子化論,真理或謊言十二
十、“叫人都尊敬子如同尊敬父一樣”(約5:23)

這是 神兒子主耶穌自己說的話。聖經上論到主耶穌的聖言還有:“萬物既服了祂(子,主耶穌),子也要自己服那叫萬物服祂的,叫 神在萬物之上,為萬物的主( to be all in all )”(林前15:28, 29)。因為“ 神是基督的頭”(林前11:3)“基督又是屬 神的”(林前3:23),這是道成肉身的“ 神的基督”,“父的兒子”(路9:20,約二3,原文)在國度時期之後,對 神再次表現出來的“順服”,這將是永世裡的新天新地的榮耀秩序。為著主這樣一個“順服”,我們也要敬拜主耶穌 神的兒子。我們從現今到國度,直到永世,都應當“尊敬子如同尊敬父一樣”。只有認識到這一點,我們才不致於陷在自我的狂妄裡,不至於落到“僭妄”的罪裡。

1949年夏天,有一位為主而活的劉淑寶姊妹(1950年安息主懷)見證主如何與她有親密的交通。她見證完後,倪弟兄站起來鄭重地指出:有一件事更重要,姊妹,就是要敬畏 神!就是知道主是可畏的!

林後7:1說到“在敬畏 神裡不斷完成著聖潔。”(另譯,“聖潔”為名詞,同於羅1:4的“聖善”)只有主是“聖善”,是純粹的聖潔;而我們是處在成聖的過程中,要不斷地 perfecting 我們的聖潔,以期有份於“祂的聖潔”(來12:10,達秘說這是最高的聖潔)。我們應當順服、堅信、接受聖靈的管治,好叫我們一面不斷變化形像,一面總是學習敬畏、操練敬虔,正如詩歌所說“父阿,我們在你面前敬拜,恭敬鄭重”。“聖靈就是真理”(約壹5:7),惟願“真理的聖靈”(約14:17,15:26,16:13)幫助我們一齊在恩典、憐憫中,滿有順服、滿有信心進入這敬畏、尊敬的實際。一面我們實在感謝祂,因祂將祂自己給了我們,因祂以祂自己充滿我們並吸引我們;另一面我們也十分尊敬祂,敬畏祂,正如主所說“叫人都尊敬子如同尊敬父一樣”。但願這個真理的兩面帶領我們行走祂命定的道路,直到我們在平安中見祂(彼後3:14“安然見主”)。

為什麼當尊敬主如同尊敬父一樣?

主說“我與父原為一”(約10:30),這是 神格本體實質上的“一”。

主從道成了肉身,於是宇宙中、時間裡,有了一個奇妙的存在,是 神在肉身顯現的存在。

在這個存在---“第二個人”---的裡面,有意志、有思想、有愛好,是子格的 神來作人,作到什麼境界?主說(約5:18):祂所作的不是憑著自己(就是不出乎自己,不以自己為始為源),在這位“子”(作人的 神的兒子)裡面,只有與父的心意、旨意合一的意志、思想、愛好、傾向、目的,因此“子”沒有在父之外的己,沒有在父之外的圖案和前景。這樣,在主的身上,不但有 神格本體實質的“為一”,還有由這個“為一”而有的動機、意志、傾向、圖案、計劃......的“一”,一個源頭的“一”,這是最全美、最精粹的“一”,所以,子配被尊敬,如同父配受尊敬一樣。

20節的“指示”,如同摩西在山上被 神指示以會幕的樣式那樣(出26:30),只是“子”所被指示的比摩西的大,主所作的既是父所“作”(動詞單數)的“一切”(形容代名詞,複數),就更是比“這些”“更大的”(都是複數的形容詞)父的“工作”(名詞複數)。即“一切所作的”和其中的“更大的工作”。為什麼父要這樣作?因為父愛(喜愛)子。父對子的這個喜愛,是向道成肉身的子顯出來的。這裡用的都是現在式動詞(愛、指示、作、希奇)。

在這些事上,父與子之間是“指示”,我們對父“作”的一切和“更大的工作”的感受是“驚奇”。十字架、復活是“這麼大”的救恩!匠人所棄的石頭,成了房角的頭塊石頭,五旬節聖靈降臨,主再來死人復活、活人改變被提空中都是更大的工作,都叫信的人希奇......這麼榮耀、奇妙的工作都是父藉著子作的,子是根據父所指示的藍圖作成了,我們怎能不尊敬子?

21節,父使死人活,子照樣使死人活了!我們怎能不尊敬子如同尊敬父?

22節,審判由父交給了子,子是 神所設立要審判死人活人的“人”(徒17:31)。27節的“人子”無冠詞,和啟1:13、14:14一樣,都是指施行審判的“人子”, 神的兒子作“人”,是作慈悲忠信、拯救人的大祭司,人棄絕祂給的救恩怎能逃罪呢?今天我們一面是有救恩的穩妥,一面也常在祂的光中受責備、管教,也受到主對我們的疼愛(啟3:19,與約5:20的“愛”同字)。父喜愛子是子所配的;我們不配,祂卻用這樣的愛來愛我們。我們受祂懲治、蒙祂牧養、監督,受祂責備管教......怎能不尊敬祂?

24節“不致定罪”(不來到審判之下)“是已經從死亡裡挪移出來進到生命裡了”(另譯)。何等真實堅定的救恩把握!而 神賜與子的“權柄”是叫“人子”行審判,並且 神兒子的聲音一出來,所有死人都會復活接受祂的審判。不同的復活,不同的審判,都由子掌握。這樣的主,誰能不尊敬祂如同尊敬父一樣呢?

當我們在啟示裡看見祂“生”、“成”為“聖者”......等諸般榮耀時,我們就更當尊敬祂如同尊敬父一樣。

讓我們唱達秘弟兄寫的詩句:

“子所有的一切光輝,使父榮耀得發揮;父所有的一切智慧,宣告子是同尊貴。”

 

返回屬靈書 | 返回主頁