《天路歷程》二十八
我又問忠信,我應該怎樣向衪祈求,他說:“去吧,你會發現衪一直坐在施恩座上,隨時準備赦免到衪那裡去的人的一切罪。”我對他說我到衪那裡不知道該說些什麼話,他吩咐我這樣說:‘求 神憐憫我這個罪人,使我認識並且相信耶穌基督。因為我知道,若沒有衪的義,或是我不相信衪的義,我就必定徹底毀滅無疑。主啊,我知道你是仁慈的 神,並且差遣你的兒子耶穌基督成為人類的救主;而且你願意把衪賜給像我這樣的罪人。我的確是一個罪人。主啊,求你藉著這個機會,通過你的兒子───耶穌基督,在拯救我的靈魂中彰顯你的恩典。阿們。’”

基督徒說:“你照他吩咐的做了嗎?”盼望說:“做了,一次又一次,不知做了多少次。”

基督徒說:“天父有沒有把衪的兒子顯示給你呢?”

盼望說:“沒有,第二次、第三次、第四次、第五次也沒有,就連第六次也沒有。”

基督徒說:“那以後你怎麼辦?”

盼望說:“怎麼辦?我真不知道該怎麼辦呢。”

基督徒說:“你曾想過不再祈禱了嗎?”

盼望說:“想過,何止一二百次。”

基督徒說:“是什麼緣故你沒有停止祈禱呢?”

盼望說:“我相信忠信告訴我的是真的,就是說,如果沒有基督的義,全世界也不能拯救我。因此我想,如果我停止祈禱,我就會死掉,我就只能死在救恩寶座之旁。我又想:‘雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。’(哈2:3)因此我繼續祈禱,直到天父把衪的兒子顯示給我。”

基督徒說:“主是怎樣向你顯示的呢?”

盼望說:“我並非用肉眼看見衪,而是用我心中的眼睛看見衪(弗1:18-19)。事情是這樣的:有一天我非常憂傷,我覺得比我一生中任何時候更憂傷。此憂傷來自我對自己的罪的深重和污穢不堪的新的看法。那時除了地獄和靈魂的永罰外,別無期待。突然,我像是看見主耶穌從天上望著我,說:當信主耶穌,你....必得救。”(徒16:31)

“可是我回答說:主啊,我是個罪孽深重的罪人。衪回答說:我的恩典夠你用的。(林後12:10)於是我說:“可是,主啊,什麼是相信呢?”

“這時我從那句經文‘到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴(約6:35)中領悟到,相信衪和來到衪那裡原是一回事。誰來到耶穌面前,也就是誰全心全意依靠基督得救,誰就是真正地相信。這時我雙眼淚水盈眶,又問道:可是,主啊,像我這樣一個大罪人,你真的肯接受我、拯救我嗎?’我聽見衪說:到我這裡來的,我總不丟棄他。(約6:37)我說:不過,主啊,我來到你那裡時應該怎樣看待你,才算是正確地相信你呢?衪說:基督耶穌降世,為要拯救罪人(提前1:15);律法的總結就是基督,使凡信衪的都得著義;(羅10:4)衪為我們的罪而死,又為叫我們稱義而復活(羅4:25);衪愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡(啟1:5);衪是 神和我們之間的中保(提前2:5);衪是長遠活著,替我們祈求。(來7:25)我從這些話中悟出,我必須在衪身上尋求公義,靠衪的血來洗淨我的罪;衪順服 神的旨意,甘受懲罰,不是為衪自己,而是為那些存感激之心接受衪的救恩的人。這時我滿心喜悅,淚水盈眶,內心充滿著對耶穌基督的名字、衪的子民和衪所行的事的愛。”

基督徒說:“這的確是基督對你的靈魂的顯示。不過,請仔細地告訴我這一切對你的靈性所起的作用。”

盼望說:“它使我看出,全世界已處在被定罪的狀態中,它是我看出,天父 神是公正的,能公平地為前來的罪人赦罪。它使我為我以前生活中的邪惡倍感羞愧,並為自己的無知感到驚惶,因為以前我心從未如此領受到耶穌基督的完美。它是我喜愛聖潔的生活,渴望為主耶穌的榮耀盡一份力量。我還想,要是現在我身體裡有一千加侖的鮮血,為了主耶穌,我也願意把它統統流盡。”

這時我在夢中看見盼望往後一瞧,看見被甩下的無知正在後面走著。他對基督徒說:“看哪,那個年輕人正在後邊遠處閑逛呢。”

基督徒說:“是的,是的,我看見他了,他不願意跟我們在一起。”

盼望說:“不過我相信,要是他一直跟著我們一起走,對他是不會有害處的。”

基督徒說:“的確如此;但我敢說他並不這樣認為。”

盼望說:“我看也是;不過,無論如何,我們還是等等他吧。”因此他們停下來等他。

基督徒對他說:“來吧,伙計,你為什麼落在我們後面那麼遠?”

無知說:“我喜歡單獨一個人走;這要比跟大家一起走好得多,除非我喜歡那些人。”

於是基督徒悄悄地對盼望說:“我不是告訴過你,他不願意跟我們在一起嗎?不過,不管怎樣,在這種偏僻的地方,還是與他談來消磨時間吧。”於是他把話鋒轉向無知,說:“喂,你好嗎?現在你的靈魂跟 神相處得怎麼樣?”

無知說:“我希望還可以吧;因為我內心總是充滿著好念頭,我一邊走,一邊想,使我得到不少安慰。”

基督徒說:“什麼樣的好念頭?請告訴我們。”

無知說:“好吧,我想著 神和天堂。”

基督徒說:“魔鬼和被定罪的人也會這樣。”

無知說:“可我想他們,還羨慕他們。”

基督徒說:“許多絕不可能去那兒的人也是這樣。‘懶惰人羨慕,卻無所得。’”(箴13:4)

無知說:“當我想他們,為他們而拋棄一切。”

基督徒說:“這我不大相信,因為拋棄一切是很難的事,是的,要比許多人認為的難得多。不過,你為什麼,或者說根據什麼相信自己已為 神和天堂拋棄了一切呢?”

無知說:“是我的心這樣告訴我的。”

 

返回屬靈書 | 返回主頁