子化論,真理或謊言二十五
道成肉身與子化論

自五旬節以來, 神的教會就有一個中心的見証,就是宣揚耶穌是基督、是 神的兒子。基督教與猶太教的分別,基督徒與猶太人的分別就在於此。我們承認耶穌是基督、是 神的兒子,而他們則不承認。當日猶太人就是因為不承認耶穌是基督、是 神的兒子,而把主釘在十字架上殺了。使徒保羅原先也和別的猶太人一樣,逼迫主耶穌和祂的教會,但當他在大馬色得救,認識了主之後,就馬上在各會堂堙妨韃ンC穌,說祂是 神的兒子。”(徒9:20)

關於主耶穌是 神兒子的身位,我們在《叫人尊敬子如同尊敬父一樣》和前面的《主耶穌基督的身位》中已經交通過。從 神的話語中,我們看見了歷代聖徒共信之道,就是承認: 神子成為人子,人子就是 神子;耶穌的身位乃是 神而人的身位,並非神性加上人性、二性截然分割。主耶穌 神而人的奇妙位格存到永遠。

承認主耶穌是 神的兒子,是子格的 神,跟承認祂是“道成了肉身”是分不開的。所有的世人都是“從肉身生的”,都是屬肉體的,都是罪人,都必須重生。主耶穌卻不是那樣,祂不是從人的血統、肉身生的,而是從太初就已和 神同在的“道”,也就是父懷堛瑪W生愛子,親自取了被稱為“聖者”(與 神同聖)的血肉之體,成為人的樣式。這位耶穌裡面沒有罪,沒有亞當傳下來的敗壞,而是神格一切的豐盛都有形有體地住在祂堶悸漱@位 神而人者,這就是“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光”的主耶穌(約1:14)。

 

一、道成肉身的榮耀

“道成了肉身......”的“成了”在希臘原文是異相動詞( Deponent ),是形式為被動但實際是表達主動行為的動詞,就是說耶穌的“肉身”是“道”自己成的。 神的話非常明顯地指出:主耶穌來到世上,不是從人的意志,不是根據人類自然規律的必然性而出生;祂乃是永遠的子格的 神,自己奉 神的差遣從父出來,又是從父那堥茖鴠@上(約8:42)。這也就是來2:14的“親自取了血肉之體”的含義。這“親自”就說出祂和所有的人不一樣,不是生於人,而是出於天,而是祂自己取了血肉之體。

來10:7“ 神阿,我來了,為要照你的旨意行”,這個“來了”也是主動的,是子自己受父差遣而來到世上。從約壹5:6-8的見証來看: 神見証耶穌是祂的兒子,這見証是水、血、聖靈三者歸於一的見証,每一樣都見證耶穌是 神兒子,每一樣也都是 神自己為祂兒子所作的見証,這“歸於一”見証的焦點就是道成肉身的 神的兒子。這肉身是 神特別預備的身體,是至聖至美的(來10:5,路1:35);祂的血乃是“寶血”,能進到天上至聖所而永遠存留在 神的面前(彼前1:19,來9:12,14,10:19,12:24)。保羅見証說“大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是 神在肉身顯現”﹙]提前3:16),而這肉身乃是彰顯 神獨生子榮光的帳幕--- 神榮美的帳幕。

“住在我們中間”

“道成了肉身”是為了“住在我們中間”(約1:14),這個“住”是“支搭帳幕”的意思。摩西蒙啟示照著山上的樣式建造會幕,其中稱為聖所和至聖所的部份用十幅幔子織成的帳幕覆蓋,會幕的這個主要中樞就稱為帳幕。帳幕是榮美的,是用細麻(完全的義)和藍色(屬天的聖善)、紫色(榮耀的美德,藍色加上紅色)、朱紅色(尊貴的愛)線織成,其上繡有彰顯 神榮耀也是代表萬有的基路伯,顯出耶穌基督是萬有的主、與萬有相關,這就是主耶穌獨特的榮光。

帳幕在以色列人中間,卻又同以色列人分別開來;祂也是“父所分別為聖,又差到世間來的”(約10:36)。主說“你們是從下頭來的,我是從上頭來的,你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。”(約8:23)祂也是從 神特別受膏的一位;是勝過眾天使,勝過一切世人的(來1:9,徒10:38);祂是“從天降下,仍舊在天的人子”(約3:13);祂“超乎萬人之上”(歌5:10下)。

帳幕和幔子

主耶穌在世上時是帳幕;主耶穌掛在木頭上時是幔子(來10:19-20)。當主斷氣時,那掛在聖所與至聖所之間的幔子裂開了,這就是主身體的裂開(靈魂與身體分開,水與血從祂那獻為贖罪祭的身子媔优y出來)。這幔子的布局和帳幕是一個樣子,也是榮美的。當我們思想到主為我們來到地上作人,經歷人生,並獻上身體為我們贖罪時,我們都應該看見祂是 神的帳幕,祂是至聖所前的幔子,祂顯在 神面前,是何等超絕,何等榮美﹗我們心中的眼睛也應當被開啟,看見祂是與 神同在,是 神的獨生子的榮美。當我們這樣在啟示中認識主耶穌時,就必定承認祂是 神的兒子。

祂是那無罪的(原文“不知罪的”,林後5:21),那聖潔公義者(徒3:14)

祂是那獨一的義者(彼前3:18)

祂是生命的主(徒3:15)

祂是 神的長子(來1:6)

祂是無限的(約3:34)

“這樣的大祭司,虔聖,無邪(沒有一點惡念),無染污,隔離罪人(在復活堨@人不再見主),高過諸天,正合乎我們所需要的。”(來7:26,呂譯)

重要的承認

因此,我們看見:認識耶穌是 神的兒子,是新約的中心信息。

創立世界以先我們就是在愛子堻Q揀選,被預定(弗1:3-6)。

是 神的兒子被賜下作我們的救主(約壹4:14), 神的愛就在此顯明了(約壹4:10)。我們得永生就在於信耶穌是 神的兒子(約20:31)。

我們得以住在“真實”的裡面,而不臥在惡者的堶情A全在於 神的兒子(約壹5:19-20)。我們應當在真道上,在認識 神的兒子上,同歸於一,得以長大成人(弗4:13)。

 

返回屬靈書 | 返回主頁