子化論,真理或謊言二十四
九、“有 神的七靈的羔羊”(啟5:6)

七靈是在 神寶座前的七盞燈(啟4:5),是與 神施行審判的工作相關的,也就是 神的靈在全地施行照明監察的工作,這工作是為著千年國度的。

七靈又是羔羊的七眼、七角,是羔羊的全備智慧和完全的能力(啟5:6)

七靈應當與賽11:1-3聯起來讀,你就會看見七靈乃是與主在國度中的工作相聯結的靈,是聖靈在國度工作中七個方面的彰顯。

 神的三位原為一,同樣 神的七靈也是“一靈”(弗4:4),在位格上是“一靈”,在功用的彰顯上是“七靈”。絕非有人所說的“七倍加強的靈”的講法,難道五旬節那天降臨的聖靈比“七靈”弱六倍,少六層麼?在以利亞與以利沙之間確有靈加倍的的事,因為人受聖靈各有各的分量,然而在 神自己,在聖靈自己豈能有增減呢?主耶穌在地上的時候 神賜聖靈給祂是沒有限量的,可見“七”絕非倍數層次,而只能是講功用的不同,功用的多面。

既然七靈是羔羊的七角七眼,就不會有七靈大於主耶穌的事情,至於啟1:4-5恩惠平安“從父 神......七靈......並主耶穌”歸與門徒們,也不是說主耶穌小於七靈,而是告訴我們這是地上跟審判特別有關之時刻堛漱@件事,叫人儆醒,聽聖靈的聲音,主耶穌給七教會的信也都說“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽”,這只是時代轉移的特點,所以才有啟1:4-5的提法,至於神格裡的情形,到了聖經最後一章還是主 神(啟22:1,5)、主耶穌(16節)、聖靈(17節),如果說啟示錄第一章用“父......七靈......主耶穌”就說七靈比主大,那麼林後13:14“主耶穌基督...... 神......聖靈”的記載的話豈能是說主大於父麼?這是斷乎不可的。由此可以看見有人教導的“七靈大於主耶穌”的說法是違反真理的。

在教會的建造上,所有的恩惠、平安都是從父 神和主耶穌基督歸與聖徒們,而不提聖靈(見以弗所書),因為聖靈來不是為了榮耀自己,而是為了榮耀主耶穌,聖靈把 神在基督堛甄袉惘V聖徒啟示,祂運行在我們堶情A引導我們進到主活潑的身位和永恆的工作所帶給我們的豐盛堶情C誠誠實實地相信 神三而一的真理,承認接受三而一的 神一齊在宇宙中,在教會中,在我們堶惟狶@奇妙的工作,這是我們的路,因為的確是父、子、靈一同工作,一同施恩。

結語

 神的兒子主耶穌, 神而人的身位是奇妙的,人得生命在於“信耶穌是基督,是 神的兒子。”弗4:3所提到的聖靈堛滿圻X一”就是13節的在真道上和認識 神的兒子上“同歸於一”(按原文次序,“同歸於一”在“認識 神兒子”之後)。有一個人,他所講的 神的兒子,不是子格永在的 神,而是變化階段的第二過程(父變成子),這種似是而非的道理,實在是推翻了歷代所共信之道---父子靈同存同永的真理。他創新的“子化”論,不承認耶穌是 神的兒子(其實他的書中根本就不講子格的 神,有的書一字不提 神的兒子)。他還講主耶穌有人的罪性居住於身內,是人的血統,實在是推翻教會所賴以建造的磐石---耶穌是 神的兒子。

我們看明了,耶穌是 神的兒子,是 神而人的奇妙身位,在祂乃是 神子成為人子,人子就是 神子,祂是超絕的“第二個人”,使我們可以藉著祂的十字架和我們的信心與祂相聯結。祂在天上還是“好像人子”,為讓我們知道,我們在那裡還是與祂有關。願我們務必謹慎自守,儆醒禱告,持定從起初所確信的,不棄絕祂是 神兒子的名。願 神的兒子,我們的主耶穌基督,永得我們的尊敬和事奉!

附言:

新約聖經講到 神的兒子時,總是用“耶穌”,或“耶穌基督”,連約壹5:20講到在那真實的裡面就是在祂兒子堶戛氶A也用的是“耶穌基督”(新約常用的短語是“在基督堙貝M“在基督耶穌堙芋A但一提到 神的兒子,就用“在 神兒子耶穌基督裡”),使我們知道,耶穌就是 神的兒子。

神的兒子從天至,神子稱為憂患子,生在地上來受死。哈利路亞!何等救主!

祂被人辱、被人譏,被賣、被殺十架地;贖价代我付全齊!哈利路亞!何等救主!

我們又弱又不好;祂是聖潔的羊羔,救贖竟然作得到!哈利路亞!何等救主!

祂被舉起,我免死;祂說成了,鬼失勢;祂審判罪,向罪死。哈利路亞!何等救主!

從死復活,回高天,大祭司職永綿延,“中保”、“執事”顯父前。哈利路亞!何等救主!

父、子差遣聖靈至,浸成身體,分恩賜,榮耀基督、見證子。哈利路亞!何等救主!

聖徒被提,會主臨,基督台前對付盡,永遠完全像主形。哈利路亞!何等救主!

基督、聖徒同降臨,橄欖山裂,救選民,萬物復興安息進。哈利路亞!何等救主!

新天新地,義永高,聖城、新婦妝飾好,神口親說“都成了!”哈利路亞!何等救主!

 

返回屬靈書 | 返回主頁