子化論,真理或謊言三
一.你是我的兒子,我今日生(了)你(希五:5)

“生”在希臘文是 gennao ,指父“生”子的生,是傳遞生命的生。本世紀20年代有一位丁浩華弟兄,在他寫的《聖靈感生》的小冊子(上海廣學會出版)中著重指出:在主耶穌降生的這件事上,太1:16的“那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的”,這是跟2-15節的“父生子”的敘述截然不同的一個轉折點,就是說主耶穌是馬利亞“生”的。馬利亞自己能生出這樣一位“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”來麼?斷乎不能。太1:20就清楚地指出:“因她所懷的孕(希臘原文:被生在她堶悸滿^是從聖靈來的”,這實在是詩2:7“耶和華曾對我說,‘你是我的兒子,我今日生了你’”這句話的應驗,這是子格的 神親自來成為人的“生”,這就是對馬利亞的“懷孕”的真實解釋。

我們總不要忘記,主耶穌的源頭,“從亙古,從太初就有。”(彌5:2)主自己也宣告:“你們是從下頭來的,我是從上頭來的”(約8:23)。所有的人都“出於地,乃屬土”(林前15:47,達秘譯為 made by dust ,用土造的),但獨有這“第二個人”是出於天。不認識、不相信這一點,我們就不能珍惜我們主的寶貴和超越。

從 神三而一的本質而言,子是從 神堶悼X來的,子成為人依然是子格的 神。主耶穌在約8:42中曾說:“......我本是出於 神,也是從 神而來”。這堛滿坏X於”是希臘文的 ek ,指祂是從 神堶悼X來,又來到這世界。從三一 神的位格而言,父是一個位格,子也是一個位格,所以主耶穌在約6:46說“沒有人看見過父,除非在 神旁邊的( para = beside )的這一位看見過父。”(另譯)約1:14“......正是在父旁邊( para )獨生子的榮光。”約1:1的“道與 神同在”和13:1的“離世歸父”用的都是 pros ,是兩個位格之間的“向著”、“對向”。這一切的話都指明主耶穌是子格的 神,從 神堶悼X來,又是與父同在,在父旁邊的 神的兒子,祂真是 神的兒子!這樣,約8:42可以直譯成:“因為我是從( ek ) 神堶悼X來( exerchomai ),且已來到( heeko )。”

這個傳遞生命的“生”是 神生、從聖靈生。它用在馬利亞身上(太1:16)是應驗賽7:14的“必有童女懷孕生子”;它用在伯利恆這個地方(太2:1)是應驗彌5:2的預言。

來5:5的“你是我的兒子”是指拿撒勒人耶穌“是” 神的兒子。這裡的“是”用的是現在時,表明一直的“是”。所以當以利沙伯一見馬利亞就說“我主的母”,稱在馬利亞胎中的耶穌為“主”(路1:43)。來5:5的下半句“我生了你”的“生”是現在完成式,所以這一位成為人的耶穌乃是 神生的,並且是獨生(子),因為只有這一位是“第二個人”、“出於天”、“從上頭來”,這就是“大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然”。

這個“生”是從馬利亞聽見並相信天使所報的信息那個時刻開始的,這就是 William Kelly 弟兄所說的“這是永恆的子格的 神在時間堛瘍蓂{。”倪柝聲弟兄也說過﹕“亞當是 神造的,不是 神生的;主耶穌是 神生的,不是 神造的”。這些是多麼明亮確定地解釋真理的話!憑主耶穌這一至高的源頭,祂就得以作永遠的大祭司!

 

返回屬靈書 | 返回主頁