《天路歷程》二十九
基督徒說:“智慧者說:心中自是的,便是愚昧人。”(箴28:26)

無知說:“這是講到一個邪惡的心,可我的心是好的。”

基督徒說:“你怎麼證明你的心是好的?”

無知說:“它以進天堂的希望來安慰我。”

基督徒說:“這可能是受到你內心的欺騙。因為一個人的心可能使這個人對一切事滿懷希望,而其實他到目前根本沒有根據可以得到希望的實現,來對他進行安慰。”

無知說:“但我的心跟我的生活是一致的,因此我的希望是有充足根據的。”

基督徒說:“誰告訴過你,你的心跟生活是一致的?”

無知說:“我的心這樣告訴我。”

基督徒說:“問一下我的伙伴我是不是賊?你的心說不定會告訴你說:是!要知道除 神的話對這種事情有證明效力外,其他證明一概無效。”

無知說:“但是,好心不是會生出好的思想嗎?按照 神的誡命去做難道不是好的生活嗎?”

基督徒說:“是的,生出好思想的心才是好心,遵守 神誡命的生活才是好的生活。但是,確實做到這些是一回事,光是這樣想想是另一回事。”

無知說:“請問,你認為怎樣才算是好的思想和怎樣的生活才算是遵照 神的誡命?”

基督徒說:“好的思想有各種各樣,有的與我們自己有關,有的與 神有關,有的與基督有關,有的則與其它東西有關。”

無知說:“什麼是與我們自己有關的好思想呢?”

基督徒說:“凡符合 神的道的,就是好思想。”

無知說:“什麼時候我們自己的思想符合 神的道呢?”

基督徒說:“當我們對自己的看法同聖經對我們的看法一致的時候。讓我闡明一下,聖經是這樣論到人的,‘沒有義人,連一個也沒有’;‘沒有行善的,連一個也沒有。’(羅3:10,12)經上還說耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。(創6:5)又說,‘人從小時心裡懷著惡念。’(創8:21)所以,當我們這樣來思想自己,並有所認識時,我們的思想才算是好的,因為這樣的想法跟 神的道一致。”

無知說:“我絕不相信我的心有這麼壞。”

基督徒說:“所以你對你自己從來沒有過一個好的想法。不過還是讓我講下去。當聖經對我們心作出判斷時,他也同樣對我們的行為作出判斷。當我們心裡的想法和行為跟聖經對二者的判斷相一致時,那麼二者都是好的,因為都跟 神的道相符。”

無知說:“能否講得清楚一些。”

基督徒說:“是這樣,經上說,人走的道路是彎曲的道路(詩125:5),不是好的,而是邪惡的。它還說他們都是偏離正路,(羅3:12)平安的路,他們未曾知道。當一個人這樣來思想他的行為,而且是真心實意、心懷謙卑地這樣思想的時候,他才算對他自己的行為有了好思想,因為他的這種想法和 神的道的判斷相一致。”

無知說:“那麼什麼是關於 神的好思想呢?”

基督徒說:“正如我說過的對我們自己的想法一樣,我們對 神的想法與聖經所講的一致時才是好思想,就是說,當我們按聖經的教訓認識衪的存在和屬性,就是好思想。對此我現在不能多說。我只說一下與我們有關的吧。當我們想到衪了解我們勝過我們自己,而且衪能看到我們在任何時候和任何地方都不能從自己身上看到的罪。當我們想到衪了解我們內心深處的思想,不管我們的心多麼深邃,總瞞不過衪的眼睛;當我們想到我們所有的義在衪看來都是污穢不堪,因此他不能容忍我們自以為是的站在衪面前,哪怕是舉著我們所有的最好的行為。這才是我們關於 神的好思想。”

無知說:“你以為我這麼傻,會認為 神不比我看得更深嗎?會以我最好的行為在 神的面前自以為是嗎?”

基督徒說:“那你對這些事是怎麼想的?”

無知說:“唔,簡而言之,我想我必須相信基督才能赦免我的罪。”

基督徒說:“怎麼!你覺得不需要他,竟還要相信他。你看不見自己的原罪,也看不見自己的本罪;你以為自己的心和行為都很好,顯然你不需要基督的公義,來使你在 神的面前稱義了。那麼,你憑什麼說,你要相信基督呢?”

無知說:“我相信得夠好了。”

基督徒說:“你是怎樣相信的?”

無知說:“我相信基督為罪人而死;我遵守衪的律法,因而得到衪的悅納,將來我在 神面前可以免受永久的刑罰。或者可以這樣說:藉著基督的功勞,使我的靈修蒙 神的悅納,因此我將蒙恩被免罪。”

基督徒說:“你談了你的信仰表白,現在我要對你的表白作出一個答復。第一,你所信的是一種異想天開的信仰。這種信仰聖經上沒有一處提到過。第二,你所信的是錯誤的信仰。因為它把基督徒的義應用到你自己的身上。第三,這種信仰認為並不是基督救你自己,卻是憑著你自己的行為才獲得救,因此是錯誤的。第四,你的這種信仰是自欺欺人的,它不能使人在全能 神的日子,逃避 神的憤怒。只有真正的使人稱義的信仰,才能使由於遵守律法而迷失方向的靈魂奔向基督的義,而得到庇護。一個人有了這樣的信仰,就如同穿上一件潔白的衣服,遮蓋了一切,才能憑著基督的功勞,被 神看為潔淨,免受永遠的刑罰。”

無知說:“難道你要我們只依靠基督一人的作為,而把我們的作為都排除在外嗎?這種想法會使我們放縱情慾,容忍我們隨心所慾地生活。因為,如果我們相信基督的義,就能因此免去一切的罪,那麼我們怎麼生活就沒有什麼關系了。”

基督徒說:“正像你的名字一樣,你真是無知。你方才的回答證明我說得對了。你對赦罪的義是無知的,你對相信赦罪的義來逃避 神的盛怒以保全你的靈魂也一樣無知。不僅如此,你也不懂得相信基督的義能救人的信心的真正作用,那就是使人愛 神,愛基督,愛衪的名字,愛聖經,愛衪的道路,愛衪的子民,而且不像你所無知地想象的那樣。”

盼望說:“問問他看,基督曾否從天上向他啟示過。”

無知說:“什麼!你這個人竟然相信啟示!我相信你們倆和其他人所說關於這件事只是神經錯亂的結果。”

盼望說:“怎麼啦?伙計!基督深藏在 神裡面,我們肉眼是看不出來的,除非天父 神把它啟示給人,我們才能看見。”

無知說:“這是你們的信仰,並不是我的信仰。而我能肯定我的信仰不低於你們的,只不過我腦子裡沒有你們那麼多的怪念頭。”

基督徒說:“請允許我插一句,你不該小看這件事。我敢肯定,就像我的好伙伴剛才所說的一樣,除非通過 神的啟示,沒有人能夠認識耶穌基督;而且靈魂賴以抓住基督的信心(如果他正確的話)也是這樣,一定要通過衪何等浩大的能力做工才成(弗17-19)。可憐的無知,我看出你對信心的作用一無所知。醒醒吧,看看自己有多麼污穢,趕快到主耶穌那裡去吧;靠衪的義,也就是 神的義(因為衪本身就是 神,你就可以不被定罪。”

無知說:“你們走得這麼快,我跟不上你們;你們只管往前走,我得歇一下。”於是他們說

無知難到仍愚昧,

輕視忠告十餘次?

如仍堅持不回頭,

眼前苦果將自食。

記住,要降尊自卑,莫畏懼,

接受忠告能得救。

如仍執迷而不悟,

無知沉淪我肯定。

接著基督徒對他的同伴說:“來吧,我的好盼望,看來我們又得兩個人走路了。”

 

返回屬靈書 | 返回主頁