子化論,真理或謊言十四
十二.祂能搭救被試探的人(來2:18)

我們既然在上文將試探的不同方面分清楚了,那麼我們就能明白,主耶穌所受的試探,都是叫祂的聖心受刺、受苦的。

對於來自撒但的試探,祂使用 神的聖言回擊並以 神兒子的權能斥責牠;對於來自人的試探,祂以 神兒子的智慧應對自如,並在十架上向父 神發出最懇切的禱告:“父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”主受這些苦以及釘十字架擔當世人罪孽的苦,都是為了體現我們的主怎樣“學了順服”並在最高的順服上得以完全(完全的順服),從而使我們因“一人的順服”得蒙救贖,得成為義(來2:18;太16:21;彼前3:18;來13:12;羅5:19;來5:8-10)。主受試探時受的苦也使我們得蒙救助(來2:18“搭救”和4:16“幫助”在原文都是同一個字的不同變化,有“聞聲馳援”的意思),使我們能學習與祂一同受苦,因為祂必向尋求祂憐憫恩典的人施恩,給他們出路,為他們臨危解難;即使是要我們為祂殉道,也必會給我們極大的恩典使我們欣然前往,臨危不懼,至死為祂作榮耀的見證。總之,祂能---有能力---救助正在受試探的人。

我們受試驗,是 神要領我們進入完全,是 神要試煉我們;我們若甘心受苦(包括受情慾與聖靈相爭、罪的律與悟性之律相爭之苦),存心忍耐,仰望主的救助,就合乎 神的心意,也必在 神那裡領到憐憫、尋到恩惠。

主聖心所受的苦是最深最高的苦;與此相比,我們所受的苦實在算不得甚麼,因此,每當我們思念到主所受的苦,我們就得著扶助和拯救。天然的生命本是以罪為樂;只是有主生命的聖徒,如果隨從肉體,本當極感羞恥、悔恨,即或落到試探中和世人一樣了,但主仍不會放棄他,還要救拔他,也終必使他回轉,使他蒙憐恤,得恩惠。

感謝 神,立祂的兒子為我們永遠的大祭司(來7:28)。當我們的主30歲受浸時,祂對約翰說“我們理當盡諸般的義。”(太3:15)主受洗是主進入祭司職事的開始(民4:3;出40:31-32),表明祂要為罪人受死並復活,這是“理當”的,這個“理當” prepo (英譯 suitable )本義為“極其清晰地可聞可見,十分合宜”。這個詞也用於來2:10和7:26,顯明主受苦是“合宜”的,為的是使祂成為我們救恩的元帥;主受洗也是合宜的,這個合宜更顯明在祂是我們的大祭司、祂為我們辦理一切屬 神的事上(來7:26)。由此可見聖靈在聖經上顯明的真理是多麼的寶貴、真實。主所受的一切苦就是使我們得到這樣一位如今為我們顯在 神面前的“永遠的大祭司”,為我們代求,拯救我們“到底”。來7:25的“拯救到底”的“到底”的詞義乃是“全完整,齊完全,充分完成,包括一切,全部,整個,絕對”,這是多麼大而全的拯救!

感謝 神在主的身上用了兩個不同的詞來描述主在十字架上所成就的工:一個是來2:17的“該”( opheilo ,如同債務必須付清,在來5:3譯為“理當”,在約壹3:16譯為“當”),宣告只有主配得獻上祂自己,作我們的挽回祭---表明“贖罪”的這一面;另一個詞是“理當”( prepo ,太3:15),也譯作“合宜”(來2:10;7:26),宣告只有主配作我們救恩的元帥,作永遠的大祭司---表明“拯救”的這一面。每當我們默想這些榮耀的真理,就叫我們更珍愛寶貴耶穌基督為我們所受的苦,並體會到祂對我們的憐恤、救助,使我們快跑跟隨祂,一直走十字架的窄路,直到見祂的面,享受那被拯救到底的大恩,因為祂“能”搭救我們,“能”拯救我們“到底”!

我們從上述十二個方面交通了主耶穌“ 神的兒子”的奇妙身位和超乎萬名之上的名,為的是像祂自己所說的那樣“叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。”(約5:23)但願我們“當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的。”(詩2:12)

何等權柄,耶穌尊名!天使全數俯伏;獻上冠冕,同心尊敬祂作萬有之主!(重復)

你們歷代殉道聖徒,要從祭壇歡呼;同聲高舉耶西的根,祂作萬有之主!(重復)

你們被贖亞當後代,出身“墜落”聖徒,蒙恩得救,應當敬拜祂作萬有之主!(重復)

罪人的心永不能忘,葦子、苦膽、酸醋;今當到祂面前瞻望祂這萬有之主!(重復)

但願地上萬族萬民,都向救主歡呼;榮耀、尊貴,都歸祂名祂是萬有之主!(重復)

億萬群眾擁擠之中,我也一同俯伏;參加他們永遠歌頌祂作萬有之主!(重復)

 

返回屬靈書 | 返回主頁