子化論,真理或謊言十八
三.“道成了肉身”

道成為肉身是三而一的 神一起作成的。道是父所差來的,祂的身體是 神所預備的(約8:42,來10:5),是因著聖靈的工作而有的。但是,就子自己而論,祂乃是親自有份於血肉之體(來2:14)。祂說“我來了”,不是被動的來,而是主動順服父 神的來。並且“道成了肉身”的“成了”也是指“道”自己成為肉身的。另外,從馬利亞來說,乃是聖靈臨到她的身上(太1:16,20,路1:35)。於是 神的兒子, 神的聖者,主耶穌基督就藉著童女馬利亞來到了世間。

保羅在講到主耶穌的降生與人的關係時,不用傳遞生命的希腊字 gennao (如太1:1-20的“生”字),而用 ginomai (即約1:14的“成了”),羅1:3“從大衛後裔生的”,達秘譯作“從大衛後裔來的”;加4:4“為女子所生,且生在律法之下”,這裡的兩個“生”達秘都譯作“來”;腓2:7“成為人的樣式”,達秘也譯作“成為”。主耶穌的“人的樣式”---肉身---不是從人的生命傳遞下來的,而是出於聖靈,藉著童女馬利亞來到世間的。

馬太1:16說“那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的”,說明主耶穌是創3:15 神所應許的“女人的後裔”。但是源頭又不是馬利亞。在18節說馬利亞是“從聖靈”懷孕,20節天使對約瑟說“那被生在她堶悸滿A是從聖靈來的”(直譯)。這樣,主耶穌絕非來自人的血統,而是“道”(創造萬有的道)自己成為肉身。成在哪堙H成在馬利亞這蒙大恩被使用的器皿堙C在道成肉身這件事上,我們總要記得,馬利亞僅僅是器皿,不是源頭。主由道成為肉身,乃是為了顯出父獨生子的榮光。

在這裡我們有必要用對比的方式看一看這個常常被人所誤解的“道成了肉身”的真理。

首先要承認,“道成肉身”是一個極大的奧秘(提前3:16),摻雜了人意的解釋都可能使人陷入片面和錯誤的危險裡,因此,我們只能接受聖經自己的解釋。作為蒙恩的外邦人,我們常常受東方哲學和異教的影響,將“道成了肉身”理解成“道入了肉身”或“穿上了肉身”(實際上,英文的 incarnation 也會使我們產生誤解)。

我們已經在第一篇的交通中詳述過,論到主耶穌肉身的形成,聖經告訴我們這是三一 神的工作:(1)是父 神獨生的,是從父 神而來,是父差子;(2)是道自己成的,是子受父差遣,是子 神自己來的方式,自己顯現的方式(祂在舊約以天使的樣式顯現;在新約以人的樣式顯現);(3)是從聖靈來,從聖靈生,是聖靈臨到和蔭庇童女馬利亞的結果。所以,馬利亞僅僅是器皿,因她願意叫 神的話成就在自己身上,三而一的 神就將主耶穌的全人生入她的堶情A成在祂的腹中;為的是揀選她將這位被稱為“聖者”的“第二個人”生出來,且生在人間。這樣看來,主的肉身必沒有任何的瑕疵,沒有任何“頭一個人”的血統,是真正的“聖者”,這位“聖者”的全人是無罪的,也是不知罪的。

關於“道成了肉身”,從主耶穌這一方面來描述,聖經用的是獨生、受差、來、成、顯現等字樣;但從馬利亞這一方面來看,聖經用的字是“懷孕”(希臘原文是 sullambano ,有“全接受”的意思,見路1:31)和“生子”( tiktohuios ,英文 bringforthason ),表明馬利亞“接受”的順服。這個“接受”是指按照 神的旨意而接受主的全人(靈魂體)在她的裡面,是接受父 神所差、道所成、聖靈所生為肉身的主耶穌。因此,我們不能說主耶穌的肉身是馬利亞給的,只能按照聖經所說“馬利亞......生了( tikto ,是分娩生出來的意思)頭胎的兒子。”(路2:7)主耶穌是被聖靈生在馬利亞的腹中(太1:20,原文是“被生在你裡面的,是從聖靈來的”),在那裡長大;最後被馬利亞生出來。這才是馬利亞蒙恩的緣由,也是路加福音11:27節中那個大聲喊話的女人所表達的事實:“懷你的胎,脯你的乳,有福了!”(按照原文直譯)。對此,主耶穌雖然告訴她什麼是更有福的,但是對於這一個宣告,主卻給予肯定。

我們都知道,主耶穌另外一個名稱是“以馬內利”,這是舊約預言主耶穌降生而用的名稱,被馬太引用(賽7:14;太1:23)。“以馬內利繙出來就是「 神與( meta )我們同在」。”值得注意的是,當天使迦百列向馬利亞顯現時,第一句話就是:“蒙大恩的女子,我問你安,主和( meta )你同在了。”(路1:28)注意,太1:23用的是“ 神”,而路1:28用的是“主”, 神先要與馬利亞同在,那就是子格的 神(道),成了肉身,在馬利亞的胎中;當祂生出來的時候,才與當時的人同在。但是,這樣的同在,是子 神自己親自成了血肉之體,是高於亞當族類一切本質的,即使對於馬利亞也只是“道自己所成的肉身在馬利亞那作器皿的胎堙芋A馬利亞的肉身與主耶穌的“道的本體所成的肉身”有本源上、本質上的不同。

這樣看來,主耶穌是“道成了肉身”,而不是“道穿上肉身”,因為後者的描述雖然形像生動,但並不是聖經的描述,也不是聖經的解釋,反而容易讓人誤解,以為主的肉身與道本身毫不相關,只是“穿戴”而已,這種說法會叫人以為主的這個肉身不是由道而成的,而是由馬利亞給的。令人痛心的是,這樣的誤解已經為更大的錯誤預備了土壤,以至讓一些別有用心的人用來降低和詆譭主耶穌那超越的身位和被稱為“聖者”的 神聖肉身!

另外,主耶穌的“道成了肉身”也不是“道入了肉身”,因為這樣說就會產生“ 神、人二性相調”的觀念,而這一觀念早在主後三百年就被定為異端。我們一定要時刻牢記,關於主耶穌的肉身,奧秘之處不是“ 神、人相調”,而是“道成肉身”;是“成為”,不是“相調”;是子 神“顯現”的方式,不是 神、人(亞當堛漱H,有罪住在其中的肉體)相調。關鍵點就在於,這位道所成的人是“第二個人”,不是“頭一個人”,不是亞當裡的人,所以,祂與“頭一個人”在本源上完全不同。祂與我們---在亞當裡的人---僅僅是有“罪身的形狀”(而不是“罪身”)和“生在律法之下”(卻不是律法所能定罪的“肉體軟弱”的人,羅8:3)的相同,而在本源、本質上卻完全不同。“道成了肉身”的主與父 神卻是完全的“為一”(約10:30,原文無“原”字),因為祂是“ 神的獨生子”、“父差子”、“父喜悅子”......“道成了肉身”(耶穌)、“道在肉身顯現”。

注意,提前3:16的“ 神在肉身顯現”,按照原文也可譯成“祂以肉身顯現”。 ensarki ( inflesh )譯成“以肉身”在這裡比譯成“在肉身”更妥。就好像我們當將“ He says these word sin Chinese ”譯成“他用中文說這些話”一樣,因在這堛滿告n”是“以、用、憑藉”的意思。關鍵的是,不能將經文中的“肉身”讀成我們的肉身,因為我們已經在第一篇文章中詳細分析過,整節經文除“外邦”是複數外,其它全是單數;另外,所有的動詞也都是過去時、單數,所以只能是指主耶穌自己,不能指教會,也不能指除主耶穌之外的任何個人。我們要知道的是,按照提前3:16,“敬虔的奧秘”只能是講祂藉著“道成了肉身”的“肉身”來顯現。“道所成的肉身”不是“道”與在亞當裡的人的肉身的相調,當然也就不是同馬利亞的肉身的相調。至於主與我們的聯合為一,乃是從恩典來的藉著信而得的合一,因為這是因著十字架的恩典才得以成就和維繫的。

主“道成肉身”的目的,就是為了將主自己的靈、魂和身體在十字架上無瑕無疵地獻上(不光沒有罪,也從未犯過罪)給 神,作我們的贖價。這樣,主藉著祂肉身在十字架的死,就可以在復活、升天後賜下聖靈來,藉著內住在信徒心中的聖靈,與我們同在,直到祂第二次的顯現,從而,就成全了舊約所預言的“ 神與我們同在”,也就是新約的“主與我們同在”的應許,而使我們永遠與祂同在。

 

返回屬靈書 | 返回主頁