子化論,真理或謊言二十七
三、“子化”論是什麼

有的弟兄姊妹或是有意或是無意對於“子化”論,對於有人講耶穌不是 神的兒子,這件至為重大的事,常作迴避。或說,我沒有看過這些話;或說,他有他的解說,不能拿這幾句話作為憑據。有的則斷然跟從,全盤接受,視為真理。

但更多的肢體,包括一些跟從過“子化”論創立者的人,卻從這個至為關鍵的問題上認出了他錯謬的本質,拒絕他的教訓,不接受那一個靈,而回轉到起初所確信的“共信之道”堶惆荂A見証主耶穌是 神的兒子,是道成肉身的救主。

撒但從起初就是說謊的,而最大的謊言乃是不承認 神的兒子(約壹2:22-23)。所以我們一定要求主用祂的寶血遮蔽我們,使我們不聽從謊言的靈,而順從 神自己的話語。

在真理的事上,那最重要的一些地方是不能容讓有半點錯誤的;一錯了,就必有許多無知有害的東西接踵而來,成為我們的網羅。謊言的靈是很厲害的,我們真需要有聖靈的寶劍,用以抵擋仇敵。

在“子化”論創立者的論述中有這麼一些話:

“那帶著肉身的耶穌部份,那人性部份,那從馬利亞生的部份,並不是 神的兒子。”(《羅馬書生命讀經》第24頁)

“基督穿上了這個肉體,在這個肉體之內有罪住著。”(同上書第240頁)

“撒但能像老鼠鉆進鼠籠一樣鉆進 神在肉身顯現的肉身中去,”“撒但已經在十字架,在基督的肉體婺角J陷阱,並被擊傷。”(同上書第240頁)。

“在這塈琱雯苳@個新的詞:「子化」。耶穌的人性,經過了所有的試驗,復活拔高,就成為 神的兒子,這就是「子化」。或者說「子化」就是人性被帶進 神兒子的名份堙A基督雖然是 神的兒子,但在祂復活以前,他所穿著的人性,並沒有兒子的名份,有一天祂的人性經過死,並且從死裡出來......經過這些過程,他的人性就「子化」而成為 神兒子的名份。”(他為此創造了一個新詞 sonize “子化”,《希伯來書生命讀經》第523-524頁)

“基督是一個有血統肉身的人”,“十足的是一個與常人一點不差的人。”(《關於基督身位》第27、25頁)

“基督既是人,當然祂也就是受造者”(同上書第30頁)

弟兄姊妹,你讀了這些話,裡面能平安麼?能舒適麼?如果你感到不安,那你就應當切切仰望主,從祂自己的話裡給你看見,你應當信的是什麼。

我們且把共信之道與子化論作一個對比:

子化論

1.“有人的血統肉體”,“十足的......與常人一點不差。”

2.基督是 神的兒子,耶穌不是 神的兒子。

3.耶穌復活以前不是 神的兒子(易言之,即只是從肉體生的,從人生的)。

4.“帶著肉身的耶穌的部份,......並不是 神的兒子。”

5.“從馬利亞生的部份,並不是 神的兒子。”

6.“在這個肉體之內有罪住著。”

7.撒但進去過。

共信之道

1.主是第二個人,出於天,有屬靈的身體(林前15:44b-47)。使徒們“見過祂的榮光”。主自己說:“人看見了我,就是看見了父”(約12:45,14:9)。祂是“用自己榮耀和美德召我們的主”(彼後1:3)“ 神已藉著拿撒勒人耶穌施行異能,奇事神蹟將祂証明出來”(徒2:22);“ 神已榮耀了祂的僕人耶穌,你們卻把祂交付彼拉多”(徒3:13)。主向父說:“你給我預備了身體”(來10:5),是“更美的祭物”(來9:23)。“我們......靠耶穌基督只一次獻上祂的身體就得以成聖”(來10:10)。祂的“血......更美”(來12:24)。

2.“耶穌”的詞義就是“ 神作救主”(與舊約的約書亞同義)。彼得:“你是基督,是永生 神的兒子。”(太16:16)“信耶穌是...... 神的兒子”(約20:31)。新約中找不到一句基督是 神的兒子的話;更找不到一句耶穌不是 神兒子的話。

3.主耶穌在馬利亞身內,以利沙伯就稱祂為主(路1:43)。什麼時候祂稱為耶穌,什麼時候祂就稱為 神的兒子(路1:31-32,35):祂在埃及被稱為 神的兒子(太2:15);在約但河畔,在變像山上, 神自己稱祂“這是我的愛子”;祂是身為兒子而上十字架(來5:8); 神是把祂的兒子為我們捨了。復活是將祂“標明”出來,而祂自己則本是 神的兒子(羅8:32,1:4)。

4.百夫長說:“這個人真是 神的兒子”(可15:39);“道成了肉身......正是父獨生子的榮光”(約1:14);“ 神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀”(羅8:3);“人子要在祂父的榮耀堙芋]太16:27),人子的父是 神。

5.“ 神就差遣祂的兒子為女子所生”(加4:4),“妳所要生的聖者必稱為 神的兒子”(路1:35)。

6.“罪身的形狀”不是罪身,“人的樣式”不是從肉體生的人。主“無邪惡”(來7:26),“不知罪”(林後5:21),主自己說:“你們中間誰能指證我有罪(單數)呢?”(約8:46)。祂“沒有犯罪”(彼前2:22)。“你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂堶惆癡S有罪”(單數的罪,約壹3:5)。

7.主自己見證說:“牠(撒但)在我裡面毫無所有”(約14:30),“既將一切執政的掌權的擄來,就仗著十字架誇勝。”(西2:15)“女人的後裔要傷蛇的頭”(創3:15)。

主耶穌“子化”過麼?

上文講過,主耶穌成為人的樣式,成為罪身的形狀,乃是從聖靈來的,是 神生的,那麼耶穌必是 神的兒子無疑。因此門徒得啟示,聽見主的話就承認祂是 神的兒子,父 神三次宣告耶穌是 神的兒子(包括約12:27-29的一次),連鬼也承認了。但是,有人硬要講耶穌不是 神的兒子。如果照他的話,那麼耶穌是誰生的呢?是誰的兒子呢?他說耶穌有人的血統,難道耶穌身上的血是從亞當來的麼?難道祂的肉身是從亞當來的麼?難道祂是亞當的子孫麼?

我們都知道,不!主耶穌不是從人的意志生的,不是從肉體生的,不是從亞當血統來的,不是亞當的子孫,祂乃是創造萬有的道自己成為肉身,是 神自己生的,是從聖靈來的,是 神的兒子。聖經明講祂出於天,主自己在約6:51說“我是從天降下來,永活的糧......我所要賜的糧,就是我的肉體。”(照原文另譯)嗎哪從天降下,人不知其妙,稱之為“什麼?”(嗎哪的本義);同樣,主的身體也出於天,這更是奇妙無比,約3:13也是這樣宣告人子出於天。怎樣出於天?我們不知道,但 神的兒子知道,並且宣告了。如若不是出於天,那就必然出於地,出於人的血統了,可是主並不是出於地,也不是出於亞當,否則就不能稱為“末後的亞當”、“第二個人”了,也不能在復活以前接受 神兒子的稱呼,接受人的敬拜了。

子化論的創立者,講過耶穌的身體是卑賤的,復活後才“拔高”。可是經上一再講主的身體是 神所預備的(來10:5的“預備”與林後13:11的“完全”同詞),所以在祂是“更美”,稱為“你的聖者”,“不見朽壞”,也是“原不能被死拘禁的”(徒2:24)。在祂不是低級拔升為高級,祂本是“從天降下”,自己降卑自己,因此配被父 神高舉,得榮耀,祂永遠不是低級。祂的降卑是“虛己”,是卑而不賤,祂永不是“卑賤”。主耶穌在地上乃是處處顯出祂為 神兒子的榮耀,就像祂把當時從父 神所聽見所看見的告訴人, 神賜聖靈給祂是無限量的,在祂堶惘s著神格的一切豐盛, 神將萬有交託祂, 神藉著祂作成了永遠救贖人、使人成聖的工作,人應當尊敬祂如同尊敬父一樣(約5:23)。祂從遠處看出拿但業,祂看到人心堶惟狾s的,祂和父一樣在自己有生命,所以祂是非受造的(約5:26)。世人焉能跟主一樣呢?如果主不是遠遠超乎世人,那祂怎能成為“更美的祭物”,潔淨天上的真聖所,在那堿陘H成全永遠的贖罪並對付撒但呢?救贖人,使萬有和人與 神和好,使人成聖,永遠完全......都在於祂。祂的 神而人的位格遠高於所有人類。祂絕對不是為軟弱所困、有罪居住在內的世人;祂乃是有權能,至聖的主(參來7:28中“兒子”與軟弱的人的對比)。

至於說祂在地上有疲乏、饑餓、乾渴、受死......,祂之為此受苦,全然是因為祂降卑自己,使自己的肉身順服在祂所創造的自然律之下,就像祂自己生在 神啟示的律法之下一樣,為了要從祂為我們嘗的苦難中,使祂能作體諒我們的慈悲忠信的大祭司。祂本可不受這些苦,但卻受了,這不是因為祂是“十足的和我們一樣的常人”,而是祂自己既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,彰顯出 神的大愛,彰顯出祂自己之所是,彰顯出祂的榮耀、美德,而(這樣)接受這些人所必受的苦。主之這樣受苦受死,自己卑微,接受限制,都應當更叫我們認識祂的可敬、可拜和祂無比的溫柔慈愛,卻不是叫我們去貶低祂到和我們一樣是“卑賤”的地步。

子化論的創立者說“子化”是指人性被帶進到 神兒子名份堙C但羅8:23明言,我們的兒子的名份乃是身體得贖。我們應當看到,主是“第二個人”,是一個新的開始,不是屬於舊的人類的範疇,因此,祂根本無需得贖。舊的人類必須得贖,必須有質的改變,必須由卑賤之體變成與主榮耀身體相似的樣子,必須接受救贖之恩,才能成為 神的兒女;而主耶穌來作萬人的救主,是 神來作人,是子格的 神的顯現。豈還要“子化”呢?祂是 神而人的一位,祂今天在榮耀媮椄O“好像人子”。“這個人真是 神的兒子”,其名份乃是“道”一成為肉身之後就是的,祂並不需要被帶進到 神兒子的名份堨h。祂的復活、升天,乃是指本來是“子”的耶穌從父得榮耀,而不是得兒子名份、得贖。當然,在我們蒙恩的人是有得兒子名份的問題,因為我們必須要得贖變化;但在主耶穌身上則根本沒有這個問題。

主既是“在自己有生命”,不是受造之物,也就沒有得不得兒子名份的問題,沒有經“子化”帶進到兒子名份裡去的問題,因為祂來作人就是來作兒子的。 神都曾指著耶穌說:“這是我的愛子”,我們人怎麼還強嘴講耶穌的部份不是 神的兒子?你這樣強嘴,就是在推翻 神的宣告了。我們應當確切地認清:耶穌基督在父懷裡是獨生子,降世為人,就是來將 神表達出來,一直到永永遠遠祂都是 神的兒子,因此,已經是兒子的主耶穌並不需要子化。

聖經無一處講過“子化”,無一字說過耶穌不是 神的兒子。子化論的創立者卻把 神的兒子耶穌硬說成不是 神的兒子,而創新這一個“子化”論。他是要把他的思想凌駕在 神的真實之上,他為了自己的創新,竟然還敢說耶穌的肉身埵雩o性,這種說法真是鬼魔的道理,是出於謊言的靈,絕對不是聖靈恩膏的教導。

主耶穌沒有經過“子化”,也根本不需要“子化”,衪也沒有脫去肉身,衪的肉身從在馬利亞身內起,一直是靈性的身體,是有骨有肉的靈性的身體,(亞當則是血氣的身體,即屬魂的身體,適應魂,發表魂),主的身體是適應靈發表靈(林前15:44b)。祂復活後,是“在別樣的形態埵V門徒顯現”(可16:12另譯),不需質的改變。祂本有榮耀,只是在地上時暫時隱藏,但有時也顯現出來,而復活後就一直被父 神高舉在榮耀堣F,在這裡沒有“子化”的任何跡像。

前面已經論述過,徒13:33節是講“興起”不是講復活,因為來5:5也同樣點出“今日生了你”是指主降生(8節“雖然為兒子”即已經是兒子,上十字架),並且32-33節是一整句,顯然指“興起”(參看徒3:26),應驗了所傳與亞伯拉罕的福音。如果到復活才“子化”,則福音書中那麼多稱耶穌是 神兒子的話豈不是都錯了麼?

子化論的創立者口頭講“恢復”,但卻常常更改真理,講聖經裡沒有的東西。子化論的創立者的錯謬中,“子化”論是嚴重的一個。我們務必“尊敬子”,見證耶穌就是 神的兒子,並且“等候 神的兒子,就是......耶穌從天降臨。”(帖前1:10)

 

返回屬靈書 | 返回主頁