《天路歷程》六
一位容貌莊嚴的人名叫好心,終於在門內答應了,並且問道:“叩門的是誰?何處而來?要些什麼?”

基督徒:“我是個可憐的負著擔子的罪人,從將亡城而來,要到錫安山去,希望避免後來的刑罰。有人指教我要走那正路,當進這窄門,不知道你情願讓我進來嗎?”

好心:“我滿心情願。”就把門開了。基督徒剛進門,好心用手一拉,基督徒就問:“為什麼拉我?”答道:“離此不遠有個很堅固的炮台,撒但就是那裡的指揮,他和他的走卒在門看見有人想進來就在炮台上射下箭來,那些不幸被箭射著的人們就死在門外。”那時基督徒說:“我一邊快樂,一邊戰栗。”他進了窄門以後,管門的問他,什麼人指導他走到這裡的。

基督徒:“傳道叫我來叩門的,我就照他的話而行。他又告訴我,你,先生,會指引我當行的事。”

好心:“你面前的門是開著的,沒有人能關的。”基督徒:“我在艱難中反而獲得益處了。”好心:“沒有人與你同來;這是何故啊?”

基督徒:“因為鄰人中,沒有一位看到我所見的危險。”

好心:“他們中間,有人知道你到這裡來嗎?”

基督徒:“有人知道,最初我的妻和孩子們看見我來,並且呼我回去;還有幾位鄰人,吶喊著叫我回去;但我用手指捫在耳上,不去聽他門;終於來到此地。”

好心:“難道沒有人勉強你回去嗎?”

基督徒:“有兩個人,一名頑固,一名易遷。他倆見我不聽,頑固辱罵我一番,自己就回去了,但易遷卻與我同走了些路。”

好心:“但他為什麼不與你同來?”

基督徒:“我倆起先同行著,後來遇到灰心潭,一同掉在裡面,易遷很失望,不願前進,他後來爬出了潭,又返到故鄉,他臨走時,還譏諷我說:那樂國我讓你獨自一人去受用吧。所以他走他的路,我走我的路。他跟著頑固回去了,我卻來到窄門。”

好心:“可憐,那個弱者!為了天榮吃些小苦,算得什麼?易遷真把天路小看了。”

基督徒:“我把易遷的實情公佈了,其實我若公佈我自己,也未見得比他好。不錯,他回到他自己的故鄉,但我聽了世故屬世的勸告,卻走死路。”

好心:“哼,他竟尋著了你嗎?真是豈有此理,他要你到恃法那裡去尋得方便之門,他倆都是拐子。你聽了他的勸告嗎?”

基督徒:“我起初聽他,後來不敢。我去尋恃法的時候,看見他家旁邊的那座高山,以為要崩到我頭上來,我不得不停止。”

好心:“許多人傷在那座山裡,以後還有許多人要被他壓死。你沒有背他壓得粉碎,好極了。”

基督徒:“在那山下,我處在灰心潭的當兒,若沒有傳道前來助我,我不知道要陷於何地;蒙 神的恩慈,傳道助我一臂,不然,我不能到此。如今,像我這樣的罪人,該當被山壓死,不配站在這裡和我的主談話。但是,哦,我還可以進此窄門,真是感德莫名了!”

好心:“我們是一視同仁的;不論何人在未到此以前做錯了什麼事,我們無論如何不放逐他的。(約6:37)所以,好的基督徒啊,走前來我可以教你應走的前程。往前看,你見那窄路嗎?那就是你應走之路,乃是古聖,先知,基督與他的門徒所走的,這條筆直的路,就是你所當走的。”

基督徒:“但是這路難到沒有轉彎抹角,叫不認得路的人走錯嗎?”

好心:“有不少歧路混雜,既彎曲,又寬大,但你須認清正路,那是筆直而又窄小的。”(太7:14)

我看見基督徒繼續的問他能否把他背上的擔子拿去,因為他還沒有解脫,而且若沒有人幫助他,他自己終難解脫。好心告訴他:“他的擔子暫且負著,不要性急,等你到了得救的場所,那擔子自然會脫落下來的。”

於是,基督徒束上腰帶,重整旗鼓的往前走。“離這門不遠,你會遇到曉示的家,若叩他的門,他必給你看許多美好的東西。”好心祝基督徒一路平安,他就離他的朋友前進了。

基督徒走了些時候,到了曉示之家,叩了許久的門,才有人出來問到:“門外是誰?”基督徒:“先生,我是個旅行者,是這房主的朋友叫我來的,說來此定能獲益;因此,我希望見主人一面。”那人進去通報主人,少頃,那主人來了問他:“你要什么?”基督徒:“先生,我從將亡城而來,要到錫安山去;那位管窄門的告訴我說,若來找你,你會給我許多美好的東西看,使我的行程大得益處。”

曉示:“請進,我會給你看與你有益的東西。”就叫他的家人燃起燭來,並且請基督徒邊隨他走。他倆進了一間密室,叫家人開了一道門,門既開了,基督徒見牆上掛著一幅很莊嚴的人像,他的雙目望著天,手中拿著世界最寶貴的一本書,站在那裡,口中說著真理,似乎在規勸人,背朝著世界,而頭上卻帶著金冠。基督徒:“這是什么意義?”曉示:“這圖中的人是千中難選其一的,他能以德感化人們,使他們重生,(林前4:15)他受生產之苦後,如同母親生產感受痛苦一般,(加4:19)又保護他門。你看他雙目望天,手中拿著寶書,口中講著真理,那是表明他把不易明了的事實向罪人解釋;故此站著好像苦勸人們似的。你又看到他背朝著世界,頭上掛著金冠,那是表明他對於世事報冷靜態度,專心愛做主工,而且對於來世榮光的獎勵很有把握。我如今將這個圖指示你,因為在你前進的當兒,必遇著難關,此地主人以為只有那圖中人有資格可以做你的導師。所以請你格外留神,我指示你的,切記勿忘,不然,也許有假充領路的,把你到死路上去。”

後來曉示拉著基督徒的手,領他進了一個很大的廳,內中許久無從打掃,灰塵高積。曉示就叫一人從事打掃,剛動手,塵埃四起,基督徒幾乎悶死。曉示對站在旁邊的女郎說:“請拿水來,潑在廳裡。”她樂意的遵命而行,廳就打掃的很乾淨了。

基督徒:“這是什麼意義?”

曉示:“這廳就是人心,從未受福音恩典的洗禮,這些灰塵乃是他的原罪和內心的腐敗,把全人生污染了。第一次打掃的是律法,後來尋一位女郎用水來撥的是福音。那第一次掃地,塵埃飛揚,不但不能掃干淨,而且你幾乎悶死;這是表明律法不但不能洗淨人心,卻把惡心更加活動起來。罪在靈魂深處更加增多,律法但能禁止人的罪,發現人之罪,而不能給人能力使他勝過罪。”(羅5:20,7:9林前15:56)

曉示又說:“復次,你看見女郎用水潑那廳,一切就都潔淨了,令人覺得非常愉快,這是表明福音的寶貴而甜蜜的勢力進入人心,罪就消滅了,靈魂信這福音,成為清潔,配給光榮之主居住了。”(約15:3;徒15:9;羅16:25;弗5:26)

 

返回屬靈書 | 返回主頁