子化論,真理或謊言一
前言

此書是針對子化論道理的問題,從 神的話語裡看主耶穌基督的 神人二性,並有較深入的辯護,目的是幫助一些對子化論的道理有漠然,並不知所惜的肢體在聖經真理上對我們的主有更穩固的認識.


代序

新約聖經為主耶穌作見證的一個中心點就是“耶穌是 神的兒子!”而且這個見證最初是由彼得代表全體十二個主的門徒首次鄭重宣告,再由保羅代表猶太人向外邦人宣告並廣泛傳講,最後由老約翰代表第一世紀末期的教會(包括猶太和外邦人)而強調並再次宣告的。值得我們注意的是,三位使徒所宣告、傳講、加強的並沒有差別,都是見證“耶穌是 神的兒子!”這正像舊約的大衛王三次被膏那樣奇妙:第一次是在本家(撒上16:1-13);第二次是在猶大家(撒下2:1-4);第三次是在以色列和猶大家(撒下5:1-5)。

彼得對主耶穌的承認和宣告“你是基督,是永生 神的兒子”(太16:16)之所以寶貴就在於,他的宣告是在眾門徒面前且又是代表眾門徒而作的,因為主問話的對象是所有門徒(13節):“你們說我是誰?”(15節)主雖然問過:“人說我人子是誰?”(13節)也聽到過拿但業個人在主面前所作的宣告(約1:49),但主更關心的是所有門徒怎麼看祂,不光關心他們心堜珝Q的(主原本知道),主還要聽一聽他們口堿O怎樣承認、怎樣宣告祂的所是。

保羅傳道的中心,用他自己的話來說,就是“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”(林前2:2)保羅為什麼有這樣一個定意?不是因為別的,乃是因為他對那位向他榮耀顯現的主耶穌有著靈堣艉仆`透的認識,而這樣一個深透的認識支配他“可以得著基督耶穌所以得著”他的,直到他打完“那美好的仗”、跑盡“那當跑的路”、守住“所信的道”(提後4:7)。保羅傳道的另一個基本特征就是“本著聖經”講解陳明這位在十字架上受害、第三天從死奡_活的“耶穌,就是基督”(參徒17:3,林前15:3-11),並且傳“耶穌......是 神的兒子”(徒9:20;參林後1:9;加2:20;弗4:13)。

使我們欣慰的是,後來被我們稱作“補網者”的使徒約翰所強調的,不是別的,還是這一個基本點。當老約翰面對第一世紀末教會見證衰落的光景時,就深深受聖靈所感,給我們留下了約翰福音、約翰壹貳参書和啟示錄。其中在約翰福音中,他特別向我們指出:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約20:31)

主耶穌基督的身位(祂名所宣告的)既然如此地重要,本當在以祂為頭、為根基的教會---基督的身體---中被稱頌、高舉和宣揚,但令我們儆醒的是,自從教會誕生以來,仇敵用盡了各種詭計想從內部攻擊教會的元首和根基。牠不光利用人的肉體、有限、無知和不順從 神的劣根性來使信徒對信心的根基產生懷疑、猜測和輕看,更在教會中營造偏離和違反聖經教訓的種子和土壤,以便從根基上破壞眾聖徒的合一。

回憶十九年前,華人中間出現了空前的屬靈饑渴,特別是中國大陸:有追求的信徒沒有聖經可讀,聚會時抄幾節經文交通,詩歌寫成一大張紙掛在那裡唱,屬靈的書籍也是等於空白。在這個關口,“呼喊派”假借“恢復”之名趁機而入,如饑似渴的人,實在不加選擇,就接受“基督作生命,教會是生活,呼喊主的名,禱讀主的話”的道理。從浙江南部城鄉開始,不到兩年,發展到十一個省市。當時沒有什麼人知道這“恢復”的靈是出於 神的不是,也不知道他們是從原來聚會處分出來的,有些聚會處已全部被所謂的“恢復”佔領,並不知道原有的真理根基已經被拆毀。這樣的“恢復”不光攪擾聚會,連信主的家庭都被沖的四分五裂:兒子若介入“恢復”而父母沒有介入的,家庭就分裂;女兒參加而父母沒有參加的,也彼此鬧分裂。到處是互相攻擊,相互控告,主的名受到何等的虧損!真是叫作:哪裡有“恢復”,哪裡就有分裂。那些所謂追求“恢復”的人,專門在主耶穌的名被認識、被稱頌的地方下功夫、吸引人,將自己的聚會建造在別人的基礎上,而不是靠傳福音引人歸主的方式建立聚會。這樣的“恢復”給大陸的教會帶來多大的損失!

遇到教會中出現的重大的真理上的錯謬時,我們會很自然地問到一個問題:全能的 神為什麼允許這樣重大的錯謬出現?感謝 神,祂是時間的主宰,更是時代的主宰;祂是自顯的 神,更是自隱的 神。祂一方面正面引導我們;另一方面又藉著人的錯謬叫我們學更深的功課,那就是:人都是會錯的、會改變的,但惟有 神是真主宰,“在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅1:17下)。另外,祂將真理賜給我們,乃是要顯明我們在很多事情上原本就是錯的;這些錯誤若不顯出來,我們就不會承認其真是錯。主在今天顯明我們的錯,就好像把我們預先帶到基督的審判台前,為要我們蒙更多的光照、更多的憐憫,“因為時候到了,審判要從 神的家起首”(彼前4:17上)。

教會的歷史證明,教會內部出現的錯謬雖然會叫一些人跌倒、使群羊離散,但主會用高過我們的方式將他們扶起、將他們重新聚集,並使信徒更完全信靠 神,而不是盲目信靠人,甚至崇拜人、高舉人。這樣,藉著這些曲折的經歷,就把我們帶到豐富之地,讓我們對祂的真理認識得更清晰、更完備。可以說,人的錯謬是我們反面的教員,引我們到 神面前,使我們因信得蒙憐恤,得蒙聖靈帶領進入一切的真理。詩篇36篇說得好“耶和華啊......在你那埵野糽R的源頭;在你的光中,我們必得見光。”感謝主,“ 神就是光,在祂毫無黑暗。”(約壹1:5上)我們只有來到真光下、強光中,才能看見我們身上的污點,在真光中見光,在真光中驗光,更讓我們看清哪些的讀經、解經的“亮光”是真光,哪些是人的燭光。願主耶穌---我們公義的太陽---在我們的心中再次顯現,好叫我們可以吹滅手中的蠟燭,離開人手所建造的火爐,來接受明亮、溫暖的陽光的普照和撫慰,因為“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。”(雅1:17上)

本系列文稿是出自一位被主揀選、帶領並“經過水火”的老弟兄的手筆。第一篇《叫人都尊敬子如同尊敬父一樣》是近期撰寫的之外,其它的文章都是作者在80年代中期“呼喊派”席卷中國大陸教會時,特別是席卷聚會處和家庭教會時執筆的。在那段時間堙A有多少個不眠之夜我們的弟兄認真查考聖經(特別是原文聖經)、通宵的禱告、不斷的與主內弟兄姊妹的懇切交通,特別是與主內陳恪三弟兄(已被主接去)的交通,讓我們的弟兄確認“呼喊派”在真理和靈方面的錯謬。因著當時的需要,早期的文章除了針對當時顯出的錯誤教訓而有的交通外,還附帶著對其它重大的真理問題有所涵蓋。為了保持原文的連續和完整,我們在編集時未作重大的調整,因此文章和文章間難免有交叉重複的地方。為使文章表述的更簡潔、明了、透徹,我們在編集過程中同原作者一同對某些地方的文字進行了增補和潤色。願主悅納我們恐懼戰兢的服事,也願主藉著眾弟兄姊妹對我們編輯中的可能疏漏給予指正。

本系列文集的特點是作者“本著聖經”,特別是根據原文聖經,對重大的真理問題一一解析。我們知道,我們說聖經是 神的話,是指舊約的希伯來文聖經和新約的希臘文聖經。當重大的真理問題出現時,原文聖經確實是我們分辨真偽的有效工具。比如,當聖經講到主耶穌與 神“同等”時,用的希臘文是 isos ,指完全的等同(腓2:6;參約5:18“平等”);當聖經講到主耶穌與我們的“一樣”或“相同”時,用的卻是 homos 字系,意為“好像”,“相仿”,“相似”。這樣我們就看出主耶穌的身位是何等的超越,更使我們尊敬祂“如同尊敬父一樣”(約5:23)。再有,提前3:16節的“ 神在肉身顯現”明明是指主耶穌的“道成了肉身”,卻常被解說成是指教會,原文就能幫助我們確定是前者,而不可能是後者,因為希臘原文許多鈔本的“ 神”字是 hos (義為“祂”),是陽性的代名詞,如若是指教會,則需用陰性詞。更讓我們一目了然的是,其後面的從“顯現”到“被接”的所有動詞都是過去時,所描述的都是在客觀上已經成全了的事實,即主耶穌所作成的一切。從這些例子我們可看出聖靈在原文聖經用詞方面的高度準確性。

為照顧不懂原文的讀者之故,文章引用舊約希伯來原文和新約希臘原文時採用的是英文對等譯音的方式(如上例),其中希伯來文的對等譯音與 W.E. Vine 的 Complete Expositary Dictionary of Old & New Testaments 所用的相同;希臘文的對等譯音與 Baker Book House 出版的 Analytical Greek New Testament 所用的相同。

如果本系列文稿的服事對您認識主耶穌奇妙的身位有所幫助,請自行翻印,以便贈送有同樣需要的主內弟兄姊妹。願我們高舉主耶穌的名,持守真道,渴慕祂顯現,直到那日。

編者

一九九九年二月十八日

 

返回屬靈書 | 返回主頁