子化論,真理或謊言十五
主耶穌基督的身位

 神藉著聖經已經給我們看見,祂的名彰顯了祂本性一切的榮耀和豐盛。 神要人認識祂的名,尊祂的名為聖。因此 神就一再向人宣告,向人啟示祂的名和祂兒子耶穌基督的名。所以,我們一切蒙恩的人都應寶貴並尊敬 神的名。

新約聖經稱主耶穌為 神的兒子(包括:子,父的兒子,我的兒子,獨生子,愛子,至高者的兒子,可稱頌者的兒子等)至少有125次,其中四福音68次,使徒行傳至啟示錄57次。除了魔鬼試探與大祭司審問主耶穌時的七次“若是”之外,其它都是肯定地稱主耶穌為 神的兒子。其中有28次用了“是”字。此外在各卷書信堙A使徒們沒有一次用過“人子”這詞。根據這些事實,我們一提到主耶穌基督,就應當俯伏敬拜祂,說:你真是 神的兒子。

“人子”在新約堨峇F88次,82次是主自己說的(另外在約12:34媯S太人反問主“人子是誰”用了兩次,司提反看見一次,徒7:56),使徒約翰在拔摩海島上兩次看見“好像人子”(啟1:13,14:14),以及來2:6中的“世人”原文為“人子”。這位主耶穌在蒙啟示的人看來,不論在降生之初,或出來傳道,或釘死在十字架之時,祂都是 神的兒子。祂的成為“人子”乃是說“祂本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微。存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓2:6-8)

奇妙的是,馬太、馬可、路加在記載主釘十字架的場景時,都是說到兵丁“拈鬮分祂的衣服”(太27:35;可15:24;路23:34),而只有約翰福音19:23-24清楚地告訴我們,兵丁所分的乃是外衣,並且“分為四分,每兵一分”。另外,約翰福音還清楚地告訴我們:

他們“又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。”

這塈畯怓搢魽A雖然人需要從四個方面來觀看祂才能全面地認識祂,雖然祂的身體也是祂定意要為我們裂開的,但是,祂的“ 神而人”的內質和身位是絕對不能再分的,也不是給人分來分去的,而是讓人認識、領會並整個接受的,誰這樣領受,誰就得著了 神的兒子不是得著祂的位格,而是得著 神所讓我們得著的:那在祂堶悸漸羶楫漸糽R(約1:4)。因此,我們總要尊敬主耶穌和祂奇妙的身位。

《詩歌》(選本)第107首(《聖徒詩歌》第123首)是錢普萊( H.D'AChampney -1902)弟兄寫的歌詞,並由慕迪的同工孫蓋( IraDavidSankey 1840-1908)譜了曲子,第二節頭二句中文原譯為“你這 神人,是真 神又是真人,低於天使,為我們作犧牲”;但按照原作應直譯作:“真實的 神,卻成為真正的人---低於天使---替我們受死刑”;( VerilyGod , Yetbecometrulyhuman - Lowerthanangels - todieinourstead ),接著第三句提到祂就是神所早已應許的“女人的後裔”,踐踏了古蛇,傷了牠的頭。

寫詩的弟兄是歌頌主在十字架上得勝和復活升天的榮耀。對於主的身位乃是“你這真真實實的 神”(是子格的 神,本與 神同等),但卻“成為”(就是“道成了肉身”的“成”, become )“真正的人”,不是幻影,乃是有藉“聖靈、水與血”來的全人(約壹5:6-8);不是受造之物,而是“創造的主”(引該詩第三節首句);不是 神、人二性截然分開,而是道成肉身,是 神而人的奇妙位格,是 God - man “ 神人”。祂的 神而人的位格與舊約的“神人”根本不同:舊約把先知稱為“神人”是說他們本是人卻被 神使用,是“屬 神的人” ManofGod (申33:1),而且 神使用他們時, 神的靈並不是永久地居住在他們的堶情F然而主耶穌本是子格的 神,卻來成為人、來作人(來1:8-9),而且是藉著聖靈而成、而生,又有“永遠的靈”(來9:14)在祂堶惟~住,時時刻刻發表 神、彰顯 神,更為父 神所膏、所喜悅,這就是“神在肉身顯現”的那“大哉,敬虔的奧秘”!

祂的“低於天使”乃是指祂成為肉身釘十字架受苦受死之時而言的(來2:7,9)。9節的“因受死的苦”是應當跟“比天使小”和“得尊貴榮耀為冠冕”兩件事關聯著的。因為在主受死之後,天使們就都服了祂---不是指服祂那子 神的位格,因為在成為肉身之前,祂原本就是子 神,未墜落的天使們已經服祂了;這次的服祂是指服祂那“順服父 神到死”的“至高的順服”---因此祂就贏得了超乎萬名之上的名(彼前3:22,腓2:9-11)。

如果我們這樣認真地讀經,深刻默想祂道成肉身的奧秘,我們就必多多敬拜、稱頌這位 神的兒子,這位由道而成為肉身的主耶穌基督。

 

返回屬靈書 | 返回主頁