《天路歷程》七
我又看見曉示領了他進到一間小屋,裡面坐著兩個小孩子,大的名叫急欲,還有一個名叫忍待。急欲看來心中似乎很不滿足,忍待是很安靜。基督徒問:“急欲為什麼如此不滿意?”曉示說:“他們的管家應許把那些最好的東西到明年新正給他,但他現在就要,忍待卻情願等候。”

那時,我看見有一個人,手中拿著一袋寶貝到急欲面前,把那些寶貝倒在他的腳下,急欲就拿起來,心中異常歡喜,而且冷笑著忍待;哪知在很短的時間內,他把所有寶貝都浪費了,所剩下的不過是些襤褸的破布而已。基督徒問曉示說:“請把這事再仔細的解釋一下。”曉示:“這兩個孩子,急欲好比現世的人們,還有那忍待好比是來世的人們。你看急欲要在今生立刻獲得那些好東西,如同現實的人們一般,只顧眼前,不肯等到死後,其實死後也有極大的福氣為他們預備。格言說:十鳥在樹,不如一鳥在手。他們以為這話比聖經中說到來世的話更可信。但是你已看見急欲的寶貝很快的浪費乾淨,單剩些破布,這樣的人,到末世時的結局,就是如此。”

基督徒:“如此看來,忍待確有很大的智慧,理由是:一、他忍耐等候那最好的東西;二、別人只在破布的時候,他卻有他的光榮。”

曉示:“不但如此,還有一層,來世的光榮是不會消逝的,不像世間之福煙消雲散這般迅速。故此急欲先得了些寶貝,實在無庸冷笑忍待,因為忍待後來得他的產業更可以冷笑急欲。在先的一定要讓給在後的,而在後的,再無人繼起,所以可以長久受用。聖經說到那個財主:你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。(路16)這話一點不錯啊!”

基督徒:“我現在知道:目前的東西不可貪圖,須要等候後來之福。”

曉示:“你說得很對,因為我們所見的是暫時的,所不見的卻是永遠的。(林後4:18)話雖如此,所見的是屬世的東西,和人的情欲做鄰居,交往很密,而所不見的是身後之物和人們的欲望,休戚不相關,故此蹤跡很疏。”

那時,我看見曉示領基督徒到一處,牆邊卻有火燃燒著。旁邊站著一個人,不時把多量的水澆在上面,使火熄滅,但那火燒得更旺更熱。基督徒問到:“這是什麼意思?”曉示:“這火是恩典在人心中的工作,那人想要用水把他澆滅,是個魔鬼。他雖然如此做,但這火卻更旺更熱,我要把這個緣故告訴你。”他就領基督徒到牆外,看見有一個人拿了一瓶油,在暗中不住的把那油瓶傾注火中去。基督徒:“這又是什麼意思?”曉示回答說:“這個人就是基督,他用恩慈的油維持人心已開始的工作;基督自己的人,終究是受靈恩的百姓,魔力雖大,不能撲滅人們心中所受的恩惠,這一點,是身受者自己也覺得莫名其妙,因此,那澆油的人站在牆後。”

我又看見曉示領他到一處樂地,那裡矗立著一座偉大而又美麗的宮殿,使基督徒見了不禁喜形於色,又見在殿頂上有人們行走,都是身穿著金子的華服。基督徒:“我們也可進去嗎?”曉示就帶他到殿門口;看見有許多人站在門外,似乎要想進去,又不敢進去。離門不遠,一個人坐在桌邊,桌上擺著一本書與他的筆墨,什麼人要進殿,須得報名。門口又站著一些武裝的人,似乎不許人進去,凡要進去的,他們要盡力的害他。基督徒見了,倒有些奇異,其餘的人看見那些武裝的人也都害怕而後退。後來他看見一人面貌雄壯,走到書記面前說:“先生給我報一個名。”那人報了名,就提了寶劍,戴上頭盔,急忙的上去攻打那些武裝的人,他們也還擊,但他絕不喪志,努力的進攻,雙方都受重傷。後來仍讓他打出一條路來,直衝入殿中。那時,聽見殿頂上有歡樂的聲音叫道:“請進,請進,你必得永遠的光榮。”那人就進去,馬上穿起金衣。基督徒微笑說:“我想,無疑地,我知道這件事的意義。”又對曉示說:“現在可讓我們離此前進了。”

曉示說:“不,請稍等,等我再把別事給你看,再走不遲”就又拉他的手帶他到一間暗房,裡面有一個坐在鐵籠中,那人看來似乎十分憂愁,眼向下望,很有束手待斃的模樣,嘆著氣,似乎像碎了他的心。基督徒就問:“這是什麼意義?”曉示請他自己與那人說話,基督徒問那人到:“你是怎麼樣的人?”那人答道:“現在的我不是從前的我了。”基督徒:“你從前是怎麼樣的人?”那人說:“從前我是一個很漂亮的教授,不但自己以為如此,人們也都以為如此。那時我走天路,一帆風順,以為一定能到天城,心中就很快樂。”(路8:13)

基督徒:“那麼,你現在如何?”那人說:“現在我成為一個絕望之人了,而且關在這個鐵籠中,不能出來,哦,現在我真不能出來了。”

基督徒:“你怎樣到這個地步的?”那人說:“起初我還警醒小心,後來漸漸疏懈,又放縱私欲,得罪了真道之光和 神之恩;我又得罪了聖靈,聖靈就離我而去,引鬼入門,鬼竟跟隨我不肯離去;惹惱了 神, 神就棄了我;使我的心腸變成堅硬,即使要悔改也不能了。”基督徒對曉示道:“這樣的人難到毫無希望嗎?”曉示說:“請你問他。”基督徒問他:“你真沒有希望嗎?你難道要永遠關在這個籠中嗎?”那人說:“實在沒希望。”基督徒:“你為什麼如此說法? 神的兒子是十分仁慈的。”那人說:“我又重新把 神的兒子釘在十字架上。藐視了他和他的義。把他的血當作平常,我又褻瀆了施恩的聖靈;因此, 神的應許,我現在無份,唯有咒詛的話要在我身上應驗, 神的義怒要把我滅掉。”

基督徒:“你怎麼樣墜落到這種情形?”那人說:“我專圖欲情,但求世間的快樂和財力,當初自鳴得意,以為可以享受快樂,哪知這些在我心中如火燒蟲咬一般。”基督徒:“但你能悔改,再回頭嗎?”那人說:“ 神不許我悔改。他的應許的話不能使我興奮而去悔改。可憐,他親自把我關在這個鐵籠中,世上的一切人也不能放我出來。可憐,永遠的苦悶,這永遠的苦悶,我真不知道如何度過去!”

曉示:“這人的苦,你要記住,做你一生的棒喝。”基督徒:“不錯,這是可怕的很!願 神助我警醒小心,常常的祈禱,使我能除去那樣的禍根。先生,現在可以前進了嗎?”曉示說:“且住,讓我再給你看一件事,然後前進。”他又攜基督徒的手,走到一間房子,有一個人正從床上起來,穿衣的時候,全身發抖,基督徒問:“這人為什麼發抖?”

曉示叫那人自己對基督徒解釋,那人說:“昨晚我做了一個夢,見天變成黑色,雷電交作,可怕之至,我因此憂病。我在夢中抬頭觀看,烏雲急飛,號聲大作,雲端坐著一人,四圍有千萬的天使,滿天是火光。我聽見一種呼聲說:死人們,醒來吧,都來受審判;同時磐石迸裂,墳墓洞開,內裡的死人都走出來,有的是十分快樂,頭望著天,有的害怕非凡,想到山下去藏身。我又看見那雲端坐著的人把書打開,吩咐世人都進前來,但是烈火四射,人們又不能十分走近,其距離猶如囚犯立在法官面前那麼遠。”(但7:9,10)

“我又聽見有命令傳給天使們說:你們把稗子、糠、和稻根、投在火湖裡”,(太3:12,13:30;瑪4:1)就看見在我近旁現出無底坑,有很多的煙火冒出來,還有發出奇異的聲音。

雲端坐著的人又命令天使說:你們把我的谷收在倉裡,(路3:17)當時就有許多人被接到天上去(帖前4:16,17)但是我卻留在地上,我也想設法把我自己隱藏,但終於不能;因那雲端坐著的人定睛看我,同時,我的罪都擺在我眼前,我的良心從各方面告我的狀,(羅2:14,15)就在那時,我從夢中醒了。

 

返回屬靈書 | 返回主頁