落,譏誚他們,但世人不承認那真正的原因就是缺乏祈禱。

如果你是個基督徒,你也正讀這本書,我盼望你永遠不成為一個背道者。如果你想避免,要特別注意你的祈禱。

 

7.祈禱獲得喜樂與滿足

祈禱是獲得喜樂與滿足的最可靠的方法。這世界是個悲苦的世界,自從罪進入世界後,任何人就不可能完全逃脫各種的痛苦。對付這愁苦的良策就是把一切事在祈禱中告訴 神。在舊約中我們念到︰“你要把你的重擔卸給耶和華,衪必撫養你”(詩五十五22)。在新約中我們念到︰“應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念”(腓四6-7)。這是歷代以來 神百姓所實行的生活條例。當雅各非常懼怕他哥哥以掃時,他就禱告(創卅二22-32)。當保羅和西拉被下在腓立比的監牢中時,他們禱告(徒十六23-25)。在這世界中要想得到真正喜樂的唯一方法,就是常常將一切憂慮交給 神。當基督徒忽略這樣做的時候,想用別的方法擔當自己的重擔,他們就無法揮去愁苦。

只要我們到主耶穌那裡去,衪總是等候我們,聽我們的祈禱來幫助我們。衪知道這世界一切的試煉與愁苦,因為衪住在這世界中三十多年。衪能使我們得到真正的快樂,只要我們信靠衪、求衪,不拘我們外部的情況如何,衪都能幫助我們。祈禱能減輕最沉重的十字架,祈禱能驅除我們心中的黑暗,祈禱能在最大的愁苦與孤獨中帶來安慰。我盼望每位讀這本書的人作一個真正快樂的基督徒。但是如果你想要喜樂,再沒有比祈禱更重要的事了。

 

結語

讓我對各種不同的讀者提出一些忠告作為結束。

讓我對那些不禱告的人說幾句話。不禱告的朋友,我必須警告你不禱告的危險。像你這樣,你死了是會滅亡的。你責無旁貸,因為你不能提出你活著不禱告的理由。你不能說你不知如何禱告,禱告就是向 神說話,你不需要為禱告去上學校───只要你願意就可以;最小的嬰兒當他飢餓時他會哭,如果你覺得你有需要,你就要求 神;不要說你沒有禱告的地方,如果真願意,任何人都可以找到一個合適的地方禱告;不要說你沒有時間禱告,只要你準備正確使用,你有充分時間。但以理身為宰相,日理萬機,他仍每日禱告三次(但六10)。不要說你因為還沒有重生而缺乏信心,所以不能祈禱,如果你還沒有這些,你可以為這些祈求 神。“當趁耶和華可尋找的時候尋找衪,相近的時候求告衪”(賽五十五6)。不要拖延,今天救恩離你不遠,不可因為不求而失去得救的機會。

讓我對那些願意得救而不知如何行的人說句話。我勸你立刻進入你的隱秘處來到主耶穌基督面前,禱告衪,求衪拯救你。告訴衪你已聽說衪接待罪人,並且說︰“凡到衪面前來的,衪總不丟棄。”告訴衪你是一個失喪的罪人,你是靠著衪的邀請來到衪面前。告訴衪你完全在衪的手中,除非衪救你,你就毫無盼望。求衪救你脫離罪的愧疚、權勢與結果。求衪赦免你,賜給你一顆新心,將衪的靈放在你裡面。求衪使你成為衪的門徒與僕人,從今直到永遠。如果你關心你的靈魂,今天馬上求衪。要記得衪願意救你,因為衪是為拯救人而來到世界(路五32,提前一15)。不要因覺得不配而退後。你愈有病,愈需要醫生的看顧。你不能因有病而遠離醫生。不要在意你所用的語言,耶穌會懂得你的。不要因未得立即的垂聽而灰心喪志,衪在聽你的禱告。要繼續的禱告,衪必會垂聽。如果你願意得救,記得我所告訴你的並照著去行,你一定能得救。

最後,讓我對那些禱告的人說句話。別讓任何事情令你沮喪!當你禱告時,有時會覺得失望,或許心中會有衝突,這是常有的事,因為魔鬼不願意看到你禱告,所以你必須堅持禱告下去。讓我以弟兄之愛向你提出有關祈禱的幾項忠告︰

要記得在禱告中敬畏與謙虛的重要性。要想到 神是誰,你是誰。

要記得在禱告中你需要聖靈的幫助,要注意不可讓你的禱告僅僅成為一種形式。

要記得經常禱告是何等重要的事,你必須看禱告在每天生活中是極其重要的事。禱告的時間必須排入你每日的例行生活中。

要記得在禱告中堅持的重要性。你常受試探忽略禱告,或減短禱告的時間。這都是從魔鬼來的,無論看來是多麼的有道理,都不可遵從。

要記得禱告要誠懇。“義人祈禱所發的力量是大有功效的”(雅五16)。

要記得用信心禱告的重要性。我們必須相信,如果我們本著 神的旨意求,我們的禱告必蒙垂聽(可十一24),你一定要期待你的禱告蒙垂聽。

要思想在禱告中放膽的重要性。我的意思並不是無禮的放任,乃是根據 神自己的話與應許和 神辯論。

要記得多向 神祈求的重要性。“你們得不著是因為你們不求”(雅四2),這對信徒來說是何等的真實。

在禱告中要有“特定性”。承認你特定的罪,為你特定的弱點禱告主,把你特定的需要告訴 神。

要記得為別人禱告的重要性。要小心,不要讓你的禱告變成窄小,只為自己禱告。

在禱告中要感謝︰我們有很多值得感謝的,如果我們的禱告中沒有感謝,不能稱為禱告。

最後,讓我提醒你在禱告中儆醒的必要。真基督徒的經驗是由禱告開始的───在禱告中就發旺,缺乏禱告就衰亡。

禱告是基督徒屬靈的脈搏───憑此可以知道你的屬靈健康如何。如果你在禱告生活方面很儆醒,我不相信在你屬靈的進步上會出現嚴重的問題。

 

返回屬靈書 | 返回主頁