子化論,真理或謊言九
七. 神在肉身顯現(提前三:16)

這節聖經是指主耶穌藉著其所成的肉身而在全宇宙中所成就並成全了的諸般事實,就是新約聖經所提到的“敬虔的奧秘”,只能是指永恆的子格的 神---道---成為肉身在時間堛瘍蓂{,而不可旁指。有人說是指“教會”,那是大錯,教會能是 神在肉身顯現嗎?斷乎不能!人不是 神。能被稱作“ 神在肉身顯現”的,客觀上說,只能是指道自己所成的肉身,具有“我與父原為一”的實質(約10:30),就能如同父受到尊敬一樣地也受到尊敬,因為:

(1)希臘原文的許多手抄本的“ 神”字是 hos (義為“祂”,形容詞的關係代名詞,主格,陽性,第三人稱單數),如若是指教會,則需用陰性的代名詞。

(2) 從“顯現”到“被接”的所有動詞都是過去被動式(直說語氣,第三人稱單數),所描述的都是已經成全了的事實,即主耶穌:

已經顯現---這是 神在被稱為“聖者”之無罪肉身堛瘍蓂{,同主耶穌藉著祂的身體---教會---的顯現有所不同,主在我們堶惟M中間的顯現是恩典的顯現,是沒有寶血的遮蓋就不可能的顯現,是忽而可見、忽而不可見的顯現,就好像主復活後向門徒的顯現一樣(太28:8-9;可16:9,12,14;路24:15,30-31,36-42;約20:19-20,26-29,21:4-13);

已經被稱義---這是指義的被稱為義,同我們的稱義不同,我們是不義的因著主耶穌的救贖才被稱為義,是恩典的稱義;

已經被天使看見---在已過的時間堙A是誰被天使看見呢?主在地上這段時間內所成就的,很多是人未曾(也不可能)親眼看見的,如﹕在馬利亞腹中成為肉身,死後進到陰間傳道,復活時肉身的改變等等;

已經被傳於外邦---是誰被傳於外邦呢?是教會嗎?斷乎不是。我們不是傳講和高舉教會,我們乃是傳講和高舉教會的元首,正像保羅所說的那樣:“我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主”(林後4:5,參看 Henry Alford 希臘文新約所作的註解);

已經被世人信服---是誰被世人信服呢?是教會嗎?斷乎不是。我們不是讓人信服教會,而是讓人信服那位曾被懸掛在天地之間、為教會捨命的耶穌基督。世人也確實信服了祂,連不接受祂的人都不能指證祂有罪(約8:46),即使在今天還是如此;

已經被接在榮耀堙苤苤訇郱|是否已經被接到榮耀堨h了呢?答案是顯然的。“除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天”(約3:13),而且“天必留祂,等到萬物復興的時候”(徒3:21)。“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持守所承認的道。”(來4:14)我們持守歷世歷代所承認的真道了嗎?願主憐憫我們。

從“ 神在肉身顯現”這句話我們看到:

1、 就主的肉身而言( sarx 肉體,肉身同字)﹕

祂由道成了肉身(約1:14)是成為罪身的形狀,作贖罪祭並藉著這無罪的肉身定罪了罪(羅8:3);

祂的肉身不見朽壞(徒2:31,即2:21的“聖者”);

主的肉可吃(如逾越節羊羔,如同壇上之物,祭司可以分享,約6:51,53-56);

在祂這聖潔的肉體堙A祂使萬有與 神和好(西1:22);

祂藉著祂的肉身廢了冤仇(弗2:14)使猶太人、外邦人成為一體。

幔子就是祂的肉體(來10:20)。世人的肉體中有罪住著;但是在主的肉體中卻是 神格一切的豐盛所住的地方,祂的肉身被稱為“聖者”(西1:19,2:9;對照羅7:18,19)。肉體包括身體和魂(西2:11脫去“犯罪肉體的身體( somatos ton hamartion teis sarkos )”,加5:24“肉體與肉體的情和慾”,約1:13肉體的“意志”和合本譯為“情慾”),換句話說肉體就是人,“凡有血氣的”,原文就是“一切肉體”( all flesh ,參徒2:17;彼前2:24;羅3:20;路1:6)也就是一切的人。

我們必須認識到主耶穌的肉體和我們從亞當遺傳下來的肉體的不同,也就是祂這個人與世人的不同。外形、生活規律與人相同,但內質卻完全不同,祂是 神而人的身位,用詩歌上的話:

耶穌!袮名何等芬芳, 在蒙恩人身上!得救罪人,心堜狻嚏A 無一像袮這甜。

 神來為人,所表恩義, 你名包含無遺;天上生命,世間生活,  神在袮身顯著!

耶穌這名,表明大愛,如何忍受禍災,這名說出我們零丁, 天上如何同情。

耶穌無罪,為我成罪, 使我蒙恩受惠;袮捨你身,來得我心, 今後袮重我輕。

提起你名,我心即伏, 敬拜救主我主;袮愛救我,我今歸你 這超人上的袮!

“人”(肉體)在宇宙中的地位,從創造之初,即是美好可羨的;既是為 神的榮耀而榮耀 神(賽42:8),又有權管理地和萬物(創1:28,詩8:4-8)。亞當犯罪失落了這一切,但主耶穌作為“第二個人”,比這更高地得了萬有。祂站在 神而人的身位上,藉著十字架的死,成就了宇宙中極大的順服。因祂所流的血,萬有與 神和好,這就是幔子裂開所見證的。誰能與萬有有關,使萬有與 神和好且在祂堶授k於一?唯有“降世為人的基督耶穌”(提前2:5)。

這位“ 神在肉身(肉體)顯現”的主,藉著祂寶貴的肉身在十字架成就了兩件事:一是作了贖罪祭,二是定罪了罪(英文是 condemned the sin ,表明主耶穌是主動、徹底地拯救我們)。在羅8:3中,“罪”是“定罪”這個動詞的直接受格;“在肉體中”是憑藉格,應譯為“藉著肉體”。主藉祂那聖潔無比,順服無比的肉體定罪了在人肉體堶悸爾o,在人“我”堶悸滿孛o”。罪不能再偽裝了,罪不能不失勢了。這樣,對人肉體的罪,一切屬主的人靠著主都會---也都能---定罪它,不讓它有絲毫的地步。這是因著主的肉身、主的意志、主的願望、主在十字架上都已成全了所要成全的一切而有的榮耀。

誰能知道罪的究竟?誰能知道 神對罪的忿怒?只有成為肉身的至高 神的兒子---“道”---能知道。主就是在這“道”裡親自擔當了我們的罪,向罪死,“定罪”了罪。誰可貶低主的肉身?誰可不信主道成肉身的榮耀呢?“信”就是“吃主的肉”、“喝主的血”,指完全徹底地接受主所是,主所成的。

在主耶穌的肉體中是 神而人的位格,祂的全人---靈、魂、體---都至聖至榮(約10:15)。主說“我與父原為一”(約10:30),原文無“原”這個字;“為”在原文是現在時的“是”字;“一”是中性形容代名詞,指本體內質,是本質上的“一”,位格則有父、子、靈的區分。主的魂(魂常常用來代表全人,每一個人就是一個魂,徒2:41的“三千人”在原文是“三千魂”)能為我們捨去(“給出”,約10:17,18)作為贖價,祂的魂就必不被撇在陰間(徒2:27)。 神來作人,這樣的人具有完全的 神格、 神性,又是人性的至高、至聖(世人則罪在“魂”中,彌6:7,按原文譯)。

主的肉身,曾被比作通天之梯(約1:51“人子”),稱為“幔子”(來10:20,進到至聖所--- 神面前的路就藏在其中,幔子裂開,路就出來);祂的身體是聖殿所比擬的(約2:21);在約六章祂又以嗎哪作比擬,主的肉體是從天降下的真糧,能使人得以活在屬天的國度堙C

根據約壹4:2,出於 神的靈的必承認耶穌是“成了肉身”(肉體)來的,就是承認子格的 神顯現來作“第二個人”,祂出於天,祂的血、肉是和聖靈同歸於一的,是聖潔無比的,是純聖的、全聖的、特聖的(約壹5:6-8)。

主成為肉身是作全人類的主宰和救主。全人類不分猶太、外邦人,都是祂所救贖的,都能靠祂稱義。猶太人、外邦人的分隔是人的罪性使然,使人彼此間分門別類,甚至成了冤仇(如同摩押人、以東人、以實瑪利人對猶太人),有的差別是律法權威性的規定,為保選民的聖潔,這些肉體的分別、畸化、冤仇怎能了?怎能結?感謝主,有祂的肉身上了十字架,祂就成了我們的和睦,使猶太人、外邦人在祂堶惘足陘@個身體,一個新人,得以進到 神的面前。這都是因主成了肉身。

因著這一切,保羅在啟示中歸納說祂是“ 神在肉身顯現”, 神的智慧、愛、聖、義、恩、慈、大能......都在此“顯現”,這真是,奇中之奇,智中之智!這個肉身,這位“人”,實在是 神的奧秘!敬虔的奧秘!

2、就主的身體( soma )言:

主的身體是“你( 神)為我預備了身體”(預備是全美的意思,來10:5);

“祂自己在祂的身體內擔當了我們的罪”(彼前2:24直譯);

“這是我的身體,為你們捨的(擘開的)”(路22:19,林前11:24);

“你們藉著基督的身體,在律法上也是死了。”(羅7:4,下文的“叫你們歸於別人”即“復活的主”)

伯大尼的馬利亞在主釘十字架前,就曾用香膏膏我們主的身體(太26:12),因為她認識到主肉身的尊貴(雖然當時並不知道主的肉身會復活)。然而對於我們這些有罪在其中的人,一提到“身體”就常常想到羞恥、軟弱、限制、罪身、取死的身體、必死必朽壞等等。更有人一看到主饑餓,走路困乏(約4:6),就以為主有身體就也跟亞當子孫無異。但不要忘記﹕主是“第二個人”。按林前15:42-44看,那榮耀、剛強、屬靈性(發表靈)、不死不朽的身體,在人是指將來;但在主自己,雖然在形狀上與我們一樣,但實質上祂已是這種情形。因為祂是“第二個人”,因為祂是以“道”所成的“肉身”來到我們中間的。世人有病有痛,主耶穌用能力擔代(太8:17),從祂身上有能力出來,一句話就能赶逐污鬼。主耶穌說﹕“我對你們說的話,就是靈,就是生命”(約6:63);主“原不能被死拘禁”(徒2:24),祂經歷過死,本是為著我們,此後“死也不再作祂的主了”(羅6:9);祂是 神的聖者,本不能見朽壞;祂在變像山上顯出祂自己的“威榮”( megaleiotees 大榮光,彼後1:16),讓三個門徒親見“耶穌的榮光”( doxa 路9:32);祂從遠處就知道拿但業(雖然身體不在一起);祂在地又在天,又在父懷堙C主耶穌甘願受限制(為了順服)甘願受苦、受死,這不是為了別的,乃是為了成為順服,成為贖罪祭,使我們既能領受祂的救恩,又能交通於祂的苦難,效法祂的柔和謙卑,效法祂的順服至死,走 神要我們走的道路,得以進入榮耀。

從主的有身體,給我們看見一個絕對的完全,不只是本性本質的完全,且是順服上的完全,這就是來5:8,9的真理。這個完全藉主耶穌在客西馬尼經過鏖戰的祈禱懇求而接受苦杯(那上十字架受 神對罪和罪人的公義審判,從午正到申初,為 神離棄的刑罰)得以成全。這不是說主的本性有任何不完全,而是說主作為救主,作永遠大祭司的條件的永遠完全,是順服的完全。這在宇宙中是獨一無二的。

感謝 神為主預備了身體,得以與人聯結、為人受苦、使主經歷人的生活(但罪的生活除外),真能作慈悲忠信的大祭司。這是真葡萄樹!這是好牧人!這是通天之梯!這是 神與人同住相交、人得以親近 神的帳幕、聖殿!祂是我們的避難所---舊約逃城所預表的(來6:18)。因意外殺人而躲避報復奔向逃城的人只有一個指望,即當時的大祭司還活著。我們更有福,因為有 神的兒子主耶穌作永遠的大祭司,長遠活著,為我們祈求。

“帳幕”是 神同在的榮耀,主道成肉身、有身體、復活後以“別的形像”向屬祂的人顯現(可16:12直譯);將來在祂來時,我們蒙恩得以見祂真體(約壹3:2的“見”祂,就是約3:36的“見”永生)。不信就根本不得“見”,何等大的損失啊!這個“見”甚至使我們的身體在將來得以變化,得以與祂相像。所以,“ 神在肉身顯現”是榮耀、是救恩、是祝福。

 

返回屬靈書 | 返回主頁